Nebaz.ru
vk.com/pavelzygmantovich Количество участников: 24948
Название группы
Павел Зыгмантович | Доказательная психология
Статус
Психология, которая удивляет, успокаивает и побуждает задуматься
Описание
Здесь вы сможете разобраться в самых больных вопросах. Откуда берутся: 🔹 самоедство, обесценивание, неуверенность в себе; 🔹 тревогу и беспокойство, чувство стыда и вины; 🔹 проблемы в отношениях с любимыми людьми, близкими, родственниками, коллегами. Я беру научные данные и перевожу их в понятные примеры и рекомендации, чтобы вы могли решить ваши вопросы наилучшим образом. 🌀 Кто я такой? ✔️ Практикующий психолог, в профессии с 2002 года. Занимаюсь разнузданной пропагандой доказательной психологии. Никаких выдумок или фантазий. ✔️ В работе опираюсь только на свежие научные исследования. Источники — Ассоциация психологических наук (США); журнал Nature, журнал Science и др. ✔️ Даю 100+ научных методик улучшения жизни ✔️Автор 5 книг по психологии Для связи используйте кнопку «Написать сообщения». Отвечаю в течение суток. 🔔 Подписывайтесь на мой YouTube-канал – короткие полезные видео простым языком о сложном в психологии ⬇️ https://www.youtube.com/c/pavelzyg Заходите на сайт – аудиоматериалы в помощь вам для создания комфортной и счастливой жизни (см. ссылку ниже) ⬇️
Сайт
http://zygmantovich.com/
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Психолог
Записи сообщества:
Павел Зыгмантович | Доказательная психология
Павел Зыгмантович | Доказательная психология 27 марта в 07:31
КАК ВЫРАЗИТЬ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ И ПОДДЕРЖАТЬ В ГОРЕ

Американское онкологическое общество рекомендует следующую последовательность действий.

1. ПРИЗНАЙТЕ СИТУАЦИЮ. Когда вы говорите прямо, что знаете о случившемся (например, «Я знаю, что твой ____ умер/ла») вы как бы разрешаете ему начать выговариваться, вы соглашаетесь его выслушать.

2. ПРЯМО ОЗВУЧЬТЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ. Многие боятся избитых фраз, а ничего оригинального придумать не могут, поэтому вообще молчат. Не делайте так. Не гонитесь за неизбитостью. Человек не этого от вас ждёт. Просто скажите: «Я сожалею, что это случилось».

3. БУДЬТЕ ИСКРЕННИ В ОБЩЕНИИ И НЕ СКРЫВАЙТЕ СВОИ ЧУВСТВА. Вы не обязаны уметь успокаивать человека взмахом руки или движением глаз. Очень часто всё, что нам доступно рядом с горюющим человеком – просто побыть с ним рядом (и это не игра слов). Так что вы вполне можете сказать, например, так: «Я не знаю, что сказать, но я хочу, чтобы ты знал/а – я рядом».

4. ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЮ ПОДДЕРЖКУ. Например, спросите: «Скажи мне, что я могу сделать для тебя». Возможно, скорбящий человек лучше вас знает, что ему поможет.

Как видите, тут ничего особенного нет. Почему? Потому что ничего особенного не нужно. Вам всего лишь нужно помочь человеку увидеть, что он не один в этом горе, что есть кто-то, кто готов его выслушать. Ценно именно это.

Ну и ещё одна деталь – иногда горюющем человеку надо просто ваше присутствие (тем более, что иногда говорить скорбящему ну очень трудно). Так что будьте готовы посидеть рядом в полной тишине несколько минут или даже часов.

ЧЕГО НЕ НАДО ГОВОРИТЬ
При том, что не очень важны конкретные слова и обороты, всё-такие есть такие, которые точно не надо произносить. Они всё испортят, потому что человек не увидит сочувствия.

Американский Хоспис-фонд выделяет такие:

«ОН/ОНА ТЕПЕРЬ В ЛУЧШЕМ МЕСТЕ». Не все в это верят, так что лучше держать свои убеждения при себе.

«ПОРА ПОДУМАТЬ О СЕБЕ, ЕГО/ЕЁ УЖЕ НЕ ВЕРНЁШЬ». Для многих это призыв предать память умершего, что по понятным причинам неприемлемо.

ЗАЯВЛЕНИЯ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ С «ТЫ ДОЛЖЕН/А» ИЛИ «ТЫ БУДЕШЬ». Эти заявления не показывают человеку, что вы разделяете его горе. Если уж так хочется дать инструкцию, то дайте её в виде предложения: «А что если нам с тобой…?».

«ТЫ СПРАВИШЬСЯ», «ТЫ СИЛЬНЫЙ/НАЯ» И ПР. Эти фразы давят на человека, заставляя его вдобавок ко всем переживаниям ещё и соответствовать вашим ожиданиям. Не всем это удастся.

Важный момент – если человек сам озвучил эти фразы, ища у вас согласия с ними, то всё в порядке, можете поддакивать.

КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ О ГОРЕ
Несколько важных моментов о горе.

1. НЕТ ПРАВИЛЬНОГО ИЛИ НЕПРАВИЛЬНОГО ГОРЕВАНИЯ. Каждый горюет по-своему. Кому-то хочется плакать, а кому-то работать. Кому-то нужны объятия, а кто-то будет колотить боксёрскую грушу. Кто-то будет лежат весь день на диване, а кто-то ни минуты не сможет усидеть на месте. Запомните: как человек горюет – так и правильно. Для него.

2. ЛЮДИ ГОРЮЮТ НЕ ТОЛЬКО ПО-РАЗНОМУ, НО И РАЗНООБРАЗНО. Сейчас человек плачет, а уже через час может материться и кричать на окружающих. А ещё через час будет сидеть и смотреть на стену. И это нормально. Поэтому всеми возможными способами объясните человеку, что примете любую его реакцию, любую форму горевания.

3. НЕТ НИКАКИХ ГРАФИКОВ ИЛИ ЭТАПОВ ГОРЕВАНИЯ. Есть разные способы, которые используются совершенно непредсказуемое время. Кто-то справляется с горем за год, а кто-то – за месяц. А кто-то – за пять лет. Чем больше вы будете давить на человека и заставлять его горевать правильно, по графикам и этапам, тем хуже будет. В данном случае лучше оставить всё как есть и просто быть рядом. Человек справится.

ИТОГО. Покажите человеку, что вы рядом, что к вам можно обратиться по любому вопросу (хоть чтобы вы купили хлеба этому человеку), что вы спокойно и с пониманием относитесь к тому, как именно человек переживает горе. Этого будет уже вполне достаточно.
Павел Зыгмантович | Доказательная психология
Павел Зыгмантович | Доказательная психология сегодня в 15:00
КАК ПЕРЕЖИТЬ ОТКАЗ

Отказ – штука неприятная. Многим людям настолько трудно пережить отказ, что они вообще отказываются от действия, которое может привести к отказу.

Например, не обсуждают повышение зарплаты или не подходят к интересному для них человеку.

Проблема тут большая, мы же сосредоточимся только на одной детали – на самом страхе отказа.

При этом важно понимать – речь идёт только о важных отказах, ведь только их мы переживаем так остро.

И эту важность мы оцениваем исключительно субъективно. Кому-то отказ в повышении зарплаты – ерунда, кому-то трагедия. Какому-то мужчине отказ понравившейся женщины – ни о чём, а другому – крах всех надежд.

Так что оценивайте весь текст, идущий ниже, относительно тех отказов, что важны лично вам.

ПОЧЕМУ ОТКАЗ ТАК СТРАШЕН

Причина такого острого переживания отказов – наш неидеальный мозг.

Некоторые системы в нём работают по принципу «есть сигнал – нет сигнала». Это означает, что такие системы не видят разницы между «много» и «очень много» или «мало» и «очень мало». Для них есть только два положения условного рычажка – «есть» и «нет».

Если было получено согласие, рычажок находится в положении «есть» и система как бы говорит нам: «Всё в порядке, жизнь продолжается». Если же получен отказ, рычажок тут же переводится в положение «нет», и система вопит дурным голосом: «Шеф, всё пропало!!!».

Может быть, когда-то это было нужно для выживания, но сейчас подобное поведение системы полезно нам не всегда.

В психологии такие выкрутасы систем мозга описывают как ошибки генерализации и катастрофизации.

Ошибка генерализации – это излишнее обобщение. Вам ведь только в повышении зарплаты отказали, а не вообще во всём-всём-всём, что вам было важно. Но нет – ошибка генерализации тут как тут, и раздаётся вопль про «всё пропало!!!».

Ошибка катастрофизации – это преувеличение негативных последствий. Вам ведь только в повышении зарплаты отказали, а не руку оттяпали. Но нет – ошибка катастрофизации тут как тут и раздаётся вопль про «это ужасно, я не переживу!!!».

Самое важное тут вот что – исследования показывают, что мы из рук вон плохо оцениваем значение событий, особенно их долговечность (это называется ошибкой долговечности – durability bias).

Например, люди, которые не получили важную для них должность, были уверены, что это ужасное событие, которое перечеркнуло всю их жизнь. Однако же через пять лет эти же люди говорили, что ничего страшного тогда не случилось – ну, не досталась им должность, подумаешь, дело житейское.

Почему они так переживали? Правильно – сначала случилась генерализация «это не отказ в должности, это приговор мне как личности и провал всей моей жизни», а потом добавилась катастрофизация «теперь всё будет максимально ужасно, развернутся хляби небесные и меня поглотит геена огненная».

При таких раскладах любой нормальный человек будет бояться отказов.

ЗНАНИЕ – УСПОКАИВАЕТ!

К счастью, системы мозга, задействованные в ошибках генерализации и катастрофизации, не единственные, которые есть у нас в черепной коробке.

Если подключить другие системы, можно обуздать безумие и относиться к отказу куда спокойнее.

Используйте знание. Да, простое знание, что вот такая острая боль при отказе – это просто работа некоторых систем вашего мозга, они выдают ошибки генерализации и катастрофизации, и поэтому вас переполняют эмоции и боль.

Знание, если им пользоваться, тут же уменьшает подобные переживания. Вот вам пример из личного. Примерно в возрасте трёх лет мой сын подхватил где-то ротавирус (ну, тот, от которого температура, рвота и диарея).

При первом приступе рвоты ребёнок ужасно испугался – видимо, такое поведение желудочно-кишечного тракта было ему в диковинку. Однако после объяснений и относительно спокойной реакции на рвоту с нашей стороны, он успокоился и следующий приступ перенёс в разы легче. Знание – успокаивает!

Так и вы. Если вдруг вы почувствовали, что переживаете отказ как-то особенно неприятно, скажите (лучше вслух): «Это всего лишь ошибки генерализации и катастрофизации, они – следствие работы некоторых систем моего мозга, такое с каждым случается, обращать внимания на это не надо, эта попытка – не последняя, у меня в жизни много хорошего, просто сейчас кажется, что вся жизнь пошла прахом, а это не так, это просто ошибки генерализации и катастрофизации». И переживания сами собой ослабнут. А если вы всё это запишете ручкой на бумаге – ослабнут сильнее и быстрее.

НЕ СДАВАЙТЕСЬ ЧЕТЫРЕ РАЗА

Теперь небольшой выход в область действий. Допустим, пережить отказ с помощью знания вам удалось, это хорошо. А что дальше? Терпеть отказы и каждый раз оправляться от них психологическими методами?

Конечно, нет. Ещё полезно сделать так, чтобы поменьше встречаться с отказами.

Когда-то в прошлой жизни я работал в компании, где среди прочего мы с коллегами изучали поведение специалистов по сбыту – как и почему одни умудрялись стабильно перевыполнять план, а вторые раз за разом не дотягивали до нужных показателей.

Одним из выводов изучения был такой – продуктивные специалисты пользовались правилом четырёх попыток.

Суть правила проста – предлагай четыре раза. Дело в том, что клиенты обычно отказываются всего трижды, поэтому, чтобы получить желаемое, нужно совершить четыре попытки.

Как правило, после третьего отказа человек сдаётся, и совершив четвёртую попытку, вы получаете желаемое. Как показала практика, это справедливо для всех случаев, не только для продажи.

В общем, если с первого раза зарплату вам не повысили, стоит задуматься – а не подойти ли с этим же вопросом ещё трижды? Если девушка отказала парню в свидании, можно попробовать ещё трижды – скорее всего, она согласится.

Разумеется, это не работает стопроцентно, но примерно в трёх четвертях случаев срабатывает на ура.

Тут, конечно, получается забавно – чтобы получать меньше отказов, я предлагаю вам получать отказов больше. Парадокс!

На самом деле, тут, конечно, парадокса нет. Вопрос лишь в том, что считать отказом. Если мне трижды отказали, а на четвёртый раз согласились (и именно этого я ждал), то первые три отказа, пожалуй, и не отказы вовсе – это лишь ступеньки на пути к согласию.

ИТОГО. Мы боимся отказа из-за ошибок генерализации и катастрофизации – мы думаем, что отказ наносит нам урон по всей жизни сразу и урон этот огромен и непоправим. Если знать, что подобные размышления – лишь следствие некоторых систем мозга, уже становится гораздо легче, такое знание как бы успокаивает эти системы. Чтобы получать меньше отказов, помните о правиле четырёх попыток. В 75% случаев четвёртое предложение заканчивается согласием – человек просто устаёт отказывать.

А у меня всё, спасибо за внимание.

#о_психологии_зыгмантович
#про_эмоции_зыгмантович
#мозг_зыгмантович
Павел Зыгмантович | Доказательная психология
Павел Зыгмантович | Доказательная психология сегодня в 07:30
«ОБЩЕСТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ. ВВЕДЕНИЕ В СОЦИАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ», Эллиот Аронсон

Один из забавных моментов в психологии – это кажущаяся лёгкость профессии и науки. Каждый из нас является психологом – и социальным, и индивидуальным, и перцептивным, и каким ещё захочет. От этого зависит наше выживание – поэтому нам необходимо понимать закономерности работы нашей психики в разных контекстах.

Особенно сильно это заметно в социальной психологии. Т.е. той области науки, которая изучает как психика работает в ситуации взаимодействия людей (не обязательно, кстати, напрямую, нос к носу). Мы все – гении социальной психологии, и это не преувеличение. Иначе нам просто не выжить – поэтому мы учимся производить впечатление, понимать других, влиять и противостоять влиянию.

Но, увы, часто ошибаемся. Нам кажется, что мы понимаем что-то, потому что у нас есть кое-какой успешный опыт социального взаимодействия. На самом же деле, наши выводы, основанные на узком опыте и на здравом смысле, часто ошибочны. Вот, к примеру. Какой человек нам понравится больше? Тот, который сразу к нам с радушием, или тот, который сначала кривится, а потом – со временем – начинает относиться к нам лучше?

Многие думают, что больше понравится тот, кто сразу относится к нам хорошо. Это кажется самоочевидным. На самом деле, куда больше нам нравится тот, кто сначала был настроен к нам враждебно, но со временем пересмотрел своё отношение.

Или вот. Если вы весь из себя идеальный (идеальная) и хотите, чтобы люди полюбили вас ещё больше, то… допустите ошибку. Пусть она будет грубая и глупая – это только в плюс.

В книге много теоретических моментов, но они все очень прочно пристёгнуты к реальности. Даже самого малого размышления достаточно, чтобы переложить теоретические выкладки на жизнь.

Кроме того, Аронсон – прекрасный автор. Пишет относительно трудно, но зато какой фактаж и какая структурированность! Всё чётко, понятно, предельно подробно и последовательно. Если обещает о чём-то рассказать «в последующих главах», не просто рассказывает, а ещё и напоминает «а теперь перейдём к обещанному».

В книге полным полно экспериментов, описаний научного поиска и в целом – кухни социальных психологов. Очень, очень занятно. Особенно для людей совсем со стороны.

Другие рекомендации хорошей литературы — #ЗЫГМАНТОВИЧ_рекомендует
Павел Зыгмантович | Доказательная психология
Павел Зыгмантович | Доказательная психология вчера в 15:01
НАЗВАНА ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ У ЛЮДЕЙ НЕТ ДЕНЕГ

Всё очень просто: у людей нету денег, потому что они не пользуются научными данными о деньгах.

Я знаю уйму примеров, когда люди берут кредит просто так, а потом не знают, как с ним расплатиться и попадают чуть ли не в кабалу. Или не делают накоплений и в кризис остаются без всего.

И я стёр язык, рассказывая о психологии денег. И мне очень грустно от того, что ей мало кто пользуется.

В своём аудиотренинге «Психология денег 2.0». Я собрал новейшие открытия психологов в сфере денег и объединил их в систему работы с деньгами.

Она поможет вам легче ориентироваться в финансах и принимать более эффективные решения.

Тренинг состоит из 2 частей:
– Теория. Я объясняю как наша психология может нас разорить или сделать очень богатым человеком.
– Практика. Я даю 8 упражнений-экспериментов, построены так, чтобы помогать вам успешно решать финансовые вопросы.

Ссылка
clck.ru/39ajbT
Павел Зыгмантович | Доказательная психология
Павел Зыгмантович | Доказательная психология вчера в 07:30
Я ВЕДУ СЕБЯ С РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ ПО-РАЗНОМУ. ЭТО ЛИЦЕМЕРИЕ?

Бывает так, что мы с разными людьми ведём себя по-разному.

И некоторых это достаточно сильно пугает.

Спешу успокоить — пугаться нечего, так и должно быть.

Быть разным в разных ситуациях — нормально. Здесь даже объяснять нечего.

Интереснее разобраться, почему люди думают, что это неправильно.

Профессиональным глазом я вижу две причины — диспозиционизм и теорию самовосприятия.

ДЕЛО НЕ В ТЕБЕ

Диспозиционизм — это убеждённость в существовании неких психологических констант. Например, типа личности.

Долгое время казалось, что такие диспозиции есть обязательно. Но потом пришли социальные психологи и всё испортили. Их эксперименты показали, что наше поведение зависит не от диспозиций, а от ситуации.

Я не стану вдаваться в подробности экспериментов — это долго. Просто порекомендую книгу «Человек и ситуация. Уроки социальной психологии» Ли Росса, Ричарда Нисбетта.

Нас интересует вот что — каждая ситуация состоит из трёх частей:

1) ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ (количество людей, температура, ваше здоровье и т.п.);
2) СУБЪЕКТИВНЫЕ ОЦЕНКИ (нравится ли вам происходящее, согласны ли вы и т.д.);
3) ДИНАМИЧЕСКИ НАПРЯЖЁННЫЕ СИСТЕМЫ (прямо как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Я тут, а там у меня шведы Кемь взяли!»).

Как вы понимаете, разные люди — это разные ситуации.

Вот скажем, есть парень, он играет на гитаре. Со своими знакомыми он расслаблен и спокоен. Но если среди слушателей новый человек, он напрягается.

Мы видим — изменились объективные факторы (незнакомый слушатель). Вероятнее всего, изменились и субъективные оценки. Возможно, теперь наш герой думает: «Я могу опозориться». Возможно, изменились динамически напряжённые системы — нужно как-то потрафить незнакомому.

И всё — поведение резко меняется.

Человеку несведущему это может показаться странным, а для нас с вами всё как на ладони.

И вот что интересно — такое изменение может показаться странным даже нашему гитаристу.

ПОСМОТРИ НА СЕБЯ

Дело в том, что иногда мы именно по своему поведению понимаем, что происходит у нас внутри.

Это называется теорией самовосприятия (self-perception theory). Вот очень наглядный эксперимент франко-шведско-японской группы учёных [1].

Они создали программу, меняющую эмоциональный окрас голосов участников. А затем давали послушать изменённые голоса их владельцам и следили за изменением них настроения.

Вы можете предсказать результаты эксперимента. Да, слушая свой голос, искусственно сделанный грустным, испытуемые начинали грустить. Слушая счастливый — радоваться.

В общем, чтобы понять себя, мы часто опираемся на те же стратегии, которые используем для понимания других.

Вот наш гитарист смотрит на изменение в своём поведении и думает: «Эге… Какой-то я другой стал. Обычно я не такой, а тут сам себя не узнаю».

Представим, что он истово верит — человек всегда таков, каков он есть, и больше никаков.

Тогда нашего герой начнёт очень сильно переживать. Ведь ему будет казаться, что с ним что-то не так, что он какой-то неправильный.

На профессиональном языке такие размышления называются руминациями. В пределе они могут довести его до очень неприятных событий.

Но есть и другой вариант развития событий. Наш гитарист знаком с работой некоего Зыгмантовича, и всё понимает правильно. Он подумает: «Всё со мной нормально. Я веду себя по-другому потому лишь, что ситуация другая. Так и должно быть».

И никаких проблем.

Здесь, возможно, вы задумаетесь — может быть, дело всё-таки в чём-то другом? Скажем, в психотипе нашего героя? Нет, конечно, нет. Психотипов не бывает.

А у меня всё, спасибо за внимание.

#о_психологии_зыгмантович
#про_эмоции_зыгмантович
#психологическиемифы_зыгмантович