Nebaz.ru
vk.com/m.g.delyagin Количество участников: 73449
Название группы
Михаил Делягин
Статус
Привычный мир - хорош он или плох - распадается, и нам предстоит творить свой мир заново, своими руками. Ничего хорошего, но какой шанс!
Страна
Россия
Город
Москва
Описание
Сайт Депутата Государственной Думы Российской Федерации от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Макроэкономика, глобальная конкуренция, прикладная политология.
Сайт
https://zen.yandex.ru/delyagin
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Общество
Записи сообщества:
Михаил Делягин
Михаил Делягин вчера в 18:14
Как, помнится, говаривал Жириновский: "Я люблю когда выборы весной и осенью. У моего электората обострение". 

Обострение сейчас у многих, судя по инициативе возродить партию "Любителей пива". А как же пропаганда алкоголя? Я бы предпочел возрождение партии "Субтропическая Россия", - и оптимистичней, и пользы больше. Хотя бы в обещаниях)) 

Подробности в Дзене: https://dzen.ru/video/watch/662bdf65f97b6651cb2541d8?rid=3780830089.237.1714662565937.67480&referrer_clid=2314040&
Михаил Делягин
Михаил Делягин вчера в 14:05
Объективная задача правительства Мишустина: переход от кусочно-разрывного развития к всеобъемлющей модернизации

Успехи правительства Мишустина поражают. Рекордный более чем за 20 лет инвестиционный (9,8%) и превысивший прогноз почти в 1,4 раза экономический рост (3,6%), ускорившийся до 4,6% в январе и 7,6% в феврале (пусть и с торможением в марте до 4,2%), свидетельствуют об успехе точечного бюджетного стимулирования, увязанного с поддержкой спроса и обеспечиваемого управлением на базе цифровых платформ.

Эти результаты вдвойне убедительны тем, что достигнуты вопреки разрушительной рукотворной девальвации рубля и более чем двукратного повышения ключевой ставки Банка России (хотя они и замедлили рост ВВП в марте), несмотря на организованный Минфином топливный кризис, в условиях западных санкций, поддерживаемых привластными либералами всех мастей.

Тем не менее возможности кусочно-разрывного развития, пусть и оказались выше предполагавшихся, ограничены его разрозненностью, а также создаваемым им социальным и региональным, а в итоге политическим напряжением.

Нынешняя политика нацелена на стабилизацию страны в условиях тяжелейших внешних кризисов, вызванных сначала коронабесием, а затем небывалой в истории санкционной агрессией Запада. Благодаря эффективной цифровизации она не только сдержала спад и провела первичную реструктуризацию экономики, но и обеспечила ее быстрый рост, - однако ее возможности по повышению глобальной конкурентоспособности близки к исчерпанию (что показывают, помимо мартовского торможения, низкие показатели официальных прогнозов, исходящих из уменьшения ее доли в мировой экономике).

Удержание и тем более наращивание взятых темпов требует перехода от кусочно-разрывного количественного роста к всеобъемлющему качественному развитию. А для него надо решительно «расшить» уже очевидные «узкие» места, а главное – осознать, что в условиях распада мира на макрорегионы и срыва его в Глобальную депрессию страна может рассчитывать только на то, что производит сама.

Прежде всего, следует преодолеть очевидные «детские болезни» цифровизации, включая отрицающий реальность формализм и извращения вроде ее использования для убийства социальной сферы (вроде замены очных образования и медицины дистанционными вместо использования последних как вспомогательного инструмента).

Необходимо направить энергию капитала на развитие России, а не ее конкурентов, для чего запретить его вывод (разумеется, кроме авансирования импорта и нужных стране производительных инвестиций).

Выживание экономики (не говоря уже о модернизации) требует доступного кредита, то есть кредита, ставка которого не превышает половины рентабельности по активам. На деле это означает почти нулевую ключевую ставку Банка России, - и жесткие ограничения: финансовых спекуляций - чтобы избежать девальвации, произвола монополий - чтобы не допустить взлета цен, коррупции - чтобы спасти золото от участи материала даже не унитазов, а фундаментов чиновных дворцов.

Для преодоления колониального характера нашей экономики (то есть экспорта сырья и импорта готовых изделий с оставлением метрополиям добавленной стоимости) нужна налогово-таможенная революция, ставящая госрегулирование с головы на ноги. Надо стимулировать не расточение, финансовые спекуляции и вывоз ресурсов, а их переработку для максимизации добавленной стоимости.

Это требует минимизации внутренних цен всех факторов издержек (кроме рабочей силы), что противоречит интересам бизнеса, - и делает необходимой национализацию всех базовых отраслей. Разумеется, она должна быть мягкой (на 51% и с выкупом), по примеру послевоенной Англии - банкрота с фрустрированным населением, которую национализация за 5 лет вернула в клуб мировых лидеров.

Эти меры технологически просты и содержательно самоочевидны, - но для их реализации придется освободить финансовый блок управления от колониальной ментальности 90-х и вернуть его на службу народу.

https://dzen.ru/a/Zi59_usiNgQPQD58?share_to=link
Михаил Делягин
Михаил Делягин вчера в 11:05
Повестка дня – 39: почему социализм возможен теперь. Использовать уникальную историческую возможность!

Фундаментальная причина поражения социализма заключалась в объективно меньшей производительности организованного на общественное благо труда по сравнению с трудом, организованным на частное благо, в условиях доминирования индустриальных технологий.

Это не имело отношения к заезженной пропагандой идее мотивации личности к труду: сталинский рынок использовал частную мотивацию как минимум значительно более эффективно, чем современный ему капитализм.

Однако тщательный анализ непосредственных причин поражения советской цивилизации обнажает их общую, фундаментальную «причину причин»: социализм в его наиболее чистом, наиболее органичном и наиболее эффективном виде, развивавшийся в Советском Союзе с середины 30-х по конец 50-х, опирался в качестве главного стимула на экономию издержек, а не на доход от инвестиций (рыночный и, следовательно, неизбежно капиталистический).

Между тем ее эффективность с точки зрения использования имеющихся ресурсов именно в масштабах общества, как было показано еще Кейнсом (и как с неизбежностью следует уже из основ межотраслевого баланса), неотвратимо ниже традиционного инвестирования тех же ресурсов для получения частного дохода.

Дополнительным фактором большей общественной эффективности капиталистического инвестирования ради доходов по сравнению с социалистическим (опять-таки, именно в условиях господства индустриальных технологий) стремлением к экономии ресурсов заключается в системном, всеобъемлющем поощрении принципиально новых видов деятельности. Это стимулирует технологический прогресс «в каждой точке», в то время как экономия ресурсов как непосредственная цель деятельности, напротив, его в целом сдерживает, заставляя концентрироваться на все большем совершенствовании однажды уже созданного производства.

Исторический шанс советской социалистической цивилизации заключался в возможности компенсировать меньшую экономическую эффективность более высоким качеством управления (обусловленную более развитым человеческим капиталом и большей соответствием целей общественного управления человеческой природе). Реализовать его на практике не удалось из-за перенапряжения общественного организма (буквально раздавившего критически значимую часть его творческих сил) в силу перманентного противостояния с враждебным окружением, а также исключительно высокой, практически всеобъемлющей неопределенности (из-за отсутствия теоретического обоснования практических действий, - а теорию не удалось создать, опять-таки, из-за скудости ресурсов).

Имманентная слабость социализма индустриальной эпохи, в свою очередь, была обусловлена самим характером индустриального производства, основанном на использовании отчуждаемых и потому частных по своей природе материальных ресурсов.

Нынешняя же, информационная эпоха принципиально поменяла соотношение сил между капитализмом и социализмом, между частным и общественным интересом: основным ресурсом развития стала неотчуждаемая и потому общественная по своей природе информация.

Этот факт делает прогрессивным общественную мотивацию, свойственную коммунистическим утопиям и попыткам, и делает частную мотивацию, естественную для всего прошлого, реакционной и регрессивной.

Данный перелом на первом этапе не может не рождать уродливых чудовищ (вроде лево-либеральной гомосятины, столь эффективно и жутко расчеловечивающей Запад), но общественная мотивация, даже если ее по иронии истории придется в конкретно-политических целях присвоить консервативным правым (как мы уже наблюдаем во многих случаях), становится главным фактором общественного развития – и наиболее действенной силой политики.

Чем яснее мы это будем сознавать, тем меньше нам придется плутать в трех соснах устарелых в прошлом тысячелетии представлений.

https://youtu.be/TxYKOXKwxqQ

P.S. Тем временем на "Бусти": продолжаем публиковать видеоочерки о крупнейших, наиболее навредивших России либералах (последний - очерк об андроповском проекте "Звезда", который должен был преобразить Советский Союз, а в итоге его убил), собирать ваши предложения об интересующих вас аналитических темах. Там же ключевые недавние книги М.Г.Делягина в электронном виде. https://boosty.to/mgdelyagin
Михаил Делягин
Михаил Делягин 1 мая в 18:30
Спиртовая промышленность - стратегический ресурс, но, вероятно, господа приватизаторы считают по-другому. Напомню, что спиртовые производства не приватизировал даже Ельцин. Нынешние "патриоты" производят даже худшее впечатление, чем Чубайс.

Подробнее в Дзене: https://dzen.ru/video/watch/662bc41a71b8677f1d609bba?rid=1046772979.49.1714577208095.86218&referrer_clid=2314040&
Михаил Делягин
Михаил Делягин 1 мая в 15:02
Если человек имеет офшор и управляет российским бизнесом через него, то он легко может попасть в зависимость от контролирующих этот офшор западных спецслужб.

Подробнее в Дзене: https://dzen.ru/a/ZivNeStZvDRFwBVZ