Nebaz.ru
vk.com/knigi_po_psikhoanalizu Количество участников: 59676
1 контакт
Название группы
КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ
Статус
Познай самого себя
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Описание
💬 На вопрос о том, что он считает трудным, мудрец Фалес ответил: «Познать самого себя» Это открытая платформа для помощи на пути к познанию самого себя, как субъекта бессознательного. Для этого можно продвигаться по одному из двух путей или по обоим сразу: 1. индивидуальный анализ 2. чтение и обсуждение аналитических текстов. 🌀 О проекте: ✔ Свободный доступ к библиотеке. Здесь можно бесплатно скачать книги по психоанализу — от Фрейда до наших дней. Доступные форматы: pdf, djvu, fb2, epub. ✔ Бесплатный доступ к архиву лекций, статей по психоанализу.
Сайт
https://t.me/psy_draft
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Наука
Записи сообщества:
КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ
КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ 3 мая в 19:28
Title: Lacan: Topologically Speaking
by Ellie Ragland & Dragan Milovanovic

Эта книга посвящена изучению топологии в учении Жака Лакана - одного из наиболее влиятельных психоаналитиков XX века.

В последней части своего учения Лакан применял топологические концепции для анализа субъективности и желания. В 1950-х годах он использовал топологию поверхностей (тор, лента Мёбиуса, бутылка Клейна, кросскап) для моделирования субъекта. С 1972 года он обратился к топологии узлов (Борромео, синтом) для иллюстрации структуры влечений и фантазий.

Лакан показал, что телесная и психическая жизнь функционирует топологически. Он дополнил логику репрезентаций логикой наслаждения или либидинального смысла, "материализующего" язык через желание, фантазии и частичные влечения.

Для Лакана топология не была ни мифом, ни метафорой, а точным способом понимания конструирования и проявления субъекта. Пространство многомерно как в смысле значения, так и логики.

Лакановская топология отвечает на вопросы постструктурализма, одновременно раскрывая недостатки его теорий. Она также выдвигает учение XXI века, преодолевающее символическую логику и ее позитивистские допущения.

В книге собраны работы всемирно известных лакановских топологов, таких как Жак-Ален Миллер, Жанна Лафон, Жан-Поль Жильсон, Пьер Скрябин, Жан-Давид Насио, Жан-Мишель Ваппро, а также новых теоретиков из США и Европы. Применения теории показаны в клинической практике, литературе и социальных науках.
КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ
КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ 1 мая в 16:49
Название: Желание психоанализа. Опыты лакановского мышления
Автор: Габриэл Тупинамба

Эта книга — не введение в психоанализ, поскольку адресована тем, кто уже знаком с наследием Жака Лакана и видит сегодняшний кризис этого наследия. Поэтому она представляет собой скорее введение новой точки зрения на лакановское мышление, а также попытку собрать разрозненные и не всегда явные проблемы, обнаружив с их помощью общие пределы сегодняшнего исторического состояния нашей психоаналитической дисциплины.

О структуре этой работы.

Главы 1–3 представляют собой критическое обсуждение неявных причин сегодняшнего состояния лакановского психоанализа.

В главах 4–6 эти же проблемы обсуждаются под совершенно иным углом — в качестве доказательств необходимости введения дополнительной точки зрения на психоаналитическую процедуру, с помощью которой становится возможным пересобрать ее клинические и метапсихологические элементы в опоре на институциональный аспект.

Наконец, в двух последних главах — несомненно, самых амбициозных — я перехожу к экспериментальному исследованию к разведке новых теоретических горизонтов, открытых этим проектом. После чего книга обрывается, завершаясь рядом заключительных заметок об общем проделанном пути, о возможных неясностях в отношении предварительных результатов исследования, а также об открытых траекториях продолжения работы.
КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ
КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ 22 апр. в 17:36
Название: Воображаемое означающее. Психоанализ и кино
Автор: Кристиан Метц

Кристиан Метц - известный французский теоретик кино, фактически создавший новую дисциплину - семиологию кино и успешно преподававший ее в течение ряда лет в Парижской высшей школе социальных наук. Метц - автор многочисленных работ, посвященных проблемам киноязыка, таких как "Эссе о значении в кино" (том 1,1968; том 2,1972), "Речь и кино" (1971), "Воображаемое означающее" (1975), "Имперсональное выражение, или Пространство фильма" (1991).

Новаторская в плане методологии книга "Воображаемое означающее" (1975) представляет собой одну из первых попыток применить психоаналитический подход и лингвистические модели к исследованию кино. Исследуя природу восприятия фильма, Метц связывает кино с фетишизмом и вуаеризмом, открывает тождество "работы фильма" и "работы сновидения".

Во второй части книги предпринимается попытка описания специфики киноязыка через установление аналогии между функционированием классических риторических фигур - метафоры и метонимии и основных механизмов работы бессознательного - сгущения и смещения. Книга представляет интерес как для специалистов по кино и психоанализу, так и для всех, кто интересуется семиологией и современными методами исследования произведений искусства.
КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ
КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ 21 апр. в 20:45
Это анекдот о призывнике, пытавшемся уклониться от службы в армии, изображая из себя сумасшедшего. Симптом, придуманный им, заключался в том, что он без конца проверял любые бумаги, попадавшие ему в руки и постоянно повторял: «Это не та!» Оказавшись у психиатра из призывной комиссии, он изучил и все его бумаги, даже из мусорной корзины, все время повторяя: «Это не та!» Психиатр, придя к выводу, что этот человек действительно безумен, выдал ему письменное освобождение от призыва. Призывник взглянул на бумагу и радостно сказал: «А вот эта именно та!»

Можно сказать, что этот в конце концов найденный кусочек бумаги - освобождение от призыва - обладает статусом объекта в том смысле, который придавал ему Лакан. Почему? Потому что это такой объект, возникновение которого продиктовано самим фактом означивания. Это такой объект, который начинает существовать как результат хлопот о нем. «Сумасшедший» призывник изображает поиски чего-то, и посредством самих этих поисков, посредством повторяющейся неудачи («Это не та!») он и производит на свет то, что искал. Парадокс, следовательно, состоит в том, что объект поиска задается самим процессом поиска, точно так же как желание, по Лакану, задает свой объект. Ошибка всех, кто окружал призывника, не исключая и психиатра, состоит в том, что они не замечают, как оказываются частью игры «сумасшедшего». Они ошибочно полагают, что проверяют его с некой объективной, метаязыковой точки зрения.