31 января 1919 года в самом центре Глазго прошел массовый митинг во время забастовки "40 часов". Десятки тысяч бастующих рабочих (от 60 000 до 90 000), многие из которых пришли семьям, подверглись нападению полиции. Этот день вошел в историю Шотландии как Битва на Джордж-сквер или "Кровавая пятница".
По окончании Первой мировой войны тысячи солдат вернулись в Великобританию, наводнив рынки труда, стоимость жизни резко возросла, а заработная плата осталась неизменной. Комитет рабочих Клайда (CWC) хотел помочь создать рабочие места для демобилизованных военнослужащих, сократив среднюю продолжительность рабочей недели с 47 до 40 часов.
На фоне революций в России и Германии, протестных выступлений в Европе, события в Шотландии заставляли нервничать либеральное правительство Великобритании.
Когда лидеры забастовки встретились с лордом-мэром в городской палате, чтобы выдвинуть свои требования, посреди толпы был поднят красный флаг. Из-за опасений большевистского восстания полиция атаковала толпу.
Забастовщики, многие из которых вчерашние солдаты, нанесли ответный удар, сражаясь кулаками, железными перилами и даже битыми бутылками.
Когда на площади воцарился хаос, шериф начал читать Закон о беспорядках, который позволял объявлять любые собрания незаконными. Но лист бумаги, с которого он читал, был вырван из его рук одним из участников демонстрации.
Бои продолжались всю ночь, в результате столкновений 53 человека получили ранения.
Секретарь Шотландии Роберт Манро предупредил об инциденте правительство Великобритании, которое быстро мобилизовало войска. В то время в казармах Мэрихилл в Глазго находился полный батальон шотландских солдат, но из-за опасений, что местные военнослужащие могут присоединиться к рабочим, армейские подразделения были отправлены в основном из Англии. Позднее Роберт Манро описал его как "большевистское восстание". Правительство направило 10 000 солдат, танки и пулеметы, чтобы вернуть городу стабильность.
Военные прибыли после окончания беспорядков и не играли активной роли впоследствии. Забастовка продолжалась до 12 февраля, но войска охраняли объекты, важные для гражданских властей до 18.
Забастовка не принесла реальных успехов, многие лидеры были арестованы, но только двое — Уильям Галлахер и Эмануэль Шинвелл — были осуждены и приговорены к пяти и трем месяцам тюремного заключения. Позже Галлахер писал, что следовало отправиться к казармам Мэрихилла, чтобы заручиться поддержкой размещенных там войск, но "мы проводили забастовку, когда должны были совершить революцию". Историки сомневаются в его возможном успехе, т.к. рабочий класс Шотландии и Глазго в особенности на тот момент был очень разобщен, а руководству не хватило понимания ситуации. Глазго не стал Петербургом.
Этот период (1910-1930) войдет в историю Великобритании как Красный Клайдсайд, а Кровавая пятница крупнейшим классовым противостоянием в истории Шотландии.
#история_рабочего_движения
#забастовка
#забастовки_великобритания
https://www.open.edu/openlearn/society-politics-law/sociology/section-4-enduring-controversies-around-glasgow-1919-misrepresenting-red-clydeside
https://www.socialistpartyni.org/theory/95-years-on-red-clydeside-and-the-battle-of-george-square/