vk.com/club49223351 Количество участников: 1578
Название группы
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь
Статус
Бухгалтерский учёт на профессиональном уровне! Без учёта, нет высокого полёта!
Страна
Беларусь
Город
Минск
Описание
Электронные книги, журналы, нормативно-правовое сопровождение, автоматизированное программное обеспеченье, аудио и видео лекции. Всё о бухгалтерском учёте в Республике Беларусь и помощь для бухгалтеров и управляющих. Бесплатно!
Сайт
http://vk.com/public49223351
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Финансы
Записи сообщества:
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь 1 февр. в 07:31
#бухгалтерия
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В объектах общественного питания сосредоточены большие запасы товарно-материальных ценностей и денежных средств. За все ценности, находящиеся в организации, должна быть установлена материальная ответственность.
Материальную ответственность работников объектов общественного питания регламентируют нормы Трудового кодекса и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности».
Материальная ответственность может быть полной или ограниченной, индивидуальной или коллективной (бригадной).
Ограниченная материальная ответственность возникает в результате нанесения ущерба имуществу объекта общественного питания работником, не являющимся, как правило, материально ответственным лицом (например, из-за халатности, неквалифицированного выполнения своих обязанностей и т. д.). В этом случае работники несут ответственность в размере ущерба, но не более своего среднемесячного заработка (если иное не предусмотрено законодательством).
Полная материальная ответственность за ценности возникает по договору о материальной ответственности, а также по разовой доверенности за ценности, полученные работником под отчет.
Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности. Кроме того, необходимо своевременно и качественно проводить инвентаризации и ревизии. В объектах общественного питания особая ответственность (должностная и/или материальная) возлагается на бухгалтера (бухгалтера-калькулятора) и заведующего производством, так как именно от их работы зависят соблюдение норм вложения, стоимость готовой продукции и многое другое.
Наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии самостоятельно утвердить приказом перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.
Заключение договора о полной материальной ответственности является правом нанимателя, а не обязанностью. Незаключение такого договора с работником не означает освобождение последнего от обязанности нести полную материальную ответственность.
Договор заключают с лицами, достигшими 18-летнего возраста. Договор о материальной ответственности не заключают с учащимися, практикантами, выпускниками специальных учреждений образования, не имеющими опыта работы с материальными ценностями, в течение первого года их работы, с работниками экономических служб, грузчиками, уборщицами, сторожами, лифтерами, то есть с работниками, имеющими доступ к материальным ценностям, но не осуществляющими непосредственно операции приема и отпуска товаров.
Индивидуальную материальную ответственность применяют в том случае, когда можно разграничить ответственность каждого работника: конкретный работник отвечает за вверенные ему лично или хранимые в отдельном помещении ценности. Индивидуальную ответственность в общественном питании применяют в помещениях приема и хранения продуктов (заведующий складом, кладовщик), в буфете (буфетчик), кассе (кассир), на производстве (заведующий производством).
Перемещение работников с индивидуальной материальной ответственностью (перевод, увольнение, уход в отпуск и возвращение из отпуска, продолжительная болезнь) обязательно сопровождается инвентаризацией ценностей.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность может быть установлена при одновременном соблюдении следующих условий:
• совместное выполнение работниками работ (работники должны работать на одном участке с одними и теми же материальными ценностями);
• выполняемые работы должны быть связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных работникам ценностей;
• материальную ответственность каждого работника невозможно разграничить и заключить с ним индивидуальный договор.
Договор от лица бригады заключает бригадир, однако подписывают его все члены бригады. Договор составляют в двух экземплярах, один из которых хранится у нанимателя, а второй — у бригадира. Договор вступает в силу с даты, согласованной сторонами (указанной в распорядительном документе, устанавливающем коллективную материальную ответственность), и действует весь период работы бригады с переданными ей ценностями у конкретного нанимателя.
В общественном питании бригады материально ответственных лиц организуют на производстве — заведующий производством, его заместитель и повара; на раздаче — повара-раздатчики и кассир (если раздача не отделена от кухни, то организуют одну бригаду); в буфетах (при сменной работе буфетчиков); среди официантов.
Администрация объекта общественного питания привлекает к материальной ответственности работников только после тщательной проверки причин возникновения недостач с учетом письменных объяснений материально ответственных лиц.
В объектах общественного питания (на производстве и в буфетах) материально ответственные лица несут ответственность за недостачу, порчу, хищение материальных ценностей в размере их продажной стоимости. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяют для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.
При бригадной материальной ответственности на практике обычно каждый член бригады возмещает материальный ущерб пропорционально его окладу (тарифной ставке) и фактически проработанному времени в межинвентаризационный период (до обнаружения недостачи или порчи). В том случае, если доказана вина конкретного члена бригады, остальные ее члены освобождаются от возмещения ущерба.
Подписав договор о материальной ответственности, работник подтверждает, что он в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности персонала берет на себя полную материальную ответственность за сохранность принятых им ценностей и за ущерб, причиненный в результате как умышленных действий, так и небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.
Форму отчетности материально ответственного лица (бригады) и сроки ее представления определяет администрация объекта общественного питания исходя из особенностей его деятельности, организации аналитического учета движения товаров, степени автоматизации этого участка счетной работы и других условий.
Отчетность материально ответственных лиц может быть как ежедневной, так и охватывать более длительные сроки.
Материальная ответственность работника — это вид юридической ответственности, предусматривающий обязанность работника возместить в установленных законодательством случаях, порядке и размере ущерб, причиненный нанимателю. Таким образом, к материальной ответственности за ущерб, причиненный объекту общественного питания, может быть привлечен только работник, чьим противоправным виновным действием (либо бездействием) причинен ущерб при выполнении им трудовых обязанностей.
Привлечение к материальной ответственности в виде возмещения ущерба, причиненного противоправным поведением работника, не зависит от привлечения этого работника к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности за действия (или бездействие), которыми причинен ущерб.
Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
• ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
• противоправности поведения (действий или бездействия) работника;
• прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
• вины работника в причинении ущерба.
Законодательство предусматривает два предела ограниченной материальной ответственности, которые применяют по отношению к среднему месячному заработку работника, причинившего ущерб:
• средний месячный заработок;
• 3-кратный средний месячный заработок.
Ограниченная материальная ответственность работника в пределах своего среднего месячного заработка наступает при одновременном наличии следующих условий:
• ущерб причинен материалам, полуфабрикатам, изделиям (продукции), в том числе при их изготовлении, инструментам, измерительным приборам, специальной одежде и другим предметам. При этом материалами считают основные и вспомогательные материалы, сырье, топливо и пр. К полуфабрикатам относят начатую, но не полностью законченную технологической обработкой продукцию, находящуюся на различных стадиях изготовления (незавершенное производство), а также продукцию другой организации, служащую сырьем для данной организации или используемую последней для комплектования более сложного вида продукции. Под изделиями понимают готовую продукцию данной организации;
• вышеназванные предметы выданы работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
• порча или уничтожение произошли по небрежности.
При наличии умышленной формы вины, а также при недостаче (независимо от формы вины) наступает полная материальная ответственность работника.
Руководители объекта общественного питания, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители несут материальную ответственность в пределах 3-кратного среднего месячного заработка.
Названные лица несут ответственность за ущерб, который возник вследствие:
• неправильных учета и хранения материальных или денежных ценностей;
• непринятия необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.
Установленную ответственность руководители объектов общественного питания, их структурных подразделений и их заместители несут лишь за ту часть ущерба, которая не возмещена непосредственными виновниками, обязанными в свою очередь возместить ущерб в установленных пределах. При этом общая сумма, подлежащая взысканию с виновных, не должна превышать размер причиненного ущерба.
Полная материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий:
• ущерб причинен материалам, полуфабрикатам, изделиям (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментам, измерительным приборам, специальной одежде и другим предметам;
• вышеназванные предметы выданы работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
• ущерб вызван недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей.
Основания для привлечения членов бригады к материальной ответственности:
• материальный ущерб, причиненный недостачей (подтвержденной инвентаризационной ведомостью);
• порча материальных ценностей членами коллектива (подтверждается актом или докладной запиской, например, руководителя структурного подразделения, в котором работают материально ответственные лица).
Способы возмещения ущерба, причиненного работником нанимателю:
• добровольное возмещение ущерба;
• возмещение ущерба по распоряжению нанимателя;
• возмещение ущерба в судебном порядке.
При отказе работника от добровольного возмещения ущерба применяют принудительный порядок его возмещения. Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть издано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В объектах общественного питания сосредоточены большие запасы товарно-материальных ценностей и денежных средств. За все ценности, находящиеся в организации, должна быть установлена материальная ответственность.
Материальную ответственность работников объектов общественного питания регламентируют нормы Трудового кодекса и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности».
Материальная ответственность может быть полной или ограниченной, индивидуальной или коллективной (бригадной).
Ограниченная материальная ответственность возникает в результате нанесения ущерба имуществу объекта общественного питания работником, не являющимся, как правило, материально ответственным лицом (например, из-за халатности, неквалифицированного выполнения своих обязанностей и т. д.). В этом случае работники несут ответственность в размере ущерба, но не более своего среднемесячного заработка (если иное не предусмотрено законодательством).
Полная материальная ответственность за ценности возникает по договору о материальной ответственности, а также по разовой доверенности за ценности, полученные работником под отчет.
Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности. Кроме того, необходимо своевременно и качественно проводить инвентаризации и ревизии. В объектах общественного питания особая ответственность (должностная и/или материальная) возлагается на бухгалтера (бухгалтера-калькулятора) и заведующего производством, так как именно от их работы зависят соблюдение норм вложения, стоимость готовой продукции и многое другое.
Наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии самостоятельно утвердить приказом перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.
Заключение договора о полной материальной ответственности является правом нанимателя, а не обязанностью. Незаключение такого договора с работником не означает освобождение последнего от обязанности нести полную материальную ответственность.
Договор заключают с лицами, достигшими 18-летнего возраста. Договор о материальной ответственности не заключают с учащимися, практикантами, выпускниками специальных учреждений образования, не имеющими опыта работы с материальными ценностями, в течение первого года их работы, с работниками экономических служб, грузчиками, уборщицами, сторожами, лифтерами, то есть с работниками, имеющими доступ к материальным ценностям, но не осуществляющими непосредственно операции приема и отпуска товаров.
Индивидуальную материальную ответственность применяют в том случае, когда можно разграничить ответственность каждого работника: конкретный работник отвечает за вверенные ему лично или хранимые в отдельном помещении ценности. Индивидуальную ответственность в общественном питании применяют в помещениях приема и хранения продуктов (заведующий складом, кладовщик), в буфете (буфетчик), кассе (кассир), на производстве (заведующий производством).
Перемещение работников с индивидуальной материальной ответственностью (перевод, увольнение, уход в отпуск и возвращение из отпуска, продолжительная болезнь) обязательно сопровождается инвентаризацией ценностей.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность может быть установлена при одновременном соблюдении следующих условий:
• совместное выполнение работниками работ (работники должны работать на одном участке с одними и теми же материальными ценностями);
• выполняемые работы должны быть связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных работникам ценностей;
• материальную ответственность каждого работника невозможно разграничить и заключить с ним индивидуальный договор.
Договор от лица бригады заключает бригадир, однако подписывают его все члены бригады. Договор составляют в двух экземплярах, один из которых хранится у нанимателя, а второй — у бригадира. Договор вступает в силу с даты, согласованной сторонами (указанной в распорядительном документе, устанавливающем коллективную материальную ответственность), и действует весь период работы бригады с переданными ей ценностями у конкретного нанимателя.
В общественном питании бригады материально ответственных лиц организуют на производстве — заведующий производством, его заместитель и повара; на раздаче — повара-раздатчики и кассир (если раздача не отделена от кухни, то организуют одну бригаду); в буфетах (при сменной работе буфетчиков); среди официантов.
Администрация объекта общественного питания привлекает к материальной ответственности работников только после тщательной проверки причин возникновения недостач с учетом письменных объяснений материально ответственных лиц.
В объектах общественного питания (на производстве и в буфетах) материально ответственные лица несут ответственность за недостачу, порчу, хищение материальных ценностей в размере их продажной стоимости. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяют для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.
При бригадной материальной ответственности на практике обычно каждый член бригады возмещает материальный ущерб пропорционально его окладу (тарифной ставке) и фактически проработанному времени в межинвентаризационный период (до обнаружения недостачи или порчи). В том случае, если доказана вина конкретного члена бригады, остальные ее члены освобождаются от возмещения ущерба.
Подписав договор о материальной ответственности, работник подтверждает, что он в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности персонала берет на себя полную материальную ответственность за сохранность принятых им ценностей и за ущерб, причиненный в результате как умышленных действий, так и небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.
Форму отчетности материально ответственного лица (бригады) и сроки ее представления определяет администрация объекта общественного питания исходя из особенностей его деятельности, организации аналитического учета движения товаров, степени автоматизации этого участка счетной работы и других условий.
Отчетность материально ответственных лиц может быть как ежедневной, так и охватывать более длительные сроки.
Материальная ответственность работника — это вид юридической ответственности, предусматривающий обязанность работника возместить в установленных законодательством случаях, порядке и размере ущерб, причиненный нанимателю. Таким образом, к материальной ответственности за ущерб, причиненный объекту общественного питания, может быть привлечен только работник, чьим противоправным виновным действием (либо бездействием) причинен ущерб при выполнении им трудовых обязанностей.
Привлечение к материальной ответственности в виде возмещения ущерба, причиненного противоправным поведением работника, не зависит от привлечения этого работника к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности за действия (или бездействие), которыми причинен ущерб.
Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
• ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
• противоправности поведения (действий или бездействия) работника;
• прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
• вины работника в причинении ущерба.
Законодательство предусматривает два предела ограниченной материальной ответственности, которые применяют по отношению к среднему месячному заработку работника, причинившего ущерб:
• средний месячный заработок;
• 3-кратный средний месячный заработок.
Ограниченная материальная ответственность работника в пределах своего среднего месячного заработка наступает при одновременном наличии следующих условий:
• ущерб причинен материалам, полуфабрикатам, изделиям (продукции), в том числе при их изготовлении, инструментам, измерительным приборам, специальной одежде и другим предметам. При этом материалами считают основные и вспомогательные материалы, сырье, топливо и пр. К полуфабрикатам относят начатую, но не полностью законченную технологической обработкой продукцию, находящуюся на различных стадиях изготовления (незавершенное производство), а также продукцию другой организации, служащую сырьем для данной организации или используемую последней для комплектования более сложного вида продукции. Под изделиями понимают готовую продукцию данной организации;
• вышеназванные предметы выданы работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
• порча или уничтожение произошли по небрежности.
При наличии умышленной формы вины, а также при недостаче (независимо от формы вины) наступает полная материальная ответственность работника.
Руководители объекта общественного питания, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители несут материальную ответственность в пределах 3-кратного среднего месячного заработка.
Названные лица несут ответственность за ущерб, который возник вследствие:
• неправильных учета и хранения материальных или денежных ценностей;
• непринятия необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.
Установленную ответственность руководители объектов общественного питания, их структурных подразделений и их заместители несут лишь за ту часть ущерба, которая не возмещена непосредственными виновниками, обязанными в свою очередь возместить ущерб в установленных пределах. При этом общая сумма, подлежащая взысканию с виновных, не должна превышать размер причиненного ущерба.
Полная материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий:
• ущерб причинен материалам, полуфабрикатам, изделиям (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментам, измерительным приборам, специальной одежде и другим предметам;
• вышеназванные предметы выданы работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
• ущерб вызван недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей.
Основания для привлечения членов бригады к материальной ответственности:
• материальный ущерб, причиненный недостачей (подтвержденной инвентаризационной ведомостью);
• порча материальных ценностей членами коллектива (подтверждается актом или докладной запиской, например, руководителя структурного подразделения, в котором работают материально ответственные лица).
Способы возмещения ущерба, причиненного работником нанимателю:
• добровольное возмещение ущерба;
• возмещение ущерба по распоряжению нанимателя;
• возмещение ущерба в судебном порядке.
При отказе работника от добровольного возмещения ущерба применяют принудительный порядок его возмещения. Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть издано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь 31 янв. в 10:32
#бухгалтерия
ПОТЕРИ ОТ БРАКА И ИХ УЧЁТ
Учет потерь от брака должен обеспечить своевременное и полное его выявление по видам, причинам, виновникам и стоимости с целью правильного отнесения затрат на себестоимость продукции и оперативного принятия необходимых мер к его предупреждению и ликвидации.
На обнаруженный в производстве окончательный и исправимый брак составляется акт (извещение о браке). Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, забракованные в процессе производства по вине поставщиков, оформляются помимо акта специальным документом для предъявления претензий к поставщику. Порядок оформления брака по вине поставщиков и предъявления претензий (рекламаций) к поставщикам устанавливается договорами на поставку сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий, а также действующими нормативно-законодательными актами.
Себестоимость выявленного в организации окончательного брака определяется, как правило, исходя из фактических, а в отдельных случаях — из плановых или нормативных затрат. Потери от брака, обусловленные низким качеством материалов или полуфабрикатов и подлежащие взысканию с поставщиков как возмещение убытков, уменьшаются на соответствующую величину после признания претензии поставщиками или после удовлетворения иска через судебные органы. На основании актов о браке (или первичных документов по учету выработки) составляется отчет о себестоимости брака в отчетном месяце, в котором определяется сумма потерь от забракованной продукции с указанием вида продукции и виновников брака. В целях оперативного контроля на отдельных участках производства составляются рапорты о забракованной продукции за более короткие периоды (неделя, полмесяца), в которых указываются суммы причиненного ущерба и виновники брака. Информация доводится до сведения соответствующего руководителя для принятия оперативных мер.
Потери от брака отражаются на счете 28 «Брак в производстве». По дебету данного счета собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого брака, затраты по исправлению брака и т. п.), а также затраты на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму.
По кредиту счета 28 отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака: стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, а также взысканные или присужденные ко взысканию с поставщиков недоброкачественных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
Аналитический учет потерь от брака организуется по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. Счет 28 «Брак в производстве» не имеет сальдо на конец месяца. Потери от брака списываются с кредита этого счета в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».
Потери от брака ежемесячно по мере их обнаружения включаются в себестоимость того изделия, по которому обнаружен брак, в составе статьи «Потери от брака». Не допускается включать потери от брака в другие статьи калькуляции, т. е. отражать их в фактическом расходе материалов, заработной плате и др.
В случае восстановления исправимого брака по группе изделий потери от брака включаются в себестоимость конкретного изделия пропорционально цеховой себестоимости.
Потери от внутреннего брака включаются в затраты того месяца, в котором был выявлен брак. Потери от внешнего брака отражаются организацией-изготовителем в том месяце, в котором получены и приняты рекламации потребителей.
Независимо от места обнаружения внутреннего брака, потери от него относятся по мере их обнаружения на цехи — виновники его возникновения. Потери от брака продукции основного производства, происшедшие по вине цехов вспомогательного производства или отделов организации, относятся на затраты цеха основного производства, в котором обнаружен брак.
ПОТЕРИ ОТ БРАКА И ИХ УЧЁТ
Учет потерь от брака должен обеспечить своевременное и полное его выявление по видам, причинам, виновникам и стоимости с целью правильного отнесения затрат на себестоимость продукции и оперативного принятия необходимых мер к его предупреждению и ликвидации.
На обнаруженный в производстве окончательный и исправимый брак составляется акт (извещение о браке). Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, забракованные в процессе производства по вине поставщиков, оформляются помимо акта специальным документом для предъявления претензий к поставщику. Порядок оформления брака по вине поставщиков и предъявления претензий (рекламаций) к поставщикам устанавливается договорами на поставку сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий, а также действующими нормативно-законодательными актами.
Себестоимость выявленного в организации окончательного брака определяется, как правило, исходя из фактических, а в отдельных случаях — из плановых или нормативных затрат. Потери от брака, обусловленные низким качеством материалов или полуфабрикатов и подлежащие взысканию с поставщиков как возмещение убытков, уменьшаются на соответствующую величину после признания претензии поставщиками или после удовлетворения иска через судебные органы. На основании актов о браке (или первичных документов по учету выработки) составляется отчет о себестоимости брака в отчетном месяце, в котором определяется сумма потерь от забракованной продукции с указанием вида продукции и виновников брака. В целях оперативного контроля на отдельных участках производства составляются рапорты о забракованной продукции за более короткие периоды (неделя, полмесяца), в которых указываются суммы причиненного ущерба и виновники брака. Информация доводится до сведения соответствующего руководителя для принятия оперативных мер.
Потери от брака отражаются на счете 28 «Брак в производстве». По дебету данного счета собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого брака, затраты по исправлению брака и т. п.), а также затраты на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму.
По кредиту счета 28 отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака: стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, а также взысканные или присужденные ко взысканию с поставщиков недоброкачественных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
Аналитический учет потерь от брака организуется по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. Счет 28 «Брак в производстве» не имеет сальдо на конец месяца. Потери от брака списываются с кредита этого счета в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».
Потери от брака ежемесячно по мере их обнаружения включаются в себестоимость того изделия, по которому обнаружен брак, в составе статьи «Потери от брака». Не допускается включать потери от брака в другие статьи калькуляции, т. е. отражать их в фактическом расходе материалов, заработной плате и др.
В случае восстановления исправимого брака по группе изделий потери от брака включаются в себестоимость конкретного изделия пропорционально цеховой себестоимости.
Потери от внутреннего брака включаются в затраты того месяца, в котором был выявлен брак. Потери от внешнего брака отражаются организацией-изготовителем в том месяце, в котором получены и приняты рекламации потребителей.
Независимо от места обнаружения внутреннего брака, потери от него относятся по мере их обнаружения на цехи — виновники его возникновения. Потери от брака продукции основного производства, происшедшие по вине цехов вспомогательного производства или отделов организации, относятся на затраты цеха основного производства, в котором обнаружен брак.
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь 30 янв. в 06:48
#бухгалтерия
НАЧИСЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ
Порядок расчетов с работниками по заработной плате зависит от формы и системы оплаты труда, а также от действующих в организации положений о премировании работников. Труд работников за отработанное время может оплачиваться: повременно по тарифным ставкам (окладам), по сдельным расценкам. Кроме этого, могут выплачиваться премии рабочим- повременщикам, рабочим-сдельщикам, руководителям и служащим. На основании коллективного договора, соглашения и трудового договора организации могут устанавливать дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера. Например, доплаты:
— за ненормированный рабочий день;
— работу в ночное время;
— многосменный режим работы;
— бригадирам из числа рабочих, не освобожденным от основной работы, за руководство бригадой;
— работу при неблагоприятных условиях труда;
— сложность и напряженность труда и др.
Размеры доплат дифференцируются в зависимости от объема, характера и сложности выполняемых работ, от личного вклада работника в повышение эффективности проводимых мероприятий, выполняемых работ (услуг).
Согласно трудовому законодательству наниматели могут устанавливать надбавки: за высокое профессиональное мастерство, классность, высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы на срок ее проведения и др. Например, водителям автобусов, грузовых и легковых автомобилей выплачивается ежемесячная надбавка за классность в следующих размерах: водителям 2-го класса — 10 %, 1-го класса — 25 % от установленной им тарифной ставки за фактически отработанное в качестве водителя время. Первый класс присваивается при соблюдении следующих условий:
— наличие в водительском удостоверении разрешающих отметок на право управления механическими транспортными средствами категорий «В», «С», «D» и «Е»;
— непрерывный стаж работы не менее одного года в качестве водителя автомобиля 2-го класса;
— другие условия, например, отсутствие за последние 3 года работы в качестве водителя автомобиля нарушений правил дорожного движения, повлекших за собой дорожно-транспортные происшествия или лишение водительских прав.
Второй класс присваивается при наличии в водительском удостоверении разрешающих отметок на право управления механическими транспортными средствами соответствующих категорий и непрерывном стаже работы не менее 2 лет в качестве водителя автомобиля 3-го класса. Для работы водителем 3-го класса требования по стажу не предъявляются. Достаточно наличия у водителя, прошедшего обучение в учебной организации, водительского удостоверения и талона к нему с разрешающими отметками на право управления транспортными средствами категорий «В» или «С» либо «В» и «С».
Премии, выплачиваемые работникам организации, имеют различные источники образования. Конкретные показатели и условия премирования, а также перечень упущений, за которые премия не выплачивается или снижается ее размер, определяются в Положении о премировании работников, разрабатываемом в организации, и зависят от конкретных условий труда и задач производства. Премирование может осуществляться за производственные результаты работы (например, за выполнение установленных заданий по объемам, финансовым и качественным показателям) и по специальным системам (за экономию автомобильного топлива, топливно-энергетических ресурсов и др.).
С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 18.10.2019 N 386) отменено прямое государственное регулирование порядка формирования тарифной части заработной платы, а также тарификации работников для коммерческих организаций всех форм собственности. Организации республики имеют право применять установленный прежде порядок формирования тарифных ставок (окладов) на основе ЕТС, состоящей из 27 разрядов, и сохранить действовавший ранее алгоритм расчета заработной платы с учетом повышений.
Тарифная ставка (тарифный оклад) работника, рассчитанная по ЕТС, определяется путем последовательного умножения тарифной ставки первого разряда, действующей у нанимателя, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда или кратный размер тарифной ставки первого разряда, установленный работнику по его профессии, и на коэффициент повышения ставки, определяемый по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям.
Организации могут перейти на новые условия оплаты труда работников без применения ЕТС, установить более гибкие условия оплаты труда, направленные на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающие сложность выполняемых работ, уровень квалификации и условия труда. Однако гарантии в области оплаты труда, предусмотренные законодательством о труде, должны сохраняться.
НАЧИСЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ
Порядок расчетов с работниками по заработной плате зависит от формы и системы оплаты труда, а также от действующих в организации положений о премировании работников. Труд работников за отработанное время может оплачиваться: повременно по тарифным ставкам (окладам), по сдельным расценкам. Кроме этого, могут выплачиваться премии рабочим- повременщикам, рабочим-сдельщикам, руководителям и служащим. На основании коллективного договора, соглашения и трудового договора организации могут устанавливать дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера. Например, доплаты:
— за ненормированный рабочий день;
— работу в ночное время;
— многосменный режим работы;
— бригадирам из числа рабочих, не освобожденным от основной работы, за руководство бригадой;
— работу при неблагоприятных условиях труда;
— сложность и напряженность труда и др.
Размеры доплат дифференцируются в зависимости от объема, характера и сложности выполняемых работ, от личного вклада работника в повышение эффективности проводимых мероприятий, выполняемых работ (услуг).
Согласно трудовому законодательству наниматели могут устанавливать надбавки: за высокое профессиональное мастерство, классность, высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы на срок ее проведения и др. Например, водителям автобусов, грузовых и легковых автомобилей выплачивается ежемесячная надбавка за классность в следующих размерах: водителям 2-го класса — 10 %, 1-го класса — 25 % от установленной им тарифной ставки за фактически отработанное в качестве водителя время. Первый класс присваивается при соблюдении следующих условий:
— наличие в водительском удостоверении разрешающих отметок на право управления механическими транспортными средствами категорий «В», «С», «D» и «Е»;
— непрерывный стаж работы не менее одного года в качестве водителя автомобиля 2-го класса;
— другие условия, например, отсутствие за последние 3 года работы в качестве водителя автомобиля нарушений правил дорожного движения, повлекших за собой дорожно-транспортные происшествия или лишение водительских прав.
Второй класс присваивается при наличии в водительском удостоверении разрешающих отметок на право управления механическими транспортными средствами соответствующих категорий и непрерывном стаже работы не менее 2 лет в качестве водителя автомобиля 3-го класса. Для работы водителем 3-го класса требования по стажу не предъявляются. Достаточно наличия у водителя, прошедшего обучение в учебной организации, водительского удостоверения и талона к нему с разрешающими отметками на право управления транспортными средствами категорий «В» или «С» либо «В» и «С».
Премии, выплачиваемые работникам организации, имеют различные источники образования. Конкретные показатели и условия премирования, а также перечень упущений, за которые премия не выплачивается или снижается ее размер, определяются в Положении о премировании работников, разрабатываемом в организации, и зависят от конкретных условий труда и задач производства. Премирование может осуществляться за производственные результаты работы (например, за выполнение установленных заданий по объемам, финансовым и качественным показателям) и по специальным системам (за экономию автомобильного топлива, топливно-энергетических ресурсов и др.).
С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 18.10.2019 N 386) отменено прямое государственное регулирование порядка формирования тарифной части заработной платы, а также тарификации работников для коммерческих организаций всех форм собственности. Организации республики имеют право применять установленный прежде порядок формирования тарифных ставок (окладов) на основе ЕТС, состоящей из 27 разрядов, и сохранить действовавший ранее алгоритм расчета заработной платы с учетом повышений.
Тарифная ставка (тарифный оклад) работника, рассчитанная по ЕТС, определяется путем последовательного умножения тарифной ставки первого разряда, действующей у нанимателя, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда или кратный размер тарифной ставки первого разряда, установленный работнику по его профессии, и на коэффициент повышения ставки, определяемый по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям.
Организации могут перейти на новые условия оплаты труда работников без применения ЕТС, установить более гибкие условия оплаты труда, направленные на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающие сложность выполняемых работ, уровень квалификации и условия труда. Однако гарантии в области оплаты труда, предусмотренные законодательством о труде, должны сохраняться.
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь 1 янв. в 09:20
Бухгалтерский учёт в Республике Беларусь 1 янв. в 09:17