Nebaz.ru
vk.com/ant_sur Количество участников: 1018
Название группы
Друзья Фонда наследия митр. Антония Сурожского
Страна
Россия
Город
Москва
Описание
Друзья Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского»
Сайт
https://antsur.ru
Тип сообщества
Группа
Тип деятельности
Религия
Записи сообщества:
Друзья Фонда наследия митр. Антония Сурожского
Друзья Фонда наследия митр. Антония Сурожского 5 мая в 12:00
"Христос — победа жизни над смертью. Наша вера — это победа над всем ужасом, который сейчас, уже столетиями, происходит на земле: болезнь, смерть, убийство, война, взаимная ненависть, взаимное отчуждение, измена человека человеку, народа народу — всё это с самого начала существовало; но тогда люди не видели исхода из этого. Теперь же есть исход.

Если мы верим во Христа, то знаем, что победа в конечном итоге — за жизнью, за правдой, за истиной, за любовью, за милосердием, за состраданием. И мы все должны быть готовы отдать свою жизнь для того, чтобы жили другие; не всегда обязательно утратить земную жизнь, а посвятить ее полностью, всецело служению добру и служению другим, помня, что нет человека, который не страдает; и каждому человеку это нужно.

Поэтому будем помнить, что мы посланы Христом в мир для того, чтобы в этот мир — темный, запутавшийся во грехе, в человеческой ненависти, в слабости — принести сознание что Бог уже победил и что стоит обраться к Нему — и мы станем соучастниками Его борьбы. Это может стоить нам жизни, но это будет победа Божия в нас, и будет через нас новая жизнь для других людей!

Христос воскресе!"

Митрополит Антоний Сурожский
1999 г.

https://youtu.be/YqDB6AwmVF4?si=yiofHs1aKGnMpIJJ
Друзья Фонда наследия митр. Антония Сурожского
Друзья Фонда наследия митр. Антония Сурожского 4 мая в 14:20
ВЕЛИКАЯ СУББОТА
"Он одержал Свою победу, всё сделано — остаётся только нам лицезреть чудо и вместе со всей тварью войти в это торжество, в эту радость, и в это преображение мира… Слава Богу!…

Слава Богу за Крест; слава Богу за смерть; слава Богу за Богооставленность Его, слава Богу за то, что смерть уже не конец, а только сон, успение…

Слава Богу за то, что нет больше преград ни между людьми, ни между нами и Богом! Его Крестом, Его любовью, Его смертью, сошествием во ад и Воскресением и Вознесением, которого мы будем ждать с такой надеждой и радостью, и даром Святого Духа, Который живет и дышит в Церкви, всё совершено — остаётся нам только принять то, что дано, и жить тем, что нам от Бога даровано!"

Митрополит Антоний Сурожский
1977

📷 Христос в окружении ангельских сил. Плащаница из монастыря Преображения Господня, Метеоры, Греция. XIV в.
Друзья Фонда наследия митр. Антония Сурожского
Друзья Фонда наследия митр. Антония Сурожского 3 мая в 11:00
ПЯТНИЦА. Вынос Плащаницы

"Хочу выделить одну тему: Мать; Дева Богородица; Божия Матерь.

Часто мы себе представляем, как Она стоит, как Она плачет, как Она убивается — это неправда; этого мы в Евангелии не видим; мы видим Её безмолвно стоящей. Она когда-то, в день Сретения Господня, принесла Своего Сына и отдала в руку Божию; и Бог принял Его, принял как жертву, как овча заколения. И Дева, Матерь, Которая принесла Своего Сына в жертву, теперь отдает Его безмолвно в жертву за людские грехи.

Как часто бывает, что и нам предстоит подобный, хотя не такой подвиг, когда мы вместе с дорогим нам человеком могли бы участвовать в его подвиге, чтобы до конца принять все его последствия, не отказаться даже от трагедии того пути, который он избрал. И как редко, как редко бывает, что мы можем сказать: Да, ты был прав, отдавая свою жизнь; и те, кто у тебя ее берут, имеют на это право, потому что это был равный бой, и ненавистью я им за это не отвечу, раз ты, по одной любви к ним, пошел на этот путь… Дева Богородица вместе со Христом приносит эту жертву, вместе со Христом в Неё входит смерть и вместе со Христом Она живет и торжествует вечной жизнью любви.

А вечером будет служба Погребения; погребения Христа как человека, и уже в конце ее — пение и торжество о том, что мы знаем: Он воскреснет, что воистину воскрес, что уже побеждены силы зла, и мы можем уже сказать «Христос воскресе» в сердцах наших".

Митрополит Антоний Сурожский
1964
Друзья Фонда наследия митр. Антония Сурожского
Друзья Фонда наследия митр. Антония Сурожского 2 мая в 12:00
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

"Это день, когда мы вспоминаем Тайную Вечерю и страсти Господни.

Тайная Вечеря — это последний, прощальный обед Христа со Своими учениками.

Тайная Вечеря предваряет рассказ о том, что потом было: Одинокое моление Христа в Гефсиманском саду, когда Его ученики не сумели даже часа при Нем остаться, а погрузились в сон, от усталости, от холода, от отчаяния; когда толпа, возглавляемая предателем Иудой, пришла Его брать, и когда Христос был предан лобзанием, поцелуем; когда в течение всей ночи Христа влекли от суда к суду, когда Он слышал несправедливые на Себя обвинения, когда Он видел лжесвидетелей, и когда ближайший ученик — Петр — отрекся от Него по страху.

Тема всех этих страстей это, в сущности, общечеловеческая тема о том, что человек невинный всегда страдает, всегда будет жертвой за человеческие грехи.

Неправда одного всегда ложится неправдой на другого. В этом смысл всех ветхозаветных образов заклания невинных животных, на которых накладывали символически ответственность за человеческий грех.

Всякий мог видеть: Вот плод моего греха — невинная кровь, невинные страдания.

И это мы видим изо дня в день; это мы видим в течение всей истории: потому что один жаден, потому что другой жесток, потому что тот труслив, потому что этот малодушен, потому что в нас воюют страсти, невинные жертвы падают и страдают, и ложится на них и скорбь, и боль, и мука, и смерть.

Образ Христа говорит нам именно об этом, с предельной силой говорит нам об этом, и потому что весь мир чужд Богу, Сам Бог, пришедый в мир, должен погибнуть от человеческой ничтожной страсти, от неспособности человека любить".

Митрополит Антоний Сурожский
1964