Nebaz.ru
vk.com/vishegorod Количество участников: 2120
Название группы
Храм Архангела Михаила в Вышегороде
Статус
Ждём вас на Telegram-канале https://t.me/vishegorodhram
Описание
Московская Патриархия Псковская и Порховская епархия Правящий архиерей: митрополит Арсений (Перевалов) Храм находится в д. Вышегород, Дедовичского района, Псковской области Группа создана для отражения приходской жизни. Все вопросы можно задать по телефону +7 911 381 48 07 Владимир Пожертвования можно отправлять на карту СБЕРБАНКА 2202 2062 5319 1238 привязана к номеру телефона смотрителя храма и администратора группы +79113814807 (Владимир Владимирович П. )
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Религия
Записи сообщества:
Храм Архангела Михаила в Вышегороде
Храм Архангела Михаила в Вышегороде 28 апр. в 14:27
10 ВАЖНЫХ ДЕЛ, КОТОРЫЕ НАДО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ДО ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА.

Пост как всегда пролетает незаметно, поэтому перед его завершением нужно остановиться и вырваться из потока суеты, который поглощает наши силы и отнимает время, чтобы успеть исполнить хотя бы часть из того, что мы планировали. В эти последние дни поста нужно мобилизоваться. Список дел, которые нужно завершить постом может быть, например, таким.

1. Усердно помолиться, чтобы Господь дал увидеть свои грехи, подготовиться к подробной исповеди и просить духовника найти время ее принять.

2. Сходить на Литургию, которая служится на Страстной седмице каждый день, кроме пятницы, и причаститься на ней.

3. Начать читать утреннее и вечернее молитвенное правило полностью или хотя бы немного расширить свое молитвенное правило. Или постараться молиться с большим вниманием, чем обычно.

4. Прочитать хотя бы одно Евангелие. Великим Постом верующие стараются прочитывать все четыре Евангелия, но если не получилось, то хотя бы одно нужно успеть перечитать.

5. Доделать неотложные дела, которые мы откладывали и откладывали, чтобы освободить Великий Четверг и Великую пятницу на Страстной седмице.

6. Навестить родственников и уделить внимание домашним – хотя бы просто без спешки и с любовью пообщаться с ними и выслушать их.

7. Выполнить одно давнее обещание – прибить ли к стене картину, разобрать ли завалы в шкафу или что другое, что обещаешь много недель и все откладываешь.

8. Ограничить свое интернет-общение – силой воли, или специальными программами, контролирующими время на определённом сайте – минимизировать хотя бы на последние дни поста свое пребывание в социальных сетях и интернет-журналах.

9. Попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.

10. Принять участие в каком-либо деле милосердия – хотя бы и посильной суммой или небольшим временем – главное – сделать первый шаг к тому, кому плохо, и кто нуждается в нашей помощи.

протоиерей Александр Ильяшенко
Храм Архангела Михаила в Вышегороде
Храм Архангела Михаила в Вышегороде 21 апр. в 13:00
Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Великий праведник ХХ века

В апреле мы отметили день рождения старца Иоанна (Крестьянкина). Со времени его кончины прошло уже 18 лет. Но для многих, причем не только для тех, кто помнит его лично, но и для людей, которые знают отца Иоанном лишь по рассказам и книгам - он по-прежнему верный сомолитвенник и любимый духовный отец.

Для того, чтобы узнать, как подвизался старец во время своей самой тяжелой, десятилетней ссылки, наш корреспондент Александр Егорцев отправился в Рязанскую область, где до сих пор хранят особую память об отце Иоанне.

[club55490878|Телеканал «СПАС»]
Храм Архангела Михаила в Вышегороде
Храм Архангела Михаила в Вышегороде 21 апр. в 07:00
ИСТИННОЕ ПОКАЯНИЕ – ЭТО ЧУДО БОЖИЕ🕊
С воскресным днем и памятью преподобной Марии Египетской, дорогие! Храни Вас Бог!
Преподобная мати Марие, моли Бога о нас, грешных!

Жития многих святых наставили и настроили на духовную жизнь, многих будущих подвижников, и воодушевили на подвиг великих отцов монашества, многим грешникам дали шанс в жизни на исправление, дали увидеть милость Божию к падшему роду человеческому, вернули упование на Бога.
Однажды будучи в одном из великолепных соборов нашей необъятной Родины мне довелось любоваться настенными фресками. Этот вид церковного искусства всегда восхищал и удивлял. И вот неожиданно на одной из стен собора я увидел величественную жену, одетую весьма просто, но глубина ее глаз заставила меня остановить на ней взор. Эта была преподобная Мария Египетская – та самая, которая несколько раз вспоминается за время Великого Поста, и чье житие обязательно читается в храме четверток Великого канона.
Духовный подвиг, высвечивающийся за внешним одеянием, был гораздо богаче и значительней, нежели одеяние преподобной, которое состояло из рубища, едва покрывавшего преподобную жену. Взор и глубина ее глаз говорили о величии души и святости. Вся фреска была великолепно исполнена.
21 апреля еще раз в этом году празднуется память святой Марии Египетской, которая весьма много своим примером помогает верующим принести покаяние Богу.
Внешняя красота часто может стать источником греха, богатство усугубить страстность, общее признание и рукоплескание привести к надменности и страшной гордыни, которую исправить может только Бог. Так и случилось с будущей великой преподобной, которая в молодости вела весьма неблагообразную жизнь, и не помышляла о Вечности. Некое событие Промысла Божьего привело ее в храм, но как часто бывает с теми, кто подвергался влиянию бесов и страстей. Святость храма, в котором чествовалось Честное Древо Креста Господня, и Ангел при дверях, невидимо стоящий у церковных врат, не впустили грешную душу к святыне – туда, где пребывает Сам Бог на Престоле. Грешница была смущена, ее греховная жизнь стала стеной между ней и храмом, а икона Пресвятой Девы, висевшая рядом, дала надежду на покаяние. Матерь Божия, всегда стоящая на страже спасения душ человеческих, в который раз смилостивилась над одной из кающихся грешниц, помогла осознать ей свое безобразие, свое несовершенство, свою нищету духовную, свое падение.
Будущая преподобная Мария резко изменила образ жизни от смертных грехов к целомудрию и святости. Для людей неверующих это просто невероятно и представляется невозможным, но мы знаем множество примеров, как лютые грешники и разбойники посредством Божьей помощи изменились и стали святыми. Так произошло и с преподобной Марией Египетской.
Она оставляет блеск и шум городской суеты, удаляется от многочисленных поклонников ее красоты, убегает от изящных яств, удаляется от города в сухую пустыню. Святые отцы наставляют удаляться от соблазнов ко греху, к тому, что может спасти человека. Так поступает и преподобная Мария. Она желает принести плод покаяния Богу, омыться слезами, очистить сове сердце. А это весьма непросто для тех, кто уже привык жить греховной жизнью, кого бесы часто искушали и склоняли на грех. Борьба бывает настолько страшная, настолько кровавая, что если бы не Бог и Матерь Божия, человек не мог бы исправиться и спастись. Но смирение и истинное покаяние преподобной Марии преклонили на милость Небо, и Сам Бог, и Царица Небесная помогали святой прожить множество лет до самой своей кончины в пустой и сухой пустыни, там, где и животным нечего есть, там, где наяву могут явиться дикие звери, где лукавый может явиться и устрашить пребывающего в одиночестве человека.
Преподобная страшная мучилась от жажды и зноя, вся одежда ее истлела, ей некому было дать пищу. Усугублялось все и тем, что вчерашняя грешница привыкла к изысканным яствам, услаждению гортани, постыдным плотским утехам и сладострастию. Все это страшно омрачало её душу, но с Богом все преодолимо.
Как известно из Жития преподобной Марии Египетской, святая принесла плоды истинного покаяния, и когда утихли страсти, она много лет несла безропотные подвиги в уединенной пустыни. Ее не тянуло уже в мир, она не желала городской суеты, в нищете, жажде, голоде и холоде она полюбила молиться Богу и Пресвятой Богородице. Именно в воздержании познается духовная жизнь. Ее смысл, ее дарования. Святая Мария приобрела бесстрастие и ту чистоту, которая уподобила ее светлым Ангелам.
В Житии сказано, что святая перед своей кончиной желала сподобиться Святых Христовых Таин. Это указывает на то, что без Бога никто не может быть уверен в спасении, никто не может надеется на Вечную жизнь, несмотря на все подвиги человека. Святая осознавала, что только Сын Божий может даровать ей Вечную. Жизнь, поэтому жажда ее души была ко Христу и святым Его тайнам. Господь утолил ее желание, и послал святого иеромонаха Зосиму, который сподобил святую святых Таин Тела и Крови Христовых. Утешенная и окрыленная Божией благодатью, святая Мария отошла ко Господу, о чем святой Зосима узнал только спустя год. Он совершил её отпевание и погребение, ее и сделал известным ее жизненный подвиг во всем мире, так что святая удостаивается великой славы от Бога. Ее душа водворилась в Вечные обители, а Житие святой Марии стало настольной книгой для всех желающих принести истинное покаяние. Оно дарует надежду всем людям, обращающимся к вере, что Бог безмерно любит нас, и всем желает обрести спасение.