Nebaz.ru
vk.com/galerie Количество участников: 5365
1 контакт
Название группы
Galerie_rus
Статус
Русское искусство
Страна
Россия
Город
Москва
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Творчество
Записи сообщества:
Galerie_rus
Galerie_rus 27 марта 2017 в 19:43
Курс лекций Галины Ельшевской "Русское искусство 20-ого века". Читают Ксения Кутепова и Сергей Шнуров.

#xx@galerie #lecktor@galerie #mind@galerie
Galerie_rus
Galerie_rus 17 окт. 2018 в 20:19
Патетическая Оратория Георгия Свиридова на слова Владимира Маяковского. Исполняет Академический симфонический оркестр Московской Государственной филармонии под руководством Кирилла Кондрашина и Республиканская академическая русская хоровая капелла под руководством Александра Юрлова. Нина Исакова - меццо-сопрано. Александр Ведерников - бас. Запись 1975 года.

#mus@galerie #sviridov@galerie #mayakovsky@galerie #note@galerie #xx@galerie
Galerie_rus
Galerie_rus 9 окт. 2017 в 10:44
Зеркало ([id177922392|Владимир Киреев], 2009)

#paint@galerie #xxi@galerie
Galerie_rus
Galerie_rus 7 окт. 2017 в 13:13
Кантата №2 для солистов, хора и оркестра "По прочтении псалмов" Сергея Танеева в исполнении Государственного Симфонического Оркестра СССР и Государственной капеллы имени Юрлова под управлением Евгения Светланова. Клавир кантаты под обложкой.

#mus@galerie #taneyev@galerie #note@galerie #homaykov@galerie

Еще в детстве Танеев слышал от матери стихи А. Хомякова (1804—1860), поэта и публициста, много писавшего на философско-религиозные темы. В 1914 (по другим сведениям — в 1912-м) году он обратился к стихам поэта, написанным в конце жизни, в 1858 году. Сорок стихов получили свое музыкальное воплощение в монументальном трехчастном сочинении, посвященном памяти матери композитора, Варвары Павловны Танеевой.

В клавире кантата была закончена 23 сентября 1914 года, партитуру композитор дописал 3 января 1915 года. Премьера состоялась в Петрограде 11 марта под управлением С. Кусевицкого. Танеев присутствовал на этом концерте. «По прочтении псалма» стала последним сочинением композитора, вершиной его творчества и художественным завещанием. После премьеры Б. Асафьев, впоследствии один из крупнейших музыковедов страны, академик, тогда начинавший свою деятельность под псевдонимом Игорь Глебов, писал: «Впечатление осталось столь сильное, какое только и может остаться после исполнения подлинно правдивых, живых произведений музыкального искусства, где слышится за каждым изгибом музыкальной мысли творческая воля и одухотворенное чувство композитора».

Грандиозная, совершенная по мастерству воплощения кантата величественна и сурова. Ее три части состоят из восьми хоровых и одного сольного номера, сопровождаемых оркестром, который имеет и самостоятельное выразительное значение.

Вступительный хор «Земля трепещет. По эфиру катится гром из края в край», предваряемый большим оркестровым вступлением, носит мощный и грозный характер. Двойной хор «Израиль, ты Мне строишь храмы, и храмы золотом блестят» составляет контраст первому номеру — он более прозрачен по фактуре, его звучание преимущественно пиано и пианиссимо, лишь изредка нарушаемое «вскриками» форте. Заключает 1-ю часть грандиозная тройная хоровая фуга «К чему Мне пышных храмов своды, бездушный камень, прах земной», удивительная по мастерству полифонической разработки. 2-ю часть открывает хор «К чему Мне злато? В глубь земную, в утробу вековечных скал я влил, как воду дождевую, огнем расплавленный металл», переходящий в фугу «Он там кипит и рвется, сжатый в оковах темной глубины». Строгая архитектоника формы словно сдерживает это бурное кипение, воплощенное яркими оркестровыми красками. Эта музыка удивительна по одухотворенности и мастерству. «Средняя часть, пожалуй, самая вдохновенная и глубокая, — писал в своей рецензии Игорь Глебов. — По раскрытию содержания строф текста:
(Хор. Allegro moderato)...
В глубь земную,
В утробу вековечных скал
Я влил, как воду дождевую,
Огнем расплавленный металл:
(Fuga) Он там кипит и рвется сжатый...
по силе и напряженности выражения мрачной и суровой звучности, как бы характеризующей порывы плененного в недрах земли Хаоса, можно считать этот хор высшим достижением всей музыки Танеева». В центре части — квартет солистов «К чему куренья? Предо Мною земля со всех своих концов кадит дыханьем под росою благоухающих цветов» с прозрачным оркестровым сопровождением. Он приводит к Адажио «К чему огни? Не Я ль светила зажег над вашей головой?» Заключительная часть открывается большой оркестровой интерлюдией; лишь в самом ее конце вступает хор со словами: «Твой скуден дар». Единственный сольный номер кантаты — благородно-выразительная ария альта «Есть дар бесценный, дар бесценный, дар нужный Богу твоему» — приводит к величавому заключительному двойному хору «Мне нужно сердце чище злата, мне нужен брат, любящий брата, и воля крепкая в труде, нужна мне правда на суде», завершающему кантату мощным торжественным апофеозом.
Galerie_rus
Galerie_rus 6 окт. 2017 в 23:12
Роман Петрович Тыртов (псевдоним Эрте, фр. Ertе; 23 ноября (1892 — 1990) — русский художник, график, иллюстратор, сценограф, модельер эпохи ар-деко, работавший в Париже и Голливуде. Стал известен под псевдонимом Эрте́ (составлен из первых букв имени и фамилии), который взял, "чтобы не позорить семью".

#erte@galerie #xx@galerie #life@galerie

"Стиль Эрте" — тончайше функционально-продуманный, ритмичный и в то же время экзотически-зрелищный, полный романтических фантазий — явился в межвоенный период важным формообразующим моментом "ар-деко", ставшего прочным фактором моды и массовой культуры.