Nebaz.ru
vk.com/minsknetip Количество участников: 109526
Название группы
Минск
Статус
Нетипичные стороны городской жизни! Подписывайтесь и произойдет чудо )) Делайте репосты, чтобы друзья были в курсе! Предлагайте новости!
Страна
Беларусь
Город
Минск
Описание
Здравствуйте! Нетипичный Минск: https://vk.com/minsknetip Информационный портал о жизни Минска! Благодарим вас за то что вы с нами! Если у вас есть интересная информация или новость — присылайте ее в предложенные новости на стене группы, или в сообщения группы или пишите в личные сообщения администратору группы: https://vk.com/denis_afanasev_nov ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМНЫЙ ПОСТ О ВАШЕЙ КОМПАНИИ ИЛИ ВАКАНСИЮ! ✅Подробное описание тарифов и список всех 80 групп которые у меня есть смотрите по ссылке: 👉https://vk.com/topic-203996493_49540275👈 ❗Или в товарах группы: https://vk.com/market-132396593❗ 😉😉😉 ТАКЖЕ МОГУ В ЦЕЛОМ ПОМОГАТЬ ПО РАЗВИТИЮ - ПРОДВИЖЕНИЮ И РЕКЛАМЕ САЙТА И ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ И ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ. 🅱 Пишите: https://vk.com/denis_afanasev_nov🚀 📞 Звоните: 8-952-485-32-02. WhatsApp, Viber, Telegram - Афанасьев Денис. 🔥 Моя группа в контакте: https://vk.com/club126231297 ⭐ Мой сайт: www.inter-mar.ru 💌 E-mail: hitchaf@mail.ru ✉✉✉ ❗Реклама групп/Сотрудничество/Продвижение сайтов❗ Нетипичный Минск-ЧП-ДТП-Инцидент
Сайт
❗https://vk.com/denis_afanasev_nov - Отвечу на ваш вопрос❗
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Городское сообщество
Записи сообщества:
Минск
Минск 15 нояб. 2023 в 20:00
Запускаем гид по самым лучшим фильмам 👇🏻
Минск
Минск сегодня в 07:00
Желаем ДОБРОГО , АПРЕЛЬСКОГО УТРА всем жителям нашей огромной страны !!!
Минск
Минск вчера в 18:00
В БГПУ прошел фестиваль-конкурс «Песни, опаленные войной»

Международный вокально-хоровой фестиваль-конкурс «Песни, опаленные войной», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, прошел в БГПУ 24-25 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году фестиваль-конкурс объединил более 1 500 представителей из более 10 стран. За призовые места боролись 193 сольных исполнителя, 24 вокальных ансамбля и 34 хоровых коллектива. Те, кто не смог приехать в Минск лично, выступили в онлайн-формате.

— Мы все время задаем себе вопрос: зачем и для чего проводить такие мероприятия? И понимаем, что в первую очередь в песнях военных лет раскрываются очень важные смыслы, — считает проректор по учебной работе БГПУ Вероника Радыгина. — Все эти композиции — про любовь к жизни, семье, своей Родине, про мир и про жизнь. И этот фестиваль — место, где происходит фундаментальная закладка духовно-нравственных ценностей личности детей и студенческой молодежи. У членов жюри на глазах слезы во время конкурсных прослушиваний. Если мы помним нашу историю, то у нас есть будущее.

Возраст конкурсантов — от 6 лет и старше. Прозвучали композиции как авторов военных лет, так и современников — «А зори здесь тихие», «Бессмертный полк», «Колокола Хатыни», «Беларусь зачаравала», «Мосты поколений» и пр.

— Школьники и конкурсанты постарше вкладывают в исполнение разные эмоции. У взрослых, особенно, когда мы слушаем хоровое пение, — это история про опыт, про то, что хочется передать последующим поколениям, что можно пережить очень многие вещи и остаться теплым, мудрым и душевным человеком. У детей, когда они поют про войну, чаще всего чувствуется мотивация к изучению этой темы, у ребенка формируется ценность того, что необходимо беречь мир, — отметила В. Радыгина.

Среди членов жюри — известные музыканты, деканы, заведующие кафедрами, профессоры не только из Беларуси, но и Узбекистана, Казахстана, народная артистка Беларуси Маргарита Александрович, заслуженная артистка Беларуси Елена Шведова, заслуженная артистка Российской Федерации Мария Людько, руководитель вокально-хоровой студии «Гаудеамус» Карагандинского университета им. академика Е. А. Букетова Кира Гаркуша.

В программе фестиваля также были предусмотрены встречи с ведущими исполнителями Беларуси, мастер-классы по вокальному искусству, выступления хоровых коллективов, конкурсные прослушивания и гала-концерт.

— Мы учебный коллектив, поэтому всегда имеем в репертуаре произведения патриотического содержания, и, конечно, золотым репертуаром являются сочинения современных российских и белорусских композиторов, — рассказала художественный руководитель молодежного хора «Элегия» Юлия Масибут. — Мы выступили на концерте с песней российского композитора Якова Дубравина в аранжировке Сергея Екимова. В композиции «За село Синявино» рассказывается о российском сожженном село, аналогичном нашей Хатыни. Очень драматичное, напряженное и эмоциональное произведение. Я рада, что участники нашего коллектива воспитываются через такой репертуар.

А вот дуэт Цуньюаня и Ван Дэлуня (студенты БГПУ) исполнили знаменитую песню «Потому, что мы пилоты».

— Решил поучаствовать в конкурсе, потому что война — это страшно, —рассказал студент 3-го курса эстетического факультета БГПУ Ван Дэлун. — В Китае, как и в Беларуси, чтят память тех, кто защищал Родину. И через песню я хочу донести людям, как важно не допускать войн. А еще нельзя забывать то страшное время, важно его помнить и идти вперед. Мне не тяжело петь на русском языке, потому что я прочувствовал композицию сердцем.

Каждому участнику фестиваля вручили дипломы. Финальным аккордом гала-концерта стало выступление Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь» под руководством Игоря Хлебуса.

Фото Алексея Столярова
Минск
Минск вчера в 14:00
Снимки не получались из-за радиации. Ветеран ГАИ — о катастрофе на Чернобыльской АЭС

Василий Ковальчук, будучи сотрудником минской ГАИ, в числе первых отправился в чернобыльскую зону выполнять свои служебные обязанности. Своими воспоминаниями он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Респиратор на лицо да дозиметр в руки
Наша встреча с Василием Александровичем состоялась при участии председателя совета ветеранов ГАИ Минска Константина Андрончика. В 1986 году он служил командиром батальона дорожно-патрульной службы, и Василий Ковальчук был в его подчинении.

— Для определения границ пораженной местности нам поручили создать специальную группу, — начинает свой рассказ К. Андрончик. — Важно было подобрать сотрудников, которые бы не только умели пользоваться приборами, контролирующими уровень радиации, но и управляли бронированной разведывательно-дозорной машиной (БРДМ). Никакой спецодежды и средств защиты не предусматривалось. Респиратор на лицо да дозиметр в руки — вот все, что было.

Заместитель командира эскортного взвода лейтенант милиции Василий Ковальчук в числе первых изъявил желание отправиться в составе сводного отряда в чернобыльскую зону: в армии он хорошо изучил БРДМ. В состав экипажа также вошел старшина милиции Виктор Шепелевич.

— Срочную военную службу проходил в должности командира БРДМ в Уручье в 120-й гвардейской мотострелковой дивизии (ныне бригада), — рассказывает о себе В. Ковальчук. — В 1983 году после окончания Белорусского государственного политехнического института пришел работать в ГАИ. В водительских правах у меня были открыты категории A, B, C. То есть могу управлять мотоциклом, легковым и грузовым автомобилями. Начинал с должности старшего инспектора эскортного взвода. Позже назначили замкомвзвода. В обязанности входило сопровождение на мотоциклах глав правительств и государств, которые прибывали с визитом в Минск. Часто тренировались. Выезжали из города на брестскую трассу и отрабатывали действия в составе группы. Важно было соблюдать одинаковую скорость движения и боковой интервал — полметра от машины сопровождения. А приходилось ездить и со скоростью 60, даже 120 км/ч. Однажды во время поездки на правительственной машине сорвало ветром флажок. Инспектор, который двигался слева, сумел подхватить его на ходу. За это ему подарили наручные часы.

По долгу службы
Собеседник раскладывает на столе фотографии. На них он в милицейской форме тех времен с лейтенантскими погонами. Сегодня В. Ковальчук — подполковник милиции. Среди других выделяет снимки, относящиеся к той опасной командировке.

— В один из майских дней по радиостанции из дежурной части мне сообщили, чтобы срочно позвонил командиру батальона, — вспоминает он. — Раньше сотовых телефонов не было, поэтому пришлось искать таксофон. Набираю Константина Андрончика. Тот спрашивает: «В армии служил на БРДМ?» Отвечаю: «Да». «Тогда, — говорит командир, — срочно приезжай ко мне, на месте все узнаешь». Отказываться от поездки не стал. Подумал: если не я, то кто-то другой все равно отправится в Чернобыль. В этот же день выдали командировочные, получил на складе обмундирование. Прихожу домой и сообщаю жене, что завтра утром уезжаю вместе с Виктором Шепелевичем в командировку. Анна стала волноваться, спрашивать, как будет этот месяц справляться одна с шестилетними сыновьями-близнецами. Но служба есть служба.

30 мая 1986-го Ковальчук вместе с напарником выехал в чернобыльскую зону. Двигались на БРДМ своим ходом. Прибыли в Брагинский район. Поселились в школе, расположенной в деревне Савичи. Там уже находились военнослужащие внутренних войск, которые охраняли 30-километровую зону отселения.

— В задачу нашего экипажа входило два раза в день двигаться по определенному маршруту и в разных точках замерять уровень радиации, — продолжает ветеран ГАИ. — В 9 утра и 9 вечера докладывали обстановку в оперативный штаб. На основании этих данных военнослужащие внутренних войск огораживали на местности опасную территорию. Бывало, машина ломалась, тогда нам приходилось самостоятельно ее ремонтировать. Так что свою задачу исполняли исправно.

Квас от бабули
По словам Василия Ковальчука, тяжело было видеть опустевшие деревни. Люди уехали, домашние животные остались и уже успели одичать. Куры в прямом смысле летали, поскольку за ними охотились собаки.

Атомную станцию милиционеры видели издалека. Многие пытались фотографировать объект, причем с помощью самой разной аппаратуры. Но снимки не получались.

Пленка при проявке оказывалась полузасвеченной. Видимо, сказывалось воздействие радиации. О ней тогда мало что знали. Ведь радиацию человек не ощущает, и запаха у нее нет. Одно было известно: для здоровья только вред.

— В то время в СССР велась борьба с пьянством и алкоголизмом, — отмечает В. Ковальчук. — Купить спиртное было проблематично. Особенно там, где мы находились. Однажды ребята спросили у местного врача, помогает ли водка от радиации. От прямого ответа тот уклонился, лишь заметил, что 100–200 грамм в день для профилактики уж точно не помешают. Что касается питания, кормили нас хорошо. Утром уезжали на задание до начала завтрака, поэтому брали в дорогу сухой паек. Останавливались в пути и подкреплялись.

Помню, как в одной из деревень из местных жителей осталась лишь пожилая женщина. Скучно ей было одной. Поэтому каждый раз, когда она слышала шум нашей машины, выбегала на дорогу со словами: «Ай, солдатики, давайте хоть поговорим с вами». И каждый раз угощала нас березовым квасом, который хранился в бочке. В конце концов родственники забрали ее к себе. Бабуля попрощалась с нами и показала, где хранятся ключи от погреба с соком, чтобы сами доставали и пили в жару.

Выполнял важную задачу
Почти месяц длилась командировка в чернобыльской зоне. Но и этого времени хватило, чтобы здоровье В. Ковальчука пошатнулось. В итоге получил инвалидность. По возвращении в Минск продолжил работать в ГАИ. Закончил службу в Московском РУВД.

— Я часто думаю, нужно ли мне было ехать в ту опасную командировку, — говорит В. Ковальчук. — И каждый раз отвечаю себе: да, нужно. Ведь выполнял очень важную задачу. У меня трое детей, два внука и столько же внучек. Дочь Елена работает в страховой компании. Сыновья Александр и Алексей служат в органах внутренних дел, оба — в звании подполковника милиции, как их отец. И я всеми очень горжусь.

Справочно

Более 160 сотрудников столичной ГАИ были задействованы в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и охране общественного порядка на прилегающей к станции территории. Свыше 50 ликвидаторов уже ушли из жизни.

Фото Сергея Мицевича и из архива Василия Ковальчука
Минск
Минск вчера в 07:00
Желаем ДОБРОГО , АПРЕЛЬСКОГО УТРА всем жителям нашей огромной страны !!!
Как хорошо на свете просто жить
И находить прекрасное в обычном!...