Nebaz.ru
vk.com/doctor_makarshina Количество участников: 14306
Название группы
Doctor Makarshina | врач-педиатр
Описание
Рада видеть вас в моей группе!) Меня зовут Макаршина Мария Аркадьевна, я врач-педиатр, неонатолог. В этой группе я публикую полезные статьи для мам о здоровье малышей с с 0 до 5 лет. По кнопкам ниже вы можете скачать мои бесплатные материалы: ➖12 принципов лечения ОРВИ ➖чек-лист по развитию ребенка (на выбор с 6 месяцев до 3 лет) ➖сравнение схем введения прикорма ➖подход к часто болеющему ребенку ⬇️
Сайт
makarshina.ru
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Дополнительное образование
Записи сообщества:
Doctor Makarshina | врач-педиатр
Doctor Makarshina | врач-педиатр 30 нояб. 2023 в 14:42
💬 ПРИГЛАШЕНИЕ В CASE CLUB

Друзья, всем доброго дня!

Знаю, что на меня здесь подписаны не только мамы, но и коллеги, поэтому продублирую информацию для тех, кто не заходит в запрещенную соц.сеть)

⚡У нас с сегодняшнего дня открыт последний в этом году набор в наше педиатрическое образовательное сообщество Case Club.
Для вступления в клуб нужно заполнить заявку на сайте: https://clck.ru/36rxdL

Напомню, что наборы в клуб у нас проходят раз в 3 месяца (прошлый был в сентябре), так что кто хотел – приходите)

📌Что сейчас входит в подписку на клуб:

1⃣ доступ к базе лекций клуба в записи – это 35 уже прошедших лекций, доступных сразу после вступления в клуб.

2⃣ доступ к будущим лекциям в течение периода членства в клубе (это лекции декабря, их будет 4, и следующих месяцев при продлении подписки на эти месяцы)

3⃣ доступ к базе полезных источников информации (книги и ссылки на статьи, журналы, боты и каналы в телеграм)

4⃣ доступ в закрытый канал клуба

5⃣ возможность приобрести дополнительные лекции (это записи уже прошедших лекций, которые не входят в 35 лекций по подписке)

📌Стоимость участия в клубе: 2000 руб / месяц

Приходите, буду рада видеть вас в клубе❤

Дублирую ссылку на сайт:
https://clck.ru/36rxdL
Doctor Makarshina | врач-педиатр
Doctor Makarshina | врач-педиатр 27 дек. 2022 в 10:54
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ: ВОЗМОЖНА?

На данный момент однозначного ответа на этот вопрос нет.
Обсуждается много факторов, проводятся исследования, но точные ответы пока не получены.

📌Сложность заключается в том, что по этическим соображениям мы не можем проводить классические рандомизированные исследования, например, взять группу младенцев с высоким риском развития аллергии, разделить рандомно, и часть кормить грудным молоком, а часть – смесью.

Поэтому исследования по профилактике аллергии по большей части обсервационные, т.е. наблюдательные.
👉Исследователи просто наблюдают за естественным развитием событий, активно не вмешиваясь.
В таких исследованиях сложно установить причинно-следственную связь.

Поэтому многое из того, что написано ниже, имеет приставку «возможно» и требует дальнейших исследований.

📌Но все-таки, что мы можем сделать для профилактики развития аллергии у детей?

Речь идёт в первую очередь о детях с высоким риском реализации аллергического заболевания: это дети, имеющие родственников первой линии (родители, братья, сестры), у которых есть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма.

Однако все нижесказанное распространяется и на детей не из группы риска.

1⃣ Разнообразное питание женщины во время беременности: избегание частых аллергенов во время беременности не доказало защитного эффекта на реализацию аллергии.
Есть предварительные доказательства, что употребление будущей мамой аллергенных продуктов может защитить от развития аллергии у ребёнка.

2⃣ Исключительно грудное вскармливание первые 4-6 месяцев жизни: данные исследований противоречивы.
Часть исследований показывает небольшой протективный эффект, часть – нет.
☝Однако огромная роль грудного молока в созревании иммунной системы ребёнка сомнений не вызывает. Это лучшее, что мама может дать ребёнку в начале жизни.

3⃣ Разнообразное питание мамы во время ГВ: опять же, данные исследований противоречивы.
Можно говорить о том, что исключение аллергенов из питания мамы не защищает от реализации аллергии у ребёнка. Предполагается, что употребление матерью потенциальных аллергенов может способствовать развитию толерантности у ребёнка, который получает исключительно грудное молоко в первые 3-4 месяца.

4⃣ Раннее введение потенциальных аллергенов в питание ребёнка: здесь определенности немного больше. В настоящее время не рекомендуется откладывать введение яиц, рыбы, пшеницы, орехов на возраст старше года.
Рекомендованный возраст 4-6 месяцев.

Введение цельного коровьего молока не рекомендуется на первом году жизни не столько из-за аллергии, сколько из-за воздействия белка на слизистую кишечника, приводящее к ее повреждению, потери эритроцитов и развитию анемии. Но кисломолочные продукты можно и нужно вводить в небольшом количестве.

5⃣ Смеси на основе полного гидролиза белка в первые 6 мес жизни: ранее предполагалось, что могут оказывать профилактическое действие на развитие аллергии при невозможности исключительно грудного вскармливания.
Но данные последних исследований, увы, не показывают каких-то преимуществ.

Понятно, что и гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным БКМ не доказали своей эффективности и не рекомендуются для профилактики детям из группы риска.

6⃣ Появляются данные, что исключение белка коровьего молока из питания ребёнка как минимум первые 3 дня жизни уменьшает дальнейший риск формирования аллергии к БКМ. Это о том, что если в роддоме необходим докорм или вскармливание ребёнка смесью, смеси на основе гидролиза белка могут уменьшить риск формирования пищевой аллергии.

7⃣ Есть достоверные данные, что ребёнок, рождённый в семье, где уже есть собака, имеет меньше шансов реализовать аллергические заболевания. То же касается детей, выросших в деревне или проводящих там много времени. Это так называемая «теория гигиены» в действии.

📌Влияние каких факторов активно исследуется:
— приём витамина Д беременной женщиной: предполагается возможное профилактическое влияние на развитие бронхиальной астмы
— пре- и пробиотические добавки. Обнадеживающие предварительные результаты по Lactobacillus rhamnosus.

Ну что, мы с вами закончили цикл постов о пищевой аллергии🔥
Напишите в комментариях, стала ли эта тема для вас более понятной? Возможно, менее пугающей?)
Doctor Makarshina | врач-педиатр
Doctor Makarshina | врач-педиатр 23 дек. 2022 в 11:00
ИСТИННАЯ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Начнём с того, что аллергия – это «неправильная» реакция ИММУННОЙ системы на белки, которые не являются белками нашего организма.
На чужеродные белки.
Если это реакция на белки пищи – это пищевая аллергия.

📌Отсюда два постулата:

1⃣в реакциях участвует иммунная система.
И в части случаев мы это можем увидеть по анализам.

У людей с синдромом раздражённого кишечника на конкретные продукты могут появиться реакции в виде болей в животе и жидкого стула.
👉🏻Но это не аллергия, так как иммунная система в этих реакциях не участвует.

При лактазной недостаточности взрослого типа у человека тоже может быть реакция на употребление молока.
👉🏻Но это не аллергия по той же причине.

2⃣ реакция случается на белок.
Не бывает аллергии на сахар, лактозу. Это углеводы.

📌Второй важный момент: пищевая аллергия может реализовываться через иммуноглобулин Е (IgE опосредованная) и может без его участия, есть смешанные формы.
От этого зависит клиническая картина и подход к диагностике.

📌Сегодня мы говорим о кожных проявлениях пищевой аллергии.
Именно высыпания на коже чаще обрекают мам и детей на строгие диеты.

При кожных проявления пищевой аллергии чаще возникают связанные с иммуноглобулином Е реакции.
Эти реакции быстрые, происходят в течение 2х часов после употребления аллергена в пищу, чаще это первые 30 минут.

▪крапивница: 20% случаев острой крапивницы связаны с реакцией на пищу, развивается, как правило, в течение 30 минут после приема пищевого аллергена.
👉🏻Самые частые аллергены у детей: молоко, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба.

▪возможен вариант острой контактной крапивницы: реакция возникает только на коже, непосредственно контактировавшей с пищей. Она может быть как связана с IgE, так и нет.
👉🏻Частые виновники: сырые фрукты, овощи, ягоды.
Реакция возникает в течение нескольких минут, и это именно крапивница – яркие, возвышающиеся над кожей очаги покраснения.

▪ангионевротический отёк: в случае пищевой аллергии он развивается обычно в течение нескольких минут после контакта, нарастает несколько часов, проходит через 24-48 часов.
👉🏻Типичная локализация: губы, лицо, язык, горло, гортань. Может развиться на конечностях, гениталиями и в кишечнике.

В случае пищевой аллергии обычно сочетается с крапивницей.
Опасность в нарушении проводимости дыхательных путей.
❗Может быть началом генерализованный аллергической реакции (анафилаксии)

▪атопический дерматит: не является аллергическим заболеванием, это хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с:
— генетическим дефектом кожного барьера вследствие дефицита белков, в первую очередь филагрина
— дефектом врождённого иммунного ответа
— перекосом адаптивного иммунного ответа
— изменённым микробиомом кожи

Пищевая аллергия НЕ является причиной атопического дерматита.
👉Однако частота встречаемости пищевой аллергии у детей с атопическим дерматитом в среднем 30-40%, значительно выше, чем в среднем в популяции.
И в случае АД пищевая аллергия может быть связанной с иммуноглобулином Е (и значит проявляться острыми реакциями ) и не связанной с IgE (и тогда реакция развивается отсрочено, и связь с конкретным аллергеном не всегда очевидна).

От этого мифы про накопительную аллергию.

Как видите, само по себе состояние кожи при АД – это не следствие, что «что-то не то съели».
Заболевание кожи существует изначально. Но белки пищи могут ухудшать течение атипического дерматита не так уж и редко.

📌Что это значит на практике:

— у ребёнка со здоровой в целом кожей красные щеки, высыпания вокруг рта, корочки за ушами и на голове – это НЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.
И просто сухая кожа без очагов воспаления – это тоже НЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.

— атопический дерматит, который хорошо контролируется наружной терапией, длительное время не дает обострений на фоне грамотного использования эмолиентов – это НЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

— впервые возникшая острая крапивница, если нет явных указаний на возможный триггер, не требует поиска пищевого аллергена, исключения из питания потенциальных аллергенов, цветных овощей и фруктов. 80% крапивницы у детей развиваются после перенесённых вирусных инфекций.

— подозрение на пищевую аллергию возникает тогда, когда атопический дерматит имеет очень тяжёлое и упорное течение. И это может быть связано не только с пищевыми, но и с бытовыми аллергенами (клещи домашней пыли, домашние животные).

📌Ну и «вишенка на торте»: не существует никакой накопительной аллергии.
В случае пищевой аллергии, если иммунная система видит аллерген, она на него реагирует.
Может быстро.
Может медленно.

Но реакция начинается сразу, как только аллерген попал в организм на слизистые или на кожу.

Вот такой сегодня подробный пост про пищевую аллергию. Как вам? Было ли полезно? Пишите в комментариях)
Doctor Makarshina | врач-педиатр
Doctor Makarshina | врач-педиатр 20 дек. 2022 в 11:08
«ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ»

Тему аллергии мы с вами разберем в 3-х постах: на этой неделе поговорим о псевдоаллергии и истинной пищевой аллергии, а на следующей о том, возможна ли профилактика пищевой аллергии👌

Итак, сегодня – о псевдоаллергии:

Когда на приеме при первом знакомстве с ребёнком я задаю вопрос «Есть ли аллергия?», нередко слышу ответ: «да, на сладкое, если много шоколада, цитрусовых съест»
Тут ключевое слово «много».
👉Т.е. если съест небольшое количество – проблем нет, если больше – начнёт чесаться или щеки покраснеют.

Как мы знаем, истинная аллергическая реакция не зависит от дозы: при аллергии на арахис, например, анафилактический шок может развиться даже на следы арахиса в продуктах.
Поэтому дозозависимая реакция не может быть истинной аллергией.

❓Что же это такое?
Давайте вспомним механизм аллергии.

📌Аллерген – это всегда белок (а сахар – это углевод!).
Попадает в организм и распознается клетками иммунной системы как враг, иммунная система начинает войну с этим врагом, происходит выброс клетками гистамина и других веществ, ответственных за зуд, отек, сыпь и другие проявления аллергии.

Другими словами есть 3 участника: аллерген + иммунная система + гистамин и другие медиаторы.

❗Но!
— есть вещества, которые при определенных условиях могут провоцировать выброс клетками гистамина без участия иммунной системы.
— а ещё есть продукты, сами содержащие гистамин.
— а есть и такие, которые блокируют фермент, этот гистамин разрушающий.

Всех их объединяет одна вещь: эффект и его выраженность зависят от дозы.
✖Это не аллергия. Аллерготесты будут отрицательны.

То есть, такие реакции не навсегда, возникают не каждый раз при встрече с псевдоаллергеном, ответ организма зависит от дозы.

📌Продукты–провокаторы выброса гистамина клетками (гистаминолибераторы):
— шоколад
— помидор
— специи
— папайя
— соя
— мёд
— бобовые
— клубника, банан, цитрусовые, киви,
— шпинат
— орехи
— рыба и морепродукты
— кислоты и красители фруктов ( вот она причина реакции на красные яблоки)

📌Продукты, содержащие гистамин и гистаминоподобные вещества:
— сыр
— колбасные изделия
— консервы
— ферментированные продукты - кефир, квашенная капуста
— шоколад
— клубника
— бобовые
— рыба ( скумбрия чаще всего), морепродукты
— бананы
— уксус
— орехи
— дрожжи

📌Блокируют фермент, разрушающий гистамин (ДАО–диаминоксидаза):
— алкоголь
— чёрный/зелёный чай
— мате
— энергетики

📌Механизм неизвестен:
— красители
— ароматизаторы
— консерванты

❓Как распознать псевдоаллергию?
Только ведением пищевого дневника.

❓Как с этим жить?
Подбирать переносимую дозу если важно оставить продукт в рационе

А что же с сахаром?
👉Сахар в чистом виде не является ни аллергеном, ни гистаминолибератором.
Большая часть реакций связана не с самим сахаром, а с продуктами, которые его содержат: шоколад, варенье, сдоба и т.д.

А ещё есть одна красивая гипотеза, пока не нашедшая научного подтверждения: высокое потребление сахара меняет состав кожного секрета, делает его «сладким».

У людей с сухой, атопичной, проблемной кожей это приводит к росту грибов Malassezia, что и вызывает ухудшение состояния кожи. Но это всего лишь гипотеза🤷‍♀

Как всегда, пишите в комментариях, если пост был полезен. Буду ждать вашей обратной связи ❤
Doctor Makarshina | врач-педиатр
Doctor Makarshina | врач-педиатр 29 нояб. 2022 в 12:05
ОТМОРОЗИЛ ЩЕЧКИ

Каждую зиму ко мне приводят детей со странными синяками на щечках. Обычно, это дети 2-3го года жизни. Но бывает и до года.

После прогулки на морозе в области щеки появляется уплотнение, кожа над ним чаще синюшная, реже красная.
– уплотнение безболезненное, ребёнку никак не мешает.
– на обморожение не похоже, кожа кроме цвета никак не изменена.
– да и нет поводов для такого локального обморожения.
– с травмой тоже не связано.

✅Это холодовой панникулит: неинфекционное воспаление подкожной жировой клетчатки под воздействием холода.

Бывает у детей с пухлыми щечками, возникает на морозе, особенно когда он сочетается с ветром.
Причём, ветер играет большую роль, чем цифры на градуснике.

Почему он возникает у ребенка в какой-то момент и потом больше никогда не повторяется - мы не знаем.
✔Зато точно известно, что проходит холодовой панникулит сам, без лечения. Можно долго мазать всякими мазями, но и без них все пройдёт за пару недель или месяцев👌

Помимо мороза, холодовой панникулит может развиться от длительного местного воздействия холода, и не только на лице, а в любом месте, где есть подкожная жировая клетчатка.
👉🏻Например, длительное прикладывание пузыря со льдом к месту ушиба.

Кроме детей бывает ещё у женщин с избыточным весом.

Зная о таком заболевании и столкнувшись с ним, вы теперь не будете ходить по врачам в поисках волшебной мази)

Пишите в комментариях, если пост был полезен❤