Tatiana_cheff | Фудблог 15 февр. в 19:12
Турецкий суп из чечевицы🔥
Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен!
Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй
ИНГРЕДИЕНТЫ
красная чечевица - 1 ст.
вода или овощной бульон - 1,5 л
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок 1 зуб.
оливковое масло - 2 ст. л.
томатная паста - 2 ст. л.
мука - 1 ст. л. ( по желанию, я не добавляю)
тмин - 0,5 ч. л.
мята свежая / сушеная - 1 веточка /
0,5 ч.л
сушеный тимьян - 0,5 ч. л.
молотая сладкая паприка - 1 ч. л.
соль - по вкусу
острый красный перец - по вкусу
Лимон для подачи
Для приготовления понадобится красная чечевица. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук и чеснок нарезанный кубиком. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
Добавляю томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу. В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» .
Приятного аппетита 😋