Nebaz.ru
vk.com/pravoslavie_dlya_nachinauchix Количество участников: 94973
Название группы
Православие для начинающих ☦
Статус
"Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте"(Ин.14:1)
Страна
Россия
Город
Тамбов
Описание
Группа создана для тех, кто ищет дорогу к Богу, и для уже воцерковляющихся христиан. Вы можете здесь найти нужную информацию о канонах и традициях нашей Церкви. А также узнать подробно о богослужениях, устроении храма, типах служб, облачениях священнослужителей, о рекомендациях святых отцов, и любую подобную информацию, которая интересует не только новичков в церкви. Ибо Господь Иисус Христос говорит :"Многие же будут первые последними, и последние первыми."(Мф.19:30)
Сайт
27.01.2017г.
Тип сообщества
Группа
Тип деятельности
Религия
Записи сообщества:
Православие для начинающих ☦
Православие для начинающих ☦ 1 мая в 23:05
✅✅✅✅✅✅✅
Православие для начинающих ☦
Православие для начинающих ☦ сегодня в 18:15
Советы воцерковляющимся. 🍃Для чего берется благословение, и что оно дает.🍃

📙Благословение у священника берут на какое-то важное дело (например, на пост), а также вместо приветствия или прощания.
Как это происходит? Например, если прихожанин просто хочет получить благословение, он подходит к батюшке со сложенными руками в виде креста (правую кладет на левую ладонями вверх) и произносит: «Благословите, батюшка» или «Благословите, владыка». Священнослужитель, в свою очередь, складывает пальцы таким образом, что они изображают буквы IС ХС (то есть Иисус Христос), после чего осеняет прихожанина крестным знамением, произнося «Бог благословит!». Прихожанин целует руку, его благословляющую. Так происходит получение благословения.

❓Зачем же брать благословение, какой в этом смысл?

Буквы IС ХС, в виде которых священнослужитель складывает пальцы, означают, что нас благословляет Иисус Христос, просто посредством своего служителя – священника. Как говорил Иоанн Златоуст, «не человек благословляет, а Бог его рукою и языком». Когда же мы целуем руку священника, мы как бы целуем руку самого Спасителя.

❓В каких случаях нужно брать благословение?

Как мы писали выше, это делается вместо приветствия или прощания. Дело в том, что здороваться со священником за руку имеют право только те, кто равны ему по сану. Все остальные при встрече/прощании берут благословение. Отметим, что это правило касается не только стен храма – если вы встречаете знакомого священника в обычной одежде на улице, это вовсе не означает, что можно с ним здороваться как с мирянином. В такой ситуации тоже можно взять благословение, если это будет уместным.

Благословение берут в качестве разрешения, дозволения на какое-то дело. Можно взять благословение на пост, путешествие, молитвенное правило. Можно и попросить совета, если вы не знаете, как поступить в тех или иных обстоятельствах. Нельзя просить благословение на дурной поступок. Так, в фильме "Остров" девушка просит благословение у монаха, но при этом не сообщает, на что именно хочет получить благословение. В ответ монах ее сурово прерывает, потому как девушка на самом деле хотела получить благословение на аборт.
Священник благословляет прихожан и во время службы, произнося «Мир всем», «Благословение Господне на вас», «Благодать Господа нашего», при этом, осеняя крестным знамением. Прихожане в это время не складывают руки крестом, а просто склоняют головы.

Протоиерей Андрей Ткачев говорит очень интересные слова. По его мнению, священник начинается с благословения. Благословение, с которым обращается человек к священнику, – это своего рода приветствие, этакое "здрасьте", только вместо этого человек, чуть согнувшись в спине и подставив руки, просит священника благословить его.

Также протоиерей затрагивает историю появления благословения. Дело в том, что изначально, по Священному Писанию, священники служат, помимо прочего, для того, чтобы благословлять народ. Господь говорит Моисею, чтобы тот передал Аарону и сынам его благословлять сынов Израилевых, и дает определенные молитвенные слова для благословения (Числ. 6:22-26). И, что самое важное, результат благословения со стороны священников можно выразить следующими словами из Ветхого Завета: «Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я [Господь] благословлю их» (Чис.6:27). Поэтому, как подытоживает Ткачев, «благословение сопряжено с передачей реальной силы».

Помимо прочего, он рассказывает, как ему не раз доводилось слушать свидетельства людей, которые разумно и правильно брали благословение, превращавшееся в источник силы.

Ткачев также говорит о том, что благословлять могут также и миряне друг друга, особенно если дело касается взаимоотношений родителей и детей. И это заметно, поскольку до сих пор некоторые молодые люди, при вступлении в брак, просят родительского благословения.

#советы@pravoslavie_dlya_nachinauchix
Православие для начинающих ☦
Православие для начинающих ☦ сегодня в 17:15
Многодетная семья осталась ни с чем!

Беременная Яна Грибовская с 4 маленькими детьми и сестрой бежали в Воронежскую область из г. Соледар. Все вещи пришлось оставить в руинах родного дома.

Чёрная полоса продолжилась: у младшей дочки диагностировали синдром Дауна, а у сестры на нервной почве выявили онкологию. Оказавшись в незнакомом городе, многодетная мать впала в отчаяние.

Яна получает пособие, но его еле хватает на самую простую еду. А счета за коммуналку и чеки за лекарства растут как снежный ком.

Вся в долгах, без помощи мужа и без возможности работать, Яна, как может, продолжает поддерживать сестру после операции, заботится о своих детях, планируя расходы до копейки. Но справиться с обстоятельствами в одиночку ей просто не под силу.

Женщина вынуждена обратиться за помощью ко всем неравнодушным. Ей самой ничего не нужно. Но её маленькие дети нуждаются буквально во всем: от постельного белья и одежды до небулайзера, мыла, ручек и продуктов питания. Что уж говорить о фруктах и сладостях, о которых дети даже не мечтают.

Давайте поможем этой сильной женщине прокормить семью и начать новую жизнь: https://dobroslon-spb.ru/f1_2.html?utm_source=vk&utm_medium=posev&utm_campaign=test_creo&utm_content=green&utm_term=grib_t5_c2
Православие для начинающих ☦
Православие для начинающих ☦ сегодня в 16:35
Батюшки рассказывают. 🙍‍♂Протоиерей Димитрий Смирнов (1951 - 2020 гг).

📘Прожить в этом мире, радуясь, по заповеди апостола, который сказал: «Всегда радуйтесь», – возможно, только если мы достигнем этой апостольской веры и апостольского сочетания со Святым Духом. Только если наша встреча с Богом будет постоянная, если жизнь с Богом станет для нас общей, то есть мы каждую секунду будем Ему предстоять. И такое предстояние, собственно, на языке святых отцов и называется непрестанной молитвой.

Для этого не обязательно все время какие-то слова произносить, хотя путь к молитве часто идет и через это тоже, но главное – через страх Божий, через ощущение близости Его. Нужно постоянно делать усилия для того, чтобы возвращаться умом к Богу. И это усилие будет вознаграждено, будет происходить вот эта искомая встреча.
Помоги нам в этом, Господи.

#батюшкирассказывают@pravoslavie_dlya_nachinauchix
Православие для начинающих ☦
Православие для начинающих ☦ сегодня в 15:05
Познавание себя. 🍃Возможно ли ПРЕДАТЬ МОЛЧАНИЕМ? 🙍‍♂Священник Иоанн Тераудс

📘Вы наверняка знаете пословицу, что молчанием предаётся Бог. Она известна. И действительно молчанием можно предать, можно привести несколько примеров. Во-первых, это Понтий Пилат. Нет, он не молчал, но он, имея власть отпустить Христа, умывает руки и отдаёт его народу. Он знает, что Христос предан по зависти, но как только он слышит лозунг из партии фарисеев, что если он отпустит Христа, то он не друг Кесарю, то он понимает, что это приведёт к проблемам с императором. Возможно на его земной карьере будет поставлен крест, и он отдаёт Христа на распятие.

Мы видим Пилата достаточно малодушным. Господь не будет ждать от нас каких-то экстраординарных действий, но находясь в определённом месте, в определённой ситуации, мы должны использовать все возможные способы для того, чтобы быть предельно честными и не возникало конфликта со своей совестью.

Приведу пример. Некоторые люди пытаются отмежеваться от того же самого христианства. Особенно ярко это выражалось в советский период или в период мученичества. Церковь со снисхождением относилась к тем людям, которые не могли открыто исповедовать веру Христову. Но конечно на прямой вопрос о вере во Христа нужно было дать прямой ответ. И в советское время часто заставляли промолчать, как свидетелю или наоборот дать свидетельство, что человек вёл контрреволюционную деятельность. Чтобы тебя лично не коснулись репрессии и всё было хорошо на работе.

И люди шли на это, к сожалению. Нельзя их осуждать, потому что никто из нас не был на их месте. Но декламировать, что это плохо и что это не может быть некой добродетелью, мы обязаны. Иначе наша с вами нравственность будет уползать всё дальше и дальше. Молчанием предаётся Бог, поэтому молчанием, к сожалению, можно предать. Храни вас Господь от этого состояния и от этих мучений нравственного порядка.

#познаваниесебя@pravoslavie_dlya_nachinauchix