Nebaz.ru
vk.com/med_history Количество участников: 4353
Название группы
Блог истории медицины
Описание
Это публичная страничка блога об истории медицины, который ведут научные журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая
Сайт
http://med-history.livejournal.com/
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Интернет-СМИ
Записи сообщества:
Блог истории медицины
Блог истории медицины 9 апр. в 06:30
Десять лет истории науки: руководство по неврологии от ученого-художника и самый знаменитый портрет

Уильям Ричард Говерс (1845–1915 гг.), чье 179-летие отмечалось в марте — известный британский ученый, внесший большой вклад в развитие мировой неврологии. Практически случайно попавший в медицину, Говерс создал двухтомное руководство по болезням нервной системы, которым до сих пор пользуются по всему миру, а иллюстрация из него остается классической и поныне, разработал гемоглобинометр и одним из первых распознал опухоль спинного мозга у пациента. Как Уильям Говерс появился в неврологии, почему его невзлюбили студенты и где ученому помогло искусство, рассказывает наш новый материал.

https://med-history.livejournal.com/203943.html
Блог истории медицины
Блог истории медицины 19 марта в 21:29
Десять лет истории науки: гонка российских врачей за эфирным наркозом

Проект «Десять лет истории науки» реализуется в рамках инициатив «Работа с опытом» и «Юбилейные мероприятия» Десятилетия науки и технологий.В конце февраля 2024 года история российской медицины отмечала сразу две даты - 24 февраля мы отмечали 222 года со дня рождения пионера русского наркоза, а за пять дней до этого - 177 лет первого применения общей анестезии в отечественной клинической практики. Федор Иванович Иноземцев — выдающийся русский врач-хирург и педагог.Он вошел в историю как первопроходец в применении эфирного наркоза в России — Николай Пирогов повторил этот опыт лишь через неделю. Иноземцев известен каплями от холеры, «Московской медицинской газетой» и прообразом частной поликлиники. Рассказываем о том, как Федор Иванович получил медицинское образование, открыл бесплатную лечебницу и вел «дружбу» с Пироговым.

https://med-history.livejournal.com/203700.html
Блог истории медицины
Блог истории медицины 16 марта в 20:29
Медицина в искусстве. Выпуск 1: «У нее было сердце!»

Авторы блога не раз обращались к теме медицинских аспектов искусства. То диагноз по картине поставим, то диагноз художнику. Но сейчас мы решили подойти к вопросу системно, и сделать целую серию постов, посвященных медицине в полотнах художников.

И начнем мы с работы, созданной в 1890 году 24-летним испанским художником, который на тот момент обучался в Риме. «Вскрытие» или «У нее было сердце!» принесло художнику много призов и стало в итоге самой известной его работой на всю его 61-летнюю жизнь.

https://med-history.livejournal.com/203283.html
Блог истории медицины
Блог истории медицины 6 марта в 17:15
2 месяцев. Наследственная нейросенсорная тугоухость. Часть первая: сломанный нейронный мост

Информационно-просветительский гуманитарный проект «12 месяцев» — это цикл материалов о необычных людях – пациентах с редкими (орфанными) болезнями, о которых не написано в студенческих учебниках. Считается, что вероятность встретить на профессиональном пути редкого пациента у обычного врача ничтожно мала, поэтому в академических аудиториях им не уделяют должного внимания, что в повседневной жизни приводит к диагностическим ошибкам, упущенному времени и поломанными судьбами и жизням. Проект «12 месяцев» реализуют студенты и ординаторы – будущие и нынешние специалисты, активно изучающие генетические методы диагностики, их место в современной врачебной работе. Материалы готовятся на кафедре патологической анатомии СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) при поддержке научно-практического журнала «Гены и Клетки», группы компаний ИСКЧ, блога истории медицины и порталов Indicator.Ru и «Нейроновости». Каждая часть проекта состоит из двух или трех материалов: рассказа о заболевании (чаще всего с видеотаймлайном его изучения), и пациентской истории. Научные редакторы проекта – Алексей Паевский и Роман Деев. Новый цикл статей, который выходит сразу после международного дня слуха, празднующегося 3 марта, посвящен наследственной нейросенсорной тугоухости.

https://med-history.livejournal.com/203169.html