Nebaz.ru
vk.com/foodindia Количество участников: 14406
1 контакт
Название группы
Индийская кухня: восточные рецепты Индии
Статус
Самые интересные рецепты индийской кухни
Описание
Кухня Индии необыкновенна. Здесь мы будем делиться с вами самыми интересными и традиционными рецептами индийской кухни! Рецепты Индии: индийская кухня
Сайт
https://indiada.ru/
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Кулинария, рецепты
Записи сообщества:
Индийская кухня: восточные рецепты Индии
Индийская кухня: восточные рецепты Индии 30 июня 2021 в 10:18
Чатни из помидоров 🍅

👌🏻 Чатни — индийская приправа, нечто среднее между соусом и вареньем. Европа познакомилась со сладкими, пряными чатни, когда вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний в Англию стали проникать и рецепты их приготовления. Впрочем, этот чатни из помидоров — не совсем классический. Мы сделаем его не только вкусным, но и красивым, добавив множество специй, которые сольются в единый пряный ансамбль в лучших традициях индийских блюд.

📝 Ингредиенты
2 порции

- 500 г. помидоров
- 1 звездочка бадьяна
- 1 палочка корицы
- 3-4 плода кардамона
- 1 ст.л. коричневого сахара
-2 зубчика чеснока
- 1 острый перчик
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 большой пучок кинзы
- соль

🔎 Приготовление:

1) Cделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, залейте кипятком на 30 секунд, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки.

2) Ложкой извлеките сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

3) Пересыпьте ее небольшим количеством соли и откиньте на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать сок, который из подсоленных помидоров выделяется довольно активно.

4) 30 минут спустя перелейте собранный сок, а также процеженную жидкость из сердцевин помидоров в небольшую кастрюльку.

5) Добавьте специи, сахар, давленый чеснок, тертый имбирь, мелко нарезанный или молотый острый перчик (регулируйте его количество на свое усмотрение), винный уксус и растительное масло, и поставьте кастрюльку на огонь.

6) Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось примерно вдвое. Снимите с огня, если есть время — дайте остыть и настояться.


7) Процедите жидкость, верните ее в кастрюльку и доведите до кипения на слабом огне.

8) Добавьте нарезанную мякоть помидоров и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, до тех пор, пока жидкость не выкипит настолько, что соотношение жидкости и помидоров будет в пользу последних с сильным перевесом.

9) Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и замешайте в чатни измельченную зелень кинзы.

10) Дайте чатни из помидоров остыть и либо используйте сразу как приправу к любым блюдам, либо храните несколько дней в закрытой баночке в холодильнике.

👍🏻 Предупреждая вопросы о том, как закатать чатни на зиму — добавьте кинзу за 5 минут до конца варки и заливайте горячим в банки, простерилизованные наиболее привычным для вас способом.

😊 Приятного аппетита!

#india #индия
Индийская кухня: восточные рецепты Индии
Индийская кухня: восточные рецепты Индии 28 июня 2021 в 10:18
Палак панир — свежий сыр со шпинатом

👌🏻 Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за «мясную» составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создаёт свежесть и объём.

📝 Ингредиенты
4 порции

- 1 луковица
- 2 см корня имбиря
- 2 средних помидора
- 4 зубчика чеснока
- 1 зелёный чили
- 50 г сливочного или топлёного масла
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. гарам масалы
- 1 ч.л. порошка чили
- 400 г замороженного или 600 г свежего шпината
- 400 г панира
- 100-200 г натурального йогурта
- соль

🔎 Приготовление:

1) Растопите около 1/2 сливочного или топлёного масла на сковороде и на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками панир.

2) Переложите его в отдельную миску, верните сковороду на огонь, растопите оставшееся масло и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, помидоры (их лучше сначала очистить от шкурки), тонко нарезанный чили и имбирь, натертый на мелкой терке.

3) Обжаривайте овощи несколько минут, пока они не начнут издавать интенсивный аромат, затем добавьте специи и, помешивая содержимое сковороды, обжаривайте еще две минуты.

4) Отварите шпинат в подсоленной кипящей воде, пока он не уменьшится в объеме (или не разморозится), затем охладите его в ледяной воде, чтобы сохранить изумрудный цвет.

5) Добавьте шпинат к содержимому сковороды, посолите, добавьте йогурт до желаемой консистенции, пробейте соус блендером до однородности и верните его на сковороду.

6) Постоянно помешивая, прогрейте соус в течение 3-4 минут, затем добавьте обжаренный панир, и оставьте на огне ещё на несколько минут, чтобы сыр полностью прогрелся.

7) Подавайте палак панир с отварным рисом басмати.

😊 Приятного аппетита!

#india #индия
Индийская кухня: восточные рецепты Индии
Индийская кухня: восточные рецепты Индии 26 июня 2021 в 10:18
Лепёшки с чесноком гарлик наан

😍 Если вы когда-нибудь пробовали гарлик наан, вы не хуже нас знаете: в эти индийские чесночные лепёшки невозможно не влюбиться! Ещё горячее мягкое, податливое тесто под хрустящей корочкой с подпалинами, неизбежными при приготовлении в печи тандури, да ещё и с ароматом чеснока — их можно есть с любыми блюдами или просто так, безо всякого повода.

📝 Ингредиенты
4 лепёшки

- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 75 г пшеничной цельнозерновой муки
- 25 г воды
- 120 мл жидкого йогурта
- 4 г соли
- 6 г сахара
- 50 г пшеничной закваски для хлеба

✅ ИЛИ

- ещё 25 г пшеничной муки высшего сорта
- ещё 25 г воды
- 3 г сухих дрожжей

🥣 для подачи:
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек кинзы

1) Смешайте все ингредиенты теста (используйте либо закваску, либо смесь 25 г муки, 25 г воды и 3 г сухих дрожжей) и замешивайте до тех пор, пока оно не станет более-менее однородным.

2) Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличится в размерах вдвое (на закваске на это может уйти до 2 часов, на дрожжах — меньше часа).

3) Выбейте из теста воздух, разделите его на 4 равных части, скатайте каждую в шарик, уложите на стол, накройте (можно той же миской) и снова дайте тесту увеличиться вдвое.

4) Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и растопите в ней сливочное масло.

5) Добавьте мелко нарезанный чеснок, обжаривайте минуту-две, чтобы чеснок дал сильный аромат, но не потемнел, и снимите кастрюльку с огня. Когда масло остынет, замешайте в него измельчённые листики кинзы.

6) Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь и дайте ей как следует нагреться.

7) Руками растяните каждый кусочек теста в плоскую лепёшку или классическую для гарлик наана форму слезы, выложите на сковороду и готовьте 3-4 минуты до тех пор, пока на нижней части теста не появятся отдельные подпалины, и даже те его части, которые не соприкасались со сковородой, будут выглядеть готовыми.

8) Переверните лепёшку, готовьте ещё 2-3 минуты, после чего снимите её со сковороды и повторите эту манипуляцию с оставшимся тестом.

9) Подавайте лепёшки горячими, щедро смазав их растопленным маслом с чесноком и кинзой перед самой подачей, чтобы сохранить хрустящую корочку.

😊 Приятного аппетита!

#india #индия
Индийская кухня: восточные рецепты Индии
Индийская кухня: восточные рецепты Индии 24 июня 2021 в 10:18
Суп из красной чечевицы

✅ Суп из красной чечевицы идеально дополняет практически любое блюдо индийской кухни. Подавать его можно отдельно или с рисом. Приготовив этот суп, Вы почувствуете, что совершили настоящее гастрономическое путешествие в Индию, не выходя из дома!

📝 Ингредиенты:

- куркума молотая - 1 ч.л.
- семена горчицы - 1 ч.л.
- зира - 1 ч.л.
- гарам масала - 2 ч.л.
- порошок карри - 3 ч.л.
- масло Гхи или оливковое - 2 ст.л.
- чечевица красная - 1 стакан
- асафетида - щепотка
- вода - 5 стаканов
- чесночная паста - 3 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.

🔎 Приготовление:

1) Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь.

2) Утром слейте воду и поместите чечевицу в кастрюлю, залив 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите, пока чечевица не станет мягкой.

3) В разогретое на сковороде масло добавьте специи, чесночную пасту и асафетиду. Через 2 минуты добавьте кинзу, быстро перемешайте и снимите с огня.

4) Вмешайте эту смесь в суп, посолите и долейте оставшуюся воду. Варите после закипания 3 минуты.

😊 Приятного аппетита!

#india #индия
Индийская кухня: восточные рецепты Индии
Индийская кухня: восточные рецепты Индии 22 июня 2021 в 10:18
Сладости Велла сидаи

😍 Велла сидаи - это популярная индийская сладость, которая готовится на основе рисовой муки и кокоса. Хрустящая сладкая корочка, покрывающая нежную сочную мякоть, карамельный аромат пальмового сахара, пряные нотки кунжута – все это и есть велла сидаи.

📝 Ингредиенты:

- Рисовая мука – 1 чашка
- урид дал или маш черный – 2 ст.л.
- пальмовый сахар – 2 кусочка
- масло сливочное или гхи – 1 ст.л.
- кокосовая стружка – 2 ст.л.
- кунжут белый – ½ ст.л.
- кардамон – 3 стручка

🔎 Приготовление:

1) Обжарьте черный урид дал в небольшом количестве масла в течение 10 мин, постоянно помешивая. Остудите и помолите в блендере или кофемолке.

2) В теплой воде (1/2 стакана) разведите пальмовый сахар до полного растворения.

3) Нагрейте сковороду и вылейте на нее сироп из пальмового сахара. Кипятите, пока вода наполовину не выпариться. Снимите с огня и остудите.

4) На сухой (без масла) сковороде прогрейте рисовую муку около 3 мин. (пока не появится нежный аромат). Пересыпьте муку в отдельную емкость.

5) На той же сковороде прогрейте кокосовую стружку и кунжутное семя, выпаривая из них на медленном огне лишнюю жидкость (около 3 мин).

6) Смешайте рисовую муку, промолотый урид дал, масло, кунжут, кокосовую стружку и размолотый кардамон до однородного состояния. Теперь осторожно начинайте вливать пальмовый сироп. Налейте столько сиропа, чтобы ваша смесь превратилась в густое тесто. Если сиропа недостаточно, добавьте немного воды.

7) Сформируйте из теста небольшие шарики диаметром 2 см.

8) Разогрейте на сковороде масло для обжарки и обжарьте каждый шарик во фритюре до золотисто-коричневого состояния. Переложите шарики на салфетку, чтобы дать лишнему маслу стечь. После этого подавайте велла сидаи к столу.

9) Сладости можно хранить в холодильнике около недели.

😊 Приятного аппетита!

#india #индия