Nebaz.ru
vk.com/club106712099 Количество участников: 2675
1 контакт
Название группы
ЦЭТВ в Ярославской области
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Описание
Все, что вы хотите знать о Цифровом Эфирном Телевидении в Ярославле и Ярославской области.
Тип сообщества
Группа
Тип деятельности
Публичная страница
Записи сообщества:
ЦЭТВ в Ярославской области
ЦЭТВ в Ярославской области 11 нояб. 2015 в 20:20
Механическое ТВ: технический аттракцион
Механическое телевидение — телевещание, основанное на принципах оптико механической развертки луча. В качестве основного механизма для сканирования и воспроизведения изображения использовался диск Нипкова.
В конце XIX века, немецкий изобретатель Пауль Нипков придумал основу для механического ТВ. Еще будучи студентом, он создал телевизионную систему, идея которой заключалась в использовании диска с отверстиями по спирали для разделения изображения на отдельные элементы. Ходят легенды, что первой жертвой экспериментов стал журнальный столик, в котором Нипков насверлил множество отверстий, располагавшихся последовательно и на равных расстояниях от края к центру этого круга.
Следует заметить, что еще в 1840 году изображения могли передаваться по телеграфу, а Нипков лишь значительно упростил процесс кодирования и декодирования изображения. В 1885 году Нипков, потратив все свои сбережения, получил патент на изобретение электрического телескопа для воспроизведения светящихся объектов, однако разработать это устройство немецкий изобретатель так и не смог.
Первый прибор, работающий по принципу оптико механической развертки, придумал шотландский инженер Джон Лоджи Берд. В 1926 году он продемонстрировал передачу движущегося изображения членам Королевского института Великобритании. Разумеется, это не была современная «телевизионная картинка», на ней присутствовали лишь силуэты, но начало было положено. Спустя год Берд увеличивает количество отверстий на диске Нипкова до 30-ти.
Сам Нипков увидел практическое применение своего изобретения лишь в 1928 году. «Наконец я могу быть спокойным. Я видел мерцающую поверхность, на которой что то двигалось, хотя нельзя было различить, что именно», — поделился своими впечатлениями Пауль Нипков от просмотра механического телевизора. Вскоре механическое телевидение стало доступно всем. Но существовал один недостаток — очень низкое качество изображения. Другого на столь маленьком экране и быть не могло.
Конечно, многим было понятно, что вещание с механической разверткой, по большей части, интересный технический аттракцион. В период с 1936 по 1940 годы в большинстве развитых стран начались опытные телевизионные передачи через электронные системы ТВ, которые в итоге отодвинули механическое телевидение в сторону. Больше интересных фактов о телевидении на http://телеконтекст.ртрс.рф/
Создание сети цифрового эфирного телевидения в России — необходимый шаг в развитии единого информационного пространства страны и в повышении качества жизни населения. Больше новостей о цифровом эфирном телевидении на сайте http://rtrs-rf.ru
ЦЭТВ в Ярославской области
ЦЭТВ в Ярославской области 11 нояб. 2015 в 16:20
Телевизионные профессии: монтажер
Тележурналисты сегодня по популярности не уступают звездам эстрады и кино. Они всегда в центре самых интересных событий. Простому обывателю не видна оборотная сторона этой профессии. Тем не менее, это тяжелый труд многих людей, остающихся за кадром телекамеры, порой переходящий в нудную рутину.
Режиссера монтажа на телевидении должен знать компьютерную технику, новейшее программное обеспечение, быть в курсе огромного количества монтажных решений, знать историю кино и телевидения, теорию режиссуры и монтажа, обладать чувством темпа и ритма. Работа над выпуском информационных программ — это ежедневная работа в прямом эфире с несколькими источниками изображения, требующая от монтажера большой отдачи и профессионализма. Больше интересных фактов о телевидении на http://телеконтекст.ртрс.рф/
Глобальная цель строительства цифровой сети — ликвидация информационного неравенства и повышение качества жизни россиян. Больше новостей о цифровом эфирном телевидении на сайтеhttp://rtrsrf.ru
ЦЭТВ в Ярославской области
ЦЭТВ в Ярославской области 11 нояб. 2015 в 15:50
Легендарные телепередачи, перешагнувшие сорокалетний юбилей: «Время»
«Время» — информационная телепрограмма «Первого канала» (с 1995 года), ранее — Центрального телевидения (до 1991 года) и Всероссийской государственной телерадиокомпании «Останкино» (до 1995 года). В эфир выходит с 1 января 1968 года. До этого в новостном жанре на советском телевидении выходили «Телевизионные новости» и «Эстафета новостей». Основатель — советский радиожурналист Юрий Летунов. В числе наиболееизвестных дикторов — Игорь Кириллов, Нонна Бодрова, Анна Шатилова, Аза Лихитченко, Вера Шебеко. Насчитывается более тысячи выпусков.
«Первый канал» входит в состав первого мультиплекса (РТРС-1). Создание сети цифрового эфирного телевидения в России — необходимый шаг в развитии единого информационного пространства страны и в повышении качества жизни населения. Больше новостей о цифровом эфирном телевидении на сайте http://rtrs-rf.ru
ЦЭТВ в Ярославской области
ЦЭТВ в Ярославской области 11 нояб. 2015 в 14:50
Конвергенция СМИ: многофунциональный медиапродукт
Конвергенция СМИ — процесс слияния, интеграции информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс. Современные медиакомпании расширяют свой спектр информационных и развлекательных продуктов, используя при этом новые формы подачи медиапродукта: онлайн газета, радио в интернете, веб телевидение. Таким образом, под конвергенцией можно рассматривать передачу одного и того же контента разными средствами (с помощью текста, звука или видео) и по разным каналам коммуникации (пресса, телевидение, радио, интернет).
Процесс оцифровки затронул и телевидение. Сегодня пользователи интернета имеют возможность увидеть передачи старых лет на экране своего компьютера, параллельно читая текстовую расшифровку аудиоряда.
Следует отметить конвергенцию как процесс слияния различных медиахолдингов: газетные бароны объединяются с телекоммуникационными службами, социальные сети выкупаются информационными агентствами. В результате создается новый интегрированный рынок, на котором неразрывными связями скрепляются мультимедийные услуги, сетевое обслуживание, создание программных продуктов.
Конвергенция СМИ привела к тому, что пассивный потребитель информации постепенно стал ее активным участником и автором. Сегодня аудитория масс медиа самостоятельно выбирает в каком формате и объеме она получает необходимую ей информацию. Больше интересных фактов о телевидении на http://телеконтекст.ртрс.рф/
Глобальная цель строительства цифровой сети — ликвидация информационного неравенства и повышение качества жизни россиян. Больше новостей о цифровом эфирном телевидении на сайтеhttp://rtrsrf.ru
ЦЭТВ в Ярославской области
ЦЭТВ в Ярославской области 11 нояб. 2015 в 14:20
Virtual Cocoon: полное погружение в мир виртуальной реальности
Виртуальная реальность — настоящее современного интернета и будущее телевидения. Она занимает все больше места в жизни человека XXI века. Ярким тому подтверждением уже в ближайшие годы станет чудо шлем Virtual Cocoon.
Человек обладает пятью органами чувств: уши, глаза, нос, язык и кожа. До некоторых пор не было ни одного устройства виртуальной реальности, которое бы возбуждало все эти органы одновременно. Однако 10 марта 2009 года стало известно, что британские ученые активно работают над созданием уникального шлема, с помощью которого можно будет совершать настоящие путешествия, не выходя из своей квартиры. Прототип шлема получил название Virtual Cocoon («виртуальный кокон»).
Работать данное устройство будет очень просто. Во первых, шлем нужно подключить по беспроводной связи к компьютеру, который будет передавать всю информацию о виртуальном мире, либо же о какой то вполне реальной, но далекой местности.
Особую пикантность шлему будут придавать специальные трубочки, соединенные с контейнерами с химическими веществами: одни отвечают за передачу запахов, другие — за вкусовые ощущения. Появится возможность не только почувствовать аромат виртуального мира, но и попробовать его пищу.
Температура внутри шлема будет регулироваться с помощью вентилятора и нагревательного элемента, расположенного на задней части устройства, а четыре динамика обеспечат объемное звучание. С таким набором «примочек» виртуальное путешествие по джунглям Амазонки или Северному полюсу вряд ли оставит кого то равнодушным. Цена шлема, по приблизительным оценкам, составит не менее 2,5 тысяч евро.
Понятно, что такой шлем способны оценить не только геймеры, для которых это будет совершенно новый уровень вовлечения в виртуальный мир. На основе предлагаемой технологии можно будет создавать превосходные тренажеры для подготовки солдат, сотрудников спасательных служб, медиков и так далее.
Ключевым аспектом в разработке этого устройства будет оптимизация взаимодействия всех пяти чувств, чтобы они ощущались как в реальной жизни. Плюс, конечно, британским исследователям еще предстоит убедить общественность в полной безопасности данного устройства как для физического, так и для психологического состояния человека. Идея Virtual Cocoon не в том, чтобы заменить реальность, а в том, чтобы дополнить ее. Именно поэтому виртуальный шлем идеально вписывается в телевидение будущего. Больше интересных фактов о телевидении на http://телеконтекст.ртрс.рф/
Цели федеральной целевой программы — развитие информационного пространства Российской Федерации, обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных телерадиоканалов заданного качества и повышение эффективности функционирования телерадиовещания. Больше новостей о цифровом эфирном телевидении на сайте http://rtrsrf.ru