Nebaz.ru
vk.com/anatomya Количество участников: 353666
Название группы
Анатомия человека
Статус
Invia est in medicina via sine lingua Latina.
Страна
Россия
Город
Воронеж
Описание
#Анатомия
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Medicine
Записи сообщества:
Анатомия человека
Анатомия человека 31 окт. 2019 в 23:00
Аускультация легких
Анатомия человека
Анатомия человека 17 марта 2020 в 22:15
Классификация язвенных кровотечений по Forrest

В 1974 г. Forrest и соавт. описали эндоскопические признаки кровотечения из пептической язвы и систематизировали их. В настоящее время эта классификация получила признание во всем мире. Ее преимущество в том, что она является базисной при определении тактики ведения больных с кровотечениями.
Тип F I – активное кровотечение
I a – пульсирующей струей;
I b – потоком.
Тип F II – признаки недавнего кровотечения
II а – видимый (некровоточащий) сосуд;
II b – фиксированный тромб-сгусток;
II с – плоское черное пятно (черное дно язвы).
Тип F III – язва с чистым (белым) дном

Наибольшие дискуссии и в плане диагностики, и в плане значимости прогноза рецидива вызывает тип II а (видимый сосуд). Видимый сосуд в дне язвы может быть представлен «часовым» тромбом или «жемчужным» бугорком.
«Часовой» тромб имеет вид красного или черного бугорка, выступающего над желтым дном язвы – это тромб, закупоривающий дефект в эрозированном сосуде. В ряде случаев часть сохранившейся стенки сосуда может быть видна в виде жемчужного ободка вокруг «часового» тромба.
«Жемчужный» бугорок – это жемчужно-белесового цвета бугорок, возвышающийся над дном язвы. По сути, это – эрозированный сосуд, дефект в стенке которого закрыт за счет его спазма, а не тромбом. Наличие или отсутствие видимого сосуда ряд исследователей рекомендуют отражать в протоколе знаками v+ и v-. Таким образом, наличие «жемчужного» бугорка или «часового» тромба с жемчужным ободком будет трактоваться как тип F II a v+. В этом случае риск рецидива кровотечения особенно велик. Тип F II a v- диагностируется при наличии «часового» тромба без жемчужного ободка.
При сравнительном изучении эндоскопической картины и морфологических исследований установлено, что если при ЭГДС в дне язвы обнаружен жемчужного цвета бугорок или красный бугорок с жемчужным ободком
(F II a v+), то при морфологическом исследовании сосудистая стенка выступает над дном язвы и имеется более тяжелое повреждение сосудистой стенки, чем в тех случаях, когда при ЭГДС выявляется «часовой» тромб без жемчужного ободка (F II a v-) (Chen и соавт., 1997).
В исследованиях J.W. Law и соавт. (1998) показано, что у большинства больных фиксированный тромб-сгусток прикрывает эрозированный сосуд.
При эндоскопической картине, соответствующей типу F II с (плоское черное пятно), риск рецидива кровотечения считается невысоким.
У 20% больных с чистым (белым) дном (F III) при морфологическом исследовании в дне язвы обнаруживают эрозированный сосуд. По-видимому, белый цвет сосуда маскируется фибрином и не виден при эндоскопическом осмотре. Эти данные подчеркивают значимость клинической картины и лабораторных данных для эндоскописта, который определяет риск рецидива кровотечения у данной категории больных ошибочно, как минимальный, что обусловлено определенными ограничениями обычной визуальной оценки. Использование видеоэндоскопа и допплеровского исследования повышает возможности обнаружения сосуда в дне язвы.
После визуальной оценки источника кровотечения решается вопрос о дальнейшей тактике ведения больного.

Риск повторного кровотечения в зависимости от типа по Forrest
Повторное кровотечение, по клиническим данным или данным эндоскопии в течение ближайших 72 часов
Анатомия человека
Анатомия человека 17 марта 2020 в 20:20
Детальная схема строения нейрона. Очень понравилась, делюсь.
Анатомия человека
Анатомия человека 17 марта 2020 в 18:40
стих о цикле Кребса:

ЩУКа съела ацетат, получается цитрат
через цисаконитат будет он изоцитрат
водороды отдав НАД, он теряет СО2
этому безмерно рад альфа-кетоглутарат
окисление грядет — НАД похитил водород
ТДФ, коэнзимА забирают СО2
а энергия едва в сукциниле появилась
сразу АТФ родилась и остался сукцинат
вот добрался он до ФАДа — водороды тому надо
фумарат воды напился, и в малат он превратился
тут к малату НАД пришел, водороды приобрел
ЩУКа снова объявилась и тихонько затаилась
Анатомия человека
Анатомия человека 17 марта 2020 в 16:45
« Запретная зона » кисти, ее границы, анатомическое обоснование.

По выходу из запястного канала в среднее ладонное ложе срединный нерв дает в латеральную сторону ветвь к мышцам возвышения большого пальца. Место, где эта ветвь отходит от срединного нерва, обозначается в хирургии как «запретная зона» вследствие того, что разрезы, проходящие в пределах этой зоны, могут сопровождаться повреждением двигательной ветви срединного нерва к мышцам большого пальца и нарушением функции последних. «Запретная зона» кисти по Канавелу проецируется на проксимальную треть возвышения большого пальца.