Nebaz.ru
vk.com/nefteblog Количество участников: 2
1 контакт
Название группы
Блог нефтяника
Статус
Нефть — всему голова
Описание
Знаете ли вы, что диаметр нефтяной скважины составляет всего двадцать сантиметров? Удивлены? Я – нет. С раннего детства я подозревал, что многие вещи не являются тем, чем кажутся, и нашел этому подтверждение в нефтяном производстве. Знаете ли вы, что в наших недрах вовсе не булькают нефтяные озера? Что на самом деле нефть содержится в порах камня, и устремляется наверх в виде мелких пузырьков, проходя через слой воды? Знаете ли вы, что нефть умеет хранить и передавать информацию? Точнее, что нефть это и есть информация? Впрочем, я тороплю события. Давайте обо всем по порядку. Начнем с рассказа о моем первом знакомстве с главной героиней. Оно мне очень понравилось…
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Блогер
Записи сообщества:
Блог нефтяника
Блог нефтяника 24 июня 2018 в 23:16
Как становятся нефтяниками

Я родился в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году. Pepsi выбрали за меня мои родители, представители поколения «П». К слову, скажу сразу о родителях – они не из тех, кто во время перестройки ухватились за возможность наживы. Старики до самого конца девяностых верили, что новый строй сам вознаградит их за труды. Ничего подобного не случилось.

Так вот, вернемся ко мне. Рос я в чуть более лучших условиях, чем мои сверстники. Мы жили на Камчатке, и пока отец находился в автономном плавании, мама стояла в очередях, чтобы купить мне дефицитные игрушки. У меня был ксилофон, программируемый луноход и даже собачка-робот. В целом, раннее детство у меня было более красочным, чем у большинства детишек из средней полосы СССР времен перестройки.

В садик я не ходил, и моим воспитанием в основном занималась мама. Она читала мне все детские книжки, которые ей удавалось достать в очередях. Когда свежих книжек долго не было, а я требовал чего-нибудь читать, она выяснила удивительную вещь – стоило ей начать зачитывать техническую информацию на последней странице книжки, как я начинал слушать ее внимательно. «Печать офсетная, тираж такой-то» - это меня, карапуза, интересовало сильнее, чем Михалковская ворона, которая заблудилась в нарисованном лесу. Мама и предположить не могла, что это было предпосылкой к моей будущей «профессии».

Отец же подолгу пропадал в морях и когда приезжал, каждый раз доводил меня до плача страшной щетиной и громким голосом. Это мне родители рассказывали, сам не помню. Вообще, те чудесные времена я помню очень смутно, обрывками каких-то детских переживаний. Наверное, раннее детство – чудесное время для каждого человека, но сейчас я не об этом. В тот период родители были счастливы, ощущая себя обеспеченными гражданами Великой Страны. А потом грянула перестройка, которую, в отличие от Камчатских землетрясений долго предсказывали, и, если не ошибаюсь, даже просили.

Так вот, перестройка все-таки грянула, тихоокеанский флот стали потихоньку расформировывать, и мой отец стал военным пенсионером. Поскольку атомные подводные лодки его больше не ждали, он принял решение вернуться на родину – в Башкирию, чтобы получить там причитавшуюся ему квартиру. Только в родной администрации ответственные лица имели по этому поводу свое мнение. Ну да бог с ними, потому что, хоть они и украли половину средств, выделенных на постройку дома, он у нас все-таки появился.

В начальной школе я сразу стал «звездой». В прямом смысле этого слова. Читал и складывал числа без труда, легко запоминал и декламировал стихотворения, искренне любил общественную работу. Перед одноклассниками у меня не было ни одного «косяка»: я тоже баловался, тоже заглядывался на девочек, и часто бывал зачинщиком многих проказ. Перед учителями был в почете – учился на пятерки. Такое действительно бывает, честное слово.

В общем, рос я обычным школьником. Была только у меня одна особенность, о которой почти никто не знал. Я обожал рассматривать логотипы и обложки. Еще с малолетства меня удивляла надпись в передаче «Поле Чудес» – там буква «Ч» была написана, как «Г», что было очень занятно. Я понимал, что такая «кривая» надпись идеально подходит для народного шоу, на котором все возможно. В передаче «Время» надпись на заставке была строгой и ровной, и было понятно, почему. Ее я тоже любил и пытался нарисовать в тетрадке. Но самым моим любимым логотипом был «Walt Disney» - изогнутые, непонятные буквы. Будто на восточный мотив, но в то же время с европейским начертанием.

Очень рано я понял, что никому из моих знакомых подобные вопросы неинтересны. Однажды моему брату привезли из города кассету модной в то время группы «Аква». Кассета была лицензионной, что встречалось, но не часто. Я был у него в гостях, мы слушали писклявый голос вокалистки и болтали всякую чушь. Я разговаривал с ним, а сам в этой время пристально разглядывал со всех сторон синюю обложку кассеты. Вот основной фон обложки. А вот сверху позолоченный логотип «Aqua», посередине, как и полагается. Шрифт вроде оригинальный, но гораздо слабее, чем «Уолт Дисней» или тот же самый «Поле Чудес». Это я уже понимал. Чуть ниже фотография красивой женщины. Через некоторое время брат не выдержал и сказал мне: «Ты че, больной? Сколько можно пялиться на обычную обложку?». Наверное, я был слишком маленьким, чтобы просто так забыть эти слова. Они заставили меня моментально сгруппироваться, ощетиниться, и все последующие годы я скрывал от окружающих свой интерес к логотипам и шрифтам.

Комплекс «нездоровой любви к обложкам» привел к тому, что я стал «технарем». Конечно, случилось это не в одночасье, а в старших классах, когда я твердо решил, что пойду учиться в университет по технической специальности. Произошло это так. Когда я был девятиклассником, в нашей школе обосновался некий колледж, в котором можно было получить корочку экономиста или юриста. В колледж записались многие мои одноклассники, но только не я - без пяти минут медалист. Когда классная руководительница уточнила, действительно ли я отказываюсь идти в колледж, она одобрительно кивнула: «А, я поняла. Ты хочешь технарем быть, не гуманитарием. Это хорошо». Так я выбрал путь «технаря» и после одиннадцатого класса легко поступил в нефтяной университет.

Продолжение – в следующих постах.

#блогнефтяника #нефтьвсемуголова
Блог нефтяника
Блог нефтяника 24 июня 2018 в 23:15
Знаете ли вы, что диаметр нефтяной скважины составляет всего двадцать сантиметров?

Удивлены? Я – нет. С раннего детства я подозревал, что многие вещи не являются тем, чем кажутся, и нашел этому подтверждение в нефтяном производстве.

Знаете ли вы, что в наших недрах вовсе не булькают нефтяные озера? Что на самом деле нефть содержится в порах камня, и устремляется наверх в виде мелких пузырьков, проходя через слой воды?

Знаете ли вы, что нефть умеет хранить и передавать информацию? Точнее, что нефть это и есть информация? Впрочем, я тороплю события. Давайте обо всем по порядку. Начнем с рассказа о моем первом знакомстве с главной героиней. Оно мне очень понравилось…

#блогнефтяника #нефтьвсемуголова
Блог нефтяника
Блог нефтяника 24 июня 2018 в 21:59