Nebaz.ru
vk.com/fondap Количество участников: 17912
Название группы
Фонд Александра Печерского
Статус
Героям Великой Отечественной войны вечная Слава!
Описание
Задачами Фонда являются содействие: · увековечению памяти Александра Ароновича Печерского и его боевых товарищей, поднявших восстание в лагере смерти Собибор в 1943 г., · увековечению памяти о трагедии и героизме советских военнопленных, - увековечению памяти о жертвах Катастрофы европейского еврейства, · увековечению памяти жертв нацистских концлагерей и лагерей смерти; · увековечению памяти героев антифашистского Сопротивления и еврейского сопротивления нацизму. · увековечению памяти миллионов мирных советских граждан, погибших в годы немецкой оккупации территории СССР
Сайт
pechersky.org
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
История
Записи сообщества:
Фонд Александра Печерского
Фонд Александра Печерского сегодня в 09:10
«От Улыбки станет всем светлей»

Перебирая многочисленные военные фотографии, я вижу, что зачастую наши бессмертные Герои улыбаются.

Ведь, несмотря на все ужасы войны, они продолжали жить, любить, и... иногда они тоже улыбались.

Порой после этих снимков они шли в бой. И, увы, не всегда возвращались...

Прекрасные лица. Нестареющие наши Герои. Слава им!

Пусть эти улыбки скрасят и ваш день, наши дорогие подписчики.

* Боевые подруги бывшие студентки Московского театрального института — Валентина Митюшкина и Наталия Зака. Они служили в 330-й стрелковой дивизии, награждены медалями «За боевые заслуги».
Фонд Александра Печерского
Фонд Александра Печерского вчера в 23:10
Вечная слава павшим! 🙏

* Памятник Неизвестному солдату. Дубровское городское поселение, Ленинградская обл.
Фонд Александра Печерского
Фонд Александра Печерского вчера в 21:10
47 серия. Нюрнбергский процесс. Эйхман и Менгеле

Машина скорой помощи мчалась к пассажирскому самолету, следовавшему по маршруту Буэнос-Айрес – Тель-Авив. Из нее спешно достали носилки, на которых лежал больной, и быстро подняли их по трапу в салон. Через полчаса самолет взял курс на Ближний Восток.

На воздушный борт израильской авиакомпании бывшего эсэсовца Адольфа Эйхмана под транквилизаторами доставили как бортпроводника, попавшего в автомобильную аварию.

Как было добыто одно из важнейших доказательств Холокоста? Почему Эйхман стал последним подсудимым, приговоренным к смертной казни в истории еврейского государства?

Винтики гитлеровской системы, палачи среднего звена не принимали никаких важных политических решений, они «просто выполняли приказы». Многих из них настигло правосудие, а кому-то удалось от уйти от ответа, даже не мучаясь угрызениями совести.

Улыбчивого врача с галантными манерами доктора Йозефа Менгеле в Освенциме называли «ангелом смерти» или «доктором Смерть». Вид садистских опытов «доктора» не могли вынести даже его помощники, в шоковом состоянии покидая помещение, а он смотрел на мучения своих многочисленных жертв, в том числе детей, с упоением.

Как доживал свои последние дни «доктор Смерть», готовивший коллекции человеческих органов и собственноручно убивавший за ночь десятки человек?

Ответы на эти и другие вопросы вы получите, посмотрев 47-ю серию цикла фильмов «Нюрнбергский процесс», созданного [club212103828|Фондом военно-исторического кино] при поддержке [club109434187|Института Развития Интернета / «АНО» ИРИ].
Фонд Александра Печерского
Фонд Александра Печерского вчера в 19:10
Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.

Матвей Кузьмич Кузьмин родился 21 июля 1858 года в деревне Антоново-Куракино Псковской губернии. Его родители Косьма Иванович и Анастасия Семеновна были крепостными крестьянами помещика Болотникова.

После революции Кузьмин не стал вступать в местный колхоз «Рассвет», остался, как тогда говорили, единоличником. Промышлял охотой и рыбной ловлей. По свидетельствам, был он угрюм и нелюдим, за что односельчане прозвали его Бирюком.

Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью. Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго.Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

С началом Великой Отечественной войны многие соседи Кузьмина уехали в эвакуацию, но сам он с семьей решил остаться в родной деревне. В августе 1941 года Псковскую область оккупировали гитлеровцы. В Куракино устроили комендатуру, в доме Кузьминых поселился комендант. Хозяевам пришлось жить в сарае.

Узнав, что Кузьмин не коммунист и не член колхоза, немцы предложили ему должность деревенского старосты. Поблагодарив за доверие, старик отказался – мол, куда ему, и глуховат уже стал, и подслеповат. Он произвел на фашистов впечатление полностью лояльного к новым порядкам человека, и в знак доверия они даже не стали конфисковывать у него старое охотничье ружье.

В начале февраля 1942 года после завершения Торопецко-Холмской операции части советской 3-й ударной армии заняли оборонительные позиции в деревне Першино, расположенной в 6 километрах от Куракино.

Туда же в это время был переброшен из Баварии батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии, перед которым гитлеровское командование поставило задачу выйти в тыл советским войскам в ходе планирующегося контрнаступления в районе Малкинских высот и произвести прорыв.

Для этой операции требовался проводник из местных, и немцы вспомнили о 83-летнем Матвее Кузьмине. 13 февраля 1942 года командир фашистского батальона обратился к нему с предложением ночью лесными тропами проводить немецких солдат в Першино. За это немец пообещал старику и его семье дать денег, муки, керосина и даже подарить охотничье ружье марки «Зауэр».

Кузьмин ответил согласием, только попросил показать маршрут на карте. Взглянув, сказал, что прекрасно знает эти места, – не раз там охотился. Односельчане, узнав, что Кузьмин нанялся к оккупантам проводником, с ненавистью смотрели ему вслед: еще бы, «контрик», единоличник, чего же от него ожидать!

Они не ведали, что старик, придя домой, тут же послал в Першино своего сына Васю, чтобы тот предупредил советских солдат и предложил устроить засаду для немцев у деревни Малкино. В ночь на 14 февраля батальон «горных егерей» двинулся в путь. Кузьмин долго водил фашистов окольными тропами.

К рассвету они вышли к Малкино, где их уже поджидал 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады во главе с полковником Степаном Горбуновым, немедленно открывший по немцам пулеметный огонь.

Пулеметы били совсем рядом, почти в упор. Лыжники, не успев даже сообразить, в чем дело, оседали на наст со страхом и недоумением на лицах. А пулеметы строчили, строчили, пороли и пороли снежную равнину, огнем своим сжимая колонну с двух сторон.

Опомнившись, немцы бросились в лес, но уже и там, за кустами сердито рокотали автоматы...

Солдаты, бросив лыжи, с криками ужаса метались по поляне, увязая в сухом снегу. Сверкающий наст покрывался грязными комьями маскировочных халатов. Опомнившись, офицер бросился к старику.

Матвей Кузьмин стоял на холмике с обнаженной головой. Его было видно издалека. Ветер трепал его бороду, развевал седые волосы, обрамлявшие лысину. Глаза его, сузившиеся, помолодевшие, насмешливо сверкали из-под дремучих бровей. Он торжествующе следил за тем, как стадом овец, даже не пытаясь обороняться, метались немцы.

У офицера волосы шевельнулись под материей трикотажного подшлемника. Мгновение он с каким-то мистическим ужасом смотрел на этого лесного человека, со спокойным торжеством стоявшего среди поляны, по которой гуляла смерть. Потом нервным рывком выхватил парабеллум и навел его в лоб старику.

Матвей Кузьмин усмехнулся ему в лицо издевательски и бесстрашно.Он заметил, что пулеметчики боятся его зацепить и не стреляют в сторону пригорка, на котором он стоял. Немцы тоже заметили это и старались бежать к лесу, прикрываясь пригорком. Некоторые из них, преодолевая последние сугробы, были уже близко к спасительной опушке.

Матвей Кузьмин взмахнул мохнатой шапкой и крикнул что было силы:

- Сынки! Не жалей Матвея, секи их хлеще, чтоб ни одна гадюка не уползла! Матвей...

Не договорив, он охнул и стал медленно оседать на землю, сраженный пулей немецкого офицера. Но и тому не удалось уйти. Не сделав и двух шагов, он упал, подрубленный пулеметной очередью.

А в овраге уже возникло и, нарастая, катилось по полю "ура". Через отполированную ветрами кромку оврага перескакивали автоматчики. Стреляя на ходу, бежали они по поляне, преследуя немцев, посылая им вдогонку веера пуль, настигали, валили на снег, обезоруживали и бежали дальше, в покрытый снежной пеной лес, по следам, оставленным на насте.

Так прожил последний день своей долгой жизни Матвей Кузьмин…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.

источник: kaverin.ru
Фонд Александра Печерского
Фонд Александра Печерского вчера в 17:10
В 15 лет стала партизанской связной, участвовала в освобождении Рогачева. История Марии Лапицкой

Среди освободителей Рогачева была и 17-летняя партизанка Мария Лапицкая. Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 февраля 1944 года:

«Войска Белорусского фронта несколько дней назад перешли в наступление. После мощной артиллерийской подготовки и сильного бомбового удара нашей авиации, советские войска прорвали оборону немцев на восточном берегу Днепра.

Одна за другой наши части быстро переправились через Днепр и, не давая противнику опомниться, ворвались в немецкие траншеи на западном берегу реки. Преодолевая сопротивление и отражая контратаки врага, советские бойцы стремительно продвинулись вперед и перерезали железную дорогу Рогачев—Могилев.

Особенно упорные бои происходили за город Рогачев. Наши войска, нанося немцам удары с фронта, частью сил пробрались лесом и болотами и обошли противника с фланга. Сегодня наши бойцы штурмом овладели городом Рогачев — важным опорным пунктом обороны немцев на Бобруйском направлении».

Из хроники освобождения Рогачева:

** 21 февраля 1944 года залпом «Катюш» и мощным артиллерийским налетом войска 1-го Белорусского фронта начали Рогачевскую наступательную операцию.

Преодолевая отчаянное сопротивление немцев, наши воины ворвались в населенные пункты Кистени, Еленин Лог, Вищин, а 22 февраля взяли село Мадору и вышли к реке Добрица.

** Форсировав реку Добрицу 23 февраля, передовые подразделения при поддержке артиллерии сломили сопротивление противника на рубеже железной дороги и, нанося ему потери, вышли на восточный берег реки Друть в границах Лужки–Близнецы.

И тогда же передовой отряд на подручных средствах форсировал реку Друть. Удалось овладеть плацдармом севернее деревни Костяшево и закрепить его за собой.

** В ночь на 24 февраля ночным штурмовым ударом 120-я стрелковая дивизия 48-й армии, вместе с 169-й дивизией 3-й ударной армии, наступая с севера и юго-запада, штурмом овладели южной частью и центром Рогачева. Красная Армия еще раз доказала, что нет такой преграды, которую она бы не преодолела.

Правда, необходимо уточнить, что выбить немцев из пригорода Рогачева за рекой Друть все же тогда не удалось. Почти полгода линия фронта проходила через город.

И «заречным» рогачевцам пришлось ждать июня 1944 года, когда началась операция «Багратион», и Рогачевщина была освобождена полностью.

Генерал армии Александр Горбатов, чьи части армии, которой он командовал, освобождали Рогачев в феврале 1944 года, так писал впоследствии:

«За четыре дня операции мы достигли немало результатов. Овладели плацдармом на западном берегу Днепра и небольшим плацдармом на реке Друть. Освободили город Рогачев. В ходе боев к войскам присоединились до пяти тысяч партизан».

Из личных послевоенных воспоминаний Марии Афанасьевны Лапицкой:

— Жили мы в Краснице. Родители работали в колхозе. Там и застала нас Великая Отечественная война. Отца сразу призвали на фронт. Мама пекла хлеб и сушила сухари партизанам, а я стала партизанской связной.

А было ей тогда 15 лет, Маша Лапицкая родилась 9 мая 1926 года.

А когда стало понятным, что ею заинтересовались полицаи и немецкая комендатура, то Маше срочно пришлось уходить к партизанам. Поначалу Мария в отряде участвовала в хозяйственных делах, но ей хотелось большего, и пройдя обучение, Лапицкая стала санинструктором.

И хотя она боялась крови, но, стиснув зубы и обливаясь слезами, делала перевязки раненым, выполняла их просьбы принести воды, посидеть и почитать получаемые сводки с фронтов.

В качестве санинструктора Мария Лапицкая участвовала в боях, когда партизаны помогали регулярным частям Красной Армии освобождать Рогачев.

А бои тогда были ожесточенными: утром и днем 24 февраля 1944 года немцы предприняли три контратаки с тем, чтобы выбить советские войска из города. Действия немецких войск поддерживала авиация, три волны немецких стервятников, по 20–30 самолетов, наносили удар по защитникам Рогачева.

Но наши войска и партизаны, ворвавшиеся в город и очистившие его от немцев, выстояли.

Мария Афанасьевна Лапицкая впоследствии так вспоминала день 24 февраля 1944 года — День освобождения Рогачева:

— Когда мы освободили Рогачев, я бросилась искать родных. Оказалось: многих людей фашисты заперли в погребах и держали без еды несколько дней. Крик, стоны, плач, лежали убитые, и солдаты лежали, и гражданские убитые.

И слышно было, как в погребах были закрытые, немец закрыл людей — старики, дети и женщины. Люди выползали, не выходили, а просто выползали и плакали.

В боях при освобождении Рогачева погиб и дядя Маши Лапицкой. А сама она тогда, худенькая, невысокого росточка девушка, но санинструктор, подбирала раненых, перевязывала, помогала грузить на повозки.

И как свидетельствовала Мария Афанасьевна впоследствии, что несмотря ни на что, всех живых переполняла радость, когда в разрушенный и опустошенный город пришло долгожданное освобождение.

Земная жизнь Марии Афанасьевны Лапицкой оборвалась на 95-м году, не стало ее в январе 2021-го.

Но, пообщавшись по телефону с редакцией Рогачевской районной газеты «Свабоднае слова», узнал, что Великая Отечественная война Маши Лапицкой не закончилась в освобожденном родном Рогачеве.

Она тогда стала рядовым Красной Армии, санинструктором 169-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, участвовала в ее рядах в полном освобождении Беларуси, прошла фронтовыми дорогами по Польше, Восточной Пруссии, была участником штурма Берлина, завершив свой боевой путь на реке Эльбе.

Рогачевщина ее помнит и чтит память о ней.

автор текста: Владимир Касьянов
Минская правда. 18.04.24