Nebaz.ru
vk.com/uzhukoffa Количество участников: 163352
Название группы
У Жукова
Статус
t.me/uzhukova
Описание
Исторические и литературные чтения.
Сайт
https://vk.com/id1637642
Тип сообщества
Группа
Тип деятельности
Образование
Записи сообщества:
У Жукова
У Жукова 23 апр. в 18:31
Клим Жуков. Остров сокровищ: главные пираты Советского Союза

#Киноведы@uzhukoffa #Литература@uzhukoffa #uzhukoffa
У Жукова
У Жукова сегодня в 15:00
Долгожданная вторая часть похождений Эрвина Роммеля от проекта [club223757634|Мой край] Смотреть без регистрации и СМС. Приятного просмотра
У Жукова
У Жукова сегодня в 13:00
Харальд Хорфагер, он же Харальд Косматый, он же..., но не будем забегать вперед- норвежский конунг, конунг Вестфольда, первый король Норвегии. Представитель рода Инглингов, родоначальник династии, правившей Норвегией до XIV века. Стал главным героем «Саги о Харальде Прекрасноволосом», вошедшей в состав «Круга Земного».

Назвать точный год появления Харальда на свет историки затрудняются. Вероятно, это была вторая половина IX века, поскольку умер король в 933 году. Отцом нашего героя был конунг Хальфдан Чёрный, принадлежавший к роду Инглингов (к родноверческой секте, основанной люто пьющим омским телемастером Ахиневичем отношения не имеет).

В десять лет Харальд унаследовал отцовские владения. Правда, изначально воинами молодого конунга командовал его дядя, однако и сам Харальд быстро усваивал “школу жизни”. Он понимал, что правитель должен научиться с пользой для себя использовать преданных ему влиятельных людей, при этом сохраняя самостоятельность.

Харальд продолжил отцовскую политику по собиранию Норвегии в единое государство. Апофеозом этой политики стала битва в Харфсфьорде в 872 году, где Харальд показал мятежным ярлам кто босс в этой качалке. Несогласные с его политикой хёвдинги, ярлы и морские конунги спровоцировали очередной виток экспансии викингов, совершая походы на Британские острова, в Ирландию, колонизируя Фарерские, Гебридские и Оркнейские острова, активно заселяя Исландию. Был среди этих морских ярлов и некий Хрольв Пешеход, чья дальнейшая судьба слишком известна, чтобы ее упоминать. При этом они не забывали периодически наведаться и к Харальду, чтоб тому жизнь медом не казалась.

Согласно "Саге о Харальде Прекрасноволосом" мотиватором нашего героя выступила некая Гюда Эйриксдоттир, которая отвергла сватовство Харальда, намекнув ему, что растила свой цветок не для нищеброда с 3,5 фюльками и пока Харальд не объединит Норвегию, сватов может не засылать, и вообще тут ему не "Давай поженимся". В ответ Харальд поклялся, что не будет стричься и бриться до тех пор, пока не выполнит поставленных условий для заключения брака. Тогда его звали Харальд Косматый. Размолотив мятежников при Харфсфьорде, Харальд стал королём объединённой Норвегии. Он привел в порядок волосы, после чего сменил эпитет «Косматый» на «Прекрасноволосый», а затем послал за Гидой, напомнив ей о её обещании, и они поженились.

Согласно сагам, у Харальда было семь жён, которые принесли ему в общей сложности 23 ребенка. Стареющий король разделил Норвегию между сыновьями на 16 королевств, провозгласив своего любимца Эрика (тогда еще не носившего своего знаменитого прозвища) верховным правителем.

В 80 лет, будучи больным, он официально передал власть Эрику, а сам прожил ещё три года и умер в Ругаланне. С решением Харальда Прекрасноволосого о порядке престолонаследования родные и сводные братья Эрика не согласились, что привело к длительным междоусобным войнам. В ходе этих войн Эрик решил проблему с престолнаследием просто и банально - убил трех братьев за что и получил прозвище под которым вошел в историю - Кровавая Секира. Но об этой личности мы поговорим в другой раз.

#uzhukoffa #Историческое@uzhukoffa #Средние_века@uzhukoffa
У Жукова
У Жукова сегодня в 12:00
27 апреля 1578 года в парижском парке Турнель состоялся поединок между между приближенными короля Франции Генриха III (миньонами) и сторонниками герцога де Гиза (гизарами), известный как "Дуэль миньонов". Современники сравнивали этот бой с поединком Горациев и Куриациев.

В поединке участвовали: Жак де Леви, граф де Келюc, Луи де Можирон, Ги д’Арсе, барон де Ливаро со стороны короля, их противниками были Шарль де Бальзак, виконт де Дюн, барон д’Антраг, Франсуа д’Оди, виконт де Рибейрак, Жорж де Шомберг.

Причина боя никак не соотносится с тогдашней политической ситуацией во Франции. Келюс случайно застал д’Антрага у своей возлюбленной и на следующий день пошутил при свидетелях, что эта дама «более прекрасна, чем добродетельна». Д’Антраг вызвал Келюса на дуэль. Каждый явился на место поединка с двумя секундантами. Рибейрак попытался примирить противников, чем вызвал раздражение у Можирона; образовалась новая пара сражающихся. Ливаро и Шомбергу ничего не оставалось, как тоже вступить в поединок. Таким образом, молодые люди дважды нарушили закон: во-первых, еще в декабре 1576 года Генрих III подписал в Блуа указ, запрещающий такого рода выяснения отношений. Во-вторых, по дуэльному кодексу, секунданты ни в коем случае не должны были вмешиваться в поединок — они, наоборот, обязаны были сделать всё для примирения противников.

Гизарами трех участников дуэли можно назвать лишь с оговоркой. Так д’Антраг и Рибейрак действительно были в свите герцога, а вот Шомберг (брат королевского сюринтенданта финансов) был таким же миньоном Генриха, как и его противники. Это ещё раз доказывает отсутствие политической подоплеки в дуэли и, следовательно, всю её жестокую бессмысленность.

Дрались парным оружием — кинжалом и шпагой. Рибейрак перед началом дуэли встал на колени и долго молился. Это разозлило Можирона, и он бросился на врага. Противники пронзили друг друга насмерть.
Шомберг, заколотый Ливаро, с последним вздохом обрушил на голову миньона сокрушительный удар. Понадобилось шесть недель, чтобы несчастный барон стал поправляться.

Келюс забыл дома кинжал. Многие потом посчитали такую рассеянность намеренной — по всей Европе входило в моду фехтование одной шпагой. Келюс рассчитывал на преимущество в таком виде боя, но для этого д’Антраг, как благородный человек, должен был отбросить свой кинжал. А он этого делать не стал, предлагая графу самому выпутываться из ситуации. Результат был плачевным — Келюс получил в общей сложности 19 ударов. Д’Антраг отделался царапиной на руке. Дуэль обострила и без того шаткие отношения короля и де Гиза.

Король был неутешен, потеряв своих любимцев. Он приказал воздвигнуть над их могилой великолепный памятник. В обиходе у придворных острословов сразу появилось выражение tailler en marbre — «изрубить в мрамор». В мае 1588 года гробница миньонов была осквернена восставшими лигистами. Статуи Келюса, Шомберга, Можирона, Сен-Мегрена были разбиты, герб дома Валуа и герб Речи Посполитой были измазаны фекалиями.

Сцена «дуэли миньонов» — предпоследняя в романе Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро». Дюма, как всегда вольно обращаясь с историческими фактами, называет миньонами Келюса, Можирона и Шомберга, а их противниками (по роману — сторонниками не Гиза, а брата Генриха III, герцога Анжуйского) — Ливаро, д'Антраг и Рибейрака. В романе погибают все участники дуэли за исключением д'Антрага, который, после примирения с умирающим Келюсом, спасается бегством от гнева короля. На киноэкране дуэль миньонов великолепно показана в сериале Владимира Попкова "Графиня де Монсоро" (1997 г., студия "Шанс")

#День_в_истории@uzhukoffa #Раннее_Новое@uzhukoffa #Изба_читальня@uzhukoffa
У Жукова
У Жукова вчера в 19:35
История Судьи Дредда: Сталлоне, комиксы и приватизация правосудия

#Киноведы@uzhukoffa #uzhukoffa