Твое оптимальное здоровье 22 апр. в 21:35
«Помимо того, что наша пища содержит калории, жиры, белки и микроэлементы, она является мощным энергетическим модулятором: может изменить работу нашей ДНК в лучшую или худшую сторону». Д. Перлмуттер «Еда и мозг».🧬🧬🧬
Сегодня проста краеугольным камнем становится изобилие сахара в нашем рационе. Избитая фраза, что сахар необходим для работы мозга - не верна💯
📌Мозгу нужна глюкоза. А мы помним, что молекула сахара состоит из молекулы глюкозы и сахарозы. Самое главное то, что мозг глюкозу получит и из жиров, и из белков. Так эволюционно сложилось, что глюкоза была всегда в дефиците. И только к середине 20 века этот дефицит мы перестали испытывать и вошли в состояние тяжелейшего профицита.
📌По рекомендации ВОЗ нам для нормального существования нужно всего лишь 8 чайных ложечек сахара. Это всего 40 грамм. Только по факту современный человек в день потребляет 40 ложечек сахара. При этом мы не пьем чай с сахаром. Однако он прячется во многих продукта, которые мы встречаем в супермаркетах. Это так называемы скрытые сахара. Представьте, что лишь около 20% ассортимента продуктового супермаркет не содержат скрытый сахар. Его можно встретить в йогуртах, творожках, консервированных овощных продуктах, соусах, готовых завтраках, гранолах, мюсли, полуфабрикаты, колбасные изделия... В норме ферментированные продукты, такие, как квашенная капуста и соевый соус не должен содержаться сахар, но почитайте этикетки.
Нашему организму тяжело справиться с эти изобилием и происходит сбой.
Как это выглядит?😱
Клетке нужна энергия. Ее она получает из глюкозы, которая получается при расщеплении сахара. И в клетку глюкозу запускает гормон поджелудочной железы инсулин. У здоровых клеток высокая чувствительность к инсулину. Поэтому все работает четко!
В ситуации, когда много сахара в крови - вырабатывается и много инсулина. И клетка начинает от него защищаться - уменьшает количество рецепторов ( дверей для инсулина). Она перестает чувствовать инсулин и одновременно не пускает глюкозу. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина. Круг замыкается и мы видим диабет 2-ого типа.
Избыток сахаров остается в крови. И начинает «сжигать» (процессгликации) сосуды, что приводит к высокому уровню воспаления, потере зрения, поражению нервов, заболеваниям сердца, болезни Альцгеймера.
В то же время избыток инсулина приводит к избытку жира в организме, поддерживает и без того высокий уровень воспаления, приводит к нарушениям синтеза других гормонов. И, как следствие, нарушение метаболизма.
Немного не по себе. Но интересно изучать дальше эту тему, чтоб помочь себе сохранить активное и качественное долголетие!
Кто согласен ставьте❤
(информация носит ознакомительный характер, проконсультируйтесь со специалистом)
#твоеоптимальноездоровье#инсулинорезестентность#диабет2типа