Nebaz.ru
vk.com/naidenovna Количество участников: 23
Название группы
Николай Найденов
Статус
Фотолетопись дореволюционной Москвы
Страна
Россия
Город
Москва
Описание
Группа создана с желанием популяризировать наследие великого мецената, неравнодушного и деятельного человека Николая Александровича Найденова. Пусть эта страница не только пробуждает эстетически-ностальгические чувства, но и приносит пользу: думается, что Ваше активное участие в создании фотолетописи наших дней, также важнО. Если Вы имеете современные фотографии памятников, запечатлённых в альбомах Николая Александровича, публикуйте их, пожалуйста, в комментариях к постам, а если же на месте некогда украшающего Москву храма сейчас пустырь, торговый центр иль Бог знает что еще, публикуйте подавно. Наверное, немое сравнение - самый лучший стимул к сохранению того, что ещё живо. Спасибо.
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Культура
Записи сообщества:
Николай Найденов
Николай Найденов 14 июня 2022 в 17:58
Найденов Николай Александрович (1834-1905),
предприниматель, активный общественный деятель. Основатель Торгового Дома «А. Найденова сыновья».

Фамилия Найденовых стала известна в Москве с 1765 года, когда дед Николая Александровича занялся крашением шелка, открыл свою мастерскую. В 1816 году он был причислен к московскому купечеству.
Сто лет спустя в торгово-промышленном и финансовом мире своими делами стали известны имена двух поколений Найденовых — трех его внуков и трех правнуков. Однако «старшинством по взлету», как считали современники, отличался Николай Александрович.

25 мая 1877 года Николай Александрович Найденов на заседании Московской городской думы внес предложение о рассмотрении вопроса фундаментального исторического описания Москвы. Проект поддержал Сергей Михайлович Третьяков, московский городской голова (1877-1881 гг.). Руководителем проекта Дума назначила профессора И.Е. Забелина, в 1881 году опубликовавшего на страницах «Известий Московской городской думы» обширный план работ по сохранению истории Москвы. Среди немногих, кто откликнулся на призыв И.Е. Забелина поддержать «общемосковское дело», был Николай Александрович Найденов, ставший подлинным единомышленником и соратником известного историка.

В целях «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов» Николай Александрович приступил к совершенно новому в то время делу - фотофиксации всех сохранившихся храмов, церквей и монастырей Москвы. В 1882 и 1883 годах произвели дорогостоящую съемку. По заказу Найденова и при его финансировании работы вела лучшая по тем временам фирма «Шерер. Набгольц и К° в Москве», являющаяся поставщиком императорского двора.

Подробнее о Н.А. Найденове на сайте Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей: https://muzeydela.ru/o-muzee/staff/predprinimateli-metsenaty-i-blagotvoriteli-xix-nachala-xx-veka/naydenov-nikolay-aleksandrovich/

Группа создана с желанием популяризировать наследие великого мецената, неравнодушного и деятельного человека Николая Александровича Найденова.

Уважаемые участники сообщества, Если Вы имеете современные фотографии памятников, запечатленных в альбомах Найденова, будем рады видеть их в комментариях к постам. Спасибо.
Николай Найденов
Николай Найденов 7 сент. 2022 в 12:00
Белый город.
Церковь Бессребреников Кира и Иоанна, что на Кулишках, на Солянке. Значится в 1625 г.
Фото 1881 г.

Источник:
Москва. Соборы, монастыри и церкви. Часть 2. 1882 г.
Николай Найденов
Николай Найденов 6 сент. 2022 в 12:00
Белый город.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Стрелке, на Солянке. Построена в 1600 г.
Фото 1881 г.

Источник:
Москва. Соборы, монастыри и церкви. Часть 2. 1882 г.
Николай Найденов
Николай Найденов 5 сент. 2022 в 11:00
Белый город.
Церковь Софии (Премудрости Божией), что у Пушечного двора, на Софийке. Значится в 1625 г.
Фото 1881 г.

Источник:
Москва. Соборы, монастыри и церкви. Часть 2. 1882 г.
Николай Найденов
Николай Найденов 4 сент. 2022 в 17:00
Белый город.
Церковь Мучеников Флора и Лавра, что у Мясницких ворот, на Мясницкой. Упом. в 1547 г.
Фото 1881 г.

Источник:
Москва. Соборы, монастыри и церкви. Часть 2. 1882 г.