Nebaz.ru
vk.com/strelok_sniper_sniper Количество участников: 103379
1 контакт
Название группы
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы
Статус
Тематическая, полезная и интересная информация 🔥
Описание
Полезная и интересная информация каждый день. Уважаемые участники если у Вас есть тематический вопрос Вы можете задать его в "предложить новость". _________________________________________ Правила сообщества: ЗАПРЕЩЕНА продажа оружия и боеприпасов. Мы соблюдаем законы РФ и призываем Вас к тому же, нарушители будут заблокированы в сообществе. 1. Уважаем друг друга. 2. Купля-продажа оружия и боеприпасов запрещена. 3.ЗА СПАМ - БАН навсегда. 4. Мы уважаем другие национальности, но официальным языком общения в данной группе является РУССКИЙ 5.Если вы лицо поддерживающее какое либо из радикальных течений - то проходите мимо - эта группа не для вас. 6. На стене главным образом размещаются новости, полезная и интересная информация и важные объявления. 7. Мат запрещен - неоднократное нарушение ведет к временному бану. "Запиканный" мат пока разрешен.
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Интернет-СМИ
Записи сообщества:
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы 28 февр. 2023 в 11:41
Соблюдайте ТБ!
видео "Идиоты с оружием"
Приятного просмотра)
и Метких Вам выстрелов в правильном направлении 😀
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы вчера в 23:41
!Баллистический коэффициент пули.

Не­мно­го ис­то­рии:
Опы­ты по изу­че­нию со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха ар­тил­ле­рий­ским сна­ря­дам
Опы­ты с круг­лы­ми пу­ля­ми впер­вые про­во­дил Ро­бинс в Ан­г­лии в 1742 г. при по­мо­щи бал­ли­с­ти­че­с­ко­го ма­ят­ни­ка. В 1790 г. тем же ме­то­дом про­из­во­дил опы­ты Хет­тон с ша­ро­вы­ми ар­тил­ле­рий­ски­ми сна­ря­да­ми.

При пе­ре­хо­де к на­рез­ной ар­тил­ле­рии, в ше­с­ти­де­ся­тых го­дах про­шло­го сто­ле­тия во мно­гих стра­нах бы­ли по­став­ле­ны опы­ты по оп­ре­де­ле­нию со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха при по­мо­щи эле­к­т­ри­че­с­ких хро­но­гра­фов. В Рос­сии опы­ты про­из­во­дил Май­ёв­ский в 1869 г. со сна­ря­да­ми дли­ной в 2 ка­ли­б­ра и с го­ло­вны­ми ча­с­тя­ми от 0,9 до 1,1 ка­ли­б­ра. В Ан­г­лии про­во­ди­лись опы­ты Баш­фор­том в 1866-1870 гг. со сна­ря­да­ми дли­ной в 2,54 ка­ли­б­ра и с го­ло­вной ча­с­тью в 1,12 ка­ли­б­ра.

Во Фран­ции опы­ты про­во­ди­лись в 1873 г. Гавр­ской ко­мис­си­ей со сна­ря­да­ми раз­ных ка­ли­б­ров и раз­ной фор­мы го­ло­вной ча­с­ти.

В Гол­лан­дии опы­ты про­из­во­дил Хой­ель в 1884 г. со сна­ря­да­ми дли­ной от 2, 5 до 4 ка­ли­б­ров с го­ло­вны­ми ча­с­тя­ми в 1, 3 ка­ли­б­ра.
В Гер­ма­нии опы­ты про­из­во­ди­лись фир­мой Круп­па с 1879 по 1896 г. со сна­ря­да­ми дли­ной от 2, 8 до 4 ка­ли­б­ров и с го­ло­вной ча­с­тью в 1, 3 ка­ли­б­ра.

По­сле пер­вой им­пе­ри­а­ли­с­ти­че­с­кой вой­ны в боль­шин­ст­ве стран пе­ре­шли к сна­ря­дам но­вой фор­мы, име­ю­щим за­ос­т­рен­ную го­ло­вную часть и хво­с­то­вую часть в ви­де усе­чен­но­го ко­ну­са при об­щей дли­не сна­ря­да по­ряд­ка 5 ка­ли­б­ров.

В свя­зи с этим вы­яви­лась не­об­хо­ди­мость в изу­че­нии со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха сна­ря­дам, но­вой фор­мы.
В 1921-1923 гг. во Фран­ции боль­шие опы­ты про­во­дил Дю­пюн со сна­ря­да­ми раз­лич­ных ка­ли­б­ров как ста­рой, так и но­вой фор­мы. В США в 1923 г. бы­ли по­став­ле­ны опы­ты со сна­ря­да­ми но­вой фор­мы.

Пе­ред Оте­че­ст­вен­ной вой­ной опы­ты с со­вре­мен­ны­ми даль­но­бой­ны­ми сна­ря­да­ми про­во­ди­лись у нас на АНИ­ОП. Опы­ты с пу­ля­ми про­из­во­ди­лись в 1912 г. в Гер­ма­нии Бек­ке­ром и Кран­цем. У нас опы­ты с пу­ля­ми про­во­ди­лись в 1932 г. профессором Вент­це­лем и пе­ред Оте­че­ст­вен­ной вой­ной - НИИ в Том­ске. Со­про­тив­ле­ние воз­ду­ха на опе­рен­ные сна­ря­ды изу­ча­лось у нас в аэ­ро­ди­на­ми­че­с­ких тру­бах (ЦА­ГИ и ЛГУ).

По­яв­ле­ние те­о­рии
В 1881 г. в Гер­ма­нии Крупп (Krupp) пер­вый со­брал и упо­ря­до­чил дан­ные о вли­я­нии со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха на по­лет и сме­ще­ние пу­ли. Че­рез не­сколь­ко лет рус­ский пол­ков­ник Май­ев­ский (Mayevski) раз­ра­бо­тал ма­те­ма­ти­че­с­кую мо­дель для пред­ска­за­ния тра­ек­то­рии пу­ли, а за­тем аме­ри­кан­ский пол­ков­ник Ин­галс (Ingalls) опуб­ли­ко­вал свои зна­ме­ни­тые таб­ли­цы, ис­поль­зо­вав фор­му­лы Май­ев­ско­го и дан­ные Круп­па. Их ра­бо­та и сей­час, по про­ше­ст­вии бо­лее 100 лет, слу­жит ба­зой для боль­шин­ст­ва ком­пью­тер­ных про­грамм по бал­ли­с­ти­ке.

Фор­ма пуль, ис­поль­зо­ван­ных Круп­пом.

Все раз­ме­ры да­ны в ка­ли­б­рах, как еди­ни­цах из­ме­ре­ния. А те­перь вспом­ним, что в те го­ды ди­а­ме­т­ры вин­то­воч­ных пуль бы­ли бо­лее 10 мм и ста­но­вит­ся по­нят­но, по­че­му со­вре­мен­ные пу­ли име­ют бал­ли­с­ти­че­с­кий ко­эф­фи­ци­ент на­мно­го мень­ше еди­ни­цы.

В се­ре­ди­не ХХ ве­ка пу­ли ста­ли бо­лее аэ­ро­ди­на­мич­ны­ми и по­яви­лись бо­лее со­вер­шен­ные спо­со­бы из­ме­ре­ния аэ­ро­ди­на­ми­че­с­ких сил. По­сле Вто­рой ми­ро­вой вой­ны в США на­ча­лись ис­сле­до­ва­ния за­ви­си­мо­с­ти пе­ре­ме­ще­ния пу­ли от со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха при раз­лич­ной фор­ме са­мой пу­ли. Они об­на­ру­жи­ли, что по­ве­де­ние пу­ли на сверх­зву­ко­вой ско­ро­сти от­ли­ча­ет­ся от ра­нее опи­сан­но­го. В 1965 го­ду Вин­че­с­терн-Ве­с­терн (Winchester-Western) опуб­ли­ко­вал бал­ли­с­ти­че­с­кие таб­ли­цы для раз­ных ти­пов пуль и мо­дер­ни­зи­ро­ван­ную ма­те­ма­ти­че­с­кую мо­дель Ин­гал­са/Ма­жев­ско­го, на­зван­ную "G1", а так­же еще од­ну - "G5".

"G1" бы­ла при­ня­та бал­ли­с­ти­ка­ми как луч­шая и ста­ла ши­ро­ко ис­поль­зо­вать­ся для вы­чис­ле­ния тра­ек­то­рий пуль и бал­ли­с­ти­че­с­ких коэффи­ци­ен­тов. Хо­тя, как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, пу­ля не всгда ле­тит в со­от­вет­ст­вии с этой мо­де­лью.
"G5" пре­иму­ще­ст­вен­но ис­поль­зу­ет­ся для длин­ных тра­ек­то­рий (1 000 ме­т­ров и бо­лее).

Для то­го, что­бы иметь воз­мож­ность срав­ни­вать эф­фек­тив­ность раз­лич­ных пуль, пред­ска­зы­вать их тра­ек­то­рию, Ин­гал­сом был раз­ра­бо­тан ма­те­ма­ти­че­с­кий ин­ст­ру­мент, на­зван­ный B.C., - бал­ли­с­ти­че­с­кий ко­эф­фи­ци­ент

В 1881 го­ду в Гер­ма­нии Крупп (Krupp) взял не­сколь­ко ты­сяч пуль оди­на­ко­вой фор­мы (ка­кой имен­но - не име­ет зна­че­ния) и за­ме­рил с боль­шой точ­но­с­тью сте­пень их за­мед­ле­ния (по­те­рю ско­ро­сти) и сни­же­ние тра­ек­то­рии. Та­кая пу­ля бы­ла на­зва­на "Стан­дарт­ной". Бы­ло при­ня­то, что "Стан­дарт­ная" пу­ля име­ет бал­ли­с­ти­че­с­кий ко­эф­фи­ци­ент, рав­-
ный 1.

Ин­галс оп­ре­де­лил бал­ли­с­ти­че­с­кий ко­эф­фи­ци­ент как спо­соб­ность пу­ли пре­одо­ле­вать со­про­тив­ле­ние воз­ду­ха.
Та­ким об­ра­зом, бал­ли­с­ти­че­с­кий ко­эф­фи­ци­ент от­ра­жа­ет со­от­но­ше­ние сил инер­ции пу­ли и сил аэ­ро­ди­на­ми­че­с­ко­го со­про­тив­ле­ния, дей­ст­ву­ю­щих на пу­лю.

Ес­ли ка­кая-ни­будь пу­ля име­ет бал­ли­с­ти­че­с­кий ко­эф­фи­ци­ент мень­ше 1, то это оз­на­ча­ет, что она бы­с­т­рее те­ря­ет ско­рость, чем "Стан­дарт­ная" пу­ля. Для то­го что­бы до­бить­ся улуч­ше­ния ха­рак­те­ри­с­тик этой пу­ли (на­при­мер, ско­рость на дис­тан­ции 400 ме­т­ров) не­об­хо­ди­мо ли­бо уве­ли­чи­вать мас­су пу­ли, ли­бо улуч­шать ее аэ­ро­ди­на­ми­че­с­кую фор­му

.
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы вчера в 21:01
!Tренировка без выстрела:
методика В.Я. Генерозова.

Tренировка без выстрела в первую очередь, это способ выработать до автоматизма следующие навыки:

-Позиция
-Дыхание
-Прикладка
-Выцеливание
-Спуск курка

Чтобы достигнуть успеха в тренировке без выстрела, стрелок должен выполнить два правила:

1. Стрелок должен ясно представлять себе, куда бы он попал, если бы производил "боевой", а не "фиктивный" выстрел.

2. Стрелок должен понимать, почему "фиктивная" пуля, попала именно в эту сторону мишени и отклонилась на такое расстояние от цента мишени.

При развитии способности в себе, правильно определять вероятные попадания по мишени и умение анализировать ошибки, выясняя их причины- можно достигнуть успеха.

Где тренироваться без выстрела?

Тренироваться можно, как дома, так и на улице. Тренировка в домашних условиях поможет выработать необходимые навыки для стрельбы. Для такой тренировки мишенями может служить все что угодно, например мелкая монета. Или силуэты птиц и зверей, только размером они должны быть никак не больше коробка спичек.

Для тренировки в полевых условиях необходимо использовать круглые мишени размером 20 см по наружному кругу и с "яблочком"- 6 см в диаметре.

Для того чтобы не повредить боек на своем ТОЗ-78, я использовал стреляные гильзы!

Под рукой необходимо иметь мишень подобную той, по которой вы ведете "фиктивную" стрельбу. На ней вы будете отмечать предполагаемое попадание. Владимир Яковлевич рекомендует производить за тренировку не более 60 "фиктивных" выстрелов, сериями по пять выстрелов. Чем чаще у вас будут тренировки в поле, тем быстрее вы сможете достигнуть хороших результатов и в реальной стрельбе. Так же вам понадобится регистрационная тетрадь. В этой тетради, вы будете регистрировать результаты стрельбы, причины отклонений пули и погодные условия. Я делал это так:

1. Чертил мишень, с отмеченными и пронумерованными "фиктивными" попаданиями.

2. Под мишенью писал дату стрельбы и погодные условия.

3. В примечаниях к стрельбе, описывал причины отклонений "фиктивных" попаданий. Так же регистрировал ошибки в дыхании, прикладке, прицеливании и спуске курка.

Тренировочную стрельбу, всегда вел на 75 метров. Владимир Яковлевич рекомендует вести основные тренировки на дистанцию 100 метров. По его мнению эта дистанция показательна для определения стрелкового искусства охотника.

По боевым стрельбам, так же рекомендуется вести учет. С детальным анализом полученных результатов.

Для автора, справочник В.Я. Генерозова, оказался хорошим помощником в обучении стрельбе. Могу сказать, что промахи по дичи, были очень редким явлением для меня. Основой для метких выстрелов, была тренировка без выстрела, которой я посвятил не мало времени.

Советую всем к прочтению справочник В.Я. Генерозова "Как научиться метко стрелять пулей"
.
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы вчера в 18:21
!Возле леса жить — голодному не быть!
Учимся легко oриентироваться на местности.

Заблудиться в лесу легче лёгкого, особенно в ночное время. Поэтому, чтобы не сгинуть в автономных условиях, охотнику, грибнику или простому любителю природы, разгуливающему по чащобам, необходимо уметь ориентироваться на местности.

Виды ориентирования
Существуют простейшие методы определения своего места положения на любой территории земного шара.

По карте
Это самый надёжный способ не потеряться. Хорошие топографические карты масштабами 1:10 000; 1:25 000; 1:50 000, позволяют не только находить стороны света, но и устанавливать нужное направление движения, определять расстояние до конкретных пунктов, отыскивать выходы из густых таёжных лесов.

Чтобы успешно использовать карту, её необходимо сориентировать на месте. Для этого надо взять изображение в руки таким образом, чтобы верхняя часть рамки была направлена на Север (N), а нижняя на Юг (S). Если в направлении частей света будут сомнения стоит применить компас. Найдя Север, в этой стороне нужно отметить какой-нибудь выделяющийся предмет и отыскать его на самой карте. Когда это будет сделано, карта сориентирована.

При помощи спичечного коробка можно измерить расстояние на карте между двумя точками. Нужно знать, что длина коробка – 50 мм., ширина 38 мм., толщина 10 мм, также для измерения подойдёт гильза охотничьего патрона (70 мм. стандарт).

Обладая указанными сведениями нужно замерить расстояние между определёнными точками на карте и посчитать получившуюся величину с учётом масштаба карты. К примеру, на карте 1:10 000, 1 см. равен 100 м., (1см. – 10 мм.), соответственно 1:25 000, 1 см. – 250 м, 1:50 000, 1см. – 500 м.

Таким образом, чем масштаб карты меньше, тем удобнее её читать, рассчитывать расстояние и ориентироваться по ней.

По компасу
Не сбиться с курса, каждому путешественнику поможет компас. Это устройство сразу указывает на магнитные полюса земли и определяет стороны света.

Для прокладывания направления с помощью компаса нужно сделать следующее.

1. Отметить цель, куда намеревается пойти охотник (тетеревиный ток, озеро с утками и т.д.).

2. Взять в руки компас и вращая его подвести Север (N) по конец синей стрелки.

3. Определить нужный угол направления (азимут). К примеру, двигаться необходимо на Северо – Запад 315 градусов.

4. Установив указанные отметки можно следовать по заданному вектору. Чтобы не сойти с маршрута, походу движения необходимо периодически поглядывать на показатели компаса и проверять правильность шествия по выбранному направлению.

5. Для возврата в исходную точку, достаточно сделать поворот на 180 градусов и пойти обратной дорогой, в нашем случае на Юго-Восток 135 град.

Важно! Использовать компас рядом с металлическими предметами или высоковольтными проводами бесполезно.

По солнцу и часам
В средней полосе России, включающей в себя Московскую, Смоленскую, Тверскую, Орловскую, Костромскую, Нижегородскую, Липецкую, Тамбовскую, Кировскую и другие области страны, в зависимости от времени солнце находится в следующих частях света.

07 - 08 ч. – на Востоке;
10 - 11 – Юго-Восток;
13 - 14 – Юг;
16 - 17 – Юго-Запад;
19 - 20 – Запад;
22:00 – Северо-Запад.

Помимо изложенного, в качестве ориентира часы используются следующим образом.

1. До полудня (до 13:00). Часовая стрелка направляется в сторону солнца, после чего угол между стрелкой и цифрой 1 (один) делится пополам. Получившееся направление обозначает Юг.

2. После полудня (14, 15 ч. и т.д.). В этом случае угол вычисляется между единицей и другими цифрами после 13 часов. Образовавшаяся биссектриса также указывает на Юг.

В указанном порядке время и солнце можно использовать для ориентирования только в летний период днём.

По звёздам
Этот способ многие помнят ещё из школьных уроков ОБЖ. Как известно, в ясную погоду ночное небо покрыто множеством небесных светил, если среди них отыскать Полярную звезду, удастся без труда определить стороны света.

Итак, сначала необходимо разглядеть часть созвездия Большой Медведицы — ковш из семи звезд. От двух крайних звёздочек передней части стенки ковша нужно отложить в одну линию примерно 5 (пять) отрезков, равных расстоянию между этими звёздами. В конце пятого находится Полярная звезда, которая располагается в ручке ковша Малой Медведицы.

Полярная звезда самая яркая в своём созвездии, поэтому её трудно не заметить. Данное небесное тело находится вблизи Северного полюса, соответственно оно всегда указывает на Север. А определив местонахождение этой стороны света, получится выбрать нужное направление.

Природные подсказки
Есть ещё способы ориентирования, которые могут помочь заблудившемуся охотнику, но они не очень точные.

Так, смола елей, сосен и других хвойных деревьев выступает на южной стороне ствола. Мхи произрастают на пнях и камнях с Севера. С Юга склон муравейника более пологий (переходящий в равнину), а в северной части крутой. На толстой нижней части одиноко стоящего дерева (комля), снег тает больше с южного направления.

Стоит отметить, что в процессе поиска верного пути, в зависимости от ситуации и направления движения, стоит придерживаться надёжных ориентиров (река, дорога и т.д.). К примеру, если есть возможность идти по дороге, но более длинным путём лучше выбрать его, чем срезать через лесной массив. Во время движения не помешает делать отметки (зарубки, изломы), чтобы не перепутать обратное направление.

Заключение
Главная задача в ориентировании, это определить своё местонахождение относительно сторон горизонта и окружающих предметов. Разобравшись, где находится Север или Юг, можно рассчитать направление движения и найти выход даже из самых непролазных дебрей.

Если заблудился не нужно впадать в панику, тем более охотнику, ведь не зря с давних времён говорят: Возле леса жить — голодному не быть!
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы
Стрелок | Сообщество высокоточной стрельбы вчера в 15:41
?Почему исчезли малые калибры?

Сегодня поговорим о малых калибрах в гладкоствольном оружие.
Многие охотники помнят такие калибр как 28, 32...
Когда то они были очень популярны среди охотников, а особенно промысловиков.
Огромным плюсом оружия под эти патроны был малый вес.
К тому же меньший заряд дроби и пороха позволял не так портить мех, да и экономия пороха и дроби.

Так же к плюсам хотелось бы отнести довольно точный бой пулей. Вспомните насколько хорошо бьют пулей одностволки под эти патроны. С выходом 366 ткм, вообще можно про них забыть в плане пулевой стрельбы.

Но года идут и все меньше сейчас охотников-промысловиков... А вместе с ними уходят эти замечательные ружья... Одна "Белка" чего стоит! Пушнина нынче никому не нужна, а жаль... Да и многие замечают, что зверя становится меньше...

Сейчас охотники больше предпочитают 12 калибр, а некоторые даже магнум версию, считая что так легче попасть в дичь...

А между прочим, с мелкими (можете назвать их малыми, суть от этого не поменяется) охота очень интересна и увлекательна!

Зачастую эти калибры более резкие, хоть и меньше дроби.

Так же с ними надо точнее выцеливать дичь, а это сейчас некоторым лень (нет желания тренироваться).

Так что потихоньку уходят в небытие эти калибры.

Да и патроны уже на них найти сложнее. Хотя и в те времена, большинство обладателей такого оружия предпочитали латунные гильзы.

Кто-то скажет, что есть 410 калибр, но как показывает практика - он чаще используется для развлекательной стрельбы!