Nebaz.ru
vk.com/historyrossia Количество участников: 182091
Название группы
История России
Статус
История России каждый день
Описание
Исторические личности и события От Рюриковичей до Романовых
Сайт
https://t.me/history_data
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Образование
Записи сообщества:
История России
История России сегодня в 17:03
Любовь Бродского. Роковая измена. Почему сын остался в России, когда Иосиф Бродский эмигрировал?

В деревне Норенская Архангельской области Бродский напишет свои лучшие стихи. Чего стоят одни названия! «Песни счастливой зимы», «Ломтик медового месяца», «Из английских свадебных песен». И снова благодаря Марине, которая приезжала к нему и подолгу жила в очень скромных условиях. Он был готов все простить ей, только бы эта сказка не кончалась, только бы они были вместе.

Но... приехал Бобышев, и Басманова уехала с ним.

А потом вернулась.

И так несколько раз. Бродский страдал, метался по пустому дому, но ничего не мог изменить: свою любовь, как родину или родителей, не выбирают. В череде этих встреч и прощаний в 1968 году у Басмановой и Бродского родился сын Андрей. Поэт надеялся, что теперь-то уж Марина согласится официально оформить отношения, но она была непреклонна. Над Бродским сгущались тучи: люди из органов недвусмысленно советовали ему уехать на Запад. Он до последнего надеялся, что эмигрируют они вместе: он, она и сын...

Бродский уехал один. Но любовный треугольник распался совершенно неожиданно: удивительная Марина рассталась и с Дмитрием Бобышевым, предпочтя воспитывать сына Бродского в одиночестве.

Сердечная рана Бродского долго не заживала. Причем, и в прямом, и в переносном смысле: инфаркты преследовали его один за другим. Еще не один год он продолжал посвящать стихи Марине. Словно в отместку за ее измену он менял женщин как перчатки, не уставая повторять, что никогда в жизни не сможет ни с кем ужиться под одной крышей, кроме как со своим любимым котом Миссисипи.

После разрыва с Басмановой он на глазах превращался в откровенного циника и больше не верил в любовь. Так, в своем эссе «Посвящается позвоночнику», описывая мексиканский конгресс поэтов, Иосиф Бродский называет свою красивую спутницу не иначе как «моя шведская вещь». А в ответ на неоднократные настойчивые предложения друзей приехать в Ленинград по турпутевке «посидеть-пообщаться-вспомнить молодость» он неизменно отвечал отказом, мрачно цедя сквозь зубы: «Нет, на место любви не возвращаются!»

Сейчас в России действуют два дома-музея Бродского. Один - в Санкт Петербурге "Полторы комнаты" - это место, где он прожил 17 лет вплоть до отъезда в эмиграцию.

Второй музей - в деревне Норинской, Архангельской области, где он был в ссылке за тунеядство, куда к нему приезжала Марина. И уезжала. И снова приезжала... Сегодня в сообществе [club214334120|@designfromlove] вышел пост, который рассказывает подробнее о том, каково Бродскому было жить в Норинской. Здесь вы можете увидеть, как выглядит этот дом и представить, каково здесь жилось писателю, который родился и вырос в Ленинграде. Переходите и подписывайтесь: [club214334120|Идеи для стильного интерьера]
История России
История России сегодня в 11:23
Спокойствие и умиротворение, смотря на те года почему-то😌

Северная столица России пережила очень сложное время в 1920-е годы, тогда город покинуло огромное количество горожан, Петроград опустел. В 1930-е годы Ленинград начинает снова расти в населении.

Именно в это время Ленинград обрел статус "города-музея", то есть в нем как бы "законсервировалось" прошлое, отчего он никогда не воспринимался как город исключительно советский.

В 30-е годы это был город еще не вымершей окончательно русской интеллигенции, город, сохранивший традицию русской культуры, то есть не город советских писателей, как у Булгакова, а город Мандельштама и Ахматовой, а если более молодых - то обэриутов, Хармса и Введенского.

Отчасти, это запечатлелось в его внешнем облике - исторический центр Ленинграда был практически не тронут большевиками. Но это вовсе не был мертвый город, скорее, на время затаившийся и уснувший, что и дало повод Мандельштаму воскликнуть: "В Петербурге мы сойдемся снова, словно солнце мы похоронили в нем."

Каждый день интересные факты и истории из прошлого России в паблике [club212102918|История России]
История России
История России сегодня в 07:31
4 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах, один из самых выдающихся деятелей древней Руси, первый серьезный реформатор.

Он снискал славу справедливого властителя и отважного военачальника. Близкие знали князя Владимира Мономаха как рачительного хозяина.

83 военных похода, 19 мирных договоров с половцами, объединение Руси, казнь более 200 князей, 4 литературных произведения — таковы краткие итоги правления Владимира Всеволодовича Мономаха. В быту выдающийся деятель был на редкость скромен, парадной одежде он предпочитал простую, торжественным приемам — чтение.

Хорошо образованный и начитанный, Владимир Всеволодович требовал того же от своего окружения. Мысль о постоянном самосовершенствовании — лейтмотив его «Поучения.» Он придавал большое значение сохранению нравственных ценностей, проявлению сострадания к больным и нищим. И эти слова не были пустой риторикой; к Владимиру Всеволодовичу выстраивалась очередь из просителей, которым неизменно оказывался теплый прием.

Князь, наделенный литературным талантом, прославился и как покровитель культуры. При нем в разных уголках Руси строятся церкви, создаются летописные своды, начинается составление Печерского патерика.

Князь был женат на английской принцессе Гите Уэссекской, которую прозвали «Лебединой шеей». Она разделяла все сложности походной жизни вместе со своим мужем. В браке родились 11 детей. Спустя год после смерти Гиты Мономах женился на гречанке Ефимии.

Ещё больше интересных историй в нашей группе [club212102918|@historyrossia]
История России
История России вчера в 16:48
«Я безумно люблю Ники и никогда не в силах буду его забыть». Откровения из дневника балерины Матильды Кшесинской». Часть 2.

В конце 1892 года 19-летняя Матильда Кшесинская переехала от родителей в собственный дом, чтобы встречаться там с цесаревичем. Она была полна решимости продолжать их отношения дальше, хотя и знала, что роман этот – временный, и им с Николаем в скором времени придётся расстаться. Однако в самом выборе дома читался прозрачный намёк. Чем она, Матильда, хуже балерины Кузнецовой, которой этот дом подарил великий князь Константин Николаевич, двоюродный дед Николая?..

8 января 1893 года цесаревич впервые приехал в этот особняк, в небольшой компании они пили шампанское, и Николай сильно опьянел. Матильда же сохраняла трезвость ума, ведь в этот вечер ей предстояло поговорить с Николаем о будущем. Она хотела серьёзных отношений, но цесаревич, кажется, к этому был не готов...

«Первый раз, когда мы остались вдвоём в комнате, Ники я не узнала – так он был ласков, - описывает она тот вечер. - Но когда нам пришлось остаться наедине вторично, между нами произошел крайне тяжёлый разговор. Я готова была разрыдаться, как Ники меня поразил. Передо мною сидел не влюблённый в меня, а какой то нерешительный человек. Летом он сам неоднократно в письмах и в разговоре напоминал насчёт более близких отношений, а теперь вдруг говорил совершенно обратное, что не может быть у меня первым, что это будет его мучить всю жизнь, что если бы я уже была не невинна, тогда бы он, не задумываясь, со мной сошёлся, и много другого говорил он в этот раз. Но каково мне было это слушать, тем более, что я не дура и понимала, что говорил он не совсем чистосердечно. Он не может быть первым? Смешно! Разве человек, который действительно любит страстно, станет так говорить? ... Когда он уехал от меня, я была в страшном горе, я была близка к умопомешательству и даже хотела… Нет, нет, не надо здесь этого писать, пусть это будет тайна...»

Все следующие месяцы, до его отъезда за границу, Матильда и Николай встречались у неё дома. Вопрос о его женитьбе и о возможной помолвке с принцессой Алисой Гессенской поднимался всё чаще, и Матильда не могла скрыть своего разочарования. «Хотя я знала уже давно, что это неизбежно, - напишет она, - что рано или поздно Наследник должен будет жениться, тем не менее моему горю не было границ. ... После своего возвращения из Кобурга он больше ко мне не ездил, но мы продолжали писать друг другу. Последняя моя просьба к нему была позволить писать ему по-прежнему на «ты» и обращаться в случае необходимости. На это письмо Ники мне ответил трогательными строками, которые я так хорошо запомнила: «Что бы со мною в жизни ни случилось, встреча с тобою останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости». Далее он писал, что я могу всегда к нему обращаться. И действительно, когда бы мне ни приходилось это делать, он всегда выполнял мои просьбы.

После его помолвки Наследник просил назначить ему последнее свидание, и мы условились встретиться на Волконском шоссе, у сенного сарая, который стоял несколько в стороне. Я приехала из города в своей карете, а он верхом из лагеря. Как это всегда бывает, когда хочется многое сказать, а слёзы душат горло, говоришь не то, что собиралась, и много осталось недоговорённого. Да и что сказать друг другу на прощание, когда к тому ещё знаешь, что изменить уже ничего нельзя, не в наших силах… Когда Наследник поехал обратно в лагерь, я осталась стоять у сарая и глядела ему вслед до тех пор, пока он не скрылся вдали. До последней минуты он ехал, всё оглядываясь назад. Я не плакала, но я чувствовала себя глубоко несчастной, и, пока он медленно удалялся, мне становилось всё тяжелее и тяжелее. Я вернулась домой, в пустой, осиротевший дом. Мне казалось, что жизнь моя кончена и что радостей больше не будет, а впереди много, много горя... Я потеряла своего Ники. Что я потом переживала, когда знала, что он был уже со своей невестой, трудно выразить. Кончилась весна моей счастливой юности, наступала новая, трудная жизнь с разбитым так рано сердцем…

В моём горе и отчаянии я не осталась одинокой. Великий Князь Сергей Михайлович, с которым я подружилась с того дня, когда Наследник его впервые привёз ко мне, остался при мне и поддержал меня. Никогда я не испытывала к нему чувства, которое можно было бы сравнить с моим чувством к Ники, но всем своим отношением он завоевал моё сердце, и я искренне его полюбила. (Вскоре Матильда полюбит ещё одного великого князя — Андрея Владимировича. И будет долго любить их обоих – хотя и по-разному: Андрея страстно, а Сергея – как «старого доброго мужа». Неизвестно даже, настолько сама Матильда точно знала, от кого у неё родился сын Владимир. Во всяком случае, сначала он был записан с отчеством Сергеевич, потом переписан на Андреевича. Великий князь Андрей вместе с Кшесинской сумел эмигрировать, и во Франции они поженились. А великий князь Сергей был зверски убит в Алапаевске вместе с другими членами семьи Романовых)…

Много спустя я узнала, что Ники просил Сергея следить за мной, оберегать меня и всегда обращаться к нему, когда мне будет нужна его помощь. Ники отлично сознавал, что мне придётся пережить тяжёлые времена и пройти через множество испытаний и что без его поддержки я могу стать жертвой всевозможных интриг. ... Всю свою жизнь я чувствовала его покровительство, и не раз он поддержал и защитил меня, когда меня стремились унизить или оскорбить.

Трогательным вниманием со стороны Наследника было выраженное им желание, чтобы я осталась жить в том доме, который я нанимала, где он у меня так часто бывал, где мы оба были так счастливы. Он купил и подарил мне этот дом.

Что я испытывала в день свадьбы Государя, могут понять лишь те, кто способен действительно любить всем своим сердцем и кто искренне верит, что настоящая, чистая любовь существует. Я пережила невероятные душевные муки, следя час за часом мысленно, как протекает этот день. Я сознавала, что после разлуки мне надо готовиться быть сильной, и я старалась заглушить в себе чувство ревности и смотреть на ту, которая отняла у меня моего дорогого Ники, раз она стала его женой, уже как на Императрицу. Я старалась взять себя в руки и не падать духом...

В это время, чтобы меня хоть немного утешить и развлечь, Великий Князь Сергей Михайлович баловал меня как мог, ни в чём мне не отказывал и старался предупредить все мои желания. Но ни Великий Князь, ни вся та обстановка, в которой я жила, не могли заменить мне то, что я потеряла в жизни... При всех я старалась казаться беззаботной и весёлой, но, оставаясь одна с собой, я глубоко и тяжело переживала столь дорогое мне прошлое, свою первую любовь...»

Больше никаких упоминаний о встречах с Николаем в мемуарах Кшесинской нет. И нигде нет… И нет никаких основания считать, что в этом отношении Кшесинская что-то скрывает. Хотя, разумеется, не всё, что написано в мемуарах, стоит принимать на веру. Так, утверждение, что наследник вначале относился к своей будущей жене «как-то безразлично, к помолвке и к браку — как к неизбежной необходимости» и что он «был рад тому, что помолвка не совершилась» — скорее, попытка выдать желаемое за действительное.

Николай влюбился в принцессу Алису в 1884 году, задолго до встречи с Матильдой, когда ему было 16 лет, а принцессе всего 12. Они увиделись на свадьбе сестры Аликс, Эллы, а через 5 лет принцесса Алиса приехала в Петербург. Николаю как раз исполнился 21 год, он достиг совершеннолетия, и пошёл к родителям просить благословения на брак с принцессой. Но в планы Александра III это не входило. Официальная причина отказа звучала так: «Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты – наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти».

Но Николай был слишком влюблён, его трудно было образумить. И тут-то, как мы уже знаем, император привёл сына на выпускной в Императорское Театральное училище и нарочито усадил его рядом с юной прелестной Матильдой Кшесинской. Просто Императорский балет давно уже стал полуофициальным гаремом для Романовых, и это казалось вполне логичным решением… И, действительно, в дневниках наследника Кшесинская с этих пор какое-то время мелькает чаще, чем Аликс, о которой по настоянию родителей Николай пытался забыть.

Вот его запись в дневнике от 1 апреля 1892 года: «Весьма странное явление, которое я в себе замечаю: я никогда не думал, что два одинаковых чувства, две любви одновременно совместились в душе. Теперь уже пошёл четвертый год, что я люблю Аликс Г. и постоянно лелею мысль, если Бог даст на ней когда‑нибудь жениться… А с лагеря 1890 года по сие время я страстно полюбил (платонически) Маленькую К. Удивительная вещь, наше сердце...»

А вот записи из дневника цесаревича, относящиеся к январю 1893 года и к тому самому дню, когда Матильда решила перевести их отношения на новый уровень. «Понедельник. Вечером полетел к моей М. К. и провёл самый лучший с нею вечер до сих пор. Находясь под впечатлением её – перо трясется в руках!». ... «30 января
Поехали во французский театр… Вернувшись домой, заехал в 1-й батальон, осмотрел спящих солдат и отправился к М. К. Провёл чудных 3 часа с ней!» ... «6 февраля. Уехал в 12 час. к дяде Алексею, хорошо поужинал у него и затем посетил мою М. К., где и оставался до 6 час. утра»... «23 февраля. После домашнего чая поехал в полк на общий обед… Оттуда отправился к М. К. Ужинали Потом происходило гичири-пичири. Ночью, возвращаясь домой, долго бродил пешком из-за отсутствия извозчика»... И подобные записи Николай оставлял в дневнике вплоть до конца марта. Тогда уже было известно, что переговоры о помолвке с принцессой Алисой возымели успех...

«8 апреля 1894. Пятница, чудный, незабываемый день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс. Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Мама и Папа. Я целый день ходил как в дурмане, не вполне сознавая, что приключилось!.. Даже не верится, что у меня невеста…»

Ну что тут скажешь? Получается, Николай просто вопреки семейной традиции, по-настоящему любил не балерину, а собственную невесту, потом – жену. Так бывает… Просто действительно любил, как бы другим, в том числе и Матильде, не хотелось думать иначе.

В доказательство этому можно привести цитату из показаний на допросе в Чрезвычайной Комиссии Временного Правительства генерала Дубенского, царского историографа в Ставке, который рассказывал следующее: «Государь был в полном подчинении. Достаточно было их видеть четверть часа, чтобы сказать, что самодержцем была она, а не он. Он на неё смотрел, как мальчик на гувернантку, это бросалось в глаза. Когда они выезжали, и она садилась в автомобиль, он только и смотрел на Александру Фёдоровну. По-моему, он просто был влюблён до сих пор, какое-то особенное чувство было у него».

В нашем паблике мы каждый день публикуем истории из жизни Романовых и их архивные документы. Подписывайтесь, чтобы не потерять [club224884417|Записки Романовых]
История России
История России вчера в 11:21
Удостоверение нижегородской проститутки. В царской россии проституция была разрешена, но только после регистрации. Российская империя, 1904 год

Первый аристократический публичный дом был открыт в Петербурге в конце 50-х годов XVIII века. Его основательницей была немка из Дрездена, которая сняла роскошный дом на Вознесенской улице и набрала штат девушек-иностранок. Заведение погубил скандал: одна из женщин, завлеченная сюда обманом, подала жалобу на высочайшее имя.

Екатерина II отличалась прагматизмом — ее беспокоило прежде всего распространение сифилиса среди солдат. В подписанном императрицей "Уставе городского благочестия" учреждался обязательный медицинский осмотр публичных женщин и оговаривалось, в каких районах столицы они могут осуществлять свою трудовую деятельность.

Павел I, известный любовью к мундирам и знакам отличия, даровал проституткам спецодежду. Публичные женщины были обязаны под страхом тюремного заключения носить специальное желтое платье. В этих нарядах проститутки щеголяли недолго, однако именно с того времени желтый цвет стал символом профессии. Появившееся позже медицинское свидетельство публичной женщины стали называть "желтым билетом".

Легализация проституции означала, что государство отныне будет контролировать этот вид трудовой деятельности. При Николае I была создана жесткая система медицинского и полицейского надзора за публичными женщинами. Государство не стеснялось два раза в неделю заглядывать проституткам под юбку, но не считало возможным заглянуть к ним в карман, полагая, что брать налог с денег, заработанных развратом, безнравственно.

Унизительность принудительных осмотров, которые проходили прямо в полицейских участках, возмущала прогрессивную общественность, и в 1909 году они были отменены. Прогрессивная общественность праздновала победу, однако сами проститутки не разделяли всеобщей радости. Некоторые из них даже пробовали бороться за восстановление осмотров, поскольку страх заразиться отпугивал многих клиентов.

Сохранилось коллективное письмо 600 саратовских проституток, которые, воспользовавшись дарованной Февральской революцией свободой, "ходатайствовали перед революционным и городским общественным управлением о разрешении открыть снова притоны и возобновить врачебные осмотры".

Доходы проституток были достаточно высокими. В начале века живущая в публичном доме недорогая проститутка получала в среднем 40 рублей в месяц, в то время как работница текстильной фабрики — 15-20 рублей. Ежемесячный доход дорогой проститутки мог составлять 500-600 рублей.

Каждый день интересные факты и истории из прошлого России в паблике [club212102918|История России]