Nebaz.ru
vk.com/shkolamamochek Количество участников: 214923
Название группы
Школа лучших мам
Статус
Дети - наше будущее
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Родители и дети
Записи сообщества:
Школа лучших мам
Школа лучших мам 22 нояб. в 11:10
Как правильно жалеть ребенка

Малыш упал, а мама, вместо того чтобы пожалеть его, прикрикивает: «Смотри, куда идешь!» или «Сам виноват, я же тебе говорила: не лезь на горку!» Знакомая картина? Почему-то нам бывает так сложно заставить себя пожалеть, обнять и приголубить кроху, когда ему плохо или больно. Так как же правильно пожалеть свое родное чадо?

Все дети разные, но всем одинаково необходимо знать, что их любят. И сочувствие, сопереживание, поддержка со стороны родителей в трудный момент – один из способов продемонстрировать любовь.

• Если вашему ребенку плохо, больно, грустно – постарайтесь его успокоить и приободрить. Обнимите, поцелуйте, прижмите к себе. И переключите внимание на что-то еще.
• Можете чем-то объективно помочь и облегчить состояние? Сделайте это! Наклейте пластырь, подуйте на ранку, поцелуйте ушибленный пальчик. Но делайте это спокойно, ненавязчиво и без причитаний.

• Представьте себя на месте малыша. Вы порезали палец или споткнулись о бордюр. Вам захочется, чтобы к вам немедленно бросались с утешением или, наоборот, обвинениями? Вряд ли. Ребенку, как и взрослому, нужно некоторое время, чтобы прийти в себя и справиться с эмоциями, осознать собственные ощущения. Потребность в сочувствии появляется чуть позже.

• Прежде чем бросаться к крохе с обвинениями или, наоборот, утешением – выждите немного, проследив краем глаза за его реакцией. Возможно, ребенок уже и сам в состоянии справиться со своими эмоциями без вашей помощи. Это важный этап в формировании его личности – умение справляться с трудностями, преодолевать препятствия, проживать собственные негативные эмоции и выходить из них не раз пригодится ему в будущем.

• Постарайтесь не концентрироваться на ситуации, если, конечно, не случилось ничего серьезного. Избегайте оханья и аханья и не впадайте в истерику сами. Дети очень четко считывают родительский настрой, и если вы сами пугаетесь каждого ушиба, то и ваш ребенок будет всего бояться, а это создаст ему серьезные преграды на пути к нормальному развитию. Все-таки синяки и замазанные коленки – неотъемлемый атрибут нормального детства, и нужно относиться к ним спокойнее.

• Отложите обсуждение того, почему так произошло, на пару минут, пока ребенок успокоится. Из фразы: «Я тебя предупреждала, ступеньки скользкие» расстроенный ребенок скорее сделает вывод «я сам виноват», чем «в следующий раз нужно проверить ступеньки и быть осторожнее». То есть урок усвоен не будет, зато комплекс вины получит благодатную почву для роста. Проанализировать ситуацию можно позже, лучше даже на чужом примере: «Маша однажды залезла на скользкую ступеньку и упала!» Тут малыш, вероятнее всего, и сам припомнит: «Точно как я сегодня». В спокойном состоянии он сделает правильные выводы.
Школа лучших мам
Школа лучших мам сегодня в 15:10
КАК С НАМИ ГЕОГРАФИЯ ОБЕДАЕТ

Над обеденным столом у нас висит географическая карта. Сначала просто не нашлось для нее места, так как стены в комнате заняты рисунками, а потом оказалось, что кухня – это как раз то, что надо. Повесили бы мы карту в коридоре – ходили бы мимо нее. Повесили бы над кроватью – спали бы под ней, и нам бы снились географические сны. А так – сидим, едим: рот занят, но мозг-то свободен. Можно не кашу в тарелке разглядывать, а карту. Между делом, между первым и вторым, можно выучить названия материков, стран и их столиц.

Тем более что гастрономия имеет прямое пересечение с географией. На столе у нас бананы. Бананы из Эквадора. А где у нас Эквадор? А какой там климат? А как к нам бананы из Эквадора попали? На самолете океан пересекли? Или плыли по океану? Удивительно, такой маленький Эквадор, а стал крупнейшим поставщиком бананов! А это японская лапша. Где у нас Япония? Что еще любят есть в Японии? Лазанья – итальянское блюдо. Вот Италия. Греческий салат. Находим Грецию. Гречка. Вот гречка в Греции не растет, хотя название и порождает такое предположение. Растет гречка, то есть гречиха, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Какие это страны? А в России растет гречиха? Растет, но не везде, а только там, где климат подходящий. Каждый продукт на столе облачается в свою историю. У простой булочки непростая история. Испек ее местный пекарь, но где он взял для этого муку? Как и где делают муку? А еще в составе есть сахар. Как делают сахар? А какой сахар использовался? Тот, что сделан из сахарной свеклы, или тот, что сделан из сахарного тростника? Где растет сахарный тростник? А вы знаете, как делают сахар? Булочка с шоколадной посыпкой. Как делают шоколад? Из какао-бобов? Где растут эти какао-бобы? Почему булочка называется «французская», если ее испекли на местном хлебозаводе? Почему этот чай называют «английский», если в Англии чай не растет? Никогда прежде до этого вопроса, заданного детьми, меня не интересовала колониальная политика Англии в Индии.

Даже не знаю, кто для кого больший развивающий ресурс: взрослые для детей или дети для родителей. Каждый третий вопрос моих сыновей побуждает меня обратиться к справочникам и энциклопедиям. После чего я осуществляю мыслительную операцию перевода полученной информации с научно-популярного на детско-понятный.

Обед можно совместить с путешествием по карте железнодорожных путей России. Если мы сядем на поезд в Екатеринбурге и поедем до Владивостока, какие города будут у нас на пути?

Периодически карта меняется. Вместо политической появляется физическая, где обозначены самые широкие реки, самые глубокие озера, самые высокие горы и действующие вулканы. А еще нарисованы животные, обитающие на этой территории.

Обед можно совместить с путешествием по карте железнодорожных путей России. Если мы сядем на поезд в Екатеринбурге и поедем до Владивостока, какие города будут у нас на пути? Какова численность населения в каждом городе? Сколько суток мы будем ехать?

Меняются карты. Не меняется только местоположение карты. Самое оптимальное – над обеденным столом.

Анна Быкова (из книги "Развивающие занятия "ленивой мамы"")
Школа лучших мам
Школа лучших мам сегодня в 14:10
Трудно найти на свете существо более благополучное и богатое, чем трёхлетний малыш — обладатель коробки цветных карандашей и альбома для раскрашивания.

Рэнди Гедж
Школа лучших мам
Школа лучших мам сегодня в 13:10
Мои дочери собирались на море.
Вечно работающая мать дала им задание, уходя с утра из дома, чтобы каждая сложила чемодан для себя сама. Две недели, почти спартанские условия виндсерфинга и недорогого отеля, требования как всегда: книги для чтения, альбомы для рисования, одежда на пляж, на завтрак и ужин, на экскурсию.

Поздним вечером я вернулась домой, весь дом спал, а в гостиной, в распахнутых чемоданах, меня ждали три прекрасные женские истории, такие счастливые и разные, самодостаточные и очень узнаваемые: Чемодан старшей дочери - это полдюжины серых и чёрных футболок, большая папина - вместо пижамы, одни рваные джинсовые шорты и сланцы. Альбом, тушь и перья для каллиграфии, простой карандаш и чёрная ручка для записей в самодельном блокноте. Книги. Очень много разных по толщине, серьёзности и степени увлекательности. Лошадь - игрушечная, мягкая и совсем как настоящая, любимая, как ее будущая мечта и как остаток детства в ее почти взрослых вещах. Зубная щетка.

Средняя дочь - это три пышных юбки и четыре сарафана с рюшами, штук пять милых маечек с сердечком, принцессой и мерцающими пайетками, заколки для волос с алыми цветами, немного бирюзовых и просто золотые. Шесть пар розовых босоножек, в том числе с блёстками и крупными розовыми камнями (я и не знала, что в нашем доме их столько! И где они хранились все эти годы!). Много мелких мягких и очень пушистых игрушек. Коробка акварели, большая пачка фломастеров, полсотни разноцветных карандашей. Альбом. Одна небольшая книжка (видно, что положена впопыхах, когда все вещи уже собраны и вдруг мелькнула мысль, что "что-то ещё мама говорила надо. Ок, пусть будет эта, не важно ведь какая, да?"). Большая косметичка с набором блесков для губ и маленьким ароматным мыльцем. Косметичка, конечно же, с кошечкой, но зубной щётки в ней нет.

Третья дочь, которой с барского плеча средней был отдан пронзительно-розовый чемодан, заполнила его только наполовину: там лежит одна маленькая книжка про Карлхена, один сарафан, трусики и ночная рубашка, босоножки самого непритязательного фасона и старый беленький мишка, аккуратно замотанный в простую холщовую тряпочку. Чемодан полупустой, но вещи сложены аккуратной стопочкой и пристегнуты маленьким ремешком, чтобы не болтались по всему пространству, а ровно лежали в своём уголке. Три разноцветных карандашика, щетка, зубная паста, гребешок.

Я смотрю на все это и думаю: а зачем я их воспитываю?
Ведь каждая уже знает, как именно должна быть устроена ее жизнь.

Татьяна Королева
Школа лучших мам
Школа лучших мам сегодня в 12:10
Я думаю, любому человеку понятно, что если бы Шекспир, Моцарт, Пушкин, Бродский и другие выдающиеся деятели искусства попробовали бы сдать ЕГЭ, они бы его провалили. И тест на IQ бы провалили. О чем это говорит? Только о том, что тест на IQ никуда не годится, потому что никто не сомневается в гениальности Моцарта, кроме сумасшедших.

Татьяна Владимировна Черниговская,
психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ