Nebaz.ru
vk.com/dobroye_delo44 Количество участников: 2562
1 контакт
Название группы
Школа Добрых Дел
Статус
Избежать трагедию
Страна
Россия
Город
Кострома
Описание
Добровольческое объединение профилактики пропажи людей "ШколаДобрыхДел" ВНИМАНИЕ!!!!!!!! Мы не занимаемся поиском, организацией поисковых мероприятий, вся информация о пропавших людях распространяется в группе только по просьбе поисковых отрядов. Успех профилактики зависит от многих факторов, по этому любая помощь, будь то фактический выезд для проведения уроков безопасности в школы или детские сады, распространение информации в Интернете, распространение информационных плакатов может стать неоценимой. Мы приглашаем вас присоединиться к нашему движению- только общими усилиями можно избежать трагедию. Помочь может каждый! ДОППЛ «Школа Добрых Дел» не принимает денежное вознаграждение за свою деятельность. Это принципиальная и неизменная позиция объединения. Вы можете помочь распространением информации в социальных сетях , передав в дар или оказав содействие в обеспечении объединения необходимым для профилактики оборудованием. Любая помощь равно неоценима. Мы будем благодарны за Ваше добровольное и посильное участие. Нас можно найти в группах социальных сетей: Telegram: https://t.me/dobroye_delo_44 В Контакте: https://vk.com/dobroye_delo44 Одноклассники: https://ok.ru/dobroyedelo44 Становитесь участниками этих групп,отслеживайте актуальную информацию, задавайте вопросы. Будьте с нами!
Тип сообщества
Группа
Тип деятельности
Родители и дети
Записи сообщества:
Школа Добрых Дел
Школа Добрых Дел 13 янв. 2023 в 12:00
…ушла в лес за грибами, нет вторые сутки…

… вышел с работы в 17:30 с тех пор местонахождение неизвестно…

…помогите, пропал ребенок!…


Когда начинать искать? Если мы говорим о ребёнке, то через полчаса после того как он не явился домой в назначенное время. Взрослого также надо начинать искать сразу: во-первых, пропавший ещё не ушёл далеко, во-вторых, записи на камерах ещё не «закрылись» более свежими, в-третьих, свидетели ещё легко смогут его вспомнить, и в-четвёртых, даже поисковая собака сможет взять след.
С чего начинать поиск? Если пропал ребёнок, сначала тщательно обыщите дом и территорию вокруг – частая история, когда ребёнок заснул или почему-то спрятался в шкафу, на чердаке, под кроватью, в чулане, а все его ищут. Недавняя история – ребёнок спал на садовых качелях, пока мимо бегали взвинченные взрослые.
Что делать, если пропал близкий человек?
1. Обратитесь в полицию с заявлением о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой фотографию пропавшего человека, желательно самую свежую, и проанализируйте, что из вещей пропало вместе с ним. В полиции заявление принимают сразу. Правила о том, что надо подождать трое суток, в природе не существует! Если у вас есть основания, вы можете подать заявление даже через час после предполагаемой пропажи близкого человека. Никакого «лимита времени» нет, повторим еще раз – заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции (однако процесс пойдёт быстрее, если вы обратитесь в полицию по месту жительства пропавшего) независимо от ваших родственных связей с пропавшим! Вы можете обратиться с заявлением о пропаже вашей соседки или знакомого. И никто вас не оштрафует, если пропавший ребёнок найдётся через час у друга, а исчезнувший муж обнаружится в баре.
В полиции необходимо взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно с ним связаться – пропавший может вернуться домой или появятся новые свидетельства.
2. Позвоните на горячую линию ДПСО «Лиза Алерт» 8(800)700-54-52. Телефон горячей линии работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России. Оператор горячей линии задаст несколько основных вопросов и передаст заявку в нужный регион тем, кто будет ей заниматься. После заявки на горячую линию с вами свяжутся для уточнения деталей. Пожалуйста, давайте достоверную информацию! Важны любые обстоятельства и подробности. Добровольцы задают вопросы для создания максимально полного представления о пропавшем и об обстоятельствах его исчезновения. Ведь поиск человека, страдающего каким-либо заболеванием, будет существенно отличаться от поиска абсолютно здорового, а поиск подростка, сбежавшего из дома, совсем не то же самое, что поиск ребёнка, пропавшего по дороге из школы. Вопросы, которые задают добровольцы, – это не проявление праздного любопытства, даже если они вам кажутся слишком интимными или странными (например, если пропал человек с возрастным расстройством памяти, тщательно выясняют, где он работал и жил много лет назад, что иногда вызывает недоумение и даже раздражение у тех, кто не знает, что люди с такими расстройствами часто отправляются по так называемым местам привязки многолетней давности). Личная информация о пропавшем конфиденциальна, и доступ к ней есть у строго ограниченного числа лиц. Добровольцы никогда не выдают подробности частной жизни тех, кого ищут, третьим лицам или СМИ. Поэтому, пожалуйста, не рисуйте улучшенный портрет пропавшего! Не скрывайте то, что с вашей точки зрения, его не красит: запои, плохие отношения с близкими, то, что вы побили ребёнка за проступок и так далее. Для добровольцев это просто необходимая для эффективного поиска информация, без какой-либо моральной расцветки.
3. Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если пропал ребёнок, это должно быть первым действием: звоните друзьям, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), бывшим мужьям и жёнам, бабушкам и дедушкам – и не забудьте, когда он найдётся, снова всех обзвонить по списку, поблагодарить за помощь и извиниться за беспокойство, но когда ребёнок пропал, не думайте о том, что это неловко, что о вас подумают и так далее – звоните!
4. Подключите к поискам как можно больше людей, в особенности тех, кто знает пропавшего в лицо: родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей. Под руководством опытного поисковика-добровольца эти люди могут сыграть решающую роль в поиске пропавшего. Ваши родные и близкие – самые мотивированные участники поиска.
5. Если пропал ребёнок, то помощь близких будет вам просто необходима, потому что один человек должен остаться дома на случай, если пропавший вернётся, другой может отправиться по маршруту, по которому ребёнок должен был ехать или идти домой, третий – лично поехать в школу или к друзьям и так далее. Если пропал взрослый, всё равно кто-то должен остаться дома: пропавший может вернуться, важно во время об этом узнать и не тратить силы на неактуальный поиск.
6. Когда ваши родные, знакомые, коллеги и соседи узнают о том, что в вашей семье пропал человек – а особенно если начат поиск с распространением ориентировок, — вы услышите от них миллион советов. #ШколаДобрыхДел44 напоминает, что любое предположение, каким бы нелепым на ваш взгляд он не было, необходимо обязательно обсудить его с полицией или координатором поискового отряда, который ведёт поиск. Если вы отслеживаете социальные сети, не вступайте в переписку в комментариях, а лучше не читайте их – пусть это делают информационные координаторы поиска, потому что «диванные эксперты» часто, не вставая с места, «могут» сказать, где ваш пропавший, и, ничего не зная, заклеймить всех его родных и близких. Обычно в таких ситуациях активизируются экстрасенсы (у нас нет ни одного достоверного случая, когда они смогли бы верно указать местонахождение человека), мошенники, которые готовы рассказать, где пропавший, за определённую сумму, и скучающие любители подробностей. К сожалению, все они не помогут поиску, а ваши душевные силы потратят.
7. Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и координатором поискового отряда: могут быть причины, по которым добровольцы и полиция решили не распространять ориентировки – например, если ведется поиск убежавшего из дома подростка и предполагают, что он находится в своём районе – расклеенные по кварталу или размещенные в соцсетях ориентировки могут его напугать и осложнить поиск.
8. #ШколаДобрыхДел44 напоминает, не размещайте свой личный номер телефона – вряд ли вы сможете отделить ложные свидетельства от достоверных. Кроме того, к сожалению, известны случаи, когда родителям пропавших детей, указавшим свой адрес и телефон, годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.

#ШколаДобрыхДел44, #Доброедело44,#Непроходимимо44
Школа Добрых Дел
Школа Добрых Дел 31 дек. 2022 в 13:14
В этот праздничный, сказочный и волшебный миг #ШколаДобрыхДел44 поздравляет всех с наступающим Новым Годом!
Добра и исполняющихся надежд, мира и взаимопонимания, крепкого здоровья родным и близким, благополучия и достатка. Продолжайте хранить свои жизненные ценности, будьте отзывчивы и любите друг друга, несмотря ни на что. Пусть все горести и беды останутся в уходящем году, а в новом обходят стороной. Пускай новогоднее чудо постучится в каждую дверь этой ночью! И пусть желание, загаданное в новогоднюю ночь, поскорее сбудется!
Всех с Новым Годом!
#ШколаДобрыхДел44, #Доброедело44,#Непроходимимо44
Школа Добрых Дел
Школа Добрых Дел 27 дек. 2022 в 18:31
#ШколаДобрыхДел44 поздравляет самых бесстрашных, выносливых и героических людей с Днем спасателя России! Только мужество и отвага способны заставить рисковать своей жизнью ради благополучия другого человека. Сквозь усталость, боль и тяжесть спасатель МЧС до последней секунды выполняет свои обязанности. Спасибо за стойкость, смелость, профессионализм, доброе сердце и светлую душу. Будьте здоровы, энергичны, пусть на работе будет все под контролем, в семье уютно и тепло. Спасибо за Ваш труд!
#ШколаДобрыхДел44, #Доброедело44,#Непроходимимо44
Школа Добрых Дел
Школа Добрых Дел 25 дек. 2022 в 16:08
Как обезопасить пожилых родных от пропажи?

Пожилые люди с возрастными ментальными нарушениями — это те, кого пропадает безвестно чаще других. Бабушки и дедушки, у которых отказывает память, пропадают как в лесу, так и в городе. Что сделать, чтобы этого не произошло с вашими родными, читайте рекомендации #ШколаДобрыхДел44

К сожалению, по статистике, большинство из тех, кому более 70 лет, страдают расстройствами памяти. По данным ВОЗ, каждый десятый в возрасте 65 лет страдает различными расстройствами, ухудшающими память и ориентацию, и каждый третий — в 75 лет и старше.

Это значит, что как только у ваших пожилых родственников проявились признаки таких нарушений, необходимо немедленно уделить этому самое серьезное внимание. На бытовых и медицинских аспектах, которые отныне необходимо принимать в расчет (подбор поддерживающей терапии, контроль за приемом лекарств, помощь по дому и так далее), мы останавливаться не будем, здесь — рекомендации по тому, как обезопасить своего близкого от пропажи.

1. Как только ваш родственник впервые заблудился по дороге домой из магазина, это сигнал тревоги, который нельзя оставлять без внимания.

2. На всю одежду прикрепите метки с именем человека, вашими
контактами, возможно, диагнозом — закажите термоэтикетки, которые изготавливаются с любой информацией и прикрепляются на одежду с помощью утюга.

3. Разложите в карманы записки с теми же данными. (Это самый ненадежный способ, целиком на него полагаться нельзя — люди с деменцией их часто находят и выбрасывают, а кроме того, вы можете вынуть их перед стиркой и не положить обратно.)

4. Купите вашему близкому часы с трекером и научите звонить с них одной кнопкой. Следите, чтобы они все время были заряжены и чтобы они всегда были на вашем пожилом родственнике, когда он выходит из дома. Еще один вариант — несъемный браслет с GPS-трекером.

5. Подключите на телефон вашего родственника услугу сотового оператора по определению местоположения, установите приложение, которое позволяет получать информацию о том, где он находится.

6. Если он живет один, приучите его всегда звонить вам, когда он собирается куда-то уйти. Сами назначьте ежедневное контрольное время, когда вы созваниваетесь.

7. Если человек пропал, не ждите! Сразу же подавайте заявление в полицию и звоните на горячую линию ДПСО «ЛизаАлерт» 8-800(700)-54-52.
#ШколаДобрыхДел44, #Доброедело44,#Непроходимимо44
Школа Добрых Дел
Школа Добрых Дел 23 дек. 2022 в 18:13
Ребенок хочет уйти из дома: как вести себя родителям и что говорить?

Помните, как в повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Малыш оставляет маме записку: «Я наверху у Карлсона который живет на крыше»? А как, погостив у бабушки в деревне, Малыш вдруг решил поехать домой на поезде, никому об этом не сказав только потому, что хотел ехать один? Его не пугало, что он может упасть с крыши и разбиться, или потеряться, сев не в тот поезд. Ведь все это пустяки, дело житейское. Ему невдомек было, почему мама плачет. И такие «Малыши» сплошь и рядом встречаются в реальной жизни.

Опасный возраст!

Чаще всего к побегу из дома склонны подростки. В силу юношеского максимализма они не в силах разобрать, где хорошо, а где плохо. Запреты родителей они воспринимают как угрозу их свободе, отношениям с друзьями. Им кажется, что за дверью дружелюбный мир, а они такие свободные и независимые и все могут сами. Однако такие случаи встречаются и в более младшем возрасте по ряду самых разных причин. Поэтому средний возраст детей, решивших уйти из дома, колеблется от 10 до 17 лет.

Где корень проблемы?

Начнем с того, что дети повторяют за взрослыми почти все, что видят. Даже если кажется, что ребенок еще мал и много не понимает, на подсознательном уровне он записывает поведение взрослого, его реакции на ту или иную ситуацию. И если в порыве злости он швырнет что-то об стену, то причину этого поступка следует искать в поведении родителей: ребенок видел, что так делал кто-то из них.
Так же и с уходом. Мама или папа во время ссоры не беседуют, а хлопают дверями и пропадают на час или два. Такая модель поведения кажется ребенку нормальной и в случае чего он обязательно ею воспользуется. Вот только что делать за дверью, ему никто не объяснял.

Самые частые случаи:

Решил отправиться в путешествие!

Это самая безобидная причина, по которой ребенок уходит из дома. Он прочел захватывающую книгу или посмотрел фильм, где главный герой отправился в кругосветку или на поиски клада. Он убежден, что, если вышло у героя, выйдет у него. Он не спросил разрешения, потому что не хотел беспокоить зря, хотел принести клад домой и сделать сюрприз. Мало ли мыслей было на тот момент в светлой детской голове?

Как реагировать?

Если ребенок посвятил родителей в свои планы, то их задачей будет помочь ему осуществить это план. И не важно, что кругосветное путешествие будет всего лишь кругом вокруг города или даже леса в деревне. Главное, дать возможность ощутить весь спектр эмоций от поездки. Закопать клад, подбросить карту, устроить пиратский пикник.
А вот если все хуже и малыш уже ушел из дома, то на поиски нужно отправляться незамедлительно. Ориентиром могут стать любимые книги или фильмы, вспомните, куда он мечтал поехать, а вы откладывали поездку. Звонить, пока не поднимет трубку или отследить телефон.

Испугался наказания за плохую оценку или любой другой проступок!

«Еще раз получишь двойку, домой не приходи!» — мама сказала и не заметила, а ребенок уже переживает. После очередного промаха идти домой уже страшно, он выбирает менее страшную вещь: поехать к бабушке, остаться у друга и т.д.

Как реагировать?

Для начала, следить за своими словами. Ребенок не должен бояться наказания, а знать, что дома его утешат, помогут и поддержат, что бы он не натворил. Любовь не должна измеряться оценкой и опираться на хорошее поведение.

Сбежал из-за обиды на что-то!

Запретили завести собаку, не пустили гулять вечером, а вместо этого заставили убрать комнату. И тут уже слышна угроза: «Не любите вы меня! Уйду от вас!».

Как реагировать?

Остановиться и подумать: почему ребенок решил уйти. Поговорить с ним спокойно. Обсудить, почему его не устраивает жить дома, что он будет делать, когда уйдет. А после найти компромисс в конфликте. Нельзя пропускать эту угрозу мимо ушей.

Чтобы обратили внимание!

Дома всегда все заняты. Мама и папа работают или, еще хуже, разводятся. Появился младший братик. У всех свои дела и от ребенка отмахиваются. И вроде сыт, одет, обут, но вечером никто не читает сказку, не спрашивает как дела. И тогда у него возникает чувство, что, если он сбежит, им вдруг заинтересуются.

Как реагировать?

Всегда быть в курсе дел ребенка и проявлять к ним неподдельный интерес. Даже если за целый день он слепил одного лишь гномика из пластилина. Но он личность, которой, среди прочих потребностей, необходимо и общение. Заведите привычку каждый вечер обсуждать друг с другом прошедший день, строить планы.

Подростковый период!

Мама не отпускает на свидание, в школе начались проблемы с учебой, а друзья зовут на дискотеку. Хочется доказать свою взрослость, самостоятельность, а как это сделать, если не вдали от родителей?

Как реагировать?

Нужно показать, что родители понимают все его переживания. Хочется уйти из дома и жить одному? Хорошо. Спросите, где и на какие сбережения он будет жить, что будет кушать. Если грозит, что будет бомжевать, чтобы было стыдно маме и папе, тоже поддержите. Скажите, что он вправе и так жить, но вы будете переживать. Постарайтесь обсудить все проблемы, из-за которых хочется сбежать, «на берегу» и найти разумное решение.

Как не стоит делать в любом случае
1. Ругать;
2. Наказывать;
3. Грозить сдать в полицию;
4. Не доверять после этого и постоянно контролировать.

Конечно, отношения уже не станут прежними. Да и ребенок этого не ждет. Он сбежал, потому что выражал протест против существующего уклада и худшее, что можно сделать, это отругать и оставить все как есть. Необходимо показать, что родители переживали. Что ребенок — очень дорогой им человек и они готовы выслушать все требования, обсудить их и найти выход из ситуации. Помните, как мама Малыша в повести говорила с ним после приключений на крыше? Спокойно и с любовью она объясняла, что ни на какие сокровища мира они не променяют своего Малыша. И он понял, что случись с ним что, родители бы очень огорчились. Берегите себя и своих близких. Только общими усилиями можно избежать трагедию!

#ШколаДобрыхДел44, #Доброедело44,#Непроходимимо44