Nebaz.ru
vk.com/imosc1 Количество участников: 210349
Название группы
Завтра в Москве
Статус
Лучшие события и мероприятия Москвы на завтра!
Описание
Каждый день рассказываем все самое интересное о Москве: новые места, актуальные события и последние новости.
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Городское сообщество
Записи сообщества:
Завтра в Москве
Завтра в Москве 16 янв. в 16:11
Столовая № 57

Заведение с названием «Комбинат питания Столовая №57» находится на третьем этаже третьей линии ГУМа. Выполненная в полном соответствии со стилем общепита советской эпохи и переносит нас в прошлое.

Выбор блюд в Столовой №57 очень большой, и все они приготовлены в полном соответствии с рецептурой «Книги о вкусной и здоровой пище» и требованиями ГОСТа.

А почему у нее такой номер – 57? Потому, что в Москве в 1957 году проходил первый фестиваль молодежи и студентов из всех стран мира. Тогда это было событие очень яркое и новое для страны, под названием СССР. Вот в честь этого события и открыли такое кафе быстрого питания в ГУМе.

Не многие знаю, но при посещении столовой, можно взять бесплатный талончик в туалет, чтобы не платить 150₽ за него.
Завтра в Москве
Завтра в Москве сегодня в 18:11
Прогулка по «лучшей улице Москвы»: Покровка

Покровка — одна из самых старинных улиц Москвы. Несмотря на то, что столица растет почти ежедневно, в этом месте органично совмещены вековая архитектура и современные объекты. Приглашаем на прогулку по «лучшей улице Москвы», как называют ее москвичи.

1. Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских.

Величественное здание храма вместе с церковью Успения на Покровке, которая, к сожалению, не сохранилась, определяли облик этого участка исторической Москвы. Церковь построена по образу архитектуры Ренессанса: прямоугольный, четырехстолпный храм с заниженными угловыми ячейками и портиком завершался купольным барабаном и многоярусной колокольней.

Поверху здание опоясано красивейшим лепным орнаментом, а крыльцо представляет собой небольшую башню с фигурным решением.

Первая церковь на месте нынешнего храма относится к XVI веку, когда на Маросейке (а тогда — на Стромынской дороге) селилась знать из Новгорода и Пскова.

Построили церковь на болотистом берегу реки Рачки. К северу от нее из Поганых (а сегодня — Чистых) прудов протекал ручей, который образовывал большую лужу, превращаясь дальше в поток. Именно он и образовывал на Покровке грязь, откуда и пошла часть названия церкви — на Грязех.

Место: Ул. Покровка, 13.

2. Музей уникальных кукол.

Если вы приехали с детьми и пойдете в музей с ними — их радости не будет предела. Впрочем, взрослым тоже есть что посмотреть: ведь кукла — это не просто игрушка, а целая история. Несмотря на достаточно скромные размеры, музей экспонирует огромное количество кукольных персонажей — более 6 тысяч экземпляров, самый древний из которых датируется 1650 годом.

В музее вы узнаете, что помимо всем привычных кукол были также будуарные (украшали будуары знатных дам, а также сопровождали выходы «в свет», когда это было модно), аристократичные (с которыми дети знати вели беседы, пусть и безответные; их прототипом стала кукла наследника Тутти из «Трех толстяков»), театральные, механические и многие другие.

Место: Покровка, 13, строение 2.

3. Жилой дом НКВД.

Об этом комитете ходило немало слухов, легенд и страшных историй. Однако факт в том, что там работали люди, а значит, им нужно было где-то жить. Именно в это монументальное здание переселили всех служащих из общежития, устроенного в здании церкви Георгия на Лубянке.

Сегодня каждый желающий может посмотреть, как жили судьбу вершившие.

Место: Покровка, 20.

4. Дворец Апраксиных-Трубецких.

«Дом-комод», как окрестили особняк в народе, был построен во второй половине XVIII века и является ярким представителем елизаветинского барокко, которым не было принято застраивать историческую местность в то время.

Криволинейный, с полукруглым выступом в центре и скругленными углами, дворец и сейчас отличается пышной отделкой главного и дворового фасадов: изящный декор на наличниках и фронтонах, колонны, оформленные лепными раковинами ниши. Действительно, дом был и остается одним из самых красивых особняков столицы.
Усадьбу с ранних лет посещал Пушкин, который приходился родственником Трубецким.

Место: Покровка, 22/1, строение 1.

5. Усадьба Боткиных.

Городская усадьба, датированная XVIII веком, принадлежала клану Вогау. Боткин же купил ее лишь в 1860 году, записав на имя своей жены. Изначально возведенная в стиле классицизм, в 1867 году по желанию нового владельца усадьба была перестроена в «русском стиле» по проекту Каминского. Внутренние переходы здания оформили арками, однако главный дом и два флигеля выглядят настолько необычно, что с первого раза сложно понять, что они — единый ансамбль.

Место: Покровка, 27.

6. Колокольня храма Иоанна Предтечи.

Колокольня — единственный элемент, который уцелел после разрушения основного здания в 1936 году. Ее тоже планировали снести, однако неожиданно начавшаяся война этому помешала.

Сегодня колокольня, датированная 1772 годом, внесена в список объектов культурного наследия. Тут проходят богослужения, а также работает церковная лавка.

Место: Покровка, 50/2.

7. Посетите Российский государственный театр на Покровке.

Развлечения важны не меньше, чем достопримечательности, поэтому вечером вы можете посетить Российский государственный театр на Покровке, знаменитый отличными постановками. Конечно, его здание также представляет историческую ценность, однако спектакли для гурманов куда более интересны. Открывшийся скандальной постановкой произведения Чехова «Три сестры», этот театр работает с 1991 года.

Место: Покровка, 50.
Завтра в Москве
Завтра в Москве сегодня в 16:11
Как росла и расширялась Москва

«Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Как много в нем отозвалось...» Некогда маленький город, буквально за каких-то 200 лет прошел через гигантское расширение, превратился в крупнейший мегаполис и столицу государства Российского. Как же это происходило?

Предположительно план Москвы XVI века (так называемый План Герберштейна (1597 г.) (первое фото)

К сожалению, изображений очевидно и достоверно созданных в самом конце XIV века, ни отечественных карт Москвы XV и XVI веков до нас не дошло. Все они погибли в пожарах или других трагических событиях нашей многострадальной истории. Наиболее древние картографические произведения на Москву отечественного производства датируются серединой XVII столетия, (т.е. после Смутного времени).

Кремль продолжал расширяться ещё со времен Ивана Калиты, когда его южные стены, вероятно, стояли почти у реки-Москвы, вытеснив посад на "подол" к востоку от 2-й Безымянной башни, а в конце XV века - на территорию Китай-города, названного этим именем в 1534-1538 гг.

Указ III от 1495 года об освобождении к югу от кремлевских стен пространства на 110 саженей (234 метров) от всяких построек, вероятно, был распространен и на территорию современной Красной площади, что способствовало образованию последней.
1508 г. - Вырыт глубокий крепостной ров вдоль восточной кремлевской стены, со стороны Красной площади.

1534—1538 гг. - Возводится каменная стена вокруг Китай-города.
Китай-город был окружен каменными стенами, стоявшими по линии современных площадей Революции, Театрального проезда, Новой и Старой площадей, Китайгородского проезда и Москворецкой набережной.
1554—1560 гг. - Постройка Покровского собора (храма Василия Блаженного).
1586—1592 гг. - Постройка стен Белого города по линии теперешнего Бульварного кольца.
Каменными стенами по современному Бульварному кольцу был окружён также и Белый город, как его называли в XVII - XVIII веках. Он был между бульварами, Кремлем и Китай-городом.
1591—1592 гг. - Сооружение деревянных стен и земляного вала по линии теперешних Садовых улиц.

Борис Годунов, фактически правивший государством при Фёдоре Ивановиче, в 1592—1593 гг. огородил крепостным земляным валом со рвом ближайшую окрестность з Белым городом и за Москвой-рекой, уже значительную к этому времени застроенную и заселенную. Так появился Земляной город, вал которого был срыт только в начале XIX века и на месте его прошли улицы Садового кольца. Стены же Белого города были сняты в конце XVIII века, а с 1934 года начали сносить стены Китай-города, расширяя шедшие возле них улицы.

Ворота Кремля, Китай-города, Белого и Земляного городов, построенные на выходе их улиц, в свою очередь сыграли большую роль в направлении извне улиц к ним и от них.
В XVI - XVII веках переулки были заполнены слободами, не поместившимися на главных улицах. Постепенно в состав города включались села и деревни, находившиеся на окраинах.
План Москвы из книги Исаака Массы «Album Amicorum». Рукопись якобы 1618 года.

1674 План Пальмквиста (Второе фото)

Слободы XVII века разделялись на дворцовые, обслуживавшие царский двор, военные, монастырские, иноземные и "чёрные" - ремесленные и торговые. Они занимали главным образом центр современной Москвы в пределах Садовых улиц.

За ними с конца XVI века появилось пять ямских слобод, несколько монастырских и сёла Кудрино, Сущево, Напрудное, Красное и другие, которые к XVIII веку станут городскими предместьями.
1633 г. - Сооружен первый кремлевский водопровод. Вода поднимается на Свиблову (Водовзводную) башню и оттуда отводится в Кремль.

1687—1692 г. - Сооружение Большого Каменного моста через Москву-реку.

План Москвы XVIII века (1739 Мичуринский план ) (Третье фото)

"Плана Царствующего Града Москвы с показанием лежащих мест на тридцать вёрст в округе" 1763/1766 года (четвертое фото)

Французский план состояния Москвы в 1812 году, дата публикации не установлена (пятое фото)

Генеральный план 1817 (шестое фото)

План Москвы 1912 года (седьмое фото)

"Генеральный план столичного города Москвы: назначением сгоревших домов под тушью, а ныне существующих под пунктировкою" был издан в 1913 году как приложение к книге "Русские и Наполеон Бонапарте” предположительно за авторством А.Н. Булгакова (восьмое фото)

Инфографика Москва 1739-2010 (девятое фото)

В 2012 году произошло историческое событие для российской столицы: ее территория увеличилась за счет присоединения 148 тысяч гектаров земли на юго-западе Подмосковья. К Москве перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в бывших Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Московской области). Также к столице отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.
В результате были образованы два новых городских округа: Троицкий и Новомосковский (ТиНАО), население «новой Москвы» составило 235 тысяч человек. (десятое фото)
Завтра в Москве
Завтра в Москве сегодня в 14:11
Государственный музей архитектуры (МУАР) им. А.В. Щусева размещается в бывшей усадьбе Талызиных, имеет 3 выставочных пространства: Анфилада (главного усадебного дома), Государев Аптекарский приказ (памятник 17 в.), Руина (флигель усадебного дома).

Помимо экспозиции не меньший интерес представляет собой интерьер и убранство самого здания музея.

На территории музея есть хороший книжный по данной тематике, большой выбор детской и взрослой литературы.

Фото keuse_nia26183
Завтра в Москве
Завтра в Москве сегодня в 12:11
После зимовки в Москву вернулись зяблики, грачи, озерные чайки, чибисы и зарянки.

Всего в город прилетят на лето около 200 видов птиц, скоро появятся также певчие дрозды и мухоловки.