Nebaz.ru
vk.com/lekarstvennue_travu Количество участников: 31050
Название группы
Лекарственные травы, полезные продукты
Статус
Народная медицина
Страна
Россия
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Medicine
Записи сообщества:
Лекарственные травы, полезные продукты
Лекарственные травы, полезные продукты 2 апр. 2020 в 18:15
Голландскими учёными обнаружено антитело к новому коронавирусу COVID-19. Преимущество антитела перед вакциной в том, что вакцина предупреждает заболевание у здоровых людей, а антителами можно лечить уже заболевших пациентов. Надеемся, что исследования закончатся успешно, и человечество избавится от этой напасти.
Лекарственные травы, полезные продукты
Лекарственные травы, полезные продукты 2 апр. 2020 в 14:00
Настои и отвары: основные правила приготовления.

При изготовлении настоев и отваров соотношение сырья к воде 1:10 или 1:20. Причём сырьё берётся по массе, а вода по объёму. Так, приготовить настой 10:200 означает, что нужно взять 10 г сырья и 200 мл воды, в итоге получится настой 1:20.
Если сырьё не содержит сильнодействующих веществ, то точность взвешивания не имеет решающего значения, и следует знать примерный вес измельчённого сырья:
1 чайная ложка - 5 грамм
1 десертная ложка - 10 грамм
1 столовая ложка без горки - 15 грамм
1 столовая ложка с горкой - 20 грамм

Настои готовят в основном из надземных частей растения - листьев, цветков, травы.Также можно приготовить настой из не очень твёрдых корней, плодов, коры, при условии, что они хорошо измельчены.

Отвары готовят из подземных и твердых частей растения - корней, корневищ, корнеклубней, коры, плодов.

Настои и отвары готовят в эмалированной или фарфоровой посуде на водяной бане. Перед помещением в посуду для приготовления настоев и отваров, его ошпаривают кипятком и быстро откидывают на ситечко. Смотрят на смывную воду воду: если она чистая, можно приступать к изготовлению, если грязная, то промывание повторяют. Если сырьё очень грязное (например, корни), то его лучше предварительно отмыть в холодной воде, а потом ошпарить.

При приготовлении настоя сырьё заливают кипячёной водой комнатной температуры, нагревают на кипящей водяной бане при помешивании 15 минут. Далее настой остужают при комнатной температуре (нежное сырьё) или укутывают полотенцем для более медленного остывания и полного выделения действующих веществ (грубое сырьё). Далее настой следует профильтровать, сырьё отжать для отделения впитавшегося в него настоя, и довести кипячёной водой до исходного объёма. Так, если для приготовления настоя брали 200 мл воды, то и настоя должно получиться 200 мл.

Для приготовления настоев в домашних условиях используется также заваривание кипятком в термосе в течение 4-6 часов для грубого сырья. Настой из нежного сырья - например, цветки или содержащее эфирные масла травы, - иногда вообще не требует нагревания на водяной бане. Достаточно заварить сырьё крутым кипятком и дать остыть при комнатной температуре.

Отвары готовят так же, как настои, только время нагревания на водяной бане увеличивается до 20-30 минут.

Срок хранения приготовленных таким образом настоев и отваров не более 2-х суток, в холодильнике. Перед употреблением лечебный напиток следует подогреть на водяной бане до 37 градусов. Оптимальный размер одной дозы для взрослого человека на один приём 80-85 мл.
Лекарственные травы, полезные продукты
Лекарственные травы, полезные продукты 2 апр. 2020 в 10:00
Базилик (реган): пряность и лекарство.
При добавлении в пищу базилик способствует пищеварению и устраняет желудочно-кишечный дискомфорт. Лечебное действие базилика используется при цистите и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - пиелите, чувстве жжения при мочеиспускании и т.д. Также, настой базилика помогает при хроническом гастрите. Наружно настой базилика может использоваться при трудно заживающих ранах и экземах.

При использовании базилика как в виде пряности, так и в лечебных целях, следует соблюдать умеренность. Высокие дозы базилика могут вызвать сильное раздражение.

Поэтому в пищу добавляем щепотку-другую, излишняя щедрость тут неуместна.
А в качестве лечебного средства как внутрь, так и наружно, используем настой из двух чайных ложек на 2 стакана кипятка. При хорошей переносимости, можно сделать настой более крепким - 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Но не более! Выпивать приготовленный настой следует за один день, разделив его на несколько частей.
Лекарственные травы, полезные продукты
Лекарственные травы, полезные продукты 1 апр. 2020 в 16:00
Во вчерашнем посте "Худеем к лету" мы обещали рассказать, как готовится экстракт из корня одуванчика, который помогает уменьшить аппетит и тем самым способствует снижению веса. Причём потребуется для этого выйти в поле, где точно росли одуванчики, и отыскать по пожухлым, но узнаваемым розеткам прошлогодних листьев, где прячется корень. У нас это получилось довольно быстро, фото добычи выкладываем.

Обычно в домашних условиях готовят водный настой из сухого корня одуванчика в соотношении сырья к воде 20:200. Но вода извлекает из сырья далеко не все полезные вещества. И в рекомендациях было указано, что для снижения аппетита применять надо именно экстракт корня одуванчика.

В домашних условиях нам доступен спирт в виде водки крепостью 40 градусов. Правда, если отыщете китайскую водку аргото, она может быть и 56 градусов, но вкус и запах вас вряд ли обрадуют.

Крепости 40 градусов достаточно для приготовления экстракта из сухого сырья. Влажное сырье выделяет сок, который разбавляет спирт, и извлечение может быть неполным, а срок хранения коротким. Поэтому моем, режем на мелкие кусочки и сушим в духовке при самой низкой температуре корень одуванчика. Потом заливаем его водкой в соотношении 1 к 1. Подберите для экстрагирования такую ёмкость, чтобы экстрагент был на несколько сантиметров выше слоя сырья и при этом его уровень был на уровне горловины ёмкости.

Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 21 день. Через 21 день достаём, процеживаем, корни выбрасываем, экстракт ставим в холодильник. И, как и было сказано в рекомендациях, принимаем по 30-40 капель 3 раза в день до еды, для снижения аппетита и, соответственно, веса.
Лекарственные травы, полезные продукты
Лекарственные травы, полезные продукты 1 апр. 2020 в 12:00
Мы долго обходили стороной тему коронавируса, потому что не считаем возможным добавлять к уже существующему запредельному гвалту своё драгоценное мнение. Но. Новость о самоисцелении от вируса в короне мы пропустить не могли. Добавим к этой новости лишь то, что беречь иммунитет надо смолоду, но и в более зрелом, и даже почтенном возрасте не поздно начать его укреплять. И помогут в этом не таблетки с уколами, а отказ от вредных привычек, контроль за весом, полезные травы, корешки, грибы и физкультура.

Ещё хочется обратить внимание на мужество этой выздоровевшей 47-летней китаянки. Она поступила в госпиталь с нарастающими симптомами заболевания и "согласилась принять участие в исследовании". В чём заключалось исследование? Очевидно, в том, что её вообще никак не будут лечить, а только наблюдать за её состоянием. В условиях госпиталя, но всё же. Возможно, протокол предусматривал какие-то экстренные меры при серьёзном ухудшении состояния. Но такового не произошло, больная перенесла COVID19 в лёгкой форме, на 11-й день отправилась домой, а на 20-й от момента поступления в госпиталь была здорова. Итого, с догоспитальными 4 днями, на выздоровление ушло 24 дня.