Nebaz.ru
vk.com/self_development_vk Количество участников: 200112
1 контакт
Название группы
САМОРАЗВИТИЕ | SELF-DEVELOPMENT
Статус
Первое белое сообщество.
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Бизнес
Записи сообщества:
САМОРАЗВИТИЕ | SELF-DEVELOPMENT
САМОРАЗВИТИЕ | SELF-DEVELOPMENT сегодня в 21:27
Люди, которые после расставания смогли остаться друзьями, смогли бы остаться и парой.

Тамила Магомадова
САМОРАЗВИТИЕ | SELF-DEVELOPMENT
САМОРАЗВИТИЕ | SELF-DEVELOPMENT сегодня в 20:46
Отношение к себе

Стало избитым утверждение о том, что "психологи не дают советов", но по-прежнему для многих лишено всякой ясности, что же они, в таком случае, дают? Они дают человеку возможность встретиться с самим собой. Иногда в буквальном смысле, позволяя разным частям "Я" обратиться друг к другу во время какого-нибудь упражнения.

И вот тут наступает интересное. Оказывается, обращаясь сам к себе, человек может реагировать на это обращение очень по-разному. Обычно для обращения используется образ какой-нибудь более ресурсной части: иногда человек из более старшего возраста обращается к себе-маленькому, иногда из более мудрого состояния к себе-повседневному. Из реакции на это обращение можно судить о взаимоотношениях человека с самим собой, и даже делать осторожные прогнозы на будущее.

Понимание

Это ресурсная реакция тепла и принятия: человек (иногда с удивлением) обнаруживает, что может сам себе показать новую точку зрения на происходящее в его внутренней жизни, обнаруживает в себе новые ресурсы, и готов успешно их использовать. Возникает ощущение, что, в общем-то, он всегда это знал - только, знаете, в суете как-то забыл... а всё же просто! Это как раз та реакция, которая позволяет, поговорив с самим собой, подобно Мюнхгаузену, "вытащить самого себя за волосы из болота".

Прогноз, понятное дело, благоприятный: психолог в этом случае нужен только для того, чтобы познакомить части личности между собой, а дальше они уже сами налаживают коммуникацию. Возможна самостоятельная работа над собой, сотрудничество с психологом необязательно.

Непонимание

Иногда бывает так, что найденные образы хоть и испытывают друг к другу симпатию, но расшифровать полученные послания с первого раза не представляется возможным. Возникает ощущение, что тебе говорят что-то важное, и наверняка очень нужное - только вот как-то не удается ухватить основной смысл сказанного. Части личности друг друга слышат, но не вполне понимают.

Здесь прогноз похуже, поскольку требуется переводчик, - чаще всего психолог как раз и выступает на первых порах в этом качестве. Но в целом прогноз тоже благоприятный, поскольку желание слышать себя у человека есть; умения просто недостает, а это дело наживное, и наживается достаточно быстро. Возможна краткосрочная психотерапия.

Изоляция

А иногда смотрит человек из ресурсного состояния на свою вторую часть, и не испытывает никакого тепла, никакого принятия: "Кто это? О чем с ним разговаривать?" - и не хочется ни обращаться к себе, ни слушать эти обращения. С какой бы частью не отождествился, - хочется как-то отделаться от второй части, потому что ощущается она какой-то лишней и ненужной. Если и формулируется какое-нибудь послание себе, то воспринимается оно "да ну, фигня какая", а чаще даже и не формулируется ничего. Потому что не о чем разговаривать. Вот это уже говорит о крупных проблемах во взаимоотношениях с самим собой. Если не прибегнуть к помощи специалистов, разрыв между частями личности будет, увы, только углубляться, - и закономерно приведет к своему финалу: кто хочет от себя отделаться - тот, разумеется, от себя отделается.

Прогноз самый неблагоприятный из всех, поскольку в долгосрочной психотерапии (которая здесь могла бы помочь) такие люди удерживаются не всегда: нередко результаты психотерапии оцениваются негативно, запрос-то был "отделаться от части себя", а психотерапия отделываться от себя отнюдь не помогает. "Мне от этой вашей психотерапии только хуже", - говорит такой человек, и идёт дальше искать способ получше от себя отделаться...

Враждебность

Такое тоже бывает. Относительно редко, но встречается даже и явная враждебность к своей ресурсной части. Нашёл человек свое ресурсное состояние, в котором получает доступ к тем ресурсам, к которым раньше доступа не было - но его ведь и не было оттого, что подобные ресурсы всегда оценивались негативно. И свою способность сочувствовать человек называет "слюнявостью", свою силу - "враждебностью", свою сексуальность - "распущенностью"... И единственное, что находится сказать самому себе: "Да, чтоб тебе…!". И чем больше ресурсов находится - тем больше обостряется внутренний конфликт.

Такая структура психики нередко возникает вследствие тяжёлых травматических обстоятельств, и сохраняется даже после их исчезновения. Парадоксальным образом, прогноз в этом случае лучше, чем в предыдущем: наличие острых и явных проблем настолько очевидно требует вмешательства, что человек просто вынужден прибегать к помощи специалистов. Разумеется, тут нужна долгосрочная психотерапия, и обычно она бывает вполне эффективной.

Ольга Подольская