Nebaz.ru
vk.com/tubinka Количество участников: 3088
Название группы
Тубинские вести
Статус
Издается с мая 1933 года
Страна
Россия
Город
Курагино
Описание
📰Официальная группа общественно-политической газеты Курагинского района НАШИ СОЦ. СЕТИ: • Одноклассники - https://ok.ru/tubinka • Telegram - https://t.me/tubinka_vesti • Эл.Почта - tuba@krasmail.ru • RUTUBE - https://rutube.ru/channel/27112841/ • ВК - https://vk.com/tubinka Руководитель организации: главный редактор - Баландина Олеся Александровна
Сайт
https://tubinka.ru
Тип сообщества
Группа
Тип деятельности
Государственная организация
Записи сообщества:
Тубинские вести
Тубинские вести сегодня в 12:00
Память о ветеранах!

Под Москвой воевал наш земляк Иван Павлович Чернов. Родился он 13 октября 1917 года в Ильинке. Семья была многодетная. Работал в колхозе. Был призван на фронт 24 июня 1941 года Курагинским райвоенкоматом.

- В Минусинске прошли обучение, и нас направили под Смоленск в 613-й стрелковый полк 91-й дивизии, под Калинин на Московском направлении, - рассказывал Иван Павлович.

Был ранен. Лечился в Харькове. После госпиталя служил в артиллерийском полку, воевал на Западном направлении, опять под Калинином, затем служил в 666-м отдельном батальоне I Прибалтийского фронта. Много пережил: не хватало питания - 500 г. хлеба и 180 г. муки в сутки. Многих друзей похоронил.

Дошел до Кенигсберга. Получил награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией».

Окончилась война, вернулся в Ильинку. 41 год проработал на тракторе, потом на разных работах. Женился. «У нее одна фуфайка, у меня одна шинель», - вспоминал Иван Павлович. Постепенно обжились, дом построили. В семье родилось двое детей: дочь Александра и сын Владимир.

Иван Павлович Чернов – ударник Коммунистического труда, был награжден медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда».
Не любил Иван Павлович рассказывать о войне. «А что ее вспоминать? Отстояли страну, теперь жить надо», - говорил он.
Тубинские вести
Тубинские вести сегодня в 11:00
Память о ветеранах!.

Жительница Шалоболино, участница научно-краеведческого объединения «Моя малая родина» Елена Закомолкина несколько лет назад написала большую краеведческую работу о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Часть собранного ею материала публикуем для вас, уважаемые читатели!
Тубинские вести
Тубинские вести сегодня в 10:00
Эта фотография советского военнослужащего срочной службы в 1976 году заставила заговорить о себе весь мир. Первой её напечатало на всю полосу британское издание Daily Mail, крайне негативно настроенное в то время против Советского Союза. И сопроводило подписью, заставившей заинтересоваться этим фото едва ли не весь мир.

Сделал снимок известный сегодня фотограф Владимир Вяткин, шестикратный лауреат международного фотоконкурса World Press Photo. И лишь спустя 20 лет сам Владимир Вяткин узнал о трагической судьбе своего героя.

В детстве Владимир Вяткин был увлечён музыкой и живописью и собирался стать профессиональным искусствоведом. Но уже подростком он попал на выставку «Интерпресс-фото – 66». Среди множества представленных фотографий школьнику больше всего понравились портреты, автором которых был Василий Малышев. А Владимир понял самое главное: он хочет всю жизнь заниматься вовсе не искусствоведением и даже не живописью. Он хочет делать такие фотографии, которые заставляли бы людей плакать и смеяться, думать и наслаждаться каждым мгновением жизни.

Правда, после окончания школы он не мог себе позволить учиться, так как финансовое положение семьи было совершенно безрадостным. Вчерашний выпускник устроился на работу фотолаборантом в Агентство печати «Новости». В 1971 году он был призван на срочную службу в ряды Советской армии, где попал во Вторую гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. Именно там он и повстречал своего героя, чья фотография впоследствии облетит весь мир.

Владимир Кусеров, ровесник Владимира Вяткина, до призыва в Вооруженные силы работал в цирке силовым акробатом, а в армии попал в 5-ю роту 406-го полка Таманской дивизии. Эта рота была особенной, в ней собрали талантливых ребят, сформировав своеобразный ансамбль песни и танца.

Солдаты после боевой подготовки переодевались и отправлялись на репетиции, давали концерты. Владимир Кусеров был не только удивительно красив внешне, он отличался от ровесников какой-то необычайной взрослостью, он казался гораздо старше своих лет, а сослуживцы относились к нему с большим уважением.

Легендарный снимок был сделан совершенно случайно, когда солдаты возвращались с учений. Все были уставшими, Владимир шёл чуть впереди своего сослуживца-фотографа, в какой-то момент он обернутся, и его тезка сделал фотографию. Снимок получился не только красивым, но ещё и очень удачным по техническим параметрам и композиции. После окончания срока службы солдаты разъехались по своим домам, Владимир Вяткин и Владимир Кусеров ничего не знали друг о друге, но у сделанного во время службы в армии снимка была своя, особенная судьба.

«Советский солдат, который не хочет воевать».

Демобилизовавшись в 1973 году, Владимир Вяткин вернулся на работу в АПН, где впоследствии стал специальным корреспондентом. Через три года его коллега Борис Кауфман, который был не только фотокорреспондентом, но ещё и парторгом, должен был везти в Лондон выставку работ советских фотографов. Но фотография Владимира Кусерова, которую Владимир Вяткин назвал «Солдат» не прошла цензуру, так как военнослужащий срочной службы на ней был подстрижен не по уставу.

Борис Кауфман, профессионал высочайшего уровня, смог оценить по достоинству композицию и красоту снимка, а потому всё же взял «Солдата» в Англию на свой страх и риск. И надо же было такому случиться, что именно эта фотография привлекла внимание западных зрителей. Снимок получил широчайший резонанс вместе с демонстрировавшейся на той же выставке фотографией Валерия Генде-Роте. Фото, сделанное Владимиром Вяткиным, занимало всю полосу газеты Daily Mail и сопровождалось подписью: «Мы впервые видим русского солдата, которому не хочется воевать».

Естественно, после возвращения в Москву Бориса Кауфмана, самовольно выставившего снимок, ждал серьёзный разговор с руководством, кажется, даже дошло до выговора. Зато «Комсомольская правда» полностью перепечатала публикацию британских коллег, благодаря чему Владимир Вяткин получи свою первую порцию славы и признания.

Судьба не солдата, но циркового артиста.

После выставки прошло всего пару месяцев, когда в редакцию АПН обратилась женщина, разыскивавшая Владимира Вяткина. К счастью, фотограф в тот день был дежурным, а потому уже через час общался с незнакомкой. Она приехала со снимком Владимира Кусерова 1971 года, тем самым, который напечатали сначала в Daily Mail, а потом – в «Комсомолке».

Убедившись в том, что перед ней сидит фотограф, сделавший снимок, женщина стала просить разыскать самого солдата. Она была уверена, что на фотографии – молодой человек, который летом на море попытался спасти её тонувшую дочь. К сожалению, девушка потеряла сознание, а после, видимо, захлебнулась водой, так как спаситель вынес на берег уже её тело. Он провёл в воде больше 20 минут, в то время как остальные свидетели случившегося наблюдали за происходящим с берега, так как море сильно штормило. На фотографии, она уверена, был именно тот человек, благодаря которому она смогла похоронить дочь.

Владимир Вяткин внимательно выслушал собеседницу и рассказал о том, что с парнем с фотографии не виделся со времён службы в армии, знает только, что он работает в цирке и, скорее всего, находится не в Москве. Он был просто уверен, что женщина ошиблась, но пообещал разыскать героя. К сожалению, его догадки подтвердились. В цирке, куда позвонил фотограф, ему сообщили, что Владимир Кусеров находится на зарубежных гастролях уже более полугода. Вяткин перезвонил женщине и рассказал о том, что солдат со снимка не мог быть на море тем летом.

О судьбе своего сослуживца он узнал почти двадцать лет спустя, когда снимал семью цирковых артистов. Они-то и рассказали ему о трагедии, случившейся с его сослуживцем. Владимир Кусеров после демобилизации работал цирковым акробатом, потом делал номера с медведями, а затем увлёкся воздушной гимнастикой. Номера его были интересными и вдохновенными, он часто выезжал с гастролями за рубеж. И однажды в Чили он сорвался из-под купола цирка на репетиции и разбился насмерть.

Владимир Вяткин впоследствии не раз слышал от многих своих коллег о том, что фотография «Солдат», несомненно, одна из лучших его работ. Впрочем, он не спорит. У этого снимка нет никаких наград, но для самого Владимира Юрьевича он представляет особую ценность. И он мечтает о том, чтобы фотография получила какую-нибудь, пусть даже бронзовую медаль. В память о том человеке, который на ней запечатлён.

Владимир Вяткин фотографирует вот уже более полувека. Его работы отличаются оригинальностью и особым взглядом, поэтому не раз были отмечены на конкурсе World Press Photo, который проводится с 1955 года.
Тубинские вести
Тубинские вести сегодня в 09:00
Школы, библиотеки и детские сады Курагинского района присоединились к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка».

🔹Кошурниковский детский сад "Ромашка" вручали ленточки жителям п.Кошурниково.

🔹 Юнармейцы Пойловской школы "Витязь" провели в с.Пойлово акцию "Георгиевская ленточка".

🔹Шалоболинский сельский клуб совместно с Шалоболинской СОШ №18 вручали ленточки учащимся и педагогам.

🔹Марининская поселенческая библиотека вручила Георгиевские ленточки детишкам из Марининского детского сада "Золотой ключик".

🔹Имисские юнармейцы и волонтёры Победы прошли по селу и прикрепили символы Победы жителям Имисса.

🔹Учащиеся Кошурниковской СОШ № 8
приняли активное участие в акции. Теперь каждый ученик носит у себя на груди этот символ мужества и стойкости нашего народа!

Миллионы людей в Российской Федерации и других странах мира по доброй воле прикрепляют Георгиевскую ленту – символ военной славы – к одежде, публично демонстрируя свое уважение к воинам, сражавшимся за Отечество, всенародную гордость за Великую Победу.
Тубинские вести
Тубинские вести сегодня в 08:00
В Москве проходит уникальная выставка трофейной техники на Поклонной горе.

Олесе Баландиной, главному редактору газеты «Тубинские вести» удалось посмотреть выставку трофейной техники. Вооружение было захвачено российскими военнослужащими в ходе проведения СВО.

Олесе Александровне показались наиболее интересными танки «Леопард-2» и «Абрамс». Еще на выставке удалось посмотреть боевые машины пехоты «Мардер», которые выпускают немцы, американские «Брэдли», шведские «CV90», французские «АМХ-10RC». На информационных стендах есть информация об образцах и описаны обстоятельства, при которых российские военные захватили эту технику.

На выставке представлено 30 образцов военной техники производства 12 стран, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Турцию, Швецию, Чехословакию, ЮАР, Финляндию, Австралию, Австрию и Украину.