Nebaz.ru
vk.com/dialoginsiberia Количество участников: 1944
Название группы
Диалог в Сибири
Статус
Молись, Он слышит в любое время, в любом месте...
Страна
Россия
Город
Викулово
Описание
Официальная группа: - Восточное благочиние Ишимской епархии Тобольской митрополии РПЦ (МП) - Свято-Троицкий храм с. Викулово - Введенский храм с. Большое Сорокино, подробнее здесь: https://vk.com/topic-168996583_40084221 #Ишим #Православие #Викулово #Сорокино #вера #церковь #храм #кистокамверы
Сайт
http://dialog-siberia.ru/
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Религиозное учреждение
Записи сообщества:
Диалог в Сибири
Диалог в Сибири 26 апр. в 10:34
Вербное воскресенье, что это за праздник?

Вход Господень в Иерусалим — это переходящий двунадесятый праздник, то есть один из главных христианских праздников, в которые мы вспоминаем ключевые события новозаветной истории. Он всегда празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе. Следует сразу за Лазаревой субботой, эти праздники тесно связаны между собой.

В народе этот праздник называют Вербным Воскресеньем. Верующие идут в храмы с веточками и целыми букетами вербы. Священник освящает вербы в субботу на всенощном бдении и в воскресенье после Божественной литургии. У этой красивой традиции интересное происхождение.

Вход Господень в Иерусалим — событие, которое описывают все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. После воскрешения своего друга Лазаря Христос отправился в Иерусалим на праздновение Пасхи. Это было за шесть дней до этого главного иудейского праздника.

За Христом в столицу Израиля последовало множество народа. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали Ему под ноги пальмовые ветви — царский символ.

На Руси и в других славянских странах пальмовые ветви как символ праздника заменили на вербы. Первое упоминание об этой традиции можно найти в Изборнике Святослава начала XI века. Это третья по древности после «Остромирова Евангелия» и «Новгородского кодекса» древнерусская рукописная книга.

Когда празднуется Вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим празднуется за неделю перед Пасхой, в воскресенье шестой недели Великого поста. Это переходящий двунадесятый праздник, то есть его дата в церковном календаре не фиксирована — она зависит от даты Пасхи.
Диалог в Сибири
Диалог в Сибири 23 апр. в 09:18
Что такое Лазарева суббота

Лазарева суббота, или Вербная суббота, — это суббота шестой седмицы Великого поста. В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения праведного Лазаря.

В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуются в соседние дни: субботу и воскресенье. Интересно, что богослужебное время не совпадает с историческим: воскрешение Лазаря произошло за месяц или два до Входа Господня в Иерусалим.

Сейчас эти два праздника неразрывно связаны. Они предшествуют событиям Страстной седмицы: предательству Христа Иудой, страданиям, распятию и Воскресению Спасителя.

События Лазаревой субботы
О воскрешении Лазаря пишет один из четырех евангелистов — Апостол Иоанн Богослов.

Перед тем, как отправиться в столицу — Иерусалим, Христос пришел в дом своих друзей в Вифании, предместье Иерусалима. В доме жили Марфа, Мария и их брат Лазарь, здесь они не раз принимали Спасителя как самого дорого гостя. Христа привела сюда печальная весть — его друг Лазарь умер.

Еще по пути в дом умершего друга Христос встретил Марфу и спросил ее: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» На что Марфа ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Христос очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Иисус напомнил ей о беседе по дороге в Вифанию: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» И камень отвалили.

Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон».

После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Иоанн Богослов пишет, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос — Сын Божий.

И именно с этого дня, видя народную любовь ко Христу, иудейское священноначание испугалось и задумало страшное: «c этого дня положили убить Его».

Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо — свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.

Праведный Лазарь

Лазаря еще называют «Лазарь Четверодневный» и «друг Божий». Как говорит церковное предание, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и стал епископом Китийским — служил на острове Кипр, в городе Китионе (сейчас Ларнака).

Как раз в этом городе в 890 году обрели святые мощи епископа Лазаря. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Чуть позже при императоре Льве Мудром в 898 году мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, где были положены в храме во имя Праведного Лазаря. В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. В 1972 году в этом храме была обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые, вероятно, не полностью были вывезены в Константинополь.
Диалог в Сибири
Диалог в Сибири 11 апр. в 20:33
Встреча с учащимися 9-х классов СОШ№1 с. Большое Сорокино

3 апреля в рамках проекта «Славянское слово в контексте времени (2-й этап)», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, прошла встреча учащимися 9-х классов с настоятелем храма протоиереем Владимиром Сергеевым.

Встреча прошла в рамках цикла бесед «Воспитание человека», где с учащимися обсуждаются вопросы нравственности, культуры, духовных ценностей, патриотического воспитания.

Во время обсуждения невозможно было обойти вниманием трагические события в Красногорске, случившиеся 22 марта 2024 года. Сегодня важно говорить с детьми о подобных событиях, потому что дети еще в полной мере не осознают всего ужаса от террористических актов и подвержены влиянию различных течений в Интернете, где идет борьба за умы наших детей. Поэтому важно дать им правильное понимание происходящего и жизненней ориентир, чтобы оставаться на правильном пути.

Всего в мероприятии приняли участие 36 учащихся школы.
Диалог в Сибири
Диалог в Сибири 11 апр. в 10:19
Встреча с учащимися 7,8 и 9 классов СОШ№2 с. Викулово

29 марта в рамках проекта «Славянское слово в контексте времени (2-йэтап)», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, состоялись три встречи с учащимися 7,8 и 9-х классов с настоятелем Свято-Троицкого храма с. Викулово протоиереем Владимиром Сергеевым.

Беседы прошли в рамках цикла «Воспитание человека», на которых с учащимися школы обсуждаются вопросы нравственности, культуры и традиционных ценностей российского общества.

Всего в мероприятии приняли участие 62 учащихся школы
#Президентский_грант #Троицкая_церковь_Викулово
Диалог в Сибири
Диалог в Сибири 10 апр. в 16:25
Марафон, посвященный родному языку.

С 1 февраля по 31 марта в СОШ№2 с.Викулово прошел марафон, посвященный родному языку, в рамках проекта "Славянское слово в контексте времени (2-й этап)", осуществялемый при поддержке Фонда президентских грантов. Марафон включал в себя конкурс сочинений, буклетов, видеоподкастов, буктрейллеров, а также создание стенгазет. Дети с особым интересом готовились к конкурсам. Особенно ребятам понравилось разрабатывать стенгазу и буклеты. 29 марта в актовом зале школы состоялось награждение победителей.

Ребята заняли следующие места:
1) Конкурс сочинений:
1 место - Елисеева Вероника 5 "Б" класс.
1 место - Черепнина Ангелина 7 "А" класс.
1 место - Чехарина Анастасия 7 "А" класс.
2 место - Хомякова Софья 5 "Б" класс.
2 место - Журавлёва Александра 6 "А" класс.
2 место - Иванов Никита 8 "Б" класс.
2 место - Мархиль Дмитрий 8 "Б" класс.
2 место - Боргард Эльвира 7 "Б" класс.
2 место - Журавлёва Варвара 7"Б" класс.
3 место - Плюхин Александр 5 "Б" класс.
3 место - Быкова Арина 6 "А" класс.
3 место - Егорова София 6 "А" класс.
3 место - Кириенко Кирилл 8 "Б" класс.
3 место - Гусева Злата 8 "А" класс.
2) Конкурс закладок:
1 место - Климчик Дарья 7 "Б" класс.
2 место - Садовских Екатерина 7 "Б" класс.
3 место - Боргард Эльвира 7 "Б" класс.
3) Конкурс буклетов:
1 место - Петрова Милана 7 "А" класс.
1 место - Кулябина Мария 5 "А" класс.
2 место - Лебзак Мария 7 "Б" класс.
2 место - Вакенгут Артем 5 "Б" класс.
3 место - Басова Александра 7 "А" класс.
3 место - Самойлов Олег 6 "А" класс.
3 место - Овчинникова Полина 7 "А" класс.
4) Конкурс стенгазет:
1 место - 7 "Б" класс.
2 место - 5 "Б" класс.
3 место - 8 "А" класс.
Поздравляем победителей и надеемся, что в дальнейшем ребята будут развивать свои творческие способности!