Nebaz.ru
vk.com/biovk Количество участников: 609663
1 контакт
Название группы
Биология
Статус
Науки о живом
Описание
Пытаемся ввести биологию в моду. 1. Часть рубрик и чатов доступны лишь нашим платным подписчикам («донам»). Как стать доном: внимание на шапку сообщества — ищем глазами звезду на круглом поле; читаем текст. Доступна платная подписка (увы) лишь для граждан России. Для донов здесь время от времени проводят розыгрыши бесплатных книг от российских издательств, а также выкладывают некоторое количество эксклюзивно доступного контента. 2. Пользуйтесь рубрикатором (см. Меню в шапке сообщества) для отсева интересного лично вам контента. Большой массив всякого полезного и познавательного достаточно удобно ищется по тематическим тегам. 3. Будьте доброжелательны, не обсуждайте в комментариях политику и религию, а также изучите Правила сообщества (см. Обсуждения), если хотите быть услышанными. Комментарии в паблике модерируются автоматически по ключевым словам. Включая, разумеется, обсценную лексику.
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Наука
Записи сообщества:
Биология
Биология 15 апр. в 14:05
Интересный факт: за последние десятилетия насекомых, которые врезаются в стекла автомобилей и залепливают их своими телами, стало на порядки меньше. Явление это известно как «феномен лобового стекла» (windshield phenomenon).

Почему же так происходит?

Точно этого мы пока не знаем. Хотя упоминание этого феномена можно найти в нормальных научных статьях, его причины, насколько нам удалось выяснить, толком не изучались. Однако вот вам несколько вполне правдоподобных догадок на сей счёт.

Многие связывают феномен с тем, что во всём мире снижается численность насекомых (вот это как раз [https://vk.com/wall-37948240_580210|установленный факт]). Звучит любопытно, но не стоит забывать, что лобовые стёкла — это частный (и довольно специфический) случай, по которому не стоит судить о столь глобальных вещах, как численность насекомых. Однако вполне правдоподобно звучит предположение, что шестиногих стало меньше вблизи дорог. Что, кстати, замечательно бьётся с последней версией в нашем списке (о ней впереди).

Другая гипотеза винит во всём аэродинамику машин. Возможно, что современная конструкция капота работает так, что насекомых на пути машины не размазывает по стеклу, а скорее сдувает. Возможно, таким образом может работать и гидрофобное покрытие лобовых стекол, к которому больше не прилипают внутренности насекомых.

Однако есть и чисто биологическое объяснение «феномена лобового стекла». Оно, кстати, выглядит самым правдоподобным, на наш (узкопрофильный) взгляд.

Вполне возможно, что за десятилетия повсеместной автомобилизации насекомые, живущие возле дорог, попросту ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ, выработав в качестве адаптации «навык» избегания дорог и машин.

Как это предположительно работает?

Поскольку те насекомые, которые врезались в стёкла, далее не оставляли потомков, то «репродуктивное преимущество» получили те особи, которые по каким-то причинам (абсолютно любым: не нравится шум дорог, запах выхлопа, летают теперь существенно выше уровня дорог) машин избегали. Передавая связанные с этими признаками гены потомкам, они могли постепенно превратить множество живущих рядом с дорогами популяций насекомых в «неврезающиеся».

Для такой простой адаптации не потребовалось бы тысяч лет эволюции. Хватило бы и пары десятков. Это также хорошо объяснило бы и неравномерность явления. В каких-то местностях всё до сих пор выглядит как и десятилетия назад, а где-то стекла уже практически всегда чисты.

Эта гипотеза легко проверяется сравнением ситуации а) в местностях с очень старыми дорогами и с недавно проложенными, а также на дорогах б) с большим трафиком и с трафиком сравнительно редким. Если вы, скажем, школьный учитель биологии и вам интересно заинтересовать школьников «гражданской наукой», то вот вам готовая идея для полезного исследования, не требующего сложных приборов и больших денег.

Если хотите читать больше познавательных публикаций вроде этой, то, пожалуйста, зайдите из ленты новостей непосредственно в наше сообщество и поищите глазами большую розовую звёздочку в шапке паблика. Экономические реалии таковы, что этот проект сможет существовать лишь при условии вашей НЕПРЕРЫВНОЙ поддержки. Пожалуйста, не откажите нашей команде в этой малости. #энтомология #биология #эволюция
Биология
Биология сегодня в 01:45
Ещё одна история из серии «почему учёным опасно растить детей». Квалифицированная исследовательница Университета Гвельфа — Сабрина Рондо — спокойно себе изучала диапаузу у шмелиных королев (Bombus impatiens). Это такое «полуживое» состояние, в котором матки шмелей переживают зиму.

Милая дама вообще не поняла, как конкретно в трубку с землёй, имитирующей гнездо королев, попала вода и затопила четырёх монарших особ шмелиной национальности. Через пару дней (тамагочи девушке не давать) Сабрина заметила, что её подопечным весьма не помешали бы жабры в сложившейся ситуации.

Оказалось, что шмели, каким-то образом выжили после двухдневного погружения. Сабрина — учёный, поэтому она воскликнула: «А это забавно!» — и решила утопить к чертям остальных бедолаг и проанализировать сколько они протянут погруженными ниже ватерлинии.

К чести шмелиных королев, обиду они снесли по-королевски и более 80% мохнатых дам выжили в состоянии диапаузы после недельного погружения. Таким образом удалось узнать, что матки шмелей в покоящемся состоянии могут переносить очень длительное лишение кислорода. Ссылка на источник в комментариях к картинке. #биология #энтомология #новости
Биология
Биология сегодня в 00:53
Биология
Биология сегодня в 00:05
#меморезная #биология #энтомология
Биология
Биология вчера в 22:05
Леопардовая камбала, или камбала-пантера (Bothus pantherinus), обладает сверхспособностью к камуфляжу и может менять окрас в зависимости от окружающей среды.

Адаптируясь к биотопу, B. pantherinus приобретает пёструю окраску, позволяющую сливаться со скалистым или песчаным дном. Рыба ожидает, пока добыча проплывёт мимо, а иногда даже становится почти прозрачной, чтобы избежать хищников при плавании у поверхности.

Леопардовая камбала относится к бентосным видам, обитающим на морском дне. Она населяет песчаные и илистые участки, а также внутренние рифовые зоны в акватории Тихого и Индийского океанов. #биология #ихтиология