Учебный центр «Обитель» 4 мая в 10:56
— Пасхальные рецепты с начала XX века —
В чём прелесть мульти-религиозной компании: праздновать можно всю весну подряд. Сначала Весеннее равноденствие, затем через недели три — Песах с израильтянами, плавно перетекающий в Пасху с католиками. И завершающим аккордом можно стукнуться яйцами с православными ещё через недельку. Готовят вкусно везде. Мы собрали самые любимые рецепты ↓
→ Пасхальный кулич • Рецепт начала 20 века.
Готовится долго из-за длительной расстойки, но получается настоящий праздник души.
• 500 мл молока
• 100г дрожжей
• 4 яйца
• 250 г сливочного масла
• 1-1,5 кг муки
• ванильный сахар, щепотка соли, изюм, цукаты…
• Шафран молотый для цвета, по желанию.
Для глазури
• Сахарная пудра 200.г
• Лимонный сок — 1 ч.л.
• Вода — чуть-чуть
1) Подогреть молоко примерно до 40 градусов (чтобы было теплое, но не обжигало), развести в нем дрожжи и добавить стакан муки. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема опары.
2) После того как опара поднялась, в тесто добавляем яйца.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем отдельно белки с половиной сахара и отдельно желтки с другой половиной.
Добавляем в тесто.
3) Добавляем в тесто соль, ванильный сахар, почти всю муку и шафран. Вымешиваем.
4) Масло растопить и тоже добавить в тесто.
5) Изюм запарить, обсушить. Добавить изюм и цукаты в тесто, вымесить и досыпать муку, при необходимости. Тесто должно хорошо отходить от рук.
6) Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте. Как подошло, обминаем и снова оставляем для подъема. После второго подъема вымешиваем и даем еще немного подняться.
8) В бумажные формы для куличей выкладываем по колобочку теста. Должно быть примерно на ½ от объема формы. Даем подойти.
Если у вас металлические формы - сначала смажьте их маслом.
9) После того как тесто в формах подошло, выпекаем на 180 градусах до коричневой корочки. Готовность проверяйте шпажкой: она должна быть сухой.
10) После того, как куличи остынут — покрываем глазурью. Для глазури взбейте на низких оборотах миксера сахарную пудру с лимонным соком и водичкой. Смотрите не переборщите с водой, по текстуре глазурь должна быть как паста.
→ Греческий пасхальный хлеб Лампропсомо.
Или цурек, для тех кто с первого раза произнести не смог.
В середину такого хлеба укладывают крашеные яйца — выглядит очень празднично!
• 500 г муки
• 50 г свежих дрожжей
• 200 мл молока
• 3 яйца
• 150 г сахара
• 10 г ванильного сахара
• 100 г сливочного масла
• Миндальные лепестки и измельченный миндаль
1) Заводим опару: в 200 мл подогретого молока развести дрожжи, добавить столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Оставить для подъема на 30-40 минут.
2) Белки отделить от желтков, взбить отдельно желтки и отдельно с сахаром белки. Растопить масло.
Добавить в опару масло, взбитые яйца, ванильный сахар, муку и измельченный миндаль и замесить тесто. Тесто вымешивать, пока не станет гладким и хорошо отлипающим от рук.
3) Оставляем на расстойку. Когда поднимется шапочкой — обмять и дать снова подойти.
4) После второго подъема вымесить тесто и разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в жгут и свить косу из 2х жгутов. Уложить в форме гнезда, оставляя внутри место. Получится 3 булки. Дать подойти на противне.
Перед выпечкой смазать взбитым яйцом и посыпать миндальными лепестками.
5) Выпекать на 180 — 200°С минут 40 до румяности.
6) В середину остывшего “гнезда” уложить покрашенное яичко.
→ Пасхальный ягненок
Французы не мыслят Пасхи без ягнятины. Принесли вам рецепт.
• 1 задняя нога барашка, до 2х кг весом
• Тимьян
• Чеснок
• Сок лимона
• Оливковое масло
• Соль, перец
1) С ноги срежьте лишний жир и удалите пленки. Натрите ее солью и перцем.
2) Снимите листочки с тимьяна, чеснок мелко порубите и смешайте с 3 — 4 ст. л. оливкового масла и чайной ложкой лимонного сока. Натрите ногу маринадом и оставьте на пару часов в холодильнике.
3) Выложите в форму, прикройте фольгой и запекайте при температуре 150 градусов около 3 часов. Проверяйте на мягкость ножом.
Приятного аппетита и праздничного стола, друзья.
Всё будет.
Обнимаем.