vk.com/doctor_makarshina Количество участников: 14306
Название группы
Doctor Makarshina | врач-педиатр
Описание
Рада видеть вас в моей группе!)
Меня зовут Макаршина Мария Аркадьевна, я врач-педиатр, неонатолог.
В этой группе я публикую полезные статьи для мам о здоровье малышей с с 0 до 5 лет.
По кнопкам ниже вы можете скачать мои бесплатные материалы:
➖12 принципов лечения ОРВИ
➖чек-лист по развитию ребенка (на выбор с 6 месяцев до 3 лет)
➖сравнение схем введения прикорма
➖подход к часто болеющему ребенку
⬇️
Сайт
makarshina.ru
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Дополнительное образование
Записи сообщества:
Doctor Makarshina | врач-педиатр 30 нояб. 2023 в 14:42
💬 ПРИГЛАШЕНИЕ В CASE CLUB
Друзья, всем доброго дня!
Знаю, что на меня здесь подписаны не только мамы, но и коллеги, поэтому продублирую информацию для тех, кто не заходит в запрещенную соц.сеть)
⚡У нас с сегодняшнего дня открыт последний в этом году набор в наше педиатрическое образовательное сообщество Case Club.
Для вступления в клуб нужно заполнить заявку на сайте: https://clck.ru/36rxdL
Напомню, что наборы в клуб у нас проходят раз в 3 месяца (прошлый был в сентябре), так что кто хотел – приходите)
📌Что сейчас входит в подписку на клуб:
1⃣ доступ к базе лекций клуба в записи – это 35 уже прошедших лекций, доступных сразу после вступления в клуб.
2⃣ доступ к будущим лекциям в течение периода членства в клубе (это лекции декабря, их будет 4, и следующих месяцев при продлении подписки на эти месяцы)
3⃣ доступ к базе полезных источников информации (книги и ссылки на статьи, журналы, боты и каналы в телеграм)
4⃣ доступ в закрытый канал клуба
5⃣ возможность приобрести дополнительные лекции (это записи уже прошедших лекций, которые не входят в 35 лекций по подписке)
📌Стоимость участия в клубе: 2000 руб / месяц
Приходите, буду рада видеть вас в клубе❤
Дублирую ссылку на сайт:
https://clck.ru/36rxdL
Друзья, всем доброго дня!
Знаю, что на меня здесь подписаны не только мамы, но и коллеги, поэтому продублирую информацию для тех, кто не заходит в запрещенную соц.сеть)
⚡У нас с сегодняшнего дня открыт последний в этом году набор в наше педиатрическое образовательное сообщество Case Club.
Для вступления в клуб нужно заполнить заявку на сайте: https://clck.ru/36rxdL
Напомню, что наборы в клуб у нас проходят раз в 3 месяца (прошлый был в сентябре), так что кто хотел – приходите)
📌Что сейчас входит в подписку на клуб:
1⃣ доступ к базе лекций клуба в записи – это 35 уже прошедших лекций, доступных сразу после вступления в клуб.
2⃣ доступ к будущим лекциям в течение периода членства в клубе (это лекции декабря, их будет 4, и следующих месяцев при продлении подписки на эти месяцы)
3⃣ доступ к базе полезных источников информации (книги и ссылки на статьи, журналы, боты и каналы в телеграм)
4⃣ доступ в закрытый канал клуба
5⃣ возможность приобрести дополнительные лекции (это записи уже прошедших лекций, которые не входят в 35 лекций по подписке)
📌Стоимость участия в клубе: 2000 руб / месяц
Приходите, буду рада видеть вас в клубе❤
Дублирую ссылку на сайт:
https://clck.ru/36rxdL
Doctor Makarshina | врач-педиатр 27 дек. 2022 в 10:54
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ: ВОЗМОЖНА?
На данный момент однозначного ответа на этот вопрос нет.
Обсуждается много факторов, проводятся исследования, но точные ответы пока не получены.
📌Сложность заключается в том, что по этическим соображениям мы не можем проводить классические рандомизированные исследования, например, взять группу младенцев с высоким риском развития аллергии, разделить рандомно, и часть кормить грудным молоком, а часть – смесью.
Поэтому исследования по профилактике аллергии по большей части обсервационные, т.е. наблюдательные.
👉Исследователи просто наблюдают за естественным развитием событий, активно не вмешиваясь.
В таких исследованиях сложно установить причинно-следственную связь.
Поэтому многое из того, что написано ниже, имеет приставку «возможно» и требует дальнейших исследований.
📌Но все-таки, что мы можем сделать для профилактики развития аллергии у детей?
Речь идёт в первую очередь о детях с высоким риском реализации аллергического заболевания: это дети, имеющие родственников первой линии (родители, братья, сестры), у которых есть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма.
Однако все нижесказанное распространяется и на детей не из группы риска.
1⃣ Разнообразное питание женщины во время беременности: избегание частых аллергенов во время беременности не доказало защитного эффекта на реализацию аллергии.
Есть предварительные доказательства, что употребление будущей мамой аллергенных продуктов может защитить от развития аллергии у ребёнка.
2⃣ Исключительно грудное вскармливание первые 4-6 месяцев жизни: данные исследований противоречивы.
Часть исследований показывает небольшой протективный эффект, часть – нет.
☝Однако огромная роль грудного молока в созревании иммунной системы ребёнка сомнений не вызывает. Это лучшее, что мама может дать ребёнку в начале жизни.
3⃣ Разнообразное питание мамы во время ГВ: опять же, данные исследований противоречивы.
Можно говорить о том, что исключение аллергенов из питания мамы не защищает от реализации аллергии у ребёнка. Предполагается, что употребление матерью потенциальных аллергенов может способствовать развитию толерантности у ребёнка, который получает исключительно грудное молоко в первые 3-4 месяца.
4⃣ Раннее введение потенциальных аллергенов в питание ребёнка: здесь определенности немного больше. В настоящее время не рекомендуется откладывать введение яиц, рыбы, пшеницы, орехов на возраст старше года.
Рекомендованный возраст 4-6 месяцев.
Введение цельного коровьего молока не рекомендуется на первом году жизни не столько из-за аллергии, сколько из-за воздействия белка на слизистую кишечника, приводящее к ее повреждению, потери эритроцитов и развитию анемии. Но кисломолочные продукты можно и нужно вводить в небольшом количестве.
5⃣ Смеси на основе полного гидролиза белка в первые 6 мес жизни: ранее предполагалось, что могут оказывать профилактическое действие на развитие аллергии при невозможности исключительно грудного вскармливания.
Но данные последних исследований, увы, не показывают каких-то преимуществ.
Понятно, что и гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным БКМ не доказали своей эффективности и не рекомендуются для профилактики детям из группы риска.
6⃣ Появляются данные, что исключение белка коровьего молока из питания ребёнка как минимум первые 3 дня жизни уменьшает дальнейший риск формирования аллергии к БКМ. Это о том, что если в роддоме необходим докорм или вскармливание ребёнка смесью, смеси на основе гидролиза белка могут уменьшить риск формирования пищевой аллергии.
7⃣ Есть достоверные данные, что ребёнок, рождённый в семье, где уже есть собака, имеет меньше шансов реализовать аллергические заболевания. То же касается детей, выросших в деревне или проводящих там много времени. Это так называемая «теория гигиены» в действии.
📌Влияние каких факторов активно исследуется:
— приём витамина Д беременной женщиной: предполагается возможное профилактическое влияние на развитие бронхиальной астмы
— пре- и пробиотические добавки. Обнадеживающие предварительные результаты по Lactobacillus rhamnosus.
Ну что, мы с вами закончили цикл постов о пищевой аллергии🔥
Напишите в комментариях, стала ли эта тема для вас более понятной? Возможно, менее пугающей?)
На данный момент однозначного ответа на этот вопрос нет.
Обсуждается много факторов, проводятся исследования, но точные ответы пока не получены.
📌Сложность заключается в том, что по этическим соображениям мы не можем проводить классические рандомизированные исследования, например, взять группу младенцев с высоким риском развития аллергии, разделить рандомно, и часть кормить грудным молоком, а часть – смесью.
Поэтому исследования по профилактике аллергии по большей части обсервационные, т.е. наблюдательные.
👉Исследователи просто наблюдают за естественным развитием событий, активно не вмешиваясь.
В таких исследованиях сложно установить причинно-следственную связь.
Поэтому многое из того, что написано ниже, имеет приставку «возможно» и требует дальнейших исследований.
📌Но все-таки, что мы можем сделать для профилактики развития аллергии у детей?
Речь идёт в первую очередь о детях с высоким риском реализации аллергического заболевания: это дети, имеющие родственников первой линии (родители, братья, сестры), у которых есть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма.
Однако все нижесказанное распространяется и на детей не из группы риска.
1⃣ Разнообразное питание женщины во время беременности: избегание частых аллергенов во время беременности не доказало защитного эффекта на реализацию аллергии.
Есть предварительные доказательства, что употребление будущей мамой аллергенных продуктов может защитить от развития аллергии у ребёнка.
2⃣ Исключительно грудное вскармливание первые 4-6 месяцев жизни: данные исследований противоречивы.
Часть исследований показывает небольшой протективный эффект, часть – нет.
☝Однако огромная роль грудного молока в созревании иммунной системы ребёнка сомнений не вызывает. Это лучшее, что мама может дать ребёнку в начале жизни.
3⃣ Разнообразное питание мамы во время ГВ: опять же, данные исследований противоречивы.
Можно говорить о том, что исключение аллергенов из питания мамы не защищает от реализации аллергии у ребёнка. Предполагается, что употребление матерью потенциальных аллергенов может способствовать развитию толерантности у ребёнка, который получает исключительно грудное молоко в первые 3-4 месяца.
4⃣ Раннее введение потенциальных аллергенов в питание ребёнка: здесь определенности немного больше. В настоящее время не рекомендуется откладывать введение яиц, рыбы, пшеницы, орехов на возраст старше года.
Рекомендованный возраст 4-6 месяцев.
Введение цельного коровьего молока не рекомендуется на первом году жизни не столько из-за аллергии, сколько из-за воздействия белка на слизистую кишечника, приводящее к ее повреждению, потери эритроцитов и развитию анемии. Но кисломолочные продукты можно и нужно вводить в небольшом количестве.
5⃣ Смеси на основе полного гидролиза белка в первые 6 мес жизни: ранее предполагалось, что могут оказывать профилактическое действие на развитие аллергии при невозможности исключительно грудного вскармливания.
Но данные последних исследований, увы, не показывают каких-то преимуществ.
Понятно, что и гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным БКМ не доказали своей эффективности и не рекомендуются для профилактики детям из группы риска.
6⃣ Появляются данные, что исключение белка коровьего молока из питания ребёнка как минимум первые 3 дня жизни уменьшает дальнейший риск формирования аллергии к БКМ. Это о том, что если в роддоме необходим докорм или вскармливание ребёнка смесью, смеси на основе гидролиза белка могут уменьшить риск формирования пищевой аллергии.
7⃣ Есть достоверные данные, что ребёнок, рождённый в семье, где уже есть собака, имеет меньше шансов реализовать аллергические заболевания. То же касается детей, выросших в деревне или проводящих там много времени. Это так называемая «теория гигиены» в действии.
📌Влияние каких факторов активно исследуется:
— приём витамина Д беременной женщиной: предполагается возможное профилактическое влияние на развитие бронхиальной астмы
— пре- и пробиотические добавки. Обнадеживающие предварительные результаты по Lactobacillus rhamnosus.
Ну что, мы с вами закончили цикл постов о пищевой аллергии🔥
Напишите в комментариях, стала ли эта тема для вас более понятной? Возможно, менее пугающей?)
Doctor Makarshina | врач-педиатр 23 дек. 2022 в 11:00
ИСТИННАЯ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Начнём с того, что аллергия – это «неправильная» реакция ИММУННОЙ системы на белки, которые не являются белками нашего организма.
На чужеродные белки.
Если это реакция на белки пищи – это пищевая аллергия.
📌Отсюда два постулата:
1⃣в реакциях участвует иммунная система.
И в части случаев мы это можем увидеть по анализам.
У людей с синдромом раздражённого кишечника на конкретные продукты могут появиться реакции в виде болей в животе и жидкого стула.
👉🏻Но это не аллергия, так как иммунная система в этих реакциях не участвует.
При лактазной недостаточности взрослого типа у человека тоже может быть реакция на употребление молока.
👉🏻Но это не аллергия по той же причине.
2⃣ реакция случается на белок.
Не бывает аллергии на сахар, лактозу. Это углеводы.
📌Второй важный момент: пищевая аллергия может реализовываться через иммуноглобулин Е (IgE опосредованная) и может без его участия, есть смешанные формы.
От этого зависит клиническая картина и подход к диагностике.
📌Сегодня мы говорим о кожных проявлениях пищевой аллергии.
Именно высыпания на коже чаще обрекают мам и детей на строгие диеты.
При кожных проявления пищевой аллергии чаще возникают связанные с иммуноглобулином Е реакции.
Эти реакции быстрые, происходят в течение 2х часов после употребления аллергена в пищу, чаще это первые 30 минут.
▪крапивница: 20% случаев острой крапивницы связаны с реакцией на пищу, развивается, как правило, в течение 30 минут после приема пищевого аллергена.
👉🏻Самые частые аллергены у детей: молоко, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба.
▪возможен вариант острой контактной крапивницы: реакция возникает только на коже, непосредственно контактировавшей с пищей. Она может быть как связана с IgE, так и нет.
👉🏻Частые виновники: сырые фрукты, овощи, ягоды.
Реакция возникает в течение нескольких минут, и это именно крапивница – яркие, возвышающиеся над кожей очаги покраснения.
▪ангионевротический отёк: в случае пищевой аллергии он развивается обычно в течение нескольких минут после контакта, нарастает несколько часов, проходит через 24-48 часов.
👉🏻Типичная локализация: губы, лицо, язык, горло, гортань. Может развиться на конечностях, гениталиями и в кишечнике.
В случае пищевой аллергии обычно сочетается с крапивницей.
Опасность в нарушении проводимости дыхательных путей.
❗Может быть началом генерализованный аллергической реакции (анафилаксии)
▪атопический дерматит: не является аллергическим заболеванием, это хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с:
— генетическим дефектом кожного барьера вследствие дефицита белков, в первую очередь филагрина
— дефектом врождённого иммунного ответа
— перекосом адаптивного иммунного ответа
— изменённым микробиомом кожи
Пищевая аллергия НЕ является причиной атопического дерматита.
👉Однако частота встречаемости пищевой аллергии у детей с атопическим дерматитом в среднем 30-40%, значительно выше, чем в среднем в популяции.
И в случае АД пищевая аллергия может быть связанной с иммуноглобулином Е (и значит проявляться острыми реакциями ) и не связанной с IgE (и тогда реакция развивается отсрочено, и связь с конкретным аллергеном не всегда очевидна).
От этого мифы про накопительную аллергию.
Как видите, само по себе состояние кожи при АД – это не следствие, что «что-то не то съели».
Заболевание кожи существует изначально. Но белки пищи могут ухудшать течение атипического дерматита не так уж и редко.
📌Что это значит на практике:
— у ребёнка со здоровой в целом кожей красные щеки, высыпания вокруг рта, корочки за ушами и на голове – это НЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.
И просто сухая кожа без очагов воспаления – это тоже НЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.
— атопический дерматит, который хорошо контролируется наружной терапией, длительное время не дает обострений на фоне грамотного использования эмолиентов – это НЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
— впервые возникшая острая крапивница, если нет явных указаний на возможный триггер, не требует поиска пищевого аллергена, исключения из питания потенциальных аллергенов, цветных овощей и фруктов. 80% крапивницы у детей развиваются после перенесённых вирусных инфекций.
— подозрение на пищевую аллергию возникает тогда, когда атопический дерматит имеет очень тяжёлое и упорное течение. И это может быть связано не только с пищевыми, но и с бытовыми аллергенами (клещи домашней пыли, домашние животные).
📌Ну и «вишенка на торте»: не существует никакой накопительной аллергии.
В случае пищевой аллергии, если иммунная система видит аллерген, она на него реагирует.
Может быстро.
Может медленно.
Но реакция начинается сразу, как только аллерген попал в организм на слизистые или на кожу.
Вот такой сегодня подробный пост про пищевую аллергию. Как вам? Было ли полезно? Пишите в комментариях)
Начнём с того, что аллергия – это «неправильная» реакция ИММУННОЙ системы на белки, которые не являются белками нашего организма.
На чужеродные белки.
Если это реакция на белки пищи – это пищевая аллергия.
📌Отсюда два постулата:
1⃣в реакциях участвует иммунная система.
И в части случаев мы это можем увидеть по анализам.
У людей с синдромом раздражённого кишечника на конкретные продукты могут появиться реакции в виде болей в животе и жидкого стула.
👉🏻Но это не аллергия, так как иммунная система в этих реакциях не участвует.
При лактазной недостаточности взрослого типа у человека тоже может быть реакция на употребление молока.
👉🏻Но это не аллергия по той же причине.
2⃣ реакция случается на белок.
Не бывает аллергии на сахар, лактозу. Это углеводы.
📌Второй важный момент: пищевая аллергия может реализовываться через иммуноглобулин Е (IgE опосредованная) и может без его участия, есть смешанные формы.
От этого зависит клиническая картина и подход к диагностике.
📌Сегодня мы говорим о кожных проявлениях пищевой аллергии.
Именно высыпания на коже чаще обрекают мам и детей на строгие диеты.
При кожных проявления пищевой аллергии чаще возникают связанные с иммуноглобулином Е реакции.
Эти реакции быстрые, происходят в течение 2х часов после употребления аллергена в пищу, чаще это первые 30 минут.
▪крапивница: 20% случаев острой крапивницы связаны с реакцией на пищу, развивается, как правило, в течение 30 минут после приема пищевого аллергена.
👉🏻Самые частые аллергены у детей: молоко, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба.
▪возможен вариант острой контактной крапивницы: реакция возникает только на коже, непосредственно контактировавшей с пищей. Она может быть как связана с IgE, так и нет.
👉🏻Частые виновники: сырые фрукты, овощи, ягоды.
Реакция возникает в течение нескольких минут, и это именно крапивница – яркие, возвышающиеся над кожей очаги покраснения.
▪ангионевротический отёк: в случае пищевой аллергии он развивается обычно в течение нескольких минут после контакта, нарастает несколько часов, проходит через 24-48 часов.
👉🏻Типичная локализация: губы, лицо, язык, горло, гортань. Может развиться на конечностях, гениталиями и в кишечнике.
В случае пищевой аллергии обычно сочетается с крапивницей.
Опасность в нарушении проводимости дыхательных путей.
❗Может быть началом генерализованный аллергической реакции (анафилаксии)
▪атопический дерматит: не является аллергическим заболеванием, это хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с:
— генетическим дефектом кожного барьера вследствие дефицита белков, в первую очередь филагрина
— дефектом врождённого иммунного ответа
— перекосом адаптивного иммунного ответа
— изменённым микробиомом кожи
Пищевая аллергия НЕ является причиной атопического дерматита.
👉Однако частота встречаемости пищевой аллергии у детей с атопическим дерматитом в среднем 30-40%, значительно выше, чем в среднем в популяции.
И в случае АД пищевая аллергия может быть связанной с иммуноглобулином Е (и значит проявляться острыми реакциями ) и не связанной с IgE (и тогда реакция развивается отсрочено, и связь с конкретным аллергеном не всегда очевидна).
От этого мифы про накопительную аллергию.
Как видите, само по себе состояние кожи при АД – это не следствие, что «что-то не то съели».
Заболевание кожи существует изначально. Но белки пищи могут ухудшать течение атипического дерматита не так уж и редко.
📌Что это значит на практике:
— у ребёнка со здоровой в целом кожей красные щеки, высыпания вокруг рта, корочки за ушами и на голове – это НЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.
И просто сухая кожа без очагов воспаления – это тоже НЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.
— атопический дерматит, который хорошо контролируется наружной терапией, длительное время не дает обострений на фоне грамотного использования эмолиентов – это НЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
— впервые возникшая острая крапивница, если нет явных указаний на возможный триггер, не требует поиска пищевого аллергена, исключения из питания потенциальных аллергенов, цветных овощей и фруктов. 80% крапивницы у детей развиваются после перенесённых вирусных инфекций.
— подозрение на пищевую аллергию возникает тогда, когда атопический дерматит имеет очень тяжёлое и упорное течение. И это может быть связано не только с пищевыми, но и с бытовыми аллергенами (клещи домашней пыли, домашние животные).
📌Ну и «вишенка на торте»: не существует никакой накопительной аллергии.
В случае пищевой аллергии, если иммунная система видит аллерген, она на него реагирует.
Может быстро.
Может медленно.
Но реакция начинается сразу, как только аллерген попал в организм на слизистые или на кожу.
Вот такой сегодня подробный пост про пищевую аллергию. Как вам? Было ли полезно? Пишите в комментариях)
Doctor Makarshina | врач-педиатр 20 дек. 2022 в 11:08
«ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ»
Тему аллергии мы с вами разберем в 3-х постах: на этой неделе поговорим о псевдоаллергии и истинной пищевой аллергии, а на следующей о том, возможна ли профилактика пищевой аллергии👌
Итак, сегодня – о псевдоаллергии:
Когда на приеме при первом знакомстве с ребёнком я задаю вопрос «Есть ли аллергия?», нередко слышу ответ: «да, на сладкое, если много шоколада, цитрусовых съест»
Тут ключевое слово «много».
👉Т.е. если съест небольшое количество – проблем нет, если больше – начнёт чесаться или щеки покраснеют.
Как мы знаем, истинная аллергическая реакция не зависит от дозы: при аллергии на арахис, например, анафилактический шок может развиться даже на следы арахиса в продуктах.
Поэтому дозозависимая реакция не может быть истинной аллергией.
❓Что же это такое?
Давайте вспомним механизм аллергии.
📌Аллерген – это всегда белок (а сахар – это углевод!).
Попадает в организм и распознается клетками иммунной системы как враг, иммунная система начинает войну с этим врагом, происходит выброс клетками гистамина и других веществ, ответственных за зуд, отек, сыпь и другие проявления аллергии.
Другими словами есть 3 участника: аллерген + иммунная система + гистамин и другие медиаторы.
❗Но!
— есть вещества, которые при определенных условиях могут провоцировать выброс клетками гистамина без участия иммунной системы.
— а ещё есть продукты, сами содержащие гистамин.
— а есть и такие, которые блокируют фермент, этот гистамин разрушающий.
Всех их объединяет одна вещь: эффект и его выраженность зависят от дозы.
✖Это не аллергия. Аллерготесты будут отрицательны.
То есть, такие реакции не навсегда, возникают не каждый раз при встрече с псевдоаллергеном, ответ организма зависит от дозы.
📌Продукты–провокаторы выброса гистамина клетками (гистаминолибераторы):
— шоколад
— помидор
— специи
— папайя
— соя
— мёд
— бобовые
— клубника, банан, цитрусовые, киви,
— шпинат
— орехи
— рыба и морепродукты
— кислоты и красители фруктов ( вот она причина реакции на красные яблоки)
📌Продукты, содержащие гистамин и гистаминоподобные вещества:
— сыр
— колбасные изделия
— консервы
— ферментированные продукты - кефир, квашенная капуста
— шоколад
— клубника
— бобовые
— рыба ( скумбрия чаще всего), морепродукты
— бананы
— уксус
— орехи
— дрожжи
📌Блокируют фермент, разрушающий гистамин (ДАО–диаминоксидаза):
— алкоголь
— чёрный/зелёный чай
— мате
— энергетики
📌Механизм неизвестен:
— красители
— ароматизаторы
— консерванты
❓Как распознать псевдоаллергию?
Только ведением пищевого дневника.
❓Как с этим жить?
Подбирать переносимую дозу если важно оставить продукт в рационе
А что же с сахаром?
👉Сахар в чистом виде не является ни аллергеном, ни гистаминолибератором.
Большая часть реакций связана не с самим сахаром, а с продуктами, которые его содержат: шоколад, варенье, сдоба и т.д.
А ещё есть одна красивая гипотеза, пока не нашедшая научного подтверждения: высокое потребление сахара меняет состав кожного секрета, делает его «сладким».
У людей с сухой, атопичной, проблемной кожей это приводит к росту грибов Malassezia, что и вызывает ухудшение состояния кожи. Но это всего лишь гипотеза🤷♀
Как всегда, пишите в комментариях, если пост был полезен. Буду ждать вашей обратной связи ❤
Тему аллергии мы с вами разберем в 3-х постах: на этой неделе поговорим о псевдоаллергии и истинной пищевой аллергии, а на следующей о том, возможна ли профилактика пищевой аллергии👌
Итак, сегодня – о псевдоаллергии:
Когда на приеме при первом знакомстве с ребёнком я задаю вопрос «Есть ли аллергия?», нередко слышу ответ: «да, на сладкое, если много шоколада, цитрусовых съест»
Тут ключевое слово «много».
👉Т.е. если съест небольшое количество – проблем нет, если больше – начнёт чесаться или щеки покраснеют.
Как мы знаем, истинная аллергическая реакция не зависит от дозы: при аллергии на арахис, например, анафилактический шок может развиться даже на следы арахиса в продуктах.
Поэтому дозозависимая реакция не может быть истинной аллергией.
❓Что же это такое?
Давайте вспомним механизм аллергии.
📌Аллерген – это всегда белок (а сахар – это углевод!).
Попадает в организм и распознается клетками иммунной системы как враг, иммунная система начинает войну с этим врагом, происходит выброс клетками гистамина и других веществ, ответственных за зуд, отек, сыпь и другие проявления аллергии.
Другими словами есть 3 участника: аллерген + иммунная система + гистамин и другие медиаторы.
❗Но!
— есть вещества, которые при определенных условиях могут провоцировать выброс клетками гистамина без участия иммунной системы.
— а ещё есть продукты, сами содержащие гистамин.
— а есть и такие, которые блокируют фермент, этот гистамин разрушающий.
Всех их объединяет одна вещь: эффект и его выраженность зависят от дозы.
✖Это не аллергия. Аллерготесты будут отрицательны.
То есть, такие реакции не навсегда, возникают не каждый раз при встрече с псевдоаллергеном, ответ организма зависит от дозы.
📌Продукты–провокаторы выброса гистамина клетками (гистаминолибераторы):
— шоколад
— помидор
— специи
— папайя
— соя
— мёд
— бобовые
— клубника, банан, цитрусовые, киви,
— шпинат
— орехи
— рыба и морепродукты
— кислоты и красители фруктов ( вот она причина реакции на красные яблоки)
📌Продукты, содержащие гистамин и гистаминоподобные вещества:
— сыр
— колбасные изделия
— консервы
— ферментированные продукты - кефир, квашенная капуста
— шоколад
— клубника
— бобовые
— рыба ( скумбрия чаще всего), морепродукты
— бананы
— уксус
— орехи
— дрожжи
📌Блокируют фермент, разрушающий гистамин (ДАО–диаминоксидаза):
— алкоголь
— чёрный/зелёный чай
— мате
— энергетики
📌Механизм неизвестен:
— красители
— ароматизаторы
— консерванты
❓Как распознать псевдоаллергию?
Только ведением пищевого дневника.
❓Как с этим жить?
Подбирать переносимую дозу если важно оставить продукт в рационе
А что же с сахаром?
👉Сахар в чистом виде не является ни аллергеном, ни гистаминолибератором.
Большая часть реакций связана не с самим сахаром, а с продуктами, которые его содержат: шоколад, варенье, сдоба и т.д.
А ещё есть одна красивая гипотеза, пока не нашедшая научного подтверждения: высокое потребление сахара меняет состав кожного секрета, делает его «сладким».
У людей с сухой, атопичной, проблемной кожей это приводит к росту грибов Malassezia, что и вызывает ухудшение состояния кожи. Но это всего лишь гипотеза🤷♀
Как всегда, пишите в комментариях, если пост был полезен. Буду ждать вашей обратной связи ❤
Doctor Makarshina | врач-педиатр 29 нояб. 2022 в 12:05
ОТМОРОЗИЛ ЩЕЧКИ
Каждую зиму ко мне приводят детей со странными синяками на щечках. Обычно, это дети 2-3го года жизни. Но бывает и до года.
После прогулки на морозе в области щеки появляется уплотнение, кожа над ним чаще синюшная, реже красная.
– уплотнение безболезненное, ребёнку никак не мешает.
– на обморожение не похоже, кожа кроме цвета никак не изменена.
– да и нет поводов для такого локального обморожения.
– с травмой тоже не связано.
✅Это холодовой панникулит: неинфекционное воспаление подкожной жировой клетчатки под воздействием холода.
Бывает у детей с пухлыми щечками, возникает на морозе, особенно когда он сочетается с ветром.
Причём, ветер играет большую роль, чем цифры на градуснике.
Почему он возникает у ребенка в какой-то момент и потом больше никогда не повторяется - мы не знаем.
✔Зато точно известно, что проходит холодовой панникулит сам, без лечения. Можно долго мазать всякими мазями, но и без них все пройдёт за пару недель или месяцев👌
Помимо мороза, холодовой панникулит может развиться от длительного местного воздействия холода, и не только на лице, а в любом месте, где есть подкожная жировая клетчатка.
👉🏻Например, длительное прикладывание пузыря со льдом к месту ушиба.
Кроме детей бывает ещё у женщин с избыточным весом.
Зная о таком заболевании и столкнувшись с ним, вы теперь не будете ходить по врачам в поисках волшебной мази)
Пишите в комментариях, если пост был полезен❤
Каждую зиму ко мне приводят детей со странными синяками на щечках. Обычно, это дети 2-3го года жизни. Но бывает и до года.
После прогулки на морозе в области щеки появляется уплотнение, кожа над ним чаще синюшная, реже красная.
– уплотнение безболезненное, ребёнку никак не мешает.
– на обморожение не похоже, кожа кроме цвета никак не изменена.
– да и нет поводов для такого локального обморожения.
– с травмой тоже не связано.
✅Это холодовой панникулит: неинфекционное воспаление подкожной жировой клетчатки под воздействием холода.
Бывает у детей с пухлыми щечками, возникает на морозе, особенно когда он сочетается с ветром.
Причём, ветер играет большую роль, чем цифры на градуснике.
Почему он возникает у ребенка в какой-то момент и потом больше никогда не повторяется - мы не знаем.
✔Зато точно известно, что проходит холодовой панникулит сам, без лечения. Можно долго мазать всякими мазями, но и без них все пройдёт за пару недель или месяцев👌
Помимо мороза, холодовой панникулит может развиться от длительного местного воздействия холода, и не только на лице, а в любом месте, где есть подкожная жировая клетчатка.
👉🏻Например, длительное прикладывание пузыря со льдом к месту ушиба.
Кроме детей бывает ещё у женщин с избыточным весом.
Зная о таком заболевании и столкнувшись с ним, вы теперь не будете ходить по врачам в поисках волшебной мази)
Пишите в комментариях, если пост был полезен❤