Nebaz.ru
vk.com/winstrategy Количество участников: 6466
1 контакт
Название группы
От Платеи до Сталинграда
Статус
Стратегия победы
Страна
Россия
Город
Рязань
Описание
Группа посвящена военной истории всех времён и народов а так же её обсуждению.
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Военное дело
Записи сообщества:
От Платеи до Сталинграда
От Платеи до Сталинграда 25 нояб. 2023 в 10:33
"Битва при Гераклее". Италия. Июль 280 до н. э.

Художник: Peter Dennis

Битва при Гераклее — сражение между римской армией под командованием консула Публия Валерия Левина и войсками греческой коалиции Эпира, Тарента, Фурий, Метапонта и Гераклеи под предводительством царя Пирра Эпирского в ходе Пирровой войны.
Театром военных действий была территория, на которой доминировал город Гераклея, близ современного Поликоро. Согласно Плутарху, Пирр разбил лагерь на равнине между Пандосией и Гераклеей, лицом к реке Сирис (ныне Синни). Однако, поскольку Тит Ливий и Плиний Старший указывают, что Пирр в действительности располагался лагерем недалеко от города, но за пределами его территориальных границ, считается с определенной степенью вероятности, что это поле было примерно в 11 км от Ионического моря и в 6,5 км от Гераклеи, на нынешней территории Турси (возле крепости Англона), где когда-то стояли древние стены города Пандосия.
В начале III века до н. э. Рим пытался расширить свое влияние на итальянском полуострове и задался целью покорить полисы Великой Греции. Пирр встал на защиту Тарента с 25 500 человек и 20 боевыми слонами, и именно слоны, животные, неизвестные римлянам, оказались решающими для победы. Битва была первым столкновением между эллинистическим миром и римским. С политической точки зрения победа греков и эпиротов оказалась сразу выгодной для коалиции, поскольку после этого столкновения многие полисы Великой Греции попросили защиты у эпирского царя; однако это событие не оказалось решающим с военной точки зрения, так как многие города Кампания и Лация остались верными Римской республике.

Прибыв в Тарент, Пирр стал готовиться к войне. Прежде всего, он взялся за формирование отрядов из местных греков и италиков, желающих противостоять экспансии римлян. В это же время против Пирра был направлен консул Публий Левин с армией в 50 000 человек. Пирр, узнав о его приближении, выступил из города, не дожидаясь подхода войск италийских союзников. Царь, желая прикрыть Тарентинскую колонию — Гераклею, занял позицию перед городом, на просторной равнине за рекой, удобной для использования фаланги и слонов. Чтобы своевременно узнать о прибытии римлян, Пирр выставил по берегам реки отряды стражи. Прибыв на место, Левин решил не медлить и первым начал переправу. Стража Пирра успела предупредить царя о переправе.

Источники описывают численность и состав римской армии недостаточно подробно. В то же время, есть довольно подробное описание греческих сил. Тит Ливий обычно приводит точные цифры римских солдат, однако часть его труда, описывающая Пиррову войну, не сохранилась. Таким образом, данные о численности армий исходят от Плутарха и дополняются предположениями о численности римской армии. Плутарх, по-видимому, противоречит сам себе, когда пишет о том, что во время кораблекрушений погибла большая часть солдат Пирра и, таким образом, есть основания предполагать о сохранении у него исходной армии.

Сражение началось с наступления римской армии. Левин разделил свою конницу и переправил её через реку Сирис, сразу в нескольких местах. Пехоту же направил через единственный брод. Эпирский царь предпринял попытку с помощью конной атаки сбросить римлян в реку, и с отрядом в 3 тыс. всадников он лично устремился к реке, одновременно приказав своей пехоте строиться в боевой порядок. И хотя застать римлян врасплох не удалось (они уже переправились и подготовились к бою), царь тем не менее с ходу атаковал движущуюся впереди римскую конницу. Сам Пирр в этой битве проявлял чудеса личной храбрости, едва не лишившись жизни. Он был атакован римлянином, но подоспевший вовремя македонец Леонтий поразил врага копьём. Не выдержав римского натиска, эпирская конница начала отступать. Маневрируя по ходу боя различными родами войск, Пирр на втором этапе сражения вводит пехоту. По его мнению, именно удар гоплитов, которыми лично руководил сам царь, должен был решить исход боя. Не желая привлекать к себе внимания врагов (римляне устроили настоящую охоту на Пирра), он поменялся доспехами со своим другом и соратником Мегаклом. В ожесточённом бою эпирская фаланга 7 раз то отступала, то одолевала римлян. В этот момент среди битвы был убит Мегакл, одетый в доспехи Пирра. Римляне сняли с него доспехи и распространили весть о гибели Пирра. Это вызвало панику в рядах греков. Однако Пирр, сняв шлем и объезжая ряды воинов с непокрытой головой, восстановил порядок. Сражение пехоты так и не смогло решить исход боя, и в этот момент Пирр принимает главное решение: он вводит в бой секретное оружие — невиданных доселе на италийской земле слонов. Слоны были брошены на конницу, которую Левин спрятал в засаде. В итоге конница в ужасе разбежалась, а слоны вместе с эпирской кавалерией атаковали фланг и тыл римского войска. Римляне не выдержали и обратились в паническое бегство.
Дезорганизованные отряды римлян после битвы укрылись в своем лагере, который Пирр не отважился штурмовать.

Левин был вынужден отступить в Апулию, где, видимо, только у Венузии ему удалось собрать остатки войска. После этой победы к Пирру присоединились жители Южной Италии. Ожесточённость сражения и большие потери, однако, вынудили Пирра попытаться заключить мир. С этой целью в Рим был отправлен оратор Киней. Римляне проявили твердость и от заключения мира отказались до тех пор, пока войско Пирра не покинет Италию.
От Платеи до Сталинграда
От Платеи до Сталинграда 11 сент. 2023 в 16:40
"Последствия битвы при Сайпане". Остров Сайпан, Марианские острова. Июль 1944 года

Художник: William Draper

На картине, остов американского танка и тела убитых японских солдат, после очередной "банзай-атаки".

Битва за Сайпан - сражение Тихоокеанской кампании Второй мировой войны, проходившее на острове Сайпан, одном из Марианских островов, с 15 июня по 9 июля 1944 года. Это сражение стало первым в Марианской наступательной операции военных сил США.

К 6 июля остров почти полностью контролировался армией Соединенных Штатов. Ночью с 6 на 7 июля японский гарнизон под командованием генерал-лейтенанта Сайто перешёл в самоубийственную атаку. Японцы прорвали американскую линию обороны по всему фронту. Первый и второй батальоны 105-го пехотного полка были практически уничтожены. Японские силы достигли штаба полка, но затем порыв наступления иссяк. За 15 часов сражения потери США составили от 650 до 900 человек убитыми и ранеными. Потери японцев составили 4300 убитыми.
Американские 2-я и 4-я дивизия морской пехоты и 27-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Холланда Смита разгромили 43-ю дивизию японской императорской армии под командованием генерал-лейтенанта Ёсицугу Сайто. В последние дни сражения тысячи японских солдат, чтобы не попасть в плен к американцам, совершили самоубийства, прыгая с криком «Банзай» со скалы, получившей впоследствии название «Банзай-Клифф». Из примерно 30 тысяч японских солдат было взято в плен только 921 человек, большинство из них — благодаря уговорам знакомого с японской культурой и психологией капрала морской пехоты США Гая Габалдона, прозванного за это «Сайпанским крысоловом».
Небольшая группа японских солдат под командованием капитана Сакаэ Обы отступила в горы, продолжив оказывать сопротивление американским войскам на острове. 46 солдат, оставшихся от отряда, сдались американцам лишь 1 декабря 1945 года, через три месяца после капитуляции Японии.

Потеря Сайпана стала тяжёлым ударом для военного правительства Японии, в особенности для премьер-министра Хидэки Тодзио, который был вынужден уйти в отставку.
С захватом Сайпана американские вооружённые силы находились теперь лишь в 1300 милях (2 100 км) от основной территории Японии. Таким образом, эта американская победа приобрела стратегически важное значение в войне на Тихоокеанском театре военных действий, поскольку Япония оказалась в пределах досягаемости американских тяжёлых бомбардировщиков B-29. Для США остров стал важной базой в последующей наступательной операции на Марианских островах и Филиппинах. На Сайпане базировались бомбардировщики, атаковавшие Филиппины, Рюкю и Японию. С этого момента Сайпан стал местом базирования для воздушных атак по целям на других островах Марианского архипелага и при вторжении на Филиппины в октябре 1944 г. Четыре месяца спустя после захвата Сайпана, более 100 B-29 с аэродрома Isely Field на Сайпане регулярно атаковали цели на Филиппинах, островах Рюкю и собственно Японии. В ответ на это японские самолёты несколько раз атаковали Сайпан и Тиниан в период с ноября 1944 по январь 1945 года. После захвата США Иводзимы (19 февраля — 26 марта 1945) японские воздушные атаки на Сайпан прекратились.
От Платеи до Сталинграда
От Платеи до Сталинграда 7 авг. 2023 в 14:00
"Германские броневики Ehrhardt E-V/4, во время Весеннего наступления на Западном фронте". Франция. Март 1918 год

Художник: Antonis Karidis
От Платеи до Сталинграда
От Платеи до Сталинграда 23 июля 2023 в 14:00
"Римляне пересекают Альпы". 1 век
Художник: Mariusz Kozik