КУПИ -ПРОДАЙ- МОСКВА -МИХНЕВО -МОСКОВСКАЯ ОБЛ 21 окт. 2016 в 14:27
Выбрать хорошее и вкусное вино сейчас довольно трудно, ведь изобилие вин в магазинах, их названий и этикеток могут привести в замешательство. А выбрать вино для особых случаев — Новый год, день Рождения или первое свидание — становится сродни искусству. Эта статья расскажет о том какое вино выбрать, как это сделать правильно, чтобы получить не только наслаждение от его вкуса, но и не нанести вред здоровью.
Каждый вид качественного вина прекрасен по своему, а окрас напитка, величина его крепости и сладости, страна — изготовитель — это уже личные предпочтения ценителя вин.
Какое вино выбрать?
В торговой сети можно встретить самый разнообразный колер вин. Это напрямую зависит от цвета кожицы винограда, используемого при его приготовлении, потому что виноградный сок в основном не имеет оттенка, если только легкий намек на него.
«Белое» вино — это нежный нектар, имеющий цветовую гамму от нежно — золотистого до насыщенно — коричневого цвета. Его получают из винограда «белых», «розовых» или «красных» сортов. В этом процессе используют только нежную мякоть для получения сока, кожицу снимают. Ошибочным остается представление, что «белое» вино не приносит столько же пользы, сколько «красное». «Белые» вина берегут наше сердце и очищают кровь. Они (с крепостью не выше 12%) предотвращают атеросклероз и способствуют похудению, ускоряют метаболизм в организме (обмен веществ).
«Красным» называют вино с цветовой гаммой как нежной розы, так и спелого граната. Такое цветовое колебание объясняется содержанием в «шкурках» винограда особых веществ — антоцианов. Напиток изготовляют из «красных» виноградных сортов (чаще всего совиньон или каберне). Чаще всего такие вина крепкие и имеют густой, выраженный вкус. Красное вино считается полезнейшим для здоровья, так как оно, благодаря содержанию антиоксидантов, препятствуют старению и являются борцами номер один с атеросклеротическими проявлениями в сосудах. Красное вино способствует усвоению питательных веществ, повышает аппетит, и даже рекомендуется людям, страдающим от аллергии.
«Розовое» вино по своему колеру может быть от светло — розового до красного. Его производят из «черных» («синих») виноградных сортов или из смеси разных сортов по технологии изготовления белых вин. Этот напиток — «середина» меж «белым» и «красным». «Розовое» вино содержит в составе всю полезную гамму «красного» вина, но его вкус крайне близок к «белому». «Розовое» вино применимо при заболеваниях печени, желудка, повышенном давлении. Кроме содержания витаминов и фосфора, оно стимулирует работу ряда систем организма, в том числе и нервной, и улучшает настроение.
Кроме того:
Молодые и старые вина. Самой распространенной ошибкой в выборе вина является мнение, что чем старше напиток, тем лучше его качество. Вечных вин не бывает, бывают лишь долголетние сорта. Но у каждого есть свой срок хранения. При этом некоторые вина, гораздо приятнее совсем «молодыми» («красное французское божоле»). А вот мускат пьют уже зрелым (2-3 года). «Старея» мускаты теряют свою тональность, но обретают новую гамму оттенков, придающих ему особый, роскошный вкус. Просто шикарными мускатами считаются вина Южного берега Крыма. Ярким бриллиантом среди таких вин является «Белый мускат красного камня» — для тонких и изысканных ценителей.
О возрасте напитка обычно говорит срок его выдержки, но важно помнить, что на бутылке должно значится точное время (год), когда был собраны ягоды с виноградника, но не годы «выдержки».
В случае, когда конкретности нет, можно делать вывод о низкосортности вина.. Это, кстати, один из ответов на вопрос:
Как выбрать вино в магазине?
Чтобы выбрать хорошее вино в магазине, лучше всего присмотреться к следующим моментам:
На бутылке в обязательном порядке указывается изготовитель напитка. Вино, которое отличает богатый вкус, не бывает «анонимным». Если такой надписи нет — лучше отказаться от приобретения данного напитка.
Указание года, когда был собран урожай — один из важных показателей