TOSHAYO 23 апр. в 22:00
У меня есть очень простой рецепт горошницы! Приготовим?
Ингредиенты:
Горох - 150г
Вода - 450мл
Соль - 1/2чл
Техника приготовления:
1) Горох перебрать от мусора, удалить бракованные бобы. Пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть горошины, перетирая их руками. Слить воду и влить чистую. Опять повторить процедуру. Делать этот шаг 3-4 раза, пока жидкость не станет прозрачной.
2) Подобрать подходящую по размеру посуду для варки горошницы. Она должна быть с толстым дном. У меня проверенный сотейник на 1 л. Пересыпать промытый горох. Влить холодную воду. Воды должно быть в три раза больше, чем сухого гороха.
3) Установить посуду с горохом на умеренный огонь и дать закипеть. В процессе закипания образуется много пены. Чтобы она не убежала, нужно сделать минимальный огонь и ложкой удалить всю пенку.
4) По вкусу добавить соль. Варить на маленьком огне до мягкости горошин.
5) Прошло 30 минут. Горошинки набухли, воды немного впиталось. Горох еще твердоват. Первые 30 минут варки на маленьком огне можно не перемешивать, так как жидкости достаточно, и горох не прилипнет ко дну.
6) Через 40 минут варки горошинки становятся мягкими и хорошо держат свою форму. С этого времени, когда почти вся вода впиталась, нужно периодически перемешивать, чтобы горошница не прилипла ко дну. Если любите горошницу с целыми кусочками гороха, то на данном этапе уже можно отключать огонь. Я предпочитаю, чтобы часть горошин разварилась, а часть осталась целыми. Продолжаю варить на маленьком огне, помешивая.
7) Прошло еще 15 минут. Половина гороха разварена, а часть осталась целой. Отключить огонь. Можно обжарить лучок на растительном масле или грибочки. Если вы не придерживаетесь поста, можно добавить ломтик сливочного масла либо приготовить мясную или рыбную подливу. По мере остывания горошница становится более плотной, и чтобы её разогреть, на сковороду нужно добавить немного кипятка.
Готово! Как тебе рецепт?