Nebaz.ru
vk.com/mymemory_medal Количество участников: 1087
Название группы
Медаль моей памяти
Статус
Проект «Медаль моей памяти». Сохраним истории о защитниках блокадного Ленинграда вместе!
Описание
С 27 января 2021 года проходит акция «Медаль моей памяти», где все желающие могут поделиться историей о своём герое-защитнике, который был удостоен медали «За оборону Ленинграда». Специально для акции создан сервис «Оборона Ленинграда». В нём представлены записи о награждённых только среди гражданского населения. Важно! Поиск военнослужащих, награждённых медалью, вы можете осуществить на сайте «Подвиг народа». Ждём ваши истории о защитниках Ленинграда в личных сообщениях группы! Организаторы акции: Комитет по информатизации и связи и Архивный комитет Санкт-Петербурга.
Сайт
https://medal.spbarchives.ru/
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Городское сообщество
Записи сообщества:
Медаль моей памяти
Медаль моей памяти вчера в 17:41
[https://vk.com/id825800|Ирина Бывшева] поделилась историей о герое и размышлениями:

Блокада Ленинграда — одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде на протяжении 872 дней: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн жителей города. Более 1,5 млн человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Блокадный Ленинград существенно помогал фронту: промышленность города выпускала боеприпасы, медицинские инструменты и вакцины, а его жители сдавали деньги в Фонд обороны страны. Голод, холод, отсутствие сил — таковы были ощущения жителей осаждённого города.

Жители Ленинграда также помогали фронту своей кровью. Только в первые месяцы блокады — с сентября до конца 1941 года — кровь сдали 35 тыс. человек, в следующем году — свыше 55 тысяч ленинградцев. При этом многие доноры сами страдали от дистрофии.
Во время блокады сотрудники института, занятые приёмкой и переливанием крови, активно продолжали научную деятельность. Они провели уникальные по масштабу и характеру исследования состояния доноров в условиях длительного голодания, недоедания и огромного нервно-психического напряжения.

Также в годы войны сотрудники учреждения предложили различные кровезамещающие и противошоковые растворы, разработали показания к переливанию крови при лечении заболеваний и травм военного времени.

Помимо этого, зимой 1941-1942 годов из осажденного города по ледовой «Дороге жизни» на Большую землю было направлено более 200 тонн врачебных инструментов, более 5 тонн медицинских сывороток и вакцин для больниц и фронтовых госпиталей.

С июля 1941 по октябрь 1943 года из Ленинграда было эвакуировано 92 крупнейших предприятия различных отраслей промышленности, мощность ленинградской промышленности уменьшилась на 70 % по сравнению с довоенным уровнем. На начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1000 фабрик и заводов. За время войны 840 промышленных предприятий были выведены из строя.

Но и в самые суровые годы в Ленинграде работало порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы. Выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины — около 100 видов оборонной продукции

Одним из таких предприятий были артели «Металлоконуструктор» и «Металлопромстрой», где мой дедушка, Бывшев Валентин Григорьевич, в 16 лет работал во время блокады.

В списке рабочих, награждённых медалью, о дедушке написано: Работал в артели «Металлоконуструктор», откуда переведен в Артель «Металлопромстрой», с августа 1943 года освоил профессию токарь. Самоотверженно работает.

После войны дедушка получил второй разряд квалифицированного спортсмена по русскому хоккею.

Получив средне-специальное образовании по специальности Инженер-конструктор, он успешно работал по специальности до самой пенсии в АО «Конструкторское бюро специального машиностроения», которое было советским предприятием ракетно-космической промышленности, где дедушка участвовал в разработке наземного оборудования ракетно-космических комплексов стационарного и мобильного базирования.

Дедушка был очень разносторонней личностью: серьёзно увлекался фотографией, писал стихи, получил дополнительное образование по профессии «художник» и нарисовал множество прекрасных картин. Любил водить машину, каждый год с семьёй ездил на своей «Победе» в путешествия на южные побережья СССР, а свою ласточку ремонтировал сам и сохранил её до времен третьего поколения. На пенсии дедушка очень любил благоустраивать сад, выращивать цветы, овощи, так же он успел позаниматься и депутатской деятельностью. Дедушку помнят как доброго, порядочного и интеллигентного человека.

Ссылка на документ: https://vk.cc/cwCgic

#МедальЗаОборонуЛенинграда #MedalSpb #МедальМоейПамяти #СловоПобедителя
Медаль моей памяти
Медаль моей памяти 6 мая в 16:41
[https://vk.com/id1248872|Екатерина Доля] рассказала историю о герое:

Верхозина Евгения Николаевна 1890 г.р. Родилась в Петрограде, жила в Ленинграде. Работала воспитателем в яслях. Во время блокады Ленинграда участвовала в эвакуации жителей города. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Летом 1942 года, благодаря Евгении Николаевне, моя бабушка Константинова (Хорева) Тамара Александровна и две её старшие сестры были эвакуированы в Новосибирскую область. Она же после снятия блокады сделала запрос для девочек на возвращение в Ленинград.

Сёстры воспитывались в детском доме, но постоянно были в тесном контакте со своей «тётушкой». По воспоминаниям моей бабушки, она часто приходила к Евгении Николаевне с гости, и даже какое-то время жила у неё на Кирочной улице. В 1945 году училась в первом классе тоже на Кирочной улице, недалеко от музея Суворова и Таврического сада.

Степень родства. Верхозина Евгения Николаевна — родная сестра Дураковской Зои Николаевны, бабушки моей бабушки.
Дураковская Зоя Николаевна 1889 г.р. и её дочь Константинова Зоя Ивановна 1912 г.р. (мама моей бабушки) умерли в блокадном Ленинграде в 1942году (данные о них есть в Блокадной книге).

Все три эвакуированные сестры Константиновы: Зоя 1932 г.р., Галя 1936 г.р. и Тамара 1938 г.р. пережили блокаду, войну, вернулись в Ленинград, учились, работали. Старших уже нет в живых, а младшая, моя бабушка Тамара Александровна, справила свой 86 год рождения.
Светлая память Евгении Николаевне и всем кто оборонял город, кто жил, кто погиб. Мы помним, мы гордимся!

Ссылка на документ: https://vk.cc/cwCenu

Из списка рабочих и служащих предприятий и учреждений Красногвардейского района, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», Т. 3:
«Несмотря на свой солидный возраст в 41-42 г.: активно участвовала в выявлении детей на Пороховых для эвакуации и г. Л-да. 29 апреля 42 г. при артобстреле помещение, где находились дети пострадало. Дети были своевременно выведены т. Верхозиной.»

#МедальЗаОборонуЛенинграда #MedalSpb #МедальМоейПамяти #СловоПобедителя
Медаль моей памяти
Медаль моей памяти 18 апр. в 20:02
[https://vk.com/lpetrenko|Лариса Молочинская] поделилась историей своей семьи:

Моя бабушка, Никитина Пелагея Сергеевна, 1913 г.р. встретила войну в Ленинграде. Мужчин забрали на фронт. Дедушка, Никитин Иван Алексеевич, 1911 г.р., военфельдшер и участник Советско-финской войны 1939-1940 гг., поэтому его призвали ещё в начале июня 1941 года.

В августе 1941 его часть попадёт в окружение под Новгородом, и для бабушки начнутся тяжёлые годы неизвестности, а для деда годы фашистского плена. В октябре 1940 призовут в армию и её племянника, Юдина Ивана Петровича, 1920 г.р.

В Ленинграде остались одни женщины: моя бабушка, её старшая сестра Юдина Анна Сергеевна, 1894 г.р. и моя мама, Никитина Инна Ивановна, 1938 г.р., которой было три года.

Бабушка с самого начала войны работала на строительстве оборонных сооружений на подступах к Ленинграду и санитаркой в больнице Скворцова-Степанова. В годы войны в больнице был госпиталь, а после войны осталось военное отделение. Таких, как бабушка, оставшихся без мужчин и с маленькими детьми, женщин было много, и надо было работать.

Особенно тяжёлой была первая зима 1941-1942 гг. Бабушка и другие женщины собирали всех детей вместе, в одну комнату, которую можно было протопить. На дрова использовали всё: старую мебель, книги, любые, оказавшиеся под рукой, щепки. Детей оставляли одних, под присмотром детей постарше, а сами уходили на работу.

Повзрослевшая мама и её подруги хорошо запомнили эту импровизированную детскую группу, и даже рассказывали, что потом, когда они подросли, хулиганили, забирались со стола на шкаф, а оттуда прыгали на пружинистую кровать. Такое было развлечение у маленьких блокадных детей.

В апреле 1942 после холодной и голодной зимы, умерла сестра бабушки, Юдина Анна Сергеевна, от голода, истощения и постоянных болезней. Бабушка похоронила её на Шуваловском кладбище, хотя, когда я нашла архивные документы времён блокады, кладбище указано Богословское.

Бабушка и мама остались одни, они пережили эту ужасную блокадную зиму. На работе бабушка познакомилась с молодой медсестрой Олей, об Оле пишу потому, что эта молоденькая и отважная девушка, позже станет членом нашей семьи, а тогда были блокадные будни и тяжёлая работа каждый день.

В 1944 году, после прорыва блокады, Оля ушла на фронт и воевала до конца войны. После войны она вернулась в родной город, а спустя некоторое время стала женой бабушкиного племянника, Ивана Петровича Юдина – Ольгой Ефимовной Юдиной (Родионовой).

Ольга Ефимовна награждена медалью «За оборону Ленинграда» ещё в 1943 году, а за работу на фронте медалью «За боевые заслуги». Её муж, Юдин Иван Петрович, закончил войну в Германии в звании гвардии сержанта, награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды».

Бабушка за свой самоотверженный труд тоже награждена медалями «За оборону Ленинграда» и « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

А потом вернулся дедушка, он был в немецком концлагере «Заксенхаузен», освобождённом советскими войсками.

Дети, сидевшие в тесной комнате с кроватью, выросли. Мама и её подруги закончили медицинское училище и продолжили, как и родители, свой путь в медицине. Фамилия мамы в замужестве – Петренко, а её подруг по натопленной комнате с кроватью: Голодная Антонина Васильевна и Спрингель Элеонора Георгиевна.

Вот такая блокадная история «с огнём и кровью пополам» и счастливым концом. Бабушка прожила очень нелёгкую и достойную жизнь, умерла в марте 1973 года. Мама умерла в 2019. Всё меньше становится тех, кто помнит блокаду.

Ссылка на документ о награждении Пелагеи Сергеевны: https://vk.cc/cwhyNu

Ссылка на документ о награждении Ольги Ефимовны: https://vk.cc/cwhyO6

#МедальЗаОборонуЛенинграда #MedalSpb #МедальМоейПамяти #СловоПобедителя
Медаль моей памяти
Медаль моей памяти 6 марта в 19:15
[https://vk.com/id267340874|Татьяна Никитина] поделилась историей о герое:

Благодарю создателей этого ресурса за возможность найти документы военных лет о награждении медалью «За оборону Ленинграда».

Я сохранила в семейном архиве информацию о моей бабушке, Дементьевой Татьяне Андреевне.

В дни войны бабуля работала на Нефтехимзаводе. И жила на Химике. Это небольшой и изолированный от цивилизации участок на правом берегу Невы напротив Александро-Невской Лавры, где сейчас восстановили прекрасный храм.

На Киновеевском кладбище рядом с домом похоронены два её сына, умершие во время блокады.

Ссылка на документ: https://vk.cc/cv1Laz

Из списка рабочих и служащих предприятий и учреждений Володарского района, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», Т. 1.:
«Дисциплинированный вахтер. Работала на оборон. работах. Боец команды МПВО объекта.»

#МедальЗаОборонуЛенинграда #MedalSpb #МедальМоейПамяти #СловоПобедителя
Медаль моей памяти
Медаль моей памяти 4 марта в 18:39
[https://vk.com/id60959920|Надежда Буканова] рассказала историю о герое:

Моя мама во время блокады в 17 лет работала на заготовке леса для Ленинграда, выполняла двойную норму! Её отец, мать и двое младших сестёр жили в землянке на берегу Невы, напротив Шлиссельбурга. Их дом военные разобрали на блиндаж. Дед умер в 1943 году от голода, остальные чудом остались живы.
Мы храним память о маме и её медаль.

Ссылка на документы: https://vk.cc/cv2lA3

Из списка рабочих и служащих Ленинградского Государственного лесозаготовительного треста «Леспромтрест», награждённых медалью «За оборону Ленинграда»:
«Нормы выполняет на 150 %.»

#МедальЗаОборонуЛенинграда #MedalSpb #МедальМоейПамяти #СловоПобедителя