Nebaz.ru
vk.com/all_ayurveda Количество участников: 151759
Название группы
Вся Аюрведа (Āyusveda)
Статус
и крупнейший магазин Аюрведы в России 👉 ayurvedamarket.ru
Страна
Россия
Описание
Полезное сообщество для всех, кто хочет управлять собственным здоровьем, открыть подлинные секреты красоты и понять откуда берется счастье. Аюрведа (āyusveda санскрит. «знание жизни») — древнейшая система знаний о гармоничной жизни человека. Аюрведа является источником практически всех медицинских систем современности, дополняет йогу и на протяжении тысячелетий поддерживает здоровье людей, следующих ее простым и эффективным советам. Знакомьтесь, практикуйте и будьте счастливыми! Мы в Телеграмм: https://t.me/joinchat/NZcBEGj2zdg0Njhi
Сайт
Ayurvedamarket.ru
Тип сообщества
Группа
Тип деятельности
Здоровый образ жизни
Записи сообщества:
Вся Аюрведа (Āyusveda)
Вся Аюрведа (Āyusveda) сегодня в 14:20
🍛КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ, ЧТОБ ОН БЫЛ ПОЛЕЗНЫМ

В Аюрведе есть такие понятия, как «сатмья» (те продукты и травы, которые растут в данной местности, употребляются в пищу с детства и являются полезными для организма) и «асатмья» (все то, что неполезно). Например, для русского человека «сатмья» – это картофель, а для индуса – рис. Поэтому нужно спокойно относиться к рекомендациям аюрведических авторов о том, чтобы свести употребление картофеля к минимуму и заменить его рисом. Даже среди известных аюрведических специалистов есть разночтения относительно картофеля.

Так, Васант Лад и Роберт Свобода относят картофель к неблагоприятным для вата-доши продуктам, а вот Дэвид Фроули считает его благоприятным. Такие противоречия как раз и свидетельствуют о том, что действие картофеля достаточно слабое как в ту, так и в другую сторону.

✅И всё же необходимо правильно готовить картофель, так как приготовленный без специй, он действительно слегка повышает вату. Добавив в картофель тмин, кориандр, а также асафетиду или чеснок, можно уменьшить газообразование, вызываемое повышенной ватой.

Если употреблять картофель на фоне соблюдения рекомендаций для вата-доши, то каких-то негативных последствий можно не ждать.

❗Конечно, речь не идет о питании только одним картофелем - этот продукт богат калориями и быстро создает чувство сытости, но при этом довольно беден биологически активными веществами, поэтому питание только картофелем будет вредно любому человеку, даже самому здоровому. Рацион надо разнообразить настолько, насколько это вообще возможно.

Если счищать кожуру картофеля, то нарушается природное ферментативное равновесие клубня. 85% сухого вещества клубня составляет крахмал, который преобразуется в усваиваемые сахара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. Лишая картофель преобразующих крахмал ферментов, мы делаем его плохо усваиваемым.

Поэтому вполне можно рекомендовать есть молодой картофель с кожурой, а неприятный привкус, который она дает, устранять специями и лавровым листом, добавленным при варке. Через какое-то время очищенный картофель уже станет казаться пустым на вкус. Конечно же, рекомендация есть картофель с кожурой относится ТОЛЬКО к тому продукту, в котором вы уверены (например, выращенный самостоятельно или купленный у знакомых с дачным участком) – потому что все удобрения и нитраты обычно скапливаются именно в кожуре.

Если вы, не смотря ни на что, предпочитаете жареный картофель, то для жарки желательно использовать масло гхи - оно не горит и не выделяет вредных веществ при нагревании. В нагретое масло обязательно добавьте семена горчицы, кумина и кориандра, которые помогают усвоению жареной пищи, а затем в уже обжаренный картофель добавьте щепотку асафетиды и молодой укроп или петрушку. Это будет вкусно и полезно!

#питание@all_ayurveda #советы@all_ayurveda #обед@all_ayurveda
Вся Аюрведа (Āyusveda)
Вся Аюрведа (Āyusveda) сегодня в 07:20
📜 Признак человека, обретшего себя, — исходящие из него тишина и покой.

Силуан Афонский

#мудрость@all_ayurveda
Вся Аюрведа (Āyusveda)
Вся Аюрведа (Āyusveda) вчера в 18:20
☀МУЗЫКА ДЛЯ ГАРМОНИЧНОГО ОТДЫХА: Сина Воджани (Sina Vodjani)

Сина Воджани с раннего возраста занимался вокалом и учился играть на гитаре. Родился в 1954 году в Иране в семье перса и француженки, детство провел в Тегеране, Сан-Франциско и Париже. Закончив школу, отправился в Гамбург, чтобы продолжить обучение композиции, игре на классической гитаре и фортепиано. С 1981 по 1986 год учился в Бременском музыкальном колледже, закончив его с отличием. Создав в Гамбурге собственную звукозаписывающую студию, Воджани работал в ней как композитор, аранжировщик и продюсер.

Одна из самых ранних работ Воджани – альбом "Птица надежды", представляющая собой музыкальную обработку стихов на персидском языке доктора Шамсризи - стихов о мире, любви и свободе. В записи использовалось звучание контрабаса, виолончели и нежного вокала сестры Воджани Гилян.

Поиски новых музыкальных форм привели Сина Воджани в Индию, Непал и Тибет, где он плотно занялся изучением различных музыкальных истоков и традиций, а также овладел ситаром. Сина Воджани объединяет контрастирующие музыкальные элементы, смешивая восточные и западные мотивы с фламенко, французской и индийской речью, и из этой гармонии черпает свое вдохновение и духовные силы.

В музыке Сины Воджани часто можно услышать звучание ситара, таблы, скрипки, а также глубокий вокал тибетских и непальских монахов.

#музыка@all_ayurveda
Вся Аюрведа (Āyusveda)
Вся Аюрведа (Āyusveda) вчера в 14:20
⭐ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СПЕЦИЯМ: АДЖВАН

Аджван (ажгон, семена дикорастущего сельдерея) — однолетнее растение, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок. В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии. В разных местах произрастания имеет свои названия: айован, коптский тмин, индийский тмин.

Аджван — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60-120 см, довольно пахучее. Относится к семейству сельдерейных. При цветении выбрасывает сложные зонтики наподобие тминных. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки. Созревая, плоды ажгона приобретают темно-коричневую окраску. Каждый плодик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус острые, жгучие.

🌿ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Ценность аджвана как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола (40-50%), кроме этого содержит 30- 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также имеется до 30% жирных масел, до 15-17% белков.

Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Он широко используется в Аюрведе. Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему.

Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму (токсины) и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.

Аджван обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтита.

Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком (эффектом после переваривания). Он успокаивающе действует на Вату и Капху и может возбуждать Питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения.

⭐ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

- При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
- При тошноте и рвоте пожуйте 1/2ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.
- Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвана, 1 ч. л. пиппали и 1/2 ч.л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.
- При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды.
- При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджвана, смешанного с ч. л. натурального сахара.
- При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.

#специи@all_ayurveda #советы@all_ayurveda
Вся Аюрведа (Āyusveda)
Вся Аюрведа (Āyusveda) вчера в 07:20
📜 Подумайте о том, как трудно изменить самого себя, и вы поймете, как малы наши возможности изменить других.

Бернард Шоу

#мудрость@all_ayurveda