Nebaz.ru
vk.com/zagadk Количество участников: 103424
Название группы
Загадки и тайны истории. Древние цивилизации.
Статус
История
Страна
Россия
Город
Москва
Описание
Загадки истории Хотя наука всегда консервативна, загадки истории вдохновляют ученых на поиски сокровищ древних цивилизаций, а неожиданные находки заставляют историков пересматривать научные концепции. Таинственные графические символы забытой письменности, результаты исследований архитектурных памятников и заброшенных городов — свидетельствуют, что история древних цивилизаций по-прежнему полна загадок. Многие из них будут разгаданы историками, археологами, криптографами. Но есть артефакты, которые несут в научный мир больше вопросов, чем ответов. Им еще не найдено разумного объяснения. Цивилизация — независимое сообщество стран и народов со своей духовной и материальной культурой, существующее и развивающееся длительный временной этап. Тайны и загадки истории рождаются и раскрываются на всем земном шаре нашей планете. Хотя народы с богатым культурным наследием не нуждаются в альтернативной истории, в древних мифах и легендах оживают людские мечты о совершенной працивилизации, где нет человеческих страданий, страшных болезней и смерти. История Руси сурова, порой трагична. В славянской мифологии тоже есть своя святая былинная земля. Предание о прекрасном граде Китеже, в одночасье исчезнувшем в водах глубокого озера, было хорошо известно старообрядцам, передавалось из уст в уста. В 1843 году С. П. Меледин опубликовал свою версию легенды в журнале «Москвитянин». В 1934 году, впервые в истории СССР, была издана научная монография В.Л. Комаровича «Китежская легенда». Легенда об Атлантиде возникла, благодаря Платону. Древнегреческий философ утверждал, что океанская пучина поглотила громадный остров, где царило всеобщее благоденствие, за один день и одну ночь. Произошло это 9500 лет назад. Исчезнувшая земля лежала к западу от столпов Геракла, напротив горы Атланта. Две тысячи лет люди ищут место гибели легендарной доисторической цивилизации и следы атлантов. По версии Артура Конан Дойла, бывавшего в Египте, все местные древние памятники построены именно атлантами. Есть версия, что Атлантида — это Гиперборея (Арктида) — северная земля, любимая богами, из греческой мифологии. Материк или большой остров, на Севере, высоко в горах. Древняя процветающая цивилизация погибла в результате резкого похолодания. Историки склоняются к необходимости отделить изучение различных древних культур и цивилизаций от обязательного отслеживания их взаимного влияния. Но общие детали в истории славян, шумеров, древних египтян и греков сохранились в легендах и мифах. Тайны и загадки истории всегда вызывают повышенный интерес.
Сайт
https://vk.com/istorikr
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
История
Записи сообщества:
Загадки и тайны истории. Древние цивилизации.
Загадки и тайны истории. Древние цивилизации. 29 апр. в 05:30
Уже после смерти Сталина его дочь Светлана Аллилуева поняла, что задолго до смерти отца Берия полностью взял контроль в свои руки. Будь рядом с Иосифом Виссарионовичем Поскребышев или тот же Власик, врачи оказались бы на даче 1 марта, сразу же после обнаружения его тела на ковре в столовой.

Всего этого не произошло, потому что избавиться от преданных Сталину людей для Берии оказалось слишком уж простой задачей. Далее оставалось просто взять все под свой контроль. Для такой фигуры, как Берия, это было элементарно. Он являлся в то время вторым лицом в государстве и внушал трепет каждому советскому человеку.

Есть версия, что Сталин был отравлен Берией или кем-то еще из своего окружения. За день до удара, 28 февраля состоялся банкет Сталина с Хрущевым и некоторыми другими членами ЦК и НКВД, на котором вождь чувствовал себя прекрасно. Вероятно, именно из-за возможного отравления врачей и не вызвали сразу же, дав время яду раствориться в организме.

Так или иначе, но смерть Сталина предвидели и даже прогнозировали слишком многие. Ее буквально ожидали с дня на день. Если бы не Берия «убрал» стареющего вождя, это сделали бы другие.
Загадки и тайны истории. Древние цивилизации.
Загадки и тайны истории. Древние цивилизации. сегодня в 11:30
«Дед - казак, отец - сын казачий, а ты...»: как передавалось казачество


Нецензурная и хлёсткая пословица «Дед — казак, отец — сын казачий, а ты ... собачий» употреблялась в казачьем сообществе в отношении тех родов, у которых из поколения в поколение отчётливо прослеживалась динамика нравственной деградации.

Если в чей-то адрес высказывалось подобное выражение, значит, воспитательный процесс в этой семье дал сбой, и внук настолько опозорил честь фамилии, что не имеет право называться казаком.

Воспитатели

Чтобы сын, а потом и внук, не давали поводов краснеть за их поступки, родители должны были растить и формировать личность ребёнка в соответствии с принятыми в казацком сообществе регламентами и ритуалами.

Девочка, как будущая хозяйка очага и верная подруга жизни, с детства приучалась к домашним хлопотам, рукоделию и покорному отношению к мужчине.

Мальчик, как защитник и хозяин, получал знания и навыки необходимые для героического, справедливого и доброго служения Богу, Отчизне и семье.

Немаловажную роль в становлении малышей играли крёстные или духовные родители, которые принимали непосредственное участие в воспитательном процессе: крёстная мать, отвечала за девочку, а крёстный отец за мальчика.

Этапы формирования

Как только новорожденный казачонок оказывался в люльке, приглашённые в дом на смотрины мужчины собирались вокруг него и начинали вспоминать и перечислять славных родственников младенца, прославивших его род, их ратные подвиги и моральный образ жизни.

С первых дней жизни старые казаки не только знакомили будущих воинов с достижениями былых поколений, но и закладывали основы их боевой доблести, вкладывая в руки крохи для пробы «на зубок» пулю, стрелу, шашку или ружье.

На седьмой или сороковой день жизни новоиспечённого члена казацкой общины обязательно крестили, и с это момента он был ответственен за свои действия не только перед людьми, но и перед Богом, тем более что православие было одним из столпов казачества.

Пока дети были маленькими, их приучали действовать по схеме «увидел-осознал-сделал», и с каждым годом на этот процесс они должны были затрачивать всё меньше и меньше времени, дабы в критический момент без паники и суеты молниеносно принять правильное решение.

С той же целью казачонку всё время вкладывали в руки оружие, а также ставили его в разные ситуации, наблюдая за тем, какой выход из нестандартного положения найдёт малец, чтобы при необходимости вовремя скорректировать его недостатки.

Впервые казак оказывался в седле в возрасте 1 года, когда на него надевали отцовскую шашку и выгуливали по двору. А после все мужчины рода вели его на урочище и круглик.

В целом система казачьего воспитания строилась по спирали, в которой всякий виток охватывал определённый возрастной отрезок и представлял собой замкнутый цикл развития.

Каждая новая ступень формирования личности, начиналась с одних и тех же физических, духовных и интеллектуальных упражнений, но на более сложном и качественном уровне. Для того чтобы мальцы могли продемонстрировать свои способности в станицах устраивались различного рода игры – соревнования.

С самого раннего детства погружённые в соответствующую среду, казаки впитывали в себя родную культуру, учились управляться с оружием, «дружить» с конём, петь казачьи песни, пересказывать местный фольклор и жить согласно кодексу чести истинного станичника.

С 12 лет молодёжь начинали приводить на станичный сход – Круг, чтобы они смотрели и запоминали ход самого важного общественного мероприятия казаков, на котором решались все насущные проблемы.

Проявив себя с лучшей стороны, малец мог заслужить прозвище «матёрый казачина», но только в том случае, если его дед и отец из-за качественной подготовки и смелости, сумели вернуться живыми из всех своих военных походов.

Современное казачество

В наши дни в обществе наблюдается повышенный интерес к казачеству. Сегодня любой желающий, в том числе и тот, кто не исповедует православие, успешно пройдя трёхмесячные испытания, может с разрешения Схода стать членом казачьей общины.

Но, как поясняет атаман станицы «Адмиралтейская-Невская», уполномоченный Малого Круга казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Чипизубов, ни восприятие казачьей идеологии, ни совершенное знание их традиций и обычаев, не способны превратить человека иной национальности в настоящего казака.

Новоиспечённый член казачьего войска, хоть и будет включён в соответствующий реестр, но всё же будет считаться приписным казаком. Атаман Тверского станичного казачьего общества Альберт Меньшиков отмечает, что носить гордое звание потомственного казака сможет лишь внук обратившегося в казачество инородца.

По словам атамана Верхне-Донского округа Юрия Карташова, казаком по роду, то есть представителем четвёртого восточнославянского народа, а не просто военного сословия, может именоваться не каждый. Это право имеется у тех, в чьих жилах течёт хоть капля казачьей крови, и неважно по какой линии она досталась человеку – по отцовской или по материнской.
Загадки и тайны истории. Древние цивилизации.
Загадки и тайны истории. Древние цивилизации. сегодня в 07:30
Эмилия Плятер: как «белорусская Жанна д’Арк» воевала с русскими


Подобно Украине, Белоруссия с момента обретения независимости переживает кризис идентичности. Попытки отмежеваться от России на уровне истории приводят к тому, что «белорусскими героями» объявляются люди, не имевшие к Белоруссии почти никакого отношения. Одна из них – польская графиня Эмилия Плятер, участница вооружённой борьбы против русских в 1830-31 годах.

Польская «амазонка»

Эмилия Плятер родилась в древней польской аристократической семье, чьи предки имели швейцарские и немецкие корни. Богатые поместья Плятеров были раскиданы по Витебской и Виленской губерниям. Эмилия была хорошо образована, начитана, на досуге занималась этнографическими изысканиями – собирала польские, белорусские и украинские песни.

Осенью 1830 года, когда варшавская шляхта подняла бунт с целью восстановления Речи Посполитой, один из членов семейства Плятеров стал министром в повстанческом правительстве. В провинции же Плятеры активно помогали повстанческому комитету Дисненского уезда. Не осталась в стороне и 24-летняя Эмилия.

Сформировав за личный счёт уланский полк (по другим данным, не более, чем отряд), девушка сама его возглавила, облачившись в мужской полковничий мундир. О роли «Жанны д'Арк» Эмилия мечтала с детских лет, ради чего училась фехтованию и стрельбе.

О том, что для неё это отчасти была игра, можно судить по тому, что она позволила окружению посвятить себя «в рыцари» по древним обычаям. Однако пример красавицы-«амазонки», оседлавшей коня «ради свободы родины», оказался заразителен – к восстанию примкнуло немало девушек.

Под командованием Эмилии и её двоюродного брата, Цезаря Плятера, повстанцы одерживали локальные победы над русскими войсками. Например, они разбили царских солдат в населённых пунктах Даугели, Утяны, Езеросы, Вилькомир. Эмилия совершала длительные переходы, во время которых к отряду стягивались всё новые и новые партизаны.

Когда «войско» Плятеров соединилась с основными силами повстанцев, храбрость Эмилии оценил генерал Хлоповский, присвоивший девушке официальный чин капитана и сделавший её почетным командиром 1-й роты 25-го линейного полка. В то же время, Эмилия подверглась насмешкам за то, что не удержалась от интимных отношений со своими подчинёнными, среди которых были знатнейшие представители шляхты Виленской губернии.

Душевные потрясения и физические невзгоды оказались слишком тяжелы для изнеженной натуры аристократки. По пути в Варшаву, куда Эмилия отправилась для продолжения борьбы после поражений в Литве, её постигла тяжелая болезнь сердца. 23 декабря 1831 года «польская валькирия» скончалась. Имения семьи государственной преступницы власти Российской империи конфисковали. Отметим, что три десятка других женщин, участвовавших в восстании, ждало иное «наказание» — их против воли постригли в монашки.

Слава Эмилии Плятер

О храбрости Эмилии Плятер рассказывали по всей Европе. Поэт Адам Мицкевич прославил «литвинку» в балладе «Смерть полковника». В годы Великой Отечественной войны именем Эмилии Плятер был назван женский батальон численностью 900 человек, входивший в состав польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, сформированной в СССР. Сегодня предводительница повстанцев почитается сразу в нескольких странах.

В 2015 году по государственному телевидению Белоруссии был показан документальный фильм под характерным названием «Белорусская Жанна д'Арк. Муза обречённых». Между тем, «белорусского» в Эмилии Плятер было немного – разве что склонность подражать в стихах местному фольклору и танцевать «Лепетуху».

Отметим, что тенденция прославления в Белоруссии героев польских восстаний, например, Кастуся Калиновского, проявилась ещё в советское время. В повстанцах видели «прогрессивных деятелей», боровшихся с царским режимом.

Однако, по мнению критиков, возвеличивание поляков свидетельствует о хронической нехватке собственно белорусских исторических деятелей. Впрочем, им неоткуда было взяться в исторических условиях, когда по-белорусски разговаривали только крепостные крестьяне, а весь высший слой общества был если не польским, то ополяченным.