Nebaz.ru
vk.com/spbarchives Количество участников: 24064
1 контакт
Название группы
Архивы Санкт-Петербурга
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Описание
Архивы Санкт-Петербурга - официальная страница Архивного комитета Санкт-Петербурга и подведомственных ему государственных архивных учреждений
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Архив
Записи сообщества:
Архивы Санкт-Петербурга
Архивы Санкт-Петербурга сегодня в 08:15
Ко Дню ветерана труда

День ветерана труда празднуется в Санкт-Петербурге ежегодно 2 мая, начиная с 2019 г. Он установлен законом «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» в 2005 году. На общероссийском уровне праздник не отмечается.

Почетное звание «Ветеран труда» установлено в Российской Федерации в 1995 году. Ветеран труда – звание, присваиваемое за многолетний безупречный труд и неоценимый вклад в экономику страны.

В СССР звания «Ветеран труда» не существовало. Но, начиная с 1974 г., вручалась медаль «Ветеран труда», награждение которой было мерой морального поощрения и не давало прав на какие-либо льготы или выплаты.

Начиная с 1995 г. звание Ветеран труда стало давать льготы. По состоянию на 01.04.2023 численность ветеранов труда, проживающих в Санкт-Петербурге, составляет 416 943 чел.

В начале мая в районах Санкт-Петербурга состоятся различные мероприятия, приуроченные ко Дню ветерана труда.

День ветерана труда в Северной столице позволяет отметить заслуги ветеранов, а также поблагодарить их за многолетний и самоотверженный труд на благо города и страны. Поздравляем всех жителей Санкт-Петербурга с этим замечательным праздником!

#архивыспь #ЦГАИПД
_______________
1. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-9408. Оп. 1. Д. 27. Л. 1 – 3об. Удостоверение к медали «Ветеран труда» жены партийного и профсоюзного деятеля П.А. Берснева Анны Сергеевны Холмогоровой. 14 июня 1979 г.
2. Там же. Ф. Р-1331. Оп. 7. Д. 48. Л. 23. Протокол вручения медали «Ветеран труда» сотрудникам промышленно-торгового швейного объединения им. М.М. Володарского. 1989 г.
Архивы Санкт-Петербурга
Архивы Санкт-Петербурга вчера в 12:21
«Трое в лодке» глазами художников: к 165-летию со дня рождения английского писателя Джерома Клапки Джерома

2 мая 1859 года, 165 лет назад, родился английский писатель Джером Клапка Джером. 2024 год является юбилейным и для самой известной из его книг, которой исполняется 135 лет. Повесть «Трое в лодке, не считая собаки», вышедшая в свет в 1889 году, стала необыкновенно популярной во всем мире, в том числе и в России.

​В 1899 году Джером посетил Санкт-Петербург, где его творчество уже приобрело почитателей. В архивной коллекции краеведа С.М. Вяземского сохранилась вырезка из журнала «Нива» со статьей по случаю его приезда, в которой говорится следующее:
«В феврале гостил в Петербурге известный всей образованной России английский писатель Джером К. Джером, юмористические очерки которого нередко украшали и столбцы Нивы. <…> его имя уже ставится наряду с классиками, и издание за изданием выпускается в Лондоне, Америке и почти на всех европейских языках…».

В России еще в конце XIX века были опубликованы произведения Джерома, созданные им к тому времени. Добродушный юмор и «меланхолически-поэтичные размышления» писателя, отмеченные автором статьи в «Ниве», не оставляли равнодушными и последующие поколения читателей.

​Приключения главных героев повести и, конечно же, фокстерьера Монморанси, благодаря неистощимой фантазии Джерома постоянно попадавших в смешные ситуации, стали источником вдохновения не только для переводчиков, но и для художников-иллюстраторов. В их числе – выдающиеся мастера книжной графики, личные фонды которых хранятся в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга.

Глядя на работы Михаила Афанасьевича Таранова (1909-1973), мы можем еще раз по-доброму улыбнуться, увидев троих друзей, решительно отправившихся в путь, сцену безуспешной борьбы со своенравной бечевой – кому не встречались непослушные вещи, словно живущие собственной жизнью?

В одном из альбомов с рисунками Николая Евгеньевича Муратова (1908-1992), иллюстрировавшего повести и рассказы Джерома, сохранился портрет английского писателя.

В создании знаменитой экранизации повести Джерома, поставленной на киностудии «Ленфильм» режиссером Наумом Борисовичем Бирманом, также сыграло большую роль участие художника. Исаак Михайлович Каплан (1924-1997), художник-постановщик музыкального фильма «Трое в лодке, не считая собаки», оформил около 40 кинокартин, многие совместно с супругой, Беллой Семеновной Маневич-Каплан. В их семейном фонде (ЦГАЛИ СПб. Ф. 671) сохранились рабочие материалы И.М. Каплана для создания декораций к фильму, вышедшему на экран в 1979 году, среди них – подлинные эскизы и фотокопии, на которых словно оживают сцены из этой замечательной истории: беседа друзей перед поездкой, эпопея дяди Поджера с картиной, рассказы в трактире о невероятной рыбалке… и их разоблачение.

Предлагаем вспомнить эти сюжеты и даже побывать в таинственном лабиринте вместе с героями необычного путешествия.

#архивыспб #ЦГАЛИ
___________________
1. ЦГАЛИ СПб. Ф. 118. Оп. 1. Д. 856. Л. 7. Джером К. Джером. Автотипия по фотографии К. Буллы, опубликованная в журнале «Нива». [1899 г.]. Типограф. экз.
2. Там же. Ф. 467. Оп. 1. Д. 85. Л. 1, 3. Таранов М.А. Иллюстрации к повести Джерома К. Джерома «Трое в одной лодке». [1957 г.]. [Гравюры]. Заглавие повести приводится по списку основных работ М.А. Таранова (ЦГАЛИ СПб. Ф. 467. Оп. 1. Д. 141. Л. 4).
3. Там же. Ф. 548. Оп. 1. Д. 90. Л. 45 об. Муратов Н.Е. Портрет Джерома К. Джерома. [1959 г.]. Бумага, графитный карандаш, тушь.
4. Там же. Ф. 671. Оп. 1. Д. 114. Л. 1, 2, 6, 7. Каплан И.М. Эскизы декораций к фильму «Трое в лодке, не считая собаки»: [«Перед отъездом»], «Дядя Поджер вешает картину», [«По Темзе»], «Лабиринт». [1978-1979 гг.]. Фотокопии.
5. Там же. Ф. 671. Оп. 1. Д. 110. Л. 4. Каплан И.М. [«Трактир»]. Эскиз декораций к фильму «Трое в лодке, не считая собаки». [1978-1979 гг.]. Бумага, графитный карандаш.
Архивы Санкт-Петербурга
Архивы Санкт-Петербурга 30 апр. в 10:30
Создатели выставки «Героическая оборона Ленинграда»

30 апреля 1944 года, 80 лет назад, в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном переулке, состоялось открытие выставки «Героическая оборона Ленинграда», которая стала символом подвига ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.

Новая экспозиция (по акту приема выставки от 28 апреля 1944 года) состояла из 10 разделов и 7399 экспонатов, большинство из которых относились к 1943–1944 гг.

По решению Ленгорисполкома от 3 мая 1944 года 109 человек из тех, кто участвовал в создании огромной и красочной экспозиции, были награждены грамотами «за активную и самоотверженную работу». Решение принималось в срочном порядке и было оформлено прямо на списке, подписанном организаторами выставки – начальником Дома Красной армии им. Кирова полковником Н.С. Лазаревым и начальником Ленинградского управления по делам искусств Б.И. Загурским. Среди награжденных – художники (их свыше 30, в том числе 2 художника – бывшие партизаны), скульпторы, архитекторы, научные сотрудники, рабочие (верхолазы, плотники, печники, электрики), хозяйственники, «собиратели» экспонатов и др.

Далеко не каждая из организаций может похвастаться, что знает своих создателей, а решение горисполкома сохранило на века имена тех, кто стоял у истоков будущего Музея обороны и блокады Ленинграда.

Представляем две из шести страниц списка участников создания знаменитой выставки, который хранится в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга.

#архивыспб #ЦГА
_____________
ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 18. Д. 1535. Л. 142, 147. Из решения Ленгорисполкома о награждении грамотами активных устроителей выставки «Героическая оборона Ленинграда». 3 мая 1944 г.
Архивы Санкт-Петербурга
Архивы Санкт-Петербурга 29 апр. в 10:30
Германский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения

Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения (ВНИИТ) был образован в Ленинграде 5 сентября 1935 года по постановлению Совета Труда и Обороны. Он был создан на базе лабораторий НИИ телемеханики, Ленинградского электрофизического института и Центральной радиолаборатории.

Государственная власть СССР поставила перед институтом задачу – создать отечественную электронную систему телевидения. В годы Великой Отечественной войны ВНИИТ перестал существовать как единая структура, институт был воссоздан только в послевоенное время.

В феврале 1946 года в восточногерманский город Арнштадт были привезены немецкие специалисты в области телевидения из Чехословакии (150 человек), которые работали в телевизионном институте фирмы «Фернзе», на заводе «Сименс и Гальске», деревообрабатывающем заводе города Лангевизена. Так была заложена основа для создания филиала ВНИИТ. Позднее в группу имеющихся специалистов влились вакуумщики и оборудование лаборатории фирмы «Опта-Радио».

Филиал ВНИИТ также включил в себя демонтированный на 80% радиозавод «Сименс и Гальске» в Арнштадте, демонтированный на 75% конденсаторный завод «Сименс и Гальске» в Гере и деревообделочный завод «Швабе» в Лангевизене.

Уже в мае 1946 года план научно-исследовательских и опытных работ наметил следующие разработки: приёмные трубки для телевизионных приёмников, передающие трубки для контрольно-испытательных установок и специальные лампы для блока развёртки телевизионного приёмника.

В Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга сохранился уникальный фотоальбом арнштадского филиала ВНИИТ, некоторые фотографии из которого мы и представляем вниманию подписчиков.

#архивыспб #ЦГАНТД
_________________
1. ЦГАНТД СПб. Ф. 31. Оп. 1-1. Д. 8. Л. 3. Лаборатория развёртывающих устройств. 1946 г.
2. Там же. Л. 4. Лаборатория широковещательных приёмников. 1946 г.
3. Там же. Л. 7. Конструкторское бюро. 1946 г.
4. Там же. Л. 22. Лаборатория испытания материалов. 1946 г.
5. Там же. Л. 22. Химическая лаборатория гальванического цеха. 1946 г.
6. Там же. Л. 15. Инструментальный цех. 1946 г.
7. Там же. Л. 15. Учебная мастерская. 1946 г.