Nebaz.ru
vk.com/telomoydom Количество участников: 10643
Название группы
Тело Мой Дом
Статус
Простые инструменты для жизни
Описание
Это сообщество тех, кто стремится дружить со своим телом. Вы в начале этого пути, или продвинутый пользователь своего тела? Вы едины со своим телом или только знакомитесь с ним? На этой странице вы будете получать подсказки, заметки, статьи, видео и лайф-хаки о том, как ещё больше "прийти в себя" и почувствовать себя в своём теле уютно, как дома. В сториз вам будут предложены напоминания подвигаться в течение дня, а также разные способы и фокусы внимания для развивающего движения. В настройках этой страницы вы можете выбрать "показывать уведомления" и "получать сообщения". ПОДРУЖИТЬСЯ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ: Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UClktvzN7QwcB59AYyt9LShA/featured Телеграм: t.me/telomoydom Почта для связи: bodymyhomeweb@gmail.com О НАС: Эмбодимент фасилитаторы, соматические практики, бодимайнд терапевты, психологи. Индивидуальные консультанты. Организаторы конференций и обучающих событий. Ведущие профессиональных программ. ПЕРСОНАЛИИ: https://bodymyhome.com/about/ #соматика #бодимайнд #эмбодимент #тело #телесность #контактнаяимпровизация #аутентичноедвижение #движениексебе #теломойдом
Сайт
https://bodymyhome.com
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Здоровый образ жизни
Записи сообщества:
Тело Мой Дом
Тело Мой Дом 22 февр. в 18:15
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕЛОМ И ЖИТЬ В ТЕЛЕ - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.

Ухаживать, украшать, кормить, тренировать, заставлять, предъявлять к нему какие-то требования, относиться как к объекту, который должен соответствовать каким-то требованиям или представлениям, ах, да, ещё и привлекать других - да.

Но вот как обитать в нём, чувствовать, слушать и слышать, понимать, проявляться, регулировать тонкие настройки, не разделять себя на “я и моё тело”, наслаждаться им - не только в моменты сексуального возбуждения или массажа, а вообще, постоянно, по жизни? Всё это способности, которые многие из нас с годами, увы, утеряли, частично или полностью. Что вы вспоминаете о себе в этом контексте?

С детства у нас есть много веских причин “не жить в теле”, относиться к нему утилитарно. В основном потому, что через ощущения в теле к нам стучатся наши потребности, эмоции, чувства, желания и страсть. Если быть к телу чувствительным, со всем этим богатством придётся иметь дело. А так как с ранних лет взрослые нам объяснили, что многие наши желания не будут исполнены, как минимум, здесь и сейчас, когда они есть. С нашими эмоциональными проявлениям не все готовы быть, кому-то прямо невыносимо, наши “хочу” и “не хочу” порой неуместны, а есть слово “надо”... Единственно верным и работающим способом выжить во всём этом стало отказаться чувствовать. Потому что чувствовать и не мочь выразить, не мочь добиться своего - согласитесь, невыносимо.

По-умному этот процесс называется диссоциация. Мы разотождествляем себя с телом, выключаем чувствительность - и тогда крышечку не срывает. Направляем своё внимание на внешний мир, ставим его в приоритет. Это всё работает, так жить легче, но это - бегство от боли того, что со своей жизненностью на полную катушку я в детстве был неуместен. И даже сейчас, когда мы в общем-то сами взрослые, и могли бы свободно выбирать - мы катаемся на старых программах, и уже почти не помним, что можно по-другому.

Цена, которую за это платим - “не быть в себе”, “не быть собой”, не знать, чего я хочу, ориентироваться на “надо” или усвоенные в обществе модели. Не получаем постоянного удовольствия и наслаждения, ввиду отключенной чувствительности.

Ещё один прикол - зачастую, чем более человек чувствителен по своей природе, тем более ему приходится себя обесчувствливать, чтобы как-то справиться.

Чем менее мы чувствительны, тем большей силы стимулы нам необходимы для того, чтобы почувствовать себя живым, чтобы вообще что-то почувствовать.

Не присутствуя в теле, человек переживает беспричинное чувство пустоты, взамен наполненности, переживания и проявления собственной жизненности. Переживает усталость и желание забыться, взамен ощущению потока жизненной силы.

Итак, два основных хода:

1) забыться (наверное не мне вам рассказывать, как это сделать - от просто жизни на автомате до гейминга, трудоголизма, большого количества сна или алкоголя);

2) пережить такое сильное потрясение, которое наконец “приведёт в чувство”.

Как правило, каждый из нас использует обе стратегии, но бывает и так, что один из способов у человека в приоритете.
Самые хитрые находят способы, как себя интенсивно простимулировать. Экстремальный спорт, много еды, соли, сахара и специй, кофе и другие стимуляторы, конфликты, борьба или спасательство, погоня за властью и поощрением. Всё это помогает нам хотя бы на несколько мгновений время от времени просто почувствовать, что мы живы, что мы есть и находимся в моменте.

Хорошие новости в том, что способности, связанные с присутствием в теле и ощущением вкуса жизни (а зачем мы ещё сюда пришли?) поддаются тренировке, но:

А) требуют времени и настойчивости;

Б) требуют личной перестройки, смены стиля жизни, выработке нового стиля общения со своим окружением.

Если вы ко всему этому не готовы - лучше не начинать (я серьёзно).

Всё, о чём здесь пишу - основной фокус внимания в моей профессии. Я занимаюсь именно той работой, которая помогает человеку по своему выбору вернуться к жизни в её полном объёме, со всеми переживаниями, ощущениями, чувствами и эмоциями, как сложными, так и приятными.
И вот что мне есть вам сказать.

Ваше тело - для радости, ощущения полноты, для контакта и наслаждения. И если оно кричит вам неприятными сигналами, это не повод убегать. Это повод остановиться и услышать, чего оно просит. Остановившись и послушав, вы обнаружите, что оно озвучивает не только “низменные потребности”, но и все ваши человеческие поиски тоже. И контакт со своим телом является дверью в мир, который полон жизни. Оно с радостью вас туда проведёт.
Тело Мой Дом
Тело Мой Дом 29 апр. в 09:10
Быть танцем...
Сегодня, в честь международного дня танца, хочу поделиться этим танцевальным видео. Хочу поделиться красотой человека, танцующего свободно, полностью, втелесованно, и в единении с природой. Без репетиций, без подготовки, без колебаний, без костюмов, без музыки, кроме шума моря, без монтажа...

Танцор - мой друг и коллега Нитипат Онг Пхолчай, преподаватель контактного танца, ocean dance и квантовый физик, яркий и скромный, который вносит большой вклад в развитие азиатского танцевального сообщества.

Для публикации использовала музыку моего друга музыканта Лулы Фернандеса из Аргентины. Эту музыку он сыграл после того, как впервые в жизни танцевал контактную импровизацию.

Желаю всем людям наслаждаться жизнью в своем теле, наслаждаться общением с другими людьми, наслаждаться связью с окружающей средой через свои органы восприятия, чувства и движение, наслаждаться со-творчеством, наслаждаться магией того, чтобы БЫТЬ ТАНЦЕМ.

#internationaldanceday #dance #improvisation #danceimprovisation #contactimprovisation #oceandance #waterdance #dancevideo #danceanywhere #dancewhereyouare
Тело Мой Дом
Тело Мой Дом 27 апр. в 14:50
Давно у нас не было #телеснаяпоэзия

Хотим поделиться с вами сегодня стихотворением Юлии Бобковой, которое она прислала после ретрита в Чиралах в сентябре 2024 года со словами: "Вот такую Юлю я люблю...."

Чело-век, говорите?
А я думал, дерево.
Руки и пальцы как ветви, ветви сосудов и мыслей.

Чело-век, говорите?
А я думал, птица.
Тот же клюв, те же крылья, то же желанье летать.

Жен-щина, говорите?
А я думал - море.
Смотрел в глаза её и видел только его, бескрайнее.
Или небо то было?

Видел китов, они пролетали, видел водных невиданных птиц.

Понаблюдай за ней тайком, когда она заходит по пояс в воду.

Четырёхглазое, двуротое существо, живущее на стыке водной и небесной глади, переплетающее миры.

Приводящее из воды новые жизни.

Там нет дна, сколько я ни искал, не нашёл. Можно только довериться ей.

И ждать на берегу. Или плыть с ней.

Юлия Бобкова
https://vk.me/yuliya_bobkovaVK

А мы уже совсем скоро расскажем вам о ретритах предстоящей осени.

Напишите нам что-нибудь в комментариях, если вам интересна и важна эта информация.
Тело Мой Дом
Тело Мой Дом 22 апр. в 09:56
Сегодня хочу поделиться с вами одним диалогом, который вырос из вопроса одной из подписчиц нашего блога:

А.: Возможно ли поменять мировозрение в зрелом возрасте? Как поверить, что мир тебя оберегает по-настоящему? Как не притворяться, что все ок, а действительно чувствовать это?

Саша: Возможно. На то и вся работа терапевтов.

«Как поверить?», - хороший вопрос. Как говорит Энни, "You can't think your way out of it. You have to feel it."

Это о том, что умом отсюда дорожку не проложишь, нужно выходить через чувства. Потому что убеждения "мир опасен всегда" или "мир безопасен" или "мир бывает разным, вот тогда была такая ситуация, а сейчас другая" - это выводы, которые мы делаем на основе опыта эмоциональных переживаний.

И если эти переживания застряли и не нашли разрешения, то они всё ещё висят в системе и окрашивают мир определёнными красками.

И тогда никакие доводы и убеждения не помогут.

Но поможет работа с телом и восприятием - какие и в какой момент есть ощущения.

Ощущения меняются и сами по себе и от нашего наблюдения и фокусирования внимания. Так что можно из одного места в другое переместить себя, даже если "внешний мир" как бы остаётся неизменным.

А.: Спасибо за ответ. А можно какой-то практический пример? Потому что в теории я все это понимаю и признаю, а на практике не сталкивалась.

Саша: Практическим примером было одно из занятий в клубе. Сейчас расскажу про него.

Начали мы с того, что одна участница рассказала о своей поездке к родителям и как ей не просто было давать себе место, потому что с детства есть привычка, что нужно максимально "не быть" и не отсвечивать.

Работали с тем, чтобы дать себе возможность получить опору и поддержку от чего-то большего, чем мы. Это важный шаг в развитии ребёнка - научиться напитываться от взрослого, расслабляться и отдыхать в присутствии другого.

И даже несмотря на то, что многим из нас в детстве не хватило опыта того, что это действительно возможно и безопасно с нашими родителями, тем не менее, во взрослом возрасте мы можем воспитать в себе телесно этот навык и это действие.

И вот мы его в себе воспитывали. Представляли себе рядом что-то большое и доброе. У кого-то это был диван, у кого-то Земля, у кого-то воображаемое животное. И переключали своё тело в режим "выдохнуть, отпустить, отдохнуть, расслабиться, получить поддержку".

Официально занятие было посвящено дыханию. В данном случае мы работали над качеством выдоха, который приносит удовлетворение и отдохновение.

Дальше мы также позволяли себе в присутствии этого воображаемого большого другого не только отдыхать и делать "yield", но и опираться, толкаться, проявлять свою силу и даже недовольство, издавать звуки. Это всё уже относится больше к патерну Push, который органично вырастает из Yield.

Таким образом, мы нарабатывали состояние "уметь отдохнуть, расслабиться в присутствии другого", а также "быть собой в присутствии другого, быть способным проявлять свои эмоции и свою силу".

То есть через движение, действие, восприятие и чувствование мы формировали у себя способность находиться в определённом состоянии и ловили телесные ключи, помогающие ответить на вопрос: «Как это теперь можно сделать осознанно, по своему свободному выбору?»

Для меня важно подчеркнуть, что многие из установок о наших отношениях с миром формируются и закрепляются в период до рождения, во время родов и в младенчестве. Во взрослом возрасте мы можем заметить, что они мешают нашему спонтанному проявлению, получению удовольствия, лёгкости и раслабленности в отношениях.

Но то, что они сформировались рано, вовсе не означает, что мы "попали", что шанс на изменения упущен. Репаттернинг возможен как в раннем, так и во взрослом возрасте.

Если понимать, что младенческие программы, реакции и способы взаимодействия были закреплены в до-вербальном периоде, то и во взрослом возрасте мы можем менять и перестраивать привычные реакции на том же самом раннем, довербальном языке - языке движения, дыхания, звуков и прикосновения.

В эти дни как раз веду одну за другой индивидуальные сессии по репаттернингу истории зачатия, вынашивания и рождения. И прямо хочу поделиться - какая же это красота, видеть лицо человека, у которого поменялись отношения с миром.

Саша
Тело Мой Дом
Тело Мой Дом 14 апр. в 20:20
На один из самых больших сдвигов в моей телесности меня вдохновила Натания ден Боефт. Однажды она предложила: "А что, если наш центр - это центр Вселенной..." Никогда не забуду этот день.

На тот момент у меня была тенденция отстранять и даже прятать свой центр - в танце, в моменты, когда меня видят другие люди... И я обнаружила, что если это - центр Вселенной, - то его никак не спрятать. И нет другого центра, который был бы важнее.

С тех пор я прошла долгий путь длиной около 20 лет, исследуя эмпирическую анатомию, соматику, контакт и Ocean Dance, напитывающее прикосновение, границы и близость...

Тема таза и гравитационного центра продолжает привлекать мое внимание и приводить меня к глубине человеческого контакта с самой собой и с другими.
Насколько мы находимся в своем центре?

Насколько мы от него отдаляемся, встречаясь с другим? Насколько меняется наша телесность и диапазон движений при разной близости?

Насколько сильно мы вовлекаем все части тела, включая таз и гениталии, в проприоцепцию, и когда мы перестаем это делать? Насколько наши культурные коды ограничивают нашу телесную осведомленность и лишают нас возможности присутствовать всем телом в контакте с другими людьми?

Что приемлемо в контактной импровизации с точки зрения телесности?

Насколько скорость и дыхание играют роль в нашем телесном контакте?

Как вам с этими вопросами? Какие ответы у вас рождаются? Поделитесь, если можете.

Саша