Nebaz.ru
vk.com/psy__by Количество участников: 26715
1 контакт
Название группы
Психиатрия.by
Статус
Психика – это корона творчества природы, и самый большой и драгоценный камень – наши чувства. Агабек Султанов.
Страна
Беларусь
Описание
Новости, интересные факты из психиатрии, психотерапии, психологии. Общение специалистов в области оказания психиатрической помощи и всех, кому интересны вопросы психического здоровья.
Тип сообщества
Публичная страница
Тип деятельности
Медицина
Записи сообщества:
Психиатрия.by
Психиатрия.by 1 окт. 2022 в 15:24
Вот понимаете ли... как бы это вам объяснить... вот предмет страха - он вообще, совершенно не важен. То есть не важно, чего именно там человек боится - на самолете там летать, или за здоровье детей переживает, или по поводу устройства на работу. Или балует себя опасениями по поводу мышей с тараканами. Причины и поводы не важны. Вот совершенно не важны. Вот абсолютно не важны!

Дело в том, что тревожность - это определенный ход мыслей. Это определенная структура мышления. Привычка определенным образом обрабатывать поступающую к человеку информацию. Привычка определенным образом смотреть на вещи.

И вот дело в том, что этот привычный ход мыслей - он из ЛЮБОЙ, вообще любой информации способен соорудить нечто пугающее. Вот если человек тревожен - он ВСЕГДА, в каких угодно обстоятельствах, найдет себе причину быть на взводе.
Психиатрия.by
Психиатрия.by 28 сент. 2022 в 15:16
Так как же так получается, что с одной стороны ученые не обнаружили никакой связи черт характера с конкретными болезнями.

А, с другой стороны, мы приходим к психологу, разбираем конкретный конфликт и симптом проходит.

Даже психологи сейчас говорят: симптом глуп.
Если уже случился стресс и он перешёл на телесный уровень реагирования, то дальше симптом может случиться абсолютно любой.

Но многие люди про себя знают: как только я проглочу в очередной раз обиду, так начинаются рези в желудке. Или боли в сердце. Или приступ мигрени.

Дело вот в чём.
Определенные черты характера или определенные паттерны реагирования приводят к тому, что для меня стрессом становится любое отвержение. Или для меня стрессом становится любое возмущение и несогласие с властными фигурами.

Или чувство вины.
Например. Я чуть что ощущаю себя виноватой. И при этом у меня слабое место желудок.
И тогда каждый стресс провоцирующий вину будет приводить к изжоге или боли в желудке.
Но не потому, что чувство вины вызывает гастрит. А потому что лично у меня склонность становиться виноватой вызывает симпатическую активность, выброс адреналина и кортизола.
И у меня же генетически желудок является слабым местом и реагирует первым.

А, как известно, человеческий мозг видит закономерности даже там где их нет. Это основа работы неокортекса.

Мы можем по одному, двум трем случаям сделать глобальные выводы.
Вот и получается, что все пытаются провести простые параллели. Если портится зрение, значит что-то не хочешь видеть. Если агрессию направляешь на себя, значит от этого у тебя аутоимунное заболевание.
Так людям мыслить проще. Но проще, не значит верно.

Любое разрешение внутриличностного конфликта уменьшит стресс и будет способствовать выздоровлению от любой болезни. В той степени в которой это вообще возможно.

Поэтому не надо, пожалуйста, себя винить в своих болезнях.
Просто старайтесь уменьшить стресс, а параллельно лечитесь у хороших врачей и занимайтесь реабилитацией у хороших реабилитологов.

Наталья Терещенко
Психиатрия.by
Психиатрия.by 24 сент. 2022 в 15:11
Когда привычная жизнь с каждым днем начинает казаться сном, человек может испытывать страх и потерю смысла. Перед ним сплошная неизвестность, которая обнуляет все предыдущие усилия, и постепенно, день за днем, человек может утратить всякие причины жить дальше. Мы проанализировали книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла», в которую автор вложил не только свой профессиональный опыт психолога, но и воспоминания о концентрационных лагерях для евреев.
Рассказываем, как Франкл описывал смысл жизни человека и как он предлагал его искать.
Психиатрия.by
Психиатрия.by 21 сент. 2022 в 15:22
Представьте себе такую ситуацию:
Тебе 10 лет и у тебя внезапно умер любимый хомяк. Ты высокочувствительна, тебе сейчас невыносимо больно.

Ты плачешь, горюешь, испытываешь крайне интенсивные и болезненные эмоции: печаль, злость, обиду, отчаяние, бессилие.

Ты рассказываешь маме, что ты чувствуешь, как тебе невыносимо больно от того, что ты потеряла друга.

Мама, видя твою реакцию, говорит тебе:
Ты не можешь так убиваться из-за хомяка. Это - не нормальная реакция. Когда бабушка умерла, ты так не плакала. Успокойся немедленно! Ты меня расстраиваешь.

Тебе ещё больнее, ведь та, от кого ты ожидала понимания и поддержки, только увеличила твою боль и страдания.

Пришёл отец, услышал от мамы о чём речь. Ты попыталась сама рассказать ему, но он, игнорируя твои слова, говорит:
Ты зачем так расстроила маму? Как тебе не стыдно? Ты любишь своего хомяка больше, чем маму? Если будешь так реагировать на ерунду, то ничего тебе не добьёшься в жизни. Нечего реветь тут. Иди в свою комнату, успокоишься - тогда приходи.

Ты в слезах убегаешь в свою комнату. Тебе никогда не было так больно. К злости, обиде, отчаянию, печали, бессилию добавилась вина, жгучий стыд, отвращение и ненависть к себе, ведь ты отвратительна, любишь хомяка больше умершей бабушки и живой мамы, ты расстроила маму, так реагировать ненормально, ты не добьешься ничего в жизни.

Ты решаешь, что с тобою что-то не так. Нормальные люди так не реагируют, так не чувствуют. Но ты реагируешь, ты чувствуешь, значит ты не такая, как все, ты не нормальная.

Теперь ты будешь прятать эмоции, будешь стараться казаться нормальной. По ночам ты будешь плакать от боли. А годам к 13 ты станешь резать себя, чтобы хоть как-то унять эту невыносимую душевную боль.

Это и есть – инвалидация и её разрушительные последствия.
Какие виды инвалидации существуют - описывает Марша Линехан, читайте ➡ в инфографике.

Автор - Юлия Падун
Психиатрия.by
Психиатрия.by 17 сент. 2022 в 16:21
Если трехлетка действует "спонтанно", то будет отбирать игрушки, бить соперников и орать по любому поводу.

Мы же обучаем детей говорить словами, ждать и выдерживать некоторое время напряжение. И в конечном итоге получать то что нужно и хочется социально приемлемым способом.
У необученного ребенка будет страдать тело. Он в синяках и шишках, уставший от ора.
А если его ещё и наказывать за это, не обучая здоровым способам реагирования, то он начнет болеть.
Примерно так же обстоит дело и у взрослых людей.
Когда у нас возникает какая-то задача, сложность, особенно изменения во внешней среде, мы обрабатываем это событие высшими функциями коры головного мозга.
У взрослого человека уже сформированы способы справляться с неприятностями. Где-то мы порыдаем уткнувшись в плечо друга, где-то выпьем и будем костерить на чем свет стоит того кто нас обидел.
Где-то пойдем бежать марафон или бить боксёрскую грушу.
А потом найдем способ решить ситуацию или адаптироваться к ней.
У людей десятки или даже сотни способов реагировать на новые обстоятельства.
И если эти способы хорошо сформированы, то будет достаточно чисто эмоционально-интеллектуальной работы.
Но! Если ресурсов в данный момент мало (друг уехал, спортзал закрыт, на работе такая запарка, что некогда ещё и эмоции переживать и мысли обдумывать), то проблема спускается на уровень ниже - в действия. Мы повторяем какие-то способы реагирования совершенно их не осознавая. В психологии это называется отыгрывание.
Я почему-то начинаю каждый раз опаздывать и рискую потерять работу, но ничего не могу с этим поделать.
Включается прокрастинация и многие другие варианты поведения. Основная проблема здесь, что что-то повторяется и я никак не могу выбраться из замкнутого круга.
И если не удается справиться и встроить новую ситуацию в свою жизнь, то включается телесный уровень. Тут мы начинаем болеть.
Через все те же механизмы, которые я много раз описывала (подавляем эмоции, перестаем дышать, появляются различные спазмы в теле из-за неосознаваемого напряжения, не замечаем как простужаемся, оказываемся в хроническом стрессе с высоким кортизолом).
То есть запустить любую болезнь может какое-то событие в нашей жизни. Но при этом нет связи между этим событием и тем, что заболел желудок или колено.
Симптом может быть любой при любом стрессе.
Самое главное уровень обработки информации.
Если мы осознаем, что происходит и можем обработать на высшем психическом уровне, то с большей вероятностью мы будем здоровы.
Хотя, безусловно, гарантий нет. И если у нас уже случилось какое-то серьезное заболевание, то одной психикой его не вылечишь.
И именно поэтому психологи не могут обещать вылечить наш симптом. Но при этом часто берутся работать с психосоматикой.
То есть обычный психолог (хороший) старается вывести наше реагирование на новизну с телесного уровня, на поведенческий, а потом на уровень осознавания.
И тогда нашему организму становится гораздо легче функционировать. И многое само чинится.
Как в горном ручейке разобрать завал и заболоченное место опять станет чистым и прозрачным. И экосистема до какой-то степени восстановится.
Поэтому часто получается, что проговорил с психологом проблему, осознал что происходит и построил логические связи и боль прошла.
Мы можем сделать вывод, что всегда именно эта проблема приводит именно к такой боли. Но нет.
Просто из психики мы убрали источник постоянного стресса, обработали его и встроили в нашу картину мира.
Поэтому всегда имеет смысл идти на психотерапию.
Но при этом нет гарантий выздоровления и нет прямой связи симптома с конкретными переживаниями.
Конечно, это может злить. Терапия нужна, но ни гарантий, ни четких инструкций нет.
Но такова жизнь).
Человек устроен сложно.
Главное, всегда искать и использовать ресурсы и стараться осознавать, что происходит.
Как вам такое объяснение?
Раздражает?
Или, наоборот, дает надежду?

Наталья Терещенко