Nebaz.ru
vk.com/richarddawkins Количество участников: 27291
1 контакт
Название группы
Ричард Докинз
Статус
Поддержка критического мировоззрения, преодоление религиозного фундаментализма, невежества и страданий
Описание
Британский этолог, эволюционный биолог, и автор научно-популярных книг. Заведующий кафедрой Чарльза Симони Оксфордского Университета, задачей которой является ознакомление широкой публики с достижениями науки; также является научным сотрудником Нью Колледжа в Оксфорде.
Сайт
richarddawkins.net
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Учёный, преподаватель
Записи сообщества:
Ричард Докинз
Ричард Докинз 18 янв. 2018 в 16:44
Ричард Докинз
Ричард Докинз 30 апр. в 12:00
Свидетельство царя Бориса

Царь Борис Годунов помог ученым определить продолжительность жизни щук. А было это так. Летом 1797 года чистили Царицынские пруды, что под Москвой, и среди прочей прудовой живности поймали огромную щуку длиною более 2 метров. Когда повара стали разделывать этого прудового «крокодила», то в жаберной крышке нашли золотое кольцо. А на нем была выцарапана надпись: «Посадил царь Борис Федорович». По этой записи ученые и определили, что щука прожила в пруду более 200 лет.
Ричард Докинз
Ричард Докинз 27 апр. в 12:00
Почему слон не боится трясины

Люди не раз удивлялись: слон такой большой и тяжелый, а спокойно ходит по болотам, где другому животному не пройти. Оказывается, в этом ему помогает особое строение ног. Нога слона находится как бы в кожаном мешке. Дно его прочно прирастает к костям стопы, а стенки свободно лежат на мускулатуре. Когда слон ступает, налегает на ногу всей своей тяжестью, она разбухает, расширяется. А когда он, сделав шаг, подымает ногу – она как бы сжимается. Вот почему слону не опасна трясина. Стоит ему поднять ногу, как она становится тоньше и легко выходит из грязи.
Ричард Докинз
Ричард Докинз 25 апр. в 12:00
Русский подсолнечник

Как известно, подсолнечник – декоративный цветок гелиант из Перу, – побывав в руках крестьян и селекционеров-ученых, стал совершенно другим растением. Гелиант, может быть, и по сей день был бы только украшением цветочных клумб, если бы не попал в руки смекалистых русских земледельцев. Когда в конце прошлого века американцам понадобился для посева подсолнечник, они вынуждены были просить его у России.
Так солнечный цветок вернулся к себе на родину совершенно непохожим на своих предков. А вот сорта, выведенные советским академиком Пустовойтом, так же не похожи на своих родичей, как те не походят на перуанских предков. Академик Пустовойт путем селекции совершенно изменил 30 признаков подсолнечника. В результате – кроме того, что вдвое увеличена масляничность семени, изменились также форма этого семени, цвет шелухи, плотность и наклон корзинки. Едва ли какому селекционеру в мире удавалось добиться таких замечательных результатов.
Ричард Докинз
Ричард Докинз 23 апр. в 12:00
Сахар не только сладок

Казалось бы, что может быть безопаснее сахара? Другое дело – различные кислоты: они разъедают металл, могут растворять стекло, разрушать камень или бетон. Но работники сахарных заводов другого мнения. У них даже есть специальный термин – «сахарная агрессия». От нее страдают цементные полы заводов, которые разъедаются сахарными растворами, вспучиваются и, если недосмотреть, сахар может обрушить колонны, поддерживающие перекрытия цехов.
Оказывается, при брожении сахарных растворов образуется уксусная, молочная и масляная кислоты. Они-то и разрушают бетон и цемент.