Nebaz.ru
vk.com/b10.smarthumor Количество участников: 233092
Название группы
Умный юмор
Статус
Сначала нужно быть честным, а уж потом — благородным
Страна
Россия
Город
Москва
Описание
Остроумное сообщество для людей, которые предпочитают по-настоящему интеллектуальные шутки.
Тип сообщества
Группа
Тип деятельности
Юмор
Записи сообщества:
Умный юмор
Умный юмор сегодня в 18:50
Продажи автомобилей Lada побили 12-летний рекорд

По итогам апреля 2023 года продажи коммерческих и пассажирских автомобилей Lada в России составили 45,55 тыс. единиц (+64,8% к апрелю прошлого года). Этот результат стал новым абсолютным максимумом с 2012 года, говорится в сообщении АвтоВАЗа, которое поступило «Известиям» .

За четыре месяца текущего года дилеры Lada реализовали 137,1 тыс. автомобилей, что на 49,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как заявили на АвтоВАЗе, свой максимум обновила Lada Vesta: в течение апреля было продано 13,5 тыс. автомобилей, а всего за четыре месяца было реализовано 36,8 тыс. единиц. Пика продаж за свою историю достигла и Lada Granta: в апреле передано клиентам 21,4 тыс. машин, а за четыре месяца — 64,2 тыс. единиц.

Niva Legend в апреле разошлась тиражом 4,8 тыс. автомобилей, что является лучшим показателем года и на 42,1% выше, чем в апреле 2023 года. За четыре месяца было продано 16,6 тыс. классических внедорожников (+51,9% к аналогичному периоду прошлого года).

Количество проданных в апреле 2024 года Niva Travel выросло на 33,8% по сравнению с апрелем 2023 года (5,2 тыс. внедорожников). Объем продаж за четыре месяца достиг отметки 17,5 тыс. ед. (+21,6% относительно января-апреля 2023 года). Продажи коммерческих машин в апреле составили 629 единиц (+111,8%), наибольшим спросом пользовались коммерческие версии на базе Granta. Всего в январе-апреле 2024 года продано 1,9 тыс. коммерческих автомобилей Lada (+75,6%).
Умный юмор
Умный юмор вчера в 14:16
Биолог рассказал о полезных свойствах цветов липы

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин рассказал «Известиям», чем полезны цветы липы.

«Цветы липы являются старинным средством народной медицины. Они содержат флавоноиды и эфирные масла, обладающие противовоспалительными свойствами и могут помочь при болях в горле, кашле, насморке, головной боли, болезнях ЖКТ, почек и других недомоганиях, имеют противоаллергическое действие. У чая из липового цвета приятный вкус и аромат, он успокаивает, снимает напряжение, действует как спазмолитик, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Кроме того, цветы липы используют в кулинарии — как украшение или для придания блюдам особых вкусовых нот», — сказал он.

Чтобы правильно высушить липовый цвет, следует разложить соцветия тонким слоем на бумажном или тканевом материале в теплом и сухом месте, избегая прямого солнечного света, рассказал Опарин.

«Цветы должны полностью высохнуть, что займет около одной-двух недель. Хранить сушеный липовый цвет следует в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой в прохладном, сухом и защищенном от солнечного света месте. Сушеные цветы липы могут храниться до 6–12 месяцев, не теряя своих полезных свойств», — заключил биолог.
Умный юмор
Умный юмор 30 апр. в 20:33
Умный юмор
Умный юмор 28 апр. в 12:53
Диетолог рассказала, о каких проблемах может свидетельствовать тяга к сладкому

Диетолог Наталья Лесникова рассказала «Известиям», о каких проблемах со здоровьем может говорить тяга к сладкому, а также дала советы по ограничению потребления сахара.

«Сахар сам по себе не является вредным, однако продукты, содержащие его, часто становятся причиной неожиданных перекусов и превышения дневной нормы калорий. Это может привести к увеличению веса. Важно контролировать, что и в каком количестве мы употребляем, особенно когда речь идет о жидких калориях, таких как лимонады и упакованные соки. Все сладости относят к углеводам, которые являются основным источником энергии для нашего организма и составляют около 50% энергопотребления. Углеводы бывают двух видов: сложные обеспечивают длительное чувство сытости и не вызывают резких скачков сахара в крови; простые быстро повышают уровень глюкозы в крови, что может привести к резкому снижению энергии и возникновению чувства голода.», — сказала она.
Умный юмор
Умный юмор 27 апр. в 15:46
В РФ ученые придумали технологию переработки соломы в удобрения и стройматериалы

Российские ученые разработали технологии, позволяющие перерабатывать рисовую солому в удобрения, строительные материалы, бумагу и аналоги стекла. Об этом сообщили в Российском экологическом операторе (РЭО) 23 апреля.

«Производство риса сопряжено с рядом экологических проблем. Одна из них — проблема утилизации рисовой соломы. В рамках отраслевой программы «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022–2030 годы» предусмотрен отдельный блок мероприятий по разработке и внедрению технологий утилизации рисовой соломы без сжигания», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

По данным оператора, в стране ежегодно производится более 1 млн т риса, а площади земель, засеянные этой культурой, составляют более 190 тыс. гектаров. Выращивание риса приводит к образованию существенного количества биомассы рисовой соломы — в среднем на каждую единицу производства 1 т зерна образуется 1,35–1,5 т рисовой соломы.

«Основным методом обращения с рисовой соломой является ее сжигание на сельскохозяйственных полях. В процессе сжигания рисовой соломы в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества, которые формируют эффект «черного неба». Загрязняющие вещества, выделяемые при горении, содержат черный углерод (сажу), опасные канцерогенные газы», — добавил директор по технологиям РЭО Олег Шияновский.

Уральский государственный лесотехнический университет разработал технологию получения целлюлозы из рисовой соломы и шелухи. После предварительной обработки соломы для удаления диоксида кремния из сырья химическим способом удаляют лигнин и получают целлюлозу высокого качества. Из такой целлюлозы с высокой прочностью и белизной можно изготавливать бумагу или направлять ее на химическую переработку, объяснили в РЭО.

При этом РХТУ им. Д.И. Менделеева разработал технологическую схему переработки рисовой шелухи и соломы с получением композиционных строительных и теплоизоляционных материалов. Ученые вуза также при выделении из рисовой шелухи и соломы диоксида кремния синтезировали натриевые жидкие стекла, которые по своим свойствам идентичны характеристикам стекол, используемых в промышленности.

Кроме того, по информации ФГБНУ «Федеральный научный центр риса», в РФ перспективным и экологически обоснованным является использование рисовой соломы в качестве органического удобрения.