Nebaz.ru
vk.com/club49223351 Количество участников: 1578
1 контакт
Название группы
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь
Статус
Бухгалтерский учёт на профессиональном уровне! Без учёта, нет высокого полёта!
Страна
Беларусь
Город
Минск
Описание
Электронные книги, журналы, нормативно-правовое сопровождение, автоматизированное программное обеспеченье, аудио и видео лекции. Всё о бухгалтерском учёте в Республике Беларусь и помощь для бухгалтеров и управляющих. Бесплатно!
Сайт
http://vk.com/public49223351
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Финансы
Записи сообщества:
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь 1 февр. в 07:31
#бухгалтерия

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В объектах общественного питания сосредоточены большие запасы товарно-материальных ценностей и денежных средств. За все ценности, находящиеся в организации, должна быть установлена материальная ответственность.
Материальную ответственность работников объектов общественного питания регламентируют нормы Трудового кодекса и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности».
Материальная ответственность может быть полной или ограниченной, индивидуальной или коллективной (бригадной).
Ограниченная материальная ответственность возникает в результате нанесения ущерба имуществу объекта общественного питания работником, не являющимся, как правило, материально ответственным лицом (например, из-за халатности, неквалифицированного выполнения своих обязанностей и т. д.). В этом случае работники несут ответственность в размере ущерба, но не более своего среднемесячного заработка (если иное не предусмотрено законодательством).
Полная материальная ответственность за ценности возникает по договору о материальной ответственности, а также по разовой доверенности за ценности, полученные работником под отчет.
Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности. Кроме того, необходимо своевременно и качественно проводить инвентаризации и ревизии. В объектах общественного питания особая ответственность (должностная и/или материальная) возлагается на бухгалтера (бухгалтера-калькулятора) и заведующего производством, так как именно от их работы зависят соблюдение норм вложения, стоимость готовой продукции и многое другое.
Наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии самостоятельно утвердить приказом перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.
Заключение договора о полной материальной ответственности является правом нанимателя, а не обязанностью. Незаключение такого договора с работником не означает освобождение последнего от обязанности нести полную материальную ответственность.
Договор заключают с лицами, достигшими 18-летнего возраста. Договор о материальной ответственности не заключают с учащимися, практикантами, выпускниками специальных учреждений образования, не имеющими опыта работы с материальными ценностями, в течение первого года их работы, с работниками экономических служб, грузчиками, уборщицами, сторожами, лифтерами, то есть с работниками, имеющими доступ к материальным ценностям, но не осуществляющими непосредственно операции приема и отпуска товаров.
Индивидуальную материальную ответственность применяют в том случае, когда можно разграничить ответственность каждого работника: конкретный работник отвечает за вверенные ему лично или хранимые в отдельном помещении ценности. Индивидуальную ответственность в общественном питании применяют в помещениях приема и хранения продуктов (заведующий складом, кладовщик), в буфете (буфетчик), кассе (кассир), на производстве (заведующий производством).
Перемещение работников с индивидуальной материальной ответственностью (перевод, увольнение, уход в отпуск и возвращение из отпуска, продолжительная болезнь) обязательно сопровождается инвентаризацией ценностей.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность может быть установлена при одновременном соблюдении следующих условий:
• совместное выполнение работниками работ (работники должны работать на одном участке с одними и теми же материальными ценностями);
• выполняемые работы должны быть связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных работникам ценностей;
• материальную ответственность каждого работника невозможно разграничить и заключить с ним индивидуальный договор.
Договор от лица бригады заключает бригадир, однако подписывают его все члены бригады. Договор составляют в двух экземплярах, один из которых хранится у нанимателя, а второй — у бригадира. Договор вступает в силу с даты, согласованной сторонами (указанной в распорядительном документе, устанавливающем коллективную материальную ответственность), и действует весь период работы бригады с переданными ей ценностями у конкретного нанимателя.
В общественном питании бригады материально ответственных лиц организуют на производстве — заведующий производством, его заместитель и повара; на раздаче — повара-раздатчики и кассир (если раздача не отделена от кухни, то организуют одну бригаду); в буфетах (при сменной работе буфетчиков); среди официантов.
Администрация объекта общественного питания привлекает к материальной ответственности работников только после тщательной проверки причин возникновения недостач с учетом письменных объяснений материально ответственных лиц.
В объектах общественного питания (на производстве и в буфетах) материально ответственные лица несут ответственность за недостачу, порчу, хищение материальных ценностей в размере их продажной стоимости. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяют для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.
При бригадной материальной ответственности на практике обычно каждый член бригады возмещает материальный ущерб пропорционально его окладу (тарифной ставке) и фактически проработанному времени в межинвентаризационный период (до обнаружения недостачи или порчи). В том случае, если доказана вина конкретного члена бригады, остальные ее члены освобождаются от возмещения ущерба.
Подписав договор о материальной ответственности, работник подтверждает, что он в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности персонала берет на себя полную материальную ответственность за сохранность принятых им ценностей и за ущерб, причиненный в результате как умышленных действий, так и небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.
Форму отчетности материально ответственного лица (бригады) и сроки ее представления определяет администрация объекта общественного питания исходя из особенностей его деятельности, организации аналитического учета движения товаров, степени автоматизации этого участка счетной работы и других условий.
Отчетность материально ответственных лиц может быть как ежедневной, так и охватывать более длительные сроки.
Материальная ответственность работника — это вид юридической ответственности, предусматривающий обязанность работника возместить в установленных законодательством случаях, порядке и размере ущерб, причиненный нанимателю. Таким образом, к материальной ответственности за ущерб, причиненный объекту общественного питания, может быть привлечен только работник, чьим противоправным виновным действием (либо бездействием) причинен ущерб при выполнении им трудовых обязанностей.
Привлечение к материальной ответственности в виде возмещения ущерба, причиненного противоправным поведением работника, не зависит от привлечения этого работника к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности за действия (или бездействие), которыми причинен ущерб.
Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
• ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
• противоправности поведения (действий или бездействия) работника;
• прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
• вины работника в причинении ущерба.
Законодательство предусматривает два предела ограниченной материальной ответственности, которые применяют по отношению к среднему месячному заработку работника, причинившего ущерб:
• средний месячный заработок;
• 3-кратный средний месячный заработок.
Ограниченная материальная ответственность работника в пределах своего среднего месячного заработка наступает при одновременном наличии следующих условий:
• ущерб причинен материалам, полуфабрикатам, изделиям (продукции), в том числе при их изготовлении, инструментам, измерительным приборам, специальной одежде и другим предметам. При этом материалами считают основные и вспомогательные материалы, сырье, топливо и пр. К полуфабрикатам относят начатую, но не полностью законченную технологической обработкой продукцию, находящуюся на различных стадиях изготовления (незавершенное производство), а также продукцию другой организации, служащую сырьем для данной организации или используемую последней для комплектования более сложного вида продукции. Под изделиями понимают готовую продукцию данной организации;
• вышеназванные предметы выданы работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
• порча или уничтожение произошли по небрежности.
При наличии умышленной формы вины, а также при недостаче (независимо от формы вины) наступает полная материальная ответственность работника.
Руководители объекта общественного питания, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители несут материальную ответственность в пределах 3-кратного среднего месячного заработка.
Названные лица несут ответственность за ущерб, который возник вследствие:
• неправильных учета и хранения материальных или денежных ценностей;
• непринятия необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.
Установленную ответственность руководители объектов общественного питания, их структурных подразделений и их заместители несут лишь за ту часть ущерба, которая не возмещена непосредственными виновниками, обязанными в свою очередь возместить ущерб в установленных пределах. При этом общая сумма, подлежащая взысканию с виновных, не должна превышать размер причиненного ущерба.
Полная материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий:
• ущерб причинен материалам, полуфабрикатам, изделиям (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментам, измерительным приборам, специальной одежде и другим предметам;
• вышеназванные предметы выданы работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
• ущерб вызван недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей.
Основания для привлечения членов бригады к материальной ответственности:
• материальный ущерб, причиненный недостачей (подтвержденной инвентаризационной ведомостью);
• порча материальных ценностей членами коллектива (подтверждается актом или докладной запиской, например, руководителя структурного подразделения, в котором работают материально ответственные лица).
Способы возмещения ущерба, причиненного работником нанимателю:
• добровольное возмещение ущерба;
• возмещение ущерба по распоряжению нанимателя;
• возмещение ущерба в судебном порядке.
При отказе работника от добровольного возмещения ущерба применяют принудительный порядок его возмещения. Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть издано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь 31 янв. в 10:32
#бухгалтерия

ПОТЕРИ ОТ БРАКА И ИХ УЧЁТ

Учет потерь от брака должен обеспечить своевременное и полное его выявление по видам, причинам, виновникам и стоимости с целью правильного отнесения затрат на себестоимость продукции и оперативного принятия необходимых мер к его предупреждению и ликвидации.
На обнаруженный в производстве окончательный и исправимый брак составляется акт (извещение о браке). Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, забракованные в процессе производства по вине поставщиков, оформляются помимо акта специальным документом для предъявления претензий к поставщику. Порядок оформления брака по вине поставщиков и предъявления претензий (рекламаций) к поставщикам устанавливается договорами на поставку сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий, а также действующими нормативно-законодательными актами.
Себестоимость выявленного в организации окончательного брака определяется, как правило, исходя из фактических, а в отдельных случаях — из плановых или нормативных затрат. Потери от брака, обусловленные низким качеством материалов или полуфабрикатов и подлежащие взысканию с поставщиков как возмещение убытков, уменьшаются на соответствующую величину после признания претензии поставщиками или после удовлетворения иска через судебные органы. На основании актов о браке (или первичных документов по учету выработки) составляется отчет о себестоимости брака в отчетном месяце, в котором определяется сумма потерь от забракованной продукции с указанием вида продукции и виновников брака. В целях оперативного контроля на отдельных участках производства составляются рапорты о забракованной продукции за более короткие периоды (неделя, полмесяца), в которых указываются суммы причиненного ущерба и виновники брака. Информация доводится до сведения соответствующего руководителя для принятия оперативных мер.
Потери от брака отражаются на счете 28 «Брак в производстве». По дебету данного счета собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого брака, затраты по исправлению брака и т. п.), а также затраты на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму.
По кредиту счета 28 отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака: стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, а также взысканные или присужденные ко взысканию с поставщиков недоброкачественных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
Аналитический учет потерь от брака организуется по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. Счет 28 «Брак в производстве» не имеет сальдо на конец месяца. Потери от брака списываются с кредита этого счета в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».
Потери от брака ежемесячно по мере их обнаружения включаются в себестоимость того изделия, по которому обнаружен брак, в составе статьи «Потери от брака». Не допускается включать потери от брака в другие статьи калькуляции, т. е. отражать их в фактическом расходе материалов, заработной плате и др.
В случае восстановления исправимого брака по группе изделий потери от брака включаются в себестоимость конкретного изделия пропорционально цеховой себестоимости.
Потери от внутреннего брака включаются в затраты того месяца, в котором был выявлен брак. Потери от внешнего брака отражаются организацией-изготовителем в том месяце, в котором получены и приняты рекламации потребителей.
Независимо от места обнаружения внутреннего брака, потери от него относятся по мере их обнаружения на цехи — виновники его возникновения. Потери от брака продукции основного производства, происшедшие по вине цехов вспомогательного производства или отделов организации, относятся на затраты цеха основного производства, в котором обнаружен брак.
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь 30 янв. в 06:48
#бухгалтерия

НАЧИСЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ

Порядок расчетов с работниками по заработной плате зависит от формы и системы оплаты труда, а также от действующих в организации положений о премировании работников. Труд работников за отработанное время может оплачиваться: повременно по тарифным ставкам (окладам), по сдельным расценкам. Кроме этого, могут выплачиваться премии рабочим- повременщикам, рабочим-сдельщикам, руководителям и служащим. На основании коллективного договора, соглашения и трудового договора организации могут устанавливать дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера. Например, доплаты:
— за ненормированный рабочий день;
— работу в ночное время;
— многосменный режим работы;
— бригадирам из числа рабочих, не освобожденным от основной работы, за руководство бригадой;
— работу при неблагоприятных условиях труда;
— сложность и напряженность труда и др.
Размеры доплат дифференцируются в зависимости от объема, характера и сложности выполняемых работ, от личного вклада работника в повышение эффективности проводимых мероприятий, выполняемых работ (услуг).
Согласно трудовому законодательству наниматели могут устанавливать надбавки: за высокое профессиональное мастерство, классность, высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы на срок ее проведения и др. Например, водителям автобусов, грузовых и легковых автомобилей выплачивается ежемесячная надбавка за классность в следующих размерах: водителям 2-го класса — 10 %, 1-го класса — 25 % от установленной им тарифной ставки за фактически отработанное в качестве водителя время. Первый класс присваивается при соблюдении следующих условий:
— наличие в водительском удостоверении разрешающих отметок на право управления механическими транспортными средствами категорий «В», «С», «D» и «Е»;
— непрерывный стаж работы не менее одного года в качестве водителя автомобиля 2-го класса;
— другие условия, например, отсутствие за последние 3 года работы в качестве водителя автомобиля нарушений правил дорожного движения, повлекших за собой дорожно-транспортные происшествия или лишение водительских прав.
Второй класс присваивается при наличии в водительском удостоверении разрешающих отметок на право управления механическими транспортными средствами соответствующих категорий и непрерывном стаже работы не менее 2 лет в качестве водителя автомобиля 3-го класса. Для работы водителем 3-го класса требования по стажу не предъявляются. Достаточно наличия у водителя, прошедшего обучение в учебной организации, водительского удостоверения и талона к нему с разрешающими отметками на право управления транспортными средствами категорий «В» или «С» либо «В» и «С».
Премии, выплачиваемые работникам организации, имеют различные источники образования. Конкретные показатели и условия премирования, а также перечень упущений, за которые премия не выплачивается или снижается ее размер, определяются в Положении о премировании работников, разрабатываемом в организации, и зависят от конкретных условий труда и задач производства. Премирование может осуществляться за производственные результаты работы (например, за выполнение установленных заданий по объемам, финансовым и качественным показателям) и по специальным системам (за экономию автомобильного топлива, топливно-энергетических ресурсов и др.).
С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 18.10.2019 N 386) отменено прямое государственное регулирование порядка формирования тарифной части заработной платы, а также тарификации работников для коммерческих организаций всех форм собственности. Организации республики имеют право применять установленный прежде порядок формирования тарифных ставок (окладов) на основе ЕТС, состоящей из 27 разрядов, и сохранить действовавший ранее алгоритм расчета заработной платы с учетом повышений.
Тарифная ставка (тарифный оклад) работника, рассчитанная по ЕТС, определяется путем последовательного умножения тарифной ставки первого разряда, действующей у нанимателя, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда или кратный размер тарифной ставки первого разряда, установленный работнику по его профессии, и на коэффициент повышения ставки, определяемый по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям.
Организации могут перейти на новые условия оплаты труда работников без применения ЕТС, установить более гибкие условия оплаты труда, направленные на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающие сложность выполняемых работ, уровень квалификации и условия труда. Однако гарантии в области оплаты труда, предусмотренные законодательством о труде, должны сохраняться.