Nebaz.ru
vk.com/antspectrum Количество участников: 1157
Название группы
ANTSPECTRUM
Статус
Ламповая атмосфера 🐜🔭💡
Описание
В данном сообществе, вы сможете приобрести муравьев по низким ценам Цель : 2500 подписчиков
Тип сообщества
Группа
Тип деятельности
Pet shop
Записи сообщества:
ANTSPECTRUM
ANTSPECTRUM 25 дек. 2019 в 14:18
Группа официально в Диапаузе! Примерно на 1-2 года.
Возможно и намного раньше
ANTSPECTRUM
ANTSPECTRUM 11 дек. 2019 в 09:26
Жук-крупнозуб (лат. Macrodontia cervicornis, англ. Long-horned beetle) или Оленерогий крупнозуб, он же Бразильский дровосек-большезуб — крупный жук из семейства Усачи. Один из крупнейших жуков в мире.

Максимальная зарегистрированная длина пойманного в Перу (провинция Сатипо) 22 марта 2010 года самца — 16.5 см. Имеет относительно короткие усики, но сильно развитые, длинные изогнутые и зубчатые мандибулы. Личинка развивается в гнилой древесине на протяжении 6 лет. Обитает он в неотропической области Южноамериканского материка. Своей родиной он по праву считает Колумбию, Перу, Эквадор, Французскую Гвиану, Бразилию, Боливию и Суринам.

Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем, Карлом Линнеем в 1758 году. Название вида переводится с латыни как «оленьи рога».

Тело этого крупного жука имеет тёмно-коричневую окраску с огненно-красным оттенком, а надкрылья светло-коричневые и украшены красивым орнаментальным рисунком, состоящим из черных изогнутых пятен и линий. Его голова покрыта цельной капсулой и своей задней частью входит в переднегрудь.

Оленерогие крупнозубы питаются листьями деревьев, пыльцой, хвоей, изредка объедают кору у молодых веток, фруктами, корой и грибами. Интересно, что именно такой рацион способствует созреванию половых клеток у усачей перед сезоном спаривания. О размножении крупнозубов, к сожалению, известно очень мало. Большая часть жизни приходится у этих жуков на личиночную стадию. Установлено только, что личинка этого представителя отряда жесткокрылых развивается в гнилой древесине в течение долгих шести лет (а по некоторым данными все 10 лет), хотя большинство его сородичей имеет двухгодичный цикл развития.

Самка откладывает яйца под корой мертвых или умирающих хвойных деревьев. Как только появляются личинки, они зарываются в гниющую древесину, создавая обширные туннели, достигающие более метра в глубину и 10 см в ширину.

Личинки этих жуков очень крупные и достигают 21 см. Что необычно, они имеют коричневую, а не белую окраску, как большинство личинок жуков.

Оленерогий крупнозуб является очень редким насекомым и находится под угрозой исчезновения. Сокращению его численности способствует вырубка лесов, которая не только резко уменьшает количество взрослых особей, но и разрушает места его размножения. Кроме того Macrodontia cervicornis пользуется большим спросом среди коллекционеров. Поэтому Международный Союз Охраны Природы уже давно взял его под свою опеку. Этот жук играет важную роль в местной экосистеме: его личинки ускоряют процесс перегнивания древесины, тем самым освобождая место для молодой поросли. Кроме того, он выступает опылителем некоторых видов цветковых растений.
ANTSPECTRUM
ANTSPECTRUM 28 нояб. 2019 в 18:57
Жук-карапузик (лат. Hololepta plana, англ. Flat clown beetle) или Карапузик-плоскушка осиновый — чёрный, лаково-блестящий жук.

Тело очень плоское, один из самых плоских жуков в Европе. Редкий вид, встречающийся в небольшом количестве (III категория), встречается редко и единично. Голова направлена вперед и не втягивается под переднеспинку, мандибулы хорошо развиты. Антенны с булавой на конце. Длина 7—9,5 мм. Встречается в лесных биоценозах с примесью тополя и осины.

Имеет удлинённое, почти параллельностороннее тело. Передний край горловой лопасти слабо выемчатый. Обитает в лиственных и смешанных лесах, в старых парках. Приурочен к старым осинникам. Живёт под корой и в лубе мёртвых или умирающих деревьев, особенно тополей и осин, реже ольхи, ивы, бука и дуба. Имаго и личинки живут под корой и в лубе старых, чаще поваленных, реже — стоящих деревьев, не встречаясь под усохшей корой. Заселяет также старые тополя, в том числе — живые деревья с поврежденной корой. Жуки и личинки — активные хищники, преследуют различных насекомых, особенно личинок двукрылых. В природе встречается редко, но иногда в значительном количестве. Основными лимитирующими факторами являются: нарушение естественных мест обитания, вырубка старых лиственных лесов, сокращение размеров городских и пригородных парков.

Распространён в средней и южной части Европы, на север до Эстонии и Ленинградской области, Кавказ, Казахстан, найден также в окрестностях Иркутска и Барнаула, в Ульяновской области известен из Майнского и Ульяновского районов. Обладает обширным амфипалеарктическим ареалом. В Европе отсутствует в Средиземноморье и на Британских о-вах. В Европе у этого карапузика родственников нет, ближайший сходный вид Hololepta amurensis встречается на Дальнем Востоке.

Для сохранения популяции этого вида необходимо частично оставлять старые ветровальные осины в лесах, а также необходим запрет коллекционирования
ANTSPECTRUM
ANTSPECTRUM 7 нояб. 2019 в 18:22
Жук-восковик (лат. Trichius fasciatus, англ. Bee beetle) он же восковик перевязанный или пестряк полосатый — жук подсемейства Восковики.

Этот жук похож на шмеля. Этому сходству способствует рисунок надкрыльев и опушённое тело. С английского языка его название переводится как жук-пчела. Брюшко немного выдаётся из-под надкрыльев, что усиливает сходство. Окраска может варьировать от бежевой до оранжевато-коричневой. Около середины голеней средних лап можно обнаружить шиповатый вырост. Крайне редко чёрные пятна и перевязи на надкрыльях могут соединяться между собой, иногда полностью вытесняя жёлтый цвет.

Длина тела 10-15 мм. Питается пыльцой шиповника, зонтичных растений и спиреи, часто сидит, зарыв голову в соцветие. Поеданием пыльцы отчасти вредит плодовым деревьям. Распространение очень широкое, ареал охватывает территорию от Атлантического до Тихого океана и от Заполярья (Кольский п-ов, Норвегия) до субтропиков (Закавказье). В основном связан с лесными массивами. Изолирован от основного ареала кавказский ареал вида, где он в основном связан с горами.

Жуки летают с начала лета до первой половины сентября. В основном является типичным летним видом. Жуки ведут дневной образ жизни и питаются цветами различных растений. Встречаются на полянах в широколиственных лесах, на лугах. В массе вид встречается в зонах тайги и сметанных широколиственных лесов. На Украине (в зоне широколиственных лесов) распространен преимущественно на северо-западе страны.

Жуки откладывают яйца в трухлявую древесину, где развиваются личинки. Обнаружены в таких древесных породах, как береза и осина. Характеризуется не особенно толстым, С-образно изогнутым телом. Голова матовая, буро-желтого цвета. Верхние челюсти короткие, широкие. Ноги довольно короткие. Длина тела личинки 3-го возраста до 40 мм. Окукливание происходит весной, в древесине, где жила личинка, то есть жуки имеют однолетнюю генерацию. В условиях Крайнего Севера развитие затягивается до 2 лет.
ANTSPECTRUM
ANTSPECTRUM 31 окт. 2019 в 07:49
Треугольный паук

Несмотря на свою принадлежность к семейству пауков кругопрядов, этот вид с латинским названием Arkys lancearius никак не ассоциируется с традиционным плетением паутины.

Чтобы завлечь добычу, треугольные пауки не плетут коварных сетей, а прячутся в засаде, терпеливо поджидая будущую жертву. Их челюсти снабжены небольшими ядовитыми клыками, безопасными для человека, но смертельно опасными для мелких насекомых, попадающих в цепкие лапы голодных охотников.

Свое название треугольные пауки, обитающие в Австралии и тропических лесах Новой Гвинеи, получили благодаря рисунку треугольной формы, напоминающему сердце, с белыми пятнами на ярко-оранжевом, желтом или красном туловище.

Одного взгляда на это животное достаточно, чтобы понять – перед вами настоящий охотник. Обладая совсем не большими размерами (самцы достигают в длину около 5.5 мм, самки – до 9 мм), треугольный паук является реальной угрозой для превосходящих его по размерам кузнечиков, гусениц, а также мух и муравьев.

Его крупные передние лапы снабжены острыми шипами, почти не оставляющими жертве шансов на спасение.

Треугольные пауки не любят плести паутину, но в случае необходимости могут использовать пару тонких нитей, чтобы при опасности быстро спуститься, например, с высоких листьев папоротника.

Иногда треугольных пауков можно увидеть висящими в воздухе на тонкой нитке в ожидании пролетающей мимо жертвы. Паутина также необходима им для плетения мешков с яйцами, которые они откладывают в январе и феврале. Число яиц в одном мешке может достигать семидесяти.