Nebaz.ru
vk.com/gerontas_paisios Количество участников: 137814
Название группы
Преподобный Паисий Святогорец
Статус
Придет время, когда уверуют все.
Описание
Преподобный Паисий Святогорец (Παΐσιος Αγιορείτης; мирское имя Арсений Езнепидис, Αρσένιος Εζνεπίδης; 25 июля (7 августа по н. ст.) 1924, Фарасы, Каппадокия — 12 июля 1994, Суроти Греция) — блаженный старец схимонах, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Канонизирован в лике преподобных вселенских чудотворцев 13 января 2015 года. Тропа́рь преподо́бному Паи́сию Святого́рцу: Боже́ственныя любве́ о́гнь прие́мый, / превосходя­́щим по́двигом вда́лся еси́ весь Бо́гови, / и уте­ше́­ние мно́гим лю́дем был еси́, / словесы́ боже́­ственными наказу́яй, / моли́твами чудотворя́й, / Паи́сие Богоно́се, / и ны́не мо́лишися непреста́нно // о всем ми́ре, преподо́бне.
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Религия
Записи сообщества:
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец 8 мая в 11:25
Апостол Павел говорит, что вера — это значит веровать в невидимое, а не только в видимое . Возлагая свое будущее на Бога, мы обязываем Его нам помочь. Матерью безусловного доверия Богу является вера. Имея такую веру и тайно молясь, человек пожинает плоды надежды. Доверие Богу — это постоянная молитва, и в нужный час она приводит к божественным результатам. И тогда естественно, что человек живет жизнью ангельской и преизливается в славословии: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф" . Потому что, имея доверие Богу, человек может сделать свою жизнь райской. Он славит Его за все и, как от доброго отца, принимает Его руководство. В противном случае человек превращает свою жизнь в адскую муку. Великое дело — еще в этой жизни отчасти чувствовать райскую радость.

— Геронда, а в отношении телесного или душевного здоровья до какой степени нужно отдаваться в руки Божии?

— Сначала надо довериться Богу, а после Бога — способному помочь нам человеку.

Преподобный Паисий Святогорец
Слова. Том II. Духовное пробуждение
Часть четвертая. Зависимость от неба
Глава вторая. О вере в Бога и доверии Ему

Читайте электронные (vk.cc/c8JtUl) и бумажные (vk.cc/c8JtSu) книги преподобного Паисия Святогорца
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец 8 мая в 10:23
Диавол глуп

— Если человек где-то высказал свой добрый помысл, то может ли диавол его подслушать и потом искушать этого человека?

— Как же он подслушает, если в сказанном нет ничего от диавола? Однако, если человек высказал свой помысл с тем, чтобы погордиться, то диавол вмешается. То есть, если у человека есть предрасположенность к гордости и он гордо заявляет: "Я пойду и спасу того-то!", то диавол подключится к делу. В этом случае диавол будет знать о его намерении, тогда как если человек побуждаем любовью и действует смиренно, то диавол об этом не знает. Необходимо внимание. Это дело очень тонкое. Недаром Святые Отцы называют духовную жизнь "наукой из наук".

— Геронда, однако, бывает, что колдун предсказывает, к примеру, трем девушкам, что одна выйдет замуж, другая тоже, но будет несчастна, а третья останется незамужней, и это сбывается. Почему?

— У диавола есть опыт. Например, инженер, видя дом в аварийном состоянии, может сказать, сколько еще времени он простоит. Так и диавол видит, как человек живет, и из опыта заключает, чем он кончит.

Преподобный Паисий Святогорец
Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке
Часть первая. О грехе и диаволе
Глава первая. О том, что грех вошел в моду

Читайте электронные (vk.cc/c8JtUl) и бумажные (vk.cc/c8JtSu) книги преподобного Паисия Святогорца
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец 7 мая в 15:26
Как‑то к старцу, когда я тоже был у него, пришли трое иностранцев — англичанин, итальянец и немец. Я предложил переводить, но старец сказал, что в этом нет необходимости. Он отвел их в сторону у себя в саду и начал с ними беседовать. Он говорил довольно долго. Вернувшись, сказал мне с улыбкой: «Мы поговорили, мы сними поговорили!» Он действительно с ними беседовал, говоря на греческом, но каждый из них слышал свой язык!

В другой раз я застал множество людей, сидевших у него в «гостиной», как старец называл пни у себя в саду. Он начал тогда спрашивать каждого о его работе. Все отвечали по очереди. Когда очередь дошла до молодого человека, который сидел рядом со мной, старец сказал ему: «Ты, Михалис, получил недавно работу в Каламате. У тебя все хорошо !» Молодой человек был в шоке. Я постарался привести его в себя, объясняя, что для старца это вполне обычно и что не нужно этому удивляться.

Из книги "Старец Паисий Святогорец (1924–1994): Свидетельства паломников"
Личный опыт и свидетельства о старце
Кенанидис Константинов кандидат богословия, Салоники
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец 7 мая в 15:23
— Геронда, а как можно понять, в чем причина какого-то явления моей духовной жизни — искушение ли это лукавого или виновата моя собственная невнимательность?

— Надо пойти и спросить.

— Значит, человек не может этого понять сам?

— Даже если он что-то и понимает, уверенным быть не может. Да тут даже тот, кто имеет опыт, идет и спрашивает другого. Если вопрос касается лично меня, то я всегда спрошу кого-то. Когда речь идет о том, что касается меня лично, то мое собственное решение — каким бы премудрым оно ни казалось — я считаю величайшей глупостью. При этом я иду спрашивать не у того человека, который заранее знает, какое решение мне придется по душе, а у того, кто этого не знает. Погляди, ведь и врач, для того чтобы быть уверенным, что он ставит правильный диагноз в тяжелом случае, советуется с другим врачом Тем более следует советоваться какому-нибудь студенту! Насколько бы духовным ни был человек, насколько бы хорошо он ни умел сам раскладывать по полочкам касающиеся его вопросы — он не может найти внутреннего покоя, потому что Бог хочет, чтобы человек получал помощь от человека и исправлялся через человека. Благий Бог устраивает это для того, чтобы человек смирялся. Человек должен излагать свои помыслы и то, что с ним происходит, своему духовнику, советоваться с ним и не решать трудных вопросов самостоятельно. Ему также не следует самому пытаться преодолеть те трудности, которые он встречает в своей духовной борьбе — ведь делая это, он ставит опыты на самом себе, лукавый может запутать его и создать ему [новые] проблемы. Некоторые люди доходят до того, что сами определяют для себя епитимьи. Такие вещи очень опасны.

Преподобный Паисий Святогорец
Слова. Том III. Духовная борьба
Часть пятая. О силе исповеди
Глава первая. О необходимости духовного руководителя

Читайте электронные (vk.cc/c8JtUl) и бумажные (vk.cc/c8JtSu) книги преподобного Паисия Святогорца