Nebaz.ru
vk.com/little.histories Количество участников: 313120
Название группы
Маленькие истории
Статус
Малоизвестные факты и раритеты на каждый день
Описание
Малоизвестные факты, даты и имена из истории России. Истории, рассказанные старинными предметами, пожелтевшими газетными заголовками или фотографиями из семейных архивов. Прошлое, которое можно потрогать руками — настолько оно осязаемо и понятно. Взгляд назад, который позволит лучше увидеть грядущее.
Сайт
http://little-histories.org
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Education
Записи сообщества:
Маленькие истории
Маленькие истории сегодня в 09:51
Этот человек с лицом, похожим на А.П.Чехова, не удостоился ни прижизненной, ни посмертной славы. Его именем не называли улиц и площадей, его портреты не украшают коридоры государственных учреждений. Мы решили исправить эту несправедливость, тем более, что сегодня, когда еще свежи воспоминания о пандемии #covid19, подвиг этого врача заслуживает особого внимания. Профессор Крымского медицинского института им.Сталина (ныне Симферопольский Медицинский университет) Сергей Михайлович Щастный был любим и уважаем студентами первой половины 1930-х годов. Человек с блестящим образованием, последний из числа «царских профессоров» этого вуза — бывшего Медицинского факультета Таврического университета, Сергей Михайлович был видным врачом-эпидемиологом, возглавлял кафедру в Новороссийском университете, был научным руководителем Одесской бактериологической станции, профессором кафедры микробиологии в Одесском химико-фармацевтическом институте. Именно благодаря разработанным Щастным методикам в те годы проводилась успешная борьба с чумой, холерой, сыпным тифом и другими инфекциями. В 1938 году профессор оказывается в ссылке в Павлодарской области Казахстана, где вступает в борьбу с эпидемией сыпного тифа Работал в полевых условиях, с минимальными медицинскими препаратами и безо всякого оборудования. Вот как описывал профессора один из современников: «В населенные пункты района, причем в самые отдаленные, выезжали на быках, а иногда шли пешком вместе с С.М. Щастным. Открывали изолятор, делали подворный обход больных, профессор полностью отдавал себя службе, был он очень внимателен к больным. Помню хорошо, как он выращивал культуру для выявления точного диагноза.
Щастный искомый материал брал в пробирки и согревал прямо руками. В марте 1943 года Сергей Михайлович заболел в с. Грабово тифом, от района 50 км. На быках отвезли его в совхоз. А потом нам сообщили, что он умер 16 марта 1943 года и похоронен в совхозе «Суворовский». В своем предсмертном письме Сергей Михайлович написал такие строки: «Бойцы идут под пули, а мы, эпидемиологи, подвергаемся опасности в борьбе с инфекциями… Если умру, то как боец на боевом посту». #врачи #медицина #маленькиеистории #крым #эпидемия
Маленькие истории
Маленькие истории вчера в 09:07
Среди массивных гранитных плит мемориального комплекса Памятника бойцам революции на Марсовом поле в Санкт-Петербурге есть малозаметное надгробие. Надпись на нем гласит: «Юному артисту-агитатору Коте Мгеброву-Чекан.
1913-1922». В наши дни о судьбе этого 9-летнего революционера мало кто помнит, хотя некогда у его могилы принимали в пионеры ленинградских школьников. А вот в Петрограде 1920-х юного артиста Пролеткульта знал едва ли не весь город. Как и его стихи, которые, как и Маяковский, Котя приравнял к штыку:

Эх, ты наша доля,
Мы вернулись с поля,
А вокруг гуляет недобитый класс.
Эх, скажи-ка, дядя,
Для народа ради
Никакая контра не уйдёт от нас.
Чу-чу-чу, стучат, стучат копыта
Чу-чу-чу, ударил пулемёт.
Белая гвардия наголову разбита,
А Красную армию никто не разобьёт!

Ваня Мгебров-Чекан, которого в семье называли Котя, был артистом театра Пролеткульта, где работали его родители: отец театральным режиссёром, а мать актрисой. От них Котя и получил свою странную фамилию — первую часть от отца, вторую от матери. Здание Пролеткульта в те годы располагалось в бывшем Благородном собрании на Итальянской ул., 27, ныне известном как Дом радио. Сам Ваня родился в финском городе Териоки (ныне Зеленогорск) близ Петербурга. Обладая ярким актерским талантом, Ваня с пяти лет выступал на сцене с агитационными стихами и пьесами. В том числе и на фронте: в охваченном восстанием Кронштадте и во время наступления Юденича на Петроград. В день рождения Ленина, 22 апреля 1922 года, Ваню попросили отвезти хлеб голодающему товарищу. Ваня сел в трамвай, и когда вагон проезжал по мосту Белинского через Фонтанку, неизвестный на ходу вытолкнул мальчика из вагона. Ваня ударился головой о мостовую, трамваем ему отрезало ногу. Котя умер от потери крови 24 апреля в больнице. На его похороны пришло огромное количество людей. Решением Петросовета Котя был признан героем и похоронен на Марсовом поле среди прочих борцов революции. А вот была ли его смерть политическим убийством или трагической случайностью — спорят и по сей день…
#революция #санктпетербург #театр #история #ссср #революция #агитация #марсовополе #памятник #фонтанка #зеленогорск #питер
Маленькие истории
Маленькие истории 6 мая в 22:25
Эта праздничная фотография, явно сделанная в праздник 1-го мая (возможно, после демонстрации) заставила нас поломать голову над установлением года, когда она была сделана. В самом деле, судя по одежде участников, это могли быть и 1920-е, и 1930-е годы: в то время ношение пионерской формы вне дома было необязательно. Виднеющийся на транспаранте лозунг «Дети Октября, к постройке социалистического общества будьте готовы!» был популярен также в середине 1920-х годов. Изображенная на этом же транспаранте «старая» эмблема пионерской организации — три языка пламени на 5 поленьях, с серпом и молотом наверху — просуществовала до середины 1930-х, когда во время массовых репрессий серп и молот с эмблемы убрали, разглядев в молоте начальную букву фамилии Троцкий.
Так когда же был сделан снимок? Обратим внимание на средний транспарант, с профилем И.Сталина и словами об освоении техники. Он сразу же переносит нас в февраль 1931 года, когда «отец народов» выступил на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности с программной речью «О задачах хозяйственников». Суть речи сводилась к лозунгу «Овладевайте техникой» — это словосочетание, как заклинание, повторялось в выступлении Сталина не менее 10 раз.
Как это было принято в СССР, речь вождя стала сигналом для начала широкой пропагандистской кампании.
Официальные первомайские лозунги 1931 года включали призыв к молодежи, рабочим и руководящим кадрам овладевать техникой. Как писали в те дни советские газеты, «Лозунг тов. Сталина об овладении техникой всколыхнул всю пролетарскую общественность.
На крупнейших заводах и стройках ударники принимают конкретные обязательства по овладению техническими знаниями». По всей стране в тот год создавались технические кружки, клубы и тд. Можно предположить, что изображенные на фотографии школьники и комсомольцы (в заднем ряду) как раз и составляли один из многочисленных кружков юных техников — недаром на переднем плане горделиво выставлена на всеобщее обозрение сделанная школьниками модель парохода.
#ПЕРВОМАЙ #ПИОНЕРИЯ #СТАЛИН #МАЛЕНЬКИЕИСТОРИИ #СССР #1МАЯ #ТРУД #ПРАЗДНИК
Маленькие истории
Маленькие истории 5 мая в 10:30
Есть в Москве улицы, расположения которых на память не скажет никто. Кроме, разве что, местных жителей.
А всё потому, что все эти улицы имеют одинаковое название, и в Москве их наберется больше сотни. Название это — «Проектируемый проезд». У каждого такого проезда есть собственный номер, самый крупный из которых (какой, по крайней мере, нам удалось разыскать) № 7099 и расположен он на Калужском шоссе. Со временем некоторые из этих улиц обретают новые имена и исчезают. Зато другие появляются из неоткуда, так что сколько их на сегодняшний день — точно не знает, похоже, никто. Официальный портал Правительства Москвы mosopen.ru приводит примерно 40 улиц с таким названием, у Яндекса их число переваливает за сотню.
Полного списка нет нигде.
Логики в их расположении нет никакой. Так, например, проектируемый проезд № 80 расположился у подножия эстакады ТТК возле Москва-Сити. И напротив, проектируемые проезды № 3579 и № 3580, соединяющие набережную Тараса Шевченко с Кутузовским проспектом, появились на карте Москвы ещё в начале 1950-х годов, причём Проектируемый проезд № 3579 проходит вдоль знаменитого «брежневского» дома на Кутузовском проспекте, 26.
Многие считают «проектируемые проезды» наследием советской массовой застройки. Однако это не так: карты и адресные справочники Москвы пестрели этими названиями уже в середине XIX века. Возможно, название появилось во время восстановления Москвы после пожара 1812 года, когда специальная комиссия под руководством князя Михаила Дмитриевича Цицианова при участии лучших архитекторов того времени: Доминика Жилярди, Осипа Бове, Василия Стасова и других утвердила план «прожектированный столичному городу Москве». В нём впервые были проведены «прожектированные линии» — обозначения будущих кварталов и домов.
Карты разных лет подсказывают нам, что нынешняя улица Бухвостова в XIX веке называлась просто «Проэктированная», а расположенный неподалёку от Преображенской площади Проектируемый проезд № 1889 стал в мае 2016 года проспектом Ветеранов.
Однако большинство улиц с таким названием, похоже, попросту вылетели из головы московского начальства и продолжают сбивать с толку приезжих и пользователей навигационных систем.
Маленькие истории
Маленькие истории 4 мая в 07:49
Бывает, всё вроде бы хорошо у населенного пункта. И история давняя, и продукцией своей славен, и гостей высоких не счесть. А вот название подкачало. Приходится местным производителям как-то выкручиваться. Примерно это произошло со знаменитой «1-й Русской мануфактурой ковровых изделий в Завидово», чьи ковры и гобелены на рубеже XIX-XX веков были широко распространены в Тверской и Московской губерниях. Один из таких гобеленов — «Наездники» — находится в нашей коллекции. Со словом «Завидово» в названии фабрики была неувязочка: на деле мануфактура находилась вовсе не тут, а в нескольких километрах западнее, в #Козлово. Посёлок этот с историей. Известен с XVII века, лежит на пути «из варяг в греки» на реке Шоша. На сайте местной администрации приводится аж четыре версии происхождения названия «Козлово». Но от этого не легче, и петербургский купец 2-й гильдии Ипполит Цезаревич Фланден, основавший мануфактуру в 1859 году, предпочел назвать её не по имени посёлка, а по названию железнодорожной станции #Завидово.
Хозяином Фланден был рачительным, заботился о рабочих, выстроил в поселке каменные дома, больницу, церковь и школу. При нем поселок вырос почти в десять раз. После революции Фланден чудом спасся за границей, а его супруга вынуждена была работать на фабрике бухгалтером. Во время войны фабрику эвакуировали, а после войны открыли вновь, сменив профиль и название. Предприятие стало называться … Завидовская тонкопрядильная фабрика. Имя посёлка Козлово вновь не попало в название. Фабрика проработала до 1990-х годов, когда из-за отсутствия заказов была остановлена. Не работает она и по сей день.
Зато посёлку Козлово повезло с гербом. Два скрещённых топора — символ государственной власти, и ключ — символ ворот от Москвы. Солидно. Казалось бы, откуда у Козлово такой герб? Всё просто — именно здесь находится знаменитая правительственная резиденция ФСО России. Та самая, где любил отдыхать Л.И.Брежнев и члены Политбюро, куда приезжали Фидель Кастро и другие лидеры стран социализма, куда и сегодня приезжают на отдых важные государевы люди. Они, правда, тоже предпочли назвать свою резиденцию «Завидово», а не «Козлово». А зря.