Скупая Хель. Мастерская с северным сердцем 29 янв. 2022 в 16:03
Закончили два блюда из Усеберга (Норвегия) - очень красивый, интересный образец посуды эпохи викингов, которые, на наш вкус, одинаково украсят и фестивальный стол, и интерьер современного дома.
Расскажем немного о том, как мы работали над этим проектом:
1) первым делом нужно было выбрать породу древесины; остановились на ольхе, что соответствует современному археологическому знанию (впрочем, существует еще один вариант: из бука)
2) дальше мы нашли небольшую артель, которая обеспечила нас толстыми колотыми вдоль волокон досками толщиной 3,5 и 4 см. Убедились, что дерево отлично просушено и не "поплывет" во время работы и/или использования
3) с источником проблем не было, по блюду из Осеберга есть отличная прорисовка в масштабе и множественные фото оригинала. Отличительный момент: просматривая работы различных мастеров, заметили, что некоторые буквально следуют за первой и самой ранней прорисовкой издания Oseberg Funnenne, и в тех местах, где резьба подстерлась (в районе хвоста и на гривах лошадей), оставляют идеально гладкое дерево. В действительности орнамент сплошной и охватывает блюдо практически целиком. А чтобы добиться "исторического состояния", пользуйтесь блюдом как можно чаще и скоблите при мытье 😅
4) разумеется, оба блюда мы резали вручную; на одном из них решили сохранить структуру реза (то есть следы ножа и скобеля), а второе - полностью зашлифовать
5) для обработки использовали льняное масло и воск в пропорции 2/1. Разогревали в тостостенном глиняном таганке. Жидкой субстанция остается первые 5-6 секунд, после чего начинает загустевать, превращаясь в пасту. Для того, чтобы блюдо стало максимально водостойким, гладким, прочным - и красивым 😁 - недостаточно просто помазать его туда-сюда, необходимо тщательно втереть защитное покрытие в дерево, а потом аккуратно вычистить из орнамента излишки воска. Мы это делали при помощи вычесанной овечьей пряжи, куска грубой шерстяной ткани, и роговой иглы.
6) на взгляд перфекциониста есть небольшие погрешности (а мы перфекционист!), но нам все равно понравилась эта работа!
На подходе еще четыре блюда, там мы эти погрешности учтем 😎
Оба два в продаже: 4500/блюдо
(следующие точно будут дороже)