Nebaz.ru
vk.com/ezwin.show Количество участников: 15633
2 контакта
connect@letsplay.team
Название группы
Изи катка — 2
Статус
Первый комедийный веб-сериал о женском киберспорте
Страна
Россия
Описание
«Изи катка — 2» — первый комедийный сериал о женском киберспорте. Акире двадцать, и она горит играми. Ночует в компьютерном клубе, сутками тренируется, через месяц — первый турнир. Из клуба ее выгоняют, поэтому Акира находит новый дом. Соседи — хозяйственная Крис и ее младший брат Леша, — тоже играют. Но иначе: легко, в удовольствие. Больше 40% геймеров — девушки. Но в играх они не соперничают, а ищут новый опыт, общение и поддержку. Для девушек игры — это социальная сеть. Можно ли заниматься киберспортом не ради побед?
Сайт
https://www.kinopoisk.ru/series/4728839/
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Кино
Записи сообщества:
Изи катка — 2
Изи катка — 2 23 июля в 12:05
Друзья, этим летом мы не снимем третий сезон «Изи катки». Потому что готовим большой документальный сериал о киберспорте — «Мишки на сервере». От 2000 до 2022, от компьютерных клубов до буткэмпов, от Владивостока до Белгорода (с остановками в Иркутске, Красноярске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве). Большое кино. О вас и о нас.

Сейчас ищем героев и архивы. Фото и видео с любых турниров (статусных и домашних) и ночевок в клубах. Безумные поступки (вроде «бросил ВУЗ, чтобы слетать на отборочные World Cyber Games»). Все хорошее, странное и яркое, что случилось между вами и играми за последние двадцать лет.

Если у вас есть история или материалы, напишите, пожалуйста, на mishka@letsplay.team?

А мы еще покажем. ;)
Изи катка — 2
Изи катка — 2 23 нояб. 2021 в 17:44
Друзья, привет!

На связи режиссер «Изи катки-2». Хочу сказать главное:

Спасибо, что посмотрели. Правда.

Для нас важно, что вы включили одну серию… Или весь сезон. Потому что мы снимали не в стол. А для вас.

Собрал маленький FAQ, который, надеюсь, поможет чуть лучше понять историю. ;)

— Зачем вы это сняли?

Мы — геймеры. И давно снимаем про игры. Снимали киберспорт как драму («Летсплей» Володи Головнева — классная документалка, которая собрала полку призов), комедию («Армагеддон» Андрея Ананина), ситком («Изи катка» Егора Чичканова).

Этой осенью решили попробовали новый жанр — драмеди (я бы даже сказал «дорамеди»). Ушли от спорта (во всем сезоне нет ни одного матча — и это не случайно!). А оставили то, ради чего сами играем. Эскапизм, хорошее настроение, новые знакомства. Голоса в гарнитуре, которые потихоньку превращаются в живых людей (а иногда — в друзей). Это обратная сторона киберспорта, в которой важен не ММR, а умеешь ли ты общаться, слушать и поддерживать. Об этом редко кто снимает. Мне кажется, что со времен «Гильдии» — никто.

— Где найти первый сезон и что случилось с его героями?

Первый сезон «Изи катки» пока есть только premier.one. У нас были разные идеи, как его развить. Но во втором сезоне решили сфокусироваться на Акире. Потому что формат веб-сериала не позволяет рассказать все обо всех. Хронометраж небольшой — хватает на полноценную арку одного героя. (Кстати, второй сезон проще всего посмотреть в плейлисте: https://vk.com/video/playlist/-197307258_3).

— Какой сексизм в киберспорте? Кто вообще притесняет девушек? Вы все придумали!

Я пару лет режиссировал турниры по Warface. Каждый финал — это восемь команд, сорок игроков и только одна из них — девушка.

Примерно такая же ситуация и в других дисциплинах.

Стало интересно: почему? Почитали исследования, статистику… Сначала решили, что главная проблема — что харассмент: девчат мало, вокруг пацаны, все активно кадрятся. Но начали разговаривать с киберспорсменками и геймершами. И оказалось, что харассмента нет. А есть стена предубеждения: девушки не могут играть — и точка. Потому что не могут. И это, на наш взгляд, дико. Захотелось это показать и — высмеять. Чем и занялись.

— Вы ни черта не понимаете в киберспорте! Cпортсмены так не живут, не играют, не говорят.

Чуть-чуть понимаем. ;) Мой первый киберспортивный матч был еще в 1997 году в клубе «Орки» (играл в Quake II). Мы давно снимаем о гейминге (www.letsplay.team). По-прежнему вовсю играем. А киберспортивные речитативы для второго сезона помогала писать Даша Щепелькова, которую в комьюнити Warface знают как Куницу: она несколько лет профессионально играла, а потом комментировала турниры.

Но мы хотели показать не тру киберспорт (это круто делают студии – какой смысл соперничать с прямой трансляцией с The International?). А людей, которые в играх ищут не победы, а… других людей.

— Почему Warface? Это реклама!

Нет. Но команда Warface наши друзья и… разрешили использовать игру в фильме. Не буду вдаваться в детали, но получить разрешение далеко не так просто, как кажется. ;)

— Что насчет продолжения?

Мы уже все придумали. Пишем. Только терпение!

— Мне так (не) понравилось!

Поставьте сезону оценку на «Кинопоиске»: https://www.kinopoisk.ru/series/1445175/ Единица или десятка — не важно. Важно, что вы посмотрели. Хотя… Мы с этого и начали? ;) Спасибо!

Если будут любые другие вопросы — задавайте в комментариях. Ответим за все!
Изи катка — 2
Изи катка — 2 19 нояб. 2021 в 12:19
Серия восьмая: турнир, нерф и последняя дуэль.
Изи катка — 2
Изи катка — 2 19 нояб. 2021 в 09:56
«Привет, меня зовут Маша Гунина, в виртуальном пространстве меня можно найти под ником Inverno. Я играю за женскую команду Natus Vincere по Dota 2 и терпеть не могу слово "дотерша"» — так в 2013 году представлялась Маша Гунина, на тот момент одна из самых известных киберспорстменок в СНГ.

С Дотой Маша познакомилась благодаря друзьям из гильдии в MMORPG. Counter Strike прошел мимо нее, League of Legends показалась слишком «девчачьей», а Starcraft требовал слишком много времени и внимания. Так Маша и осталась в командной Доте. Тем более, что в это время (и во многом благодаря самой Маше) начала развиваться женская сцена в СНГ.

«Чтобы были турниры, нужны теги, которые будут там играть. А чтобы были теги, нужны турниры, на которых команды смогут выступать. Вот такой замкнутый круг. И так получилось, что тогда в женской Доте было и то, и другое. Звезды так сложились. Почему-то был спрос и предложение», — рассказывает Inverno.

Девчонки во главе с Машей участвовали в женских онлайн-чемпионатах, а между ними принимали участие в полупрофессиональных мужских турнирах вроде Starladder ProLeague — и делали это с нарастающим успехом. Наверное, главным киберспортивным достижением Маши стала победа на женском Starladder. Но сама Inverno с большим воодушевлением вспоминает событие, случившееся уже после. Их состав подписала организация Natus Vincere.

«Тогда нам казалось, что это будет Next big thing, — объясняет Маша. — Сначала у нас были онлайн-турниры, а теперь появились ланы. То мы играли стаком, а теперь мы в NAVI. Я оборачиваюсь назад и понимаю, что это вообще было! Представь себе: 2013 год, когда NAVI были легендами, лучшей командой региона и одним из лучших тегов в мире. И я тоже играю в NAVI!»

Но интерес к женской киберспортивной сцене достаточно быстро перегорел. Вместе с этим стало меньше турниров, больше проблем с поиском тиммейтов... и меньше желания играть. Через несколько месяцев Маша приняла решение завязать с игровой частью киберспорта.

«Иногда люди сами уходили, потому что нужно учиться. Денег это не давало, это скорее хобби. Кто-то забивал. Я сама делала большой перерыв, когда училась и работала одновременно. А кому-то просто парень запрещал играть, – говорит Маша. – Это не катание в Доту под пиво. Это требует усилий. В какой-то момент я поняла, что выхлопа никакого нет. Это дорога в никуда».

С тех пор Маша перепробовала множество разных ролей в киберспорте. Она была журналистом, корреспондентом, ведущей и комментатором. На студии Starladder управляла проектами и организацией съемок. Потом стала менеджером состава по Dota 2 в клубе Winstrike и превратила команду из пятерки, которая не могла пройти открытые квалификации, в команду, игравшую в финале отборов на The International. Еще через два года она пошла дальше — заняла пост менеджера в европейской организации Alliance, с которой, наконец, отобралась на TI.

«Я думаю о психологическом состоянии игроков. Всем ли они довольны. Причем, когда я задаюсь этим вопросом, я имею в виду их уровень довольства собой, своей игровой формой, даже личной жизнью в какие-то моменты. Довольны ли они тиммейтами? Или кто-то кого-то нехотя задел или чего-то не доделывает? Есть ли какой-то момент, который нужно урегулировать.

Я не испытываю необходимости пожаловаться или излить душу, но мне кажется важным рассказать, что мой путь — не диснеевская сказка: позвали в StarLadder, позвали в Winstrike, позвали в Alliance!.. Где-то между поворотами сюжета приходится периодически жрать дерьмо, и нужно быть к этому готовым».
Изи катка — 2
Изи катка — 2 18 нояб. 2021 в 16:41
Серия седьмая: два дня до турнира, отборочные и фактор мамы.