Nebaz.ru
vk.com/club84690936 Количество участников: 81
Название группы
Твое оптимальное здоровье
Страна
Россия
Город
Воронеж
Описание
- Поддерживаю всех, кто заботится о своем здоровье - Вместе перекидываем мостик в здоровую жизнь с хорошими и полезными привычками - Много полезностей и движа о здоровье
Тип сообщества
Группа
Тип деятельности
Здоровый образ жизни
Записи сообщества:
Твое оптимальное здоровье
Твое оптимальное здоровье 29 апр. в 11:53
"За чашкой чая" от 29.04.2024
Какие нутриенты нужны для нашего мозга?
Это мы обсуждали сегодня за чашкой чая.
(информация носит ознакомительный характер, проконсультируйтесь со специалистом, БАД не является лекарством, имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом)

#твоеоптимальноездоровье#зачашкойчая
Твое оптимальное здоровье
Твое оптимальное здоровье 24 апр. в 22:05
Сегодня несколько слов о фруктозе и других сах замах.

Фруктоза - это натуральный сахар и содержится она во фруктах и меде.
🍎🍐🍓🍌🐝
Еще вспомним, что молекула сахара состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Фермент инвертаза разрывает разрывает связь между ними. Наш организм сразу занимается глюкозой. Чтоб она попала в клетку и выделила энергию, необходим инсулин. И поджелудочная железа его вырабатывает. На фруктозу инсулин не вырабатывается. Она усваивается в нашем организме другим путем. Фруктоза метаболизируется в печени, где превращается в гликоген (животный крахмал) и жиры. Чувство сытости фруктоза не вызывает, хотя слаще сахара.
Сегодня установлено, что потребление фруктозы приводит к ухудшению переносимости глюкозы. А поскольку она не запускает выработку инсулина и лептина - ключевые гормонов обмена веществ. То богатый фруктозой рацион приводит к ожирению.🙈🙈🙈

Не стоит демонизировать фрукты. В них содержание фруктозы просто мизерное по сравнению с обработанными продуктами. А еще и клетчатка не даст фруктозе всасываться полностью.🍓🥝🍌🍊🍐

И о сах замах. Они не содержат калорий, поэтому считаются диетическими продуктом.
Но не все так просто.😨

Сах замы вызывают раздражение рецепторов в ротовой полости точно так же, как и сахар. А это провоцирует выработку инсулина. Поэтому чрезмерное их употребление может привести к инсулинорезистентности.
Кроме того, некоторые сахзамы при повышенных температурах и в процессе реакций в организме могут изменять свое строение и становиться ядовитыми.

Эритрит и стевия - натуральные заменители сахара. Поэтому хоть и с натяжкой, но все же диетологи их рекомендуют. Я сама иногда использую стевию.

#моядиетология#твоеоптимальноездоровье
Твое оптимальное здоровье
Твое оптимальное здоровье 23 апр. в 21:50
Друзья, давайте продолжим разбираться, что происходит в нашем организме, когда слишком много сахара в крови.

📌Предшественником диабета 2 типа является инсулинорезистентность. Помните, когда много инсулина, то клетка защищается от него, уменьшает количество рецепторов и со временем теряет чувствительность к инсулину полностью. В это самое время клетки мозга находятся на голодом пайке. Что провоцирует их отмирание. Поэтому в первую очередь страдают когнитивные функции.😳

📌Кроме того, сахар провоцирует выработку кислородсодержащих молекул, которые запускают свободнорадикальное окисление, проводящее к воспалению и другим опасным последствиям, вплоть до нарушения ДНК.🧬🧬🧬

📌При повышенном уровне сахара в крови немедленно снижается выработка нейромедиаторов - серотонина, дофамина, ГАМК. И полностью истощаются запасы витаминов группы В, так необходимых для их синтеза. Поэтому и отсутствие настроения, переходящее в депрессию.😿

📌Гликирование - еще одно негативное влияние свободного сахара. Это соединение глюкозы с белкам , жирам, аминокислотами. Это естественный процесс. Впервые его описал французский ученый Луи Камиль Майяр в начале 20 века. Гликирование еще называют реакция Майяра.
При избытке сахаров этот процесс выходит за рамки нормы и проносит огромный вред.
Когда белки становятся гликированными с ними происходит следующее. Во-первых, они теряют свои функциональные способности. А во-вторых, они присоединяются к другим белкам и поступают аналогично. Запускается свободно радикальный процесс.
Страдает мозг, сосуды, печень, почки. Преждевременное старение - это то же результат гликирования.🙈🙈🙈
И это не страшилки. Это объективная реальность, подкрепленная наукой.

И ведь с этим можно бороться, да будет не легко менять привычки в питании, но все возможно! Есть антисахарные протоколы. Как жесткие, так и по мягче. При желании можно все преодолеть, главное знать для чего это надо!
Кто согласен ставьте❤
Кому интересны протоколы, пишите в комментариях, расскажу индивидуально
(информация носит ознакомительный характер, проконсультируйтесь со специалистом)

#твоеоптимальноездоровье#антисахарныйпротокол#моядиетология
Твое оптимальное здоровье
Твое оптимальное здоровье 22 апр. в 21:35
«Помимо того, что наша пища содержит калории, жиры, белки и микроэлементы, она является мощным энергетическим модулятором: может изменить работу нашей ДНК в лучшую или худшую сторону». Д. Перлмуттер «Еда и мозг».🧬🧬🧬

Сегодня проста краеугольным камнем становится изобилие сахара в нашем рационе. Избитая фраза, что сахар необходим для работы мозга - не верна💯
📌Мозгу нужна глюкоза. А мы помним, что молекула сахара состоит из молекулы глюкозы и сахарозы. Самое главное то, что мозг глюкозу получит и из жиров, и из белков. Так эволюционно сложилось, что глюкоза была всегда в дефиците. И только к середине 20 века этот дефицит мы перестали испытывать и вошли в состояние тяжелейшего профицита.

📌По рекомендации ВОЗ нам для нормального существования нужно всего лишь 8 чайных ложечек сахара. Это всего 40 грамм. Только по факту современный человек в день потребляет 40 ложечек сахара. При этом мы не пьем чай с сахаром. Однако он прячется во многих продукта, которые мы встречаем в супермаркетах. Это так называемы скрытые сахара. Представьте, что лишь около 20% ассортимента продуктового супермаркет не содержат скрытый сахар. Его можно встретить в йогуртах, творожках, консервированных овощных продуктах, соусах, готовых завтраках, гранолах, мюсли, полуфабрикаты, колбасные изделия... В норме ферментированные продукты, такие, как квашенная капуста и соевый соус не должен содержаться сахар, но почитайте этикетки.

Нашему организму тяжело справиться с эти изобилием и происходит сбой.
Как это выглядит?😱

Клетке нужна энергия. Ее она получает из глюкозы, которая получается при расщеплении сахара. И в клетку глюкозу запускает гормон поджелудочной железы инсулин. У здоровых клеток высокая чувствительность к инсулину. Поэтому все работает четко!

В ситуации, когда много сахара в крови - вырабатывается и много инсулина. И клетка начинает от него защищаться - уменьшает количество рецепторов ( дверей для инсулина). Она перестает чувствовать инсулин и одновременно не пускает глюкозу. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина. Круг замыкается и мы видим диабет 2-ого типа.
Избыток сахаров остается в крови. И начинает «сжигать» (процессгликации) сосуды, что приводит к высокому уровню воспаления, потере зрения, поражению нервов, заболеваниям сердца, болезни Альцгеймера.
В то же время избыток инсулина приводит к избытку жира в организме, поддерживает и без того высокий уровень воспаления, приводит к нарушениям синтеза других гормонов. И, как следствие, нарушение метаболизма.

Немного не по себе. Но интересно изучать дальше эту тему, чтоб помочь себе сохранить активное и качественное долголетие!
Кто согласен ставьте❤
(информация носит ознакомительный характер, проконсультируйтесь со специалистом)
#твоеоптимальноездоровье#инсулинорезестентность#диабет2типа