Nebaz.ru
vk.com/russfisher Количество участников: 83201
Название группы
ВСЁ О РЫБАЛКЕ
Статус
Рыбалка – основная из великих религий мира!
Страна
Россия
Описание
Сообщество в котором собрано множество интересных статей, секретов рыбной ловли и интересных рассказов
Сайт
vk.com/russfisher
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Fishing
Записи сообщества:
ВСЁ О РЫБАЛКЕ
ВСЁ О РЫБАЛКЕ 12 апр. 2020 в 20:25
ВСЁ О РЫБАЛКЕ
ВСЁ О РЫБАЛКЕ сегодня в 08:43
Тонкости ловли на пшеницу

Пареная пшеница — одна из самых продуктивных насадок для ловли мирных рыб. Ее достоинство в том, что, во-первых, на эту насадку клюет абсолютное большинство карповых, обитающих в наших водоемах. Во-вторых, и это огромный плюс, готовить ее очень легко. Вдобавок пшеница хорошо держится на крючке, тем самым, в отличие от теста, каш и прочих «мягких» насадок, заметно снижая количество пустых поклевок, особенно на течении. К тому же, периодически побрасывая пареную пшеницу в участок ловли, удается приманить и удерживать рыбу длительное время, что немаловажно для хорошего улова. И, наконец, на эту насадку почти не ловится мелочь (хотя она может постоянно и теребить ее) — на нее клюют только солидные экземпляры.

Приготовление  

Наиболее простым способом приготовления пареной пшеницы является ее запаривание в термосе. Предварительно пшеницу надо промыть в холодной воде, убрав мусор и негодные зерна. Затем семена высыпают в термос и заливают крутым кипятком. На стакан зерен требуется 1 литр кипятка. Термос закрывают, и семенам дают постоять 4−5 часов. Затем пшеницу проверяют на готовность. Готовые зерна должны увеличиться в объеме примерно в 2,5−3 раза, кожица семян должна треснуть, и наружу из-под нее должна показаться белая внутренняя часть. При этом семена должны сохранять упругость и не лопаться при легком надавливании пальцами. По достижения готовности распаренные зерна достают из термоса и помещают на марлю, сложенную в несколько слоев, давая возможность пшенице остыть. Обратите внимание на то, чтобы семена не лишились влаги — марля должна быть влажной, а остывающие зерна полностью ею прикрыты. Если вы проигнорируете это требование, семена могут подсохнуть и потемнеть, после чего привести их в должное состояние будет уже трудно. После остывания семена помещают в закрывающуюся емкость — мотыльницу или другую тару, на дно которой уложена марля или полотно так, чтобы насадку можно было прикрыть сверху.  

КСТАТИ
Время запаривания во многом зависит от качества семян. Желтые крупные надо держать в термосе дольше, порой до 6 часов, а семена посветлее и помельче готовят 3−4 часа.

Добавки при распаривании  

Некоторые рыболовы при распаривании добавляют в термос несколько капель меда или различных масел (нерафинированное подсолнечное, конопляное либо льняное). Такие добавки могут быть вполне оправданы, и рыба будет брать более интенсивно. Но все-таки во избежание ошибки при определении вкусовых пристрастий рыб (в разных водоемах они могут быть различными) лучше изначально распаривать семена безо всяких добавок, а ароматизаторы в очень небольшом количестве вносить в уже приготовленную насадку. Естественно, ароматизированные семена и семена без «ароматов» следует держать в разных емкостях. На рыбалке вам останется лишь опытным путем определить тот вариант насадки, который в данном месте наиболее востребован рыбой.

Какой рыбе подойдет  
Как уже говорилось, на эту насадку клюют все без исключения карповые. Это действительно крупная плотва от 200−300 граммов, для которой пареная пшеница является настоящим лакомством. Неравнодушен к пареной пшенице и лещ, довольно часто предпочитая ее пшенной каше или навознику. Хорошо ловится на пшеницу подуст. Но для него насадку надо пускать непосредственно по дну. Не пройдет мимо распаренных зерен карась, карп и сазан, особенно если пшеница сдобрена каким-либо из их любимых ароматизаторов (укроп, ваниль, мед, чеснок) или маслом. Берут на пшеницу и язь с густерой. Причем попадаются крупные экземпляры.

Где ловить
Эта насадка наиболее продуктивна при ловле на течении во всех реках с глубинами от 1,5 метров. Впрочем, хороший клев на нее возможен и в проточных прудах и водохранилищах, имеющих управляемый сток воды. А вот карпа и карася на пшеницу можно ловить и в стоячей воде.

Как ловить  
Ловить можно как с берега, так и с лодки, пуская насадку впроводку по течению. Наиболее интересна ловля с лодки с дальним отпуском поплавка, что позволяет вылавливать крупную, осторожную рыбу. Хороша пареная пшеница и при фидерной ловле. Насадка должна идти вблизи дна, по возможности не выше 15−20 см от него. Полезно использовать при этой ловле такой прием, как проводка с придержкой. Грузоподъемность поплавка должна находиться в пределах 1, 3−1, 7 граммов. Успешность ловли во многом зависит от тонкости настройки снасти. Обязательно использование при отгрузке поплавка нескольких грузиков (убывающих по весу от поплавка к крючку).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При ловле стационарно со дна клев на пшеницу обычно менее интенсивен.  

Как насаживать
При ловле плотвы, подуста, густеры и ельца на крючок соответствующего размера (обычно № 5−6 по отечественной классификации) насаживают 1−2 зерна пшеницы. Если же в улове ожидают леща и язя, то крючок берется уже на 1−2 размера больше, и на него соответственно насаживают уже 3−4 семени.

Когда ловить
Ловят на распаренную пшеницу в течение всего периода открытой воды. Учитывать надо только то, что клев на растительные насадки (в т.ч. и на пшеницу) гораздо более интенсивен в поздневесенний, летний и раннеосенний периоды, т. е. с середины мая по начало октября. В более ранние и более поздние сроки предпочтительней ловить на животные наживки. Прикормка распаренной пшеницей Для подкормки рыбы на водоеме используют чаще всего те же семена, что и для насадки. Впрочем, для прикормки пшеницу позволяется немного перепарить. Можно после достижения готовности высыпать из термоса ту часть зерен, на которую вы собираетесь ловить, а остальную снова залить крутым кипятком и оставить в термосе еще на 2−3 часа.  

При прикармливании пшеницей после заброса насадки, вслед за ней тут же подбрасывают небольшую порцию прикормки (15−20 зерен). Повторять это, конечно, надо не при каждом забросе, а раз в 5−7 минут.

КСТАТИ Пшеницу можно купить практически на любом рынке сельскохозяйственной продукции. Бывает она и в магазинах, продающих семена. А в последнее время зерна для проращивания (для тех, кто худеет) можно купить и в обычных супермаркетах.  
ВСЁ О РЫБАЛКЕ
ВСЁ О РЫБАЛКЕ сегодня в 08:41
Перловка на карася

Карась — простая, всеядная, сорная рыба. Она обитает в большинстве водоёмов средней полосы. Для простой рыбы нет необходимости использовать сложные методы ловли и хитрые наживки. Каша при ловле карасей может использоваться и в качестве наживки, и в качестве приманки. Хорошая подкормка не омрачит успех рыбалки, караси не будут «избалованы» кашей. Клёв хуже не станет, рыба будет придерживаться этого места и не уйдёт в поисках более «хлебных» территорий.

Перловка для рыбалки на карася

Эта каша имеет к рыбалке очень близкое отношение. Благодаря ей можно поймать не только карася, но и карпа, леща или плотву. Перловая каша входит в перечень четырёх ходовых наживок бывалых рыбаков (ещё червяк, опарыш и кукуруза). Её можно приготовить и даже приобрести в готовом виде в рыбацком бутике. От мягкости зёрен зависит успех рыбалки. Если в определённый день ловля на перловку была отвратительной, не стоит отказываться от этой наживки. Лов на эту кашу обычно проходит с мая по сентябрь. В сильную жару караси не едят червя и опарыш. А на перловку клюют отлично. Разделяют два вида приготовления — варка и запаривание. Запарить легче и проще. Но варка даст больший эффект, хоть и времени на приготовление уйдёт больше.

Запаривание перловки

Нам будет нужен термос. В него засыпаем стакан каши и два стакана кипятка. Термос оставляем закрытым часов на семь. В идеале — укутать термос одеялом. Если это проделать вечером — к утренней рыбалке всё будет готово. Важно учесть — перловка сильно набухает, не заполняйте термос полностью, учтите расширение продукта.

Варка перловки

Загружаем в посудину перловку с водой. Воды должно быть в пять раз больше. Ставим на плитку и делаем слабый огонёк. Процесс томления длится около часа. Затем посудину накрываем крышкой и укутываем в тёплое одеяло. Этому уделяем не менее пяти часов. Перловка бывает разных видов, впитывать воду может слабо. Это может сделать её раскисшей. В таких случаях пропорцию делают 1 к 3.

Хитрости при применении перловки

В кашу добавляют семечки подсолнечника. Это даст качественный запах наживке. Перед рыбалкой в неё можно внести небольшое количество мёда. Если перловка применяется в качестве прикормки, можно подбавить в неё панировочные сухарики. Рыба обалдеет от такого сладкого счастья! Хранить перловку стоит в контейнере, плотной ёмкости. Она может впитать посторонний запах, отпугивающий рыбу. Рыбалка не увенчается успехом. При ловле карася в неё можно добавить чеснок. Карась его уважает. Ошибочным является насадка одного зерна перловки на крючок. Если крючок не очень мал — насаживают три зерна, продевая их по центру. Эта каша любит экспериментаторов. Разделите её на порции и пробуйте разные добавки, вычисляя оптимальный вариант.

Желаем удачной, успешной и запоминающейся рыбалки!
ВСЁ О РЫБАЛКЕ
ВСЁ О РЫБАЛКЕ вчера в 08:42
Донная снасть для рек со средним и быстрым течением.

Много неприятностей доставляют рыболовам упавшие в воду деревья и кусты, снесенные течением и застрявшие на дне пни и коряги. В этих укрытиях, как правило, концентрируются хищники, самые крупные, а следовательно, и самые желанные трофеи для рыболова-любителя. Ловля в таких местах сопряжена с частыми зацепами и в большинстве случаев с потерей снасти.

Рис.1. Донная удочка для ловли на течении: 1— грузило; 2— поводок грузила; 3— карабины; 4— бусинка; 5— заводное кольцо; 6— стальной поводок снасточки; 7— одинарный крючок; 8— тройник с одним укороченным цевьем; 9— основная леска; 10— удилище с кольцами и проводочной катушкой.

Предлагаемая донка позволяет облавливать эти участки реки с минимальными потерями. Ловят ею в отвес. На жесткое удилище длиной 5,5—б метров с кольцами устанавливают проводочную катушку с запасом прочной лески длиной 15—20 метров. При ловле с лодки на больших глубинах необходимость в длинном удилище отпадает, более целесообразно здесь применение любого жесткого спиннингового удилища с инерционной катушкой. К основной леске на поводке подвешивается грузило весом 50—100 граммов. Длина поводка — 400—500 миллиметров, его диаметр — на 0,2 миллиметра меньше диаметра основной лески. Снасточка состоит из трехколенного стального поводка 6 (диаметр проволоки — 0,20— 0,25 миллиметра), одинарного крючка 7 и тройника с одним укороченным цевьем 8. Общая длина поводка — 280—300 миллиметров: первое колено — 205—210, второе — 40—50, третье — 35—40 миллиметров. Одинарный крючок закреплен на втором, а тройник — на третьем колене. Леска 9 свободно скользит в петле карабина 3, закрепленного на поводке грузила. Бусинка 4 не дает узлу лески застрять в петле карабина.
ВСЁ О РЫБАЛКЕ
ВСЁ О РЫБАЛКЕ вчера в 08:20
Чем болеют рыбы в реках и озерах

О наиболее распространенных паразитах, живущих на телах рыб. Освящаются вопросы их жизнедеятельности, так ли паразиты опасны для человека, и многое другое.

Паразитологический анализ рыб
Систематических научных исследований, позволяющих создать более-менее полный перечень паразитов рыб, не проводилось у нас годов этак с 60-х прошлого столетия!!! Есть, конечно, очень хорошие и интересные работы на данную тему, но они касаются, как правило, одного какого-либо водоема, или конкретного вида рыб, или конкретного паразита (группы паразитов). А так, чтобы смотреть и описывать все подряд, производя полный паразитологический анализ всех видов рыб, во всех регионах страны (от столицы до самых до окраин), в различных водоемах, во все сезоны года – такого давно не было.
Хотя, безусловно, для того чтобы подробно изучить паразитофауну (совокупность паразитов) всех видов рыб во всех водоемах страны, потребовалась бы работа нескольких крупных институтов в течение жизни нескольких поколений. Но лучше дать небольшой кусочек живой реальной информации, чем вообще никакой.
Так какие же паразиты живут на телах рыб, обитающих в реках и озерах.
Речь здесь идет сугубо о естественных реках и озерах, а не о частных прудовых хозяйствах, там своя специфика. Думается, не следует разводить нудную длинную лекцию и глубоко вдаваться в биологические особенности, циклы развития, таксономическую принадлежность и т.д. каждого из них. Однако совсем не коснуться этого вопроса нельзя, поскольку многие из паразитов «на виду», и вопросов в связи с этим возникает масса.
Вот, например, инфузории-эктопаразиты (не путать с инфузорией-туфелькой, она барышня самостоятельная, паразитизмом сроду не промышляла). Это вальяжный, толстый ихтиофтириус, шустрая, как чертенок, триходина, «умирающее сердечко» хилодонелла, «бокал на ножке» – апиасома. Все эти паразиты рыбы заметны только под микроскопом, за исключением особо крупных, откормленных ихтиофтирусов, которые могут достигать 2 мм в диаметре; пораженная ими рыба выглядит так, словно ее обсыпали манной крупой. Инфузории не опасны для рыб в естественных водоемах, но при проникновении в прудовые хозяйства, где рыба обитает в более стесненных условиях, могут создавать очень большие проблемы, вплоть до массовой гибели.
То же самое относится и ко всем остальным эктопаразитам – микроорганизмам, обитающим «снаружи», на поверхности тела, жабрах и плавниках рыб. Это моногенетические сосальщики – микроскопические гельминты дактилогирусы и гиродактилюсы, а также «не очень микроскопический» диаплозоон, совершенно парадоксальное существо, состоящие из двух сросшихся особей. Его так и называют по латыни – Diplozoon paradoxum, а второе русское имя – спайник. Дело в том, что молодые особи этого паразита срастаются попарно брюшными присосками, чтобы не искать себе потом полового партнера; женская половая система срастается с мужской, и происходит перекрестное оплодотворение. И никто посторонний этому существу, похожему одновременно на бабочку и на двуглавого орла в камуфляже, уже не нужен.
Эктопаразитом является и писцикола геометра – полосатая пиявка, которая присасывается широченной «мордой» к телу и плавникам рыб, или, что еще хуже, живет в ротовой полости. Однажды изо рта килограммового леща мы извлекли полтора десятка этих пиявок, в то время как на поверхности тела не нашли ни одной.

Еще на рыбе можно увидеть выглядывающие из-под чешуи мерзкие серовато-бурые штырьки (ракообразные рода лернея), плоские овальные полупрозрачные нашлепки (ракообразные рода аргулюс, или рыбья вошь), на жабрах – светлые парные штришки (ракообразные рода эргазилюс).
Хорошо заметных на поверхности тела и плавниках возбудителей «чернильной болезни» (трематоды рода постодиплостомум) нельзя в полной мере отнести к эктопаразитам, поскольку они вбуравливаются внутрь кожи рыбы и под кожу, образуя цисты-бугорки черного цвета. Цисты со временем лопаются, паразиты погибают, а на поверхности тела рыбы еще долго остаются уродливые расплывшиеся пятнышки.
Личинки трематод рода диплостомум паразитируют в хрусталиках глаз рыб. Они видны только под микроскопом, если хрусталик раздавить до абсолютно плоского состояния между стеклами. Это овальные, медленно шевелящиеся образования, количество которых в одном глазу может доходить до нескольких десятков. В глазах живут и тилодельфисы – длинные, дико извивающиеся черви. Первые паразитируют преимущественно у мирных рыб, вторые – у хищников.
А каких только гельминтов не находили при вскрытии рыбы!
Под чешуей у карпа и сазана обитают длинные красные самки филометры. Самки филометры другого вида живут между лучами плавников у карася, а в полости тела леща обитает третий вид филометры. Самцы всех трех видов после оплодотворения остаются доживать свой век в плавательных пузырях, а самки перемещаются в конечный пункт назначения.

В полости тела мирных рыб иногда можно найти лигулу – здоровенных мускулистых, желтовато-белых червей, именуемых в народе «солитер»; кишечники щук могут быть забиты длинными членистыми цестодами – триенофорусами.
В кишечниках карповых рыб можно найти других цестод – ботриоцефалюсов, кавий и кариофиллюсов. Именно они, наряду с филометрой и «чернильной болезнью», вызывают наибольшее количество вопросов у рыбаков и любителей покушать свежую рыбку. Если у щуки в процессе потрошения порвется кишечник и оттуда выпадет клубок червей – это может повергнуть в шок даже бывалых рыболовов. Если при снятии чешуи у карпа обнаружатся красные черви – рыба запросто может полететь в мусоропровод. Спешу успокоить особо брезгливых: не один из этих паразитов не опасен для человека и котов. Во-первых, они обитают где угодно, но только не в мышцах, а мы употребляем в пищу именно мясо, мышечную ткань, поэтому проглотить одного из этих червей довольно сложно.
Исключение – постодиплостомум, обитающий в толще кожи и под ней. Во-вторых, даже если нечаянно съесть кого-то из них – вреда не будет. В организме человека они не приживаются. И, что самое главное, при достаточной варке и жарке все паразиты погибают.

В печени, желчном пузыре, почках и даже на сердце рыб тоже встречается много разных паразитов. Но они уже менее интересны, и останавливаться на них, я думаю, не стоит.
Следует, наверное, лишь еще раз упомянуть про возбудителей гельминтозоонозов – описторхоза и дифиллоботриоза
Они паразитируют в мышцах, а дифиллоботрии любят, кроме того, поселяться на икре щук, поэтому вполне могут быть нечаянно съедены. В организме человека (кота, собаки) из маленького зернышка развивается гельминтище до нескольких метров длиной (дифиллоботриум) или мелкие, но еще более вредные паразиты желчных ходов печени (описторхи). Поэтому, несмотря на то, что очагов зооносов в нашей стране выявлено мало, с вяленой рыбой и малосольной щучьей икрой нужно быть поосторожнее, как говорится, береженого Бог бережет, да и к тому же лечение описторхоза длительное и весьма недешевое занятие. А вот жаренная, тушеная рыба, уха, рыба по-гречески никаких проблем не принесут, так что кушайте на здоровье!